Telegram Web
📹 Продолжаем вспоминать всё самое интересное, что происходило в библиотеке Шанинки в течение учебного года и было запечатлено на камеру.

📖 Серия ридингов «Экскоммуникация», которую мы проводим вместе с издательством «AdMarginem», — это обсуждение книг, отвечающих на актуальные вопросы современности, экспертами при активном участии аудитории.

📼 Сегодня публикуем разговор об издании «Признаний плоти» Мишеля Фуко, который вели Анна Нижник и Владислав Софронов.

Приятного просмотра!
«Анархия? Нет, но да!»

19 июля не стало выдающегося антрополога, политического философа и единомышленника Теодора Шанина Джеймса Скотта. Ярчайший представитель современной теории анархизма, Дж. Скотт значимую часть своей жизни посвятил изучению низовых практик неподчинения среди крестьян юго-восточной Азии. Став профессором Йеля, в конце 70-х гг. ученый преданно исповедует метод включенного наблюдения, с точки зрения этнографа на протяжении двух лет наблюдая за бытом жителей малазийской деревни.

В 1998 г. Дж. Скотт кардинально меняет угол своего научного взгляда: именно в этом году публикуется монументальное исследование «Благими намерениями государства», являющееся важной вехой в осмыслении того, как уже властные верхи (а не сопротивляющиеся низы) могут становиться субъектами преобразования социальной реальности.

К сожалению, наиболее концептуальные работы Скотта (“Weapons of the Weak” и “Domination and the Arts of Resistance”) до сих пор не переведены на русский, что, несомненно, жаль и subject to change. Однако, вспомнить наследие Джеймса Скотта и поразмышлять о различиях анархиста и анарха, как всегда, вы можете у наших книжных полок и библиотечных столов:

335.83 СКО
Скотт, Дж. Анархия? Нет, но да! Шесть вольных заметок об автономии, достоинстве, осмысленном труде и забаве

338.9 СКО
Скотт, Дж. Благими намерениями государства. Почему и как провалились проекты улучшения условий человеческой жизни.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🏛️ Привет от Антона Секисова!

Вспоминаем, как прошла пятничная лекция «Петербург как соавтор: городской миф в художественной прозе» писателя Антона Секисова, автора книг «Зоны отдыха», «Комната Вагинова» и «Бог тревоги», в рамках публичного дня летней школы «Образы трудного прошлого».

Обсудили:

🍩 Что такое городской миф и как он формируется;
🍩 В чём заключаются особенности петербургского мифа;
🍩 Как городской миф влияет на мотив смерти.

Мы также выражаем благодарность за выступление и надеемся на следующие встречи в стенах библиотеки Шанинки!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
До сих пор с большим теплом вспоминаем выпускной в стенах Шанинки, так что не можем не поделиться милой его частью — стендом с фотографиями!

#библиотека_в_кадрах

📸 Шафаг Вердиева
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📚 Какие читатели, такие и истории чтения! О своём восприятии Канта рассказывает Павел Захваткин, студент 2 курса бакалавриата программы «Философия. Политика. Экономика», организатор клуба аналитического чтения текстов по лингвистической теории «Весёлый Соссюр» и клуба изучения древнегреческого языка, специалист отдела учёта образовательной деятельности МВШСЭН:

«Всё, что мы знаем о жизни Канта, не оставляет сомнений: он настоящий философ, для которого поиск истины — главная цель жизни. Кроме этого, говорят нам биографы, отполировавшие его жизнь до блеска, там ничего нет!

Отказ от брака (есть все основания предполагать, что Кант умер девственником); распорядок дня, который он практически не нарушал (а нарушения этого распорядка ознаменовывали колоссальные потрясения, так, Кант не вышел на ежедневную прогулку из-за сообщений о Французской революции); Кант редко выезжал из Кёнигсберга (в то время как "поп-звезды" — Дидро, Руссо, Вольтер — уже колесили по всей Европе) и т.д. Бытовая жизнь философа протекала размеренно, чего не скажешь о жизни интеллектуальной, в которой кипели настоящие страсти.

Кант и психоанализ — тема неновая, однако исследователи редко обращаются к образному языку Канта, который может открыть неожиданные, и даже тёмные стороны личности философа. Так, присвоение необитаемых земель, их защиту и строительство крепости можно по праву считать лейтмотивом "Критики чистого разума". Ясно, что Кант хочет сказать этими метафорами: синтетические и априорные суждения — это крепость на земле трансцендентального, на которую ещё не ступала нога человека. Но что есть эта необитаемая земля, если не сублимированная метафора о браке с девственницей? И что есть эта крепость, если не метафора пояса верности? Трактовать его образы можно еще долго.

Эти мысли — всего лишь заметки на полях "КЧР" и кому-то могут показаться притянутыми за уши, но такой взгляд может открыть новые стороны затертого до дыр сочинения и убедиться, что Кант и Сад — действительно идеальная пара».

142 КАН
Кант, И. Критика чистого разума. - М.: Наука, 1999. - 655 с.

#истории_чтения

📸 Шафаг Вердиева
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
⭐️ Сейчас в библиотеке проходит «Гуманитарный попкорн» на факультете гуманитарных наук. Эпизод 2: Феномен Тейлор Свифт: Искусство, медиа и социальные изменения

Собравшиеся не только слушают популярные песни (конечно, с попкорном в руках), но и ведут яркую дискуссию о том, что нового американская певица принесла в медиа, и какие социальные изменения можно наблюдать после выхода её альбомов или громких концертов по всему миру.

В видео использована композиция Cruel Summer из альбома Lover (2019)
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Как вы относитесь к творчеству Тейлор Свифт?
Anonymous Poll
12%
Фанат/ка ⭐️
30%
Не очень нравится ⭐️
58%
Держусь нейтральной стороны ⭐️
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🫂 Вспоминаем, как 2 августа в библиотеке Шанинки прошла лекция Анны Нижник «Семья превыше всего: ее история и роль в политическом устройстве».

Анна — со-руководительница программы «Политическая философия» в Шанинке, кандидат филологических наук и MA in Political Science. Вместе обсудили то, как осмыслялась семья от античности до наших дней.
🥹 Летом наша библиотека по обыкновению пустует, но стол для прочитанных книг, тем не менее, не перестаёт пополняться: на нём можно встретить большое разнообразие работ. Кто эти призрачные читатели?

#библиотека_в_кадрах

🖼 Евгений Рубинов
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥 Снова делимся с вами новинками от издательства Ad Marginem

Сегодняшний «невесомый» по своей тематике — искусство — #Шbook_lists погрузит вас в постмодерн, поэтику, новые технологии и развитие культуры в течение десятилетий. Встречайте на полках библиотеки:

😯 700.1 КРА Р. Краусс «"Путешествие по северному морю": искусство в эпоху постмедиальности»
🔣 Небольшая статья историка и теоретика современного искусства о бельгийском художнике М. Бротарсе представляет собой парадоксальный опыт: констатируя на примере Бротарса и конец владычества медиума в искусстве, и наступление постмедиальной эпохи, автор находит зацепку для выдвижения обновленного понятия медиума.

😯 709.04 ФОУ М. Фоукс, Р. Фоукс «Искусство Центральной и Восточной Европы с 1950 года»
🔣 Книга вводит в оборот большой массив архивного материала и обозревает разнонаправленные художественные тенденции Восточной Германии, Польши, Румынии, Болгарии, Венгрии, бывших Чехословакии и Югославии, конструируя историю искусства региона, без понимания которой невозможно оценить нынешнее новаторское искусство этих стран.

😯 700.1 ГРО Б. Гройс «Политика поэтики»
🔣 Сборник, составленный Гройсом для публикации на русском языке из текстов о текущем искусстве, написанных им в 2000–2012 годах для американской и европейской прессы и для каталогов выставок.

😯 709 ДЖЕ С. Джеффрис «Всё, всегда, везде. Как мы стали постмодернистами»
🔣 Автор постмодернистски ставит под вопрос сам постмодернизм, показывая, что заложенный в него неолиберальным капитализмом эмансипаторный заряд не сработал, но в то же время признает, что коль скоро мы стали постмодернистами, у нас нет пути назад.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🙂 Недавно в библиотеке прошла очередная встреча «Гуманитарного попкорна»

На этот раз участники, а также академический руководитель программы «История и искусства в эпоху современности» Артём Кравченко и академический руководитель программы «Публичное управление и социальные изменения» Владислав Калинин обсуждали историю и политику Дюны — фантастической вселенной, где человеку пришлось отказаться от технологий и развивать свои способности.

На встрече обсудили:

🤩 Почему имперские образы вплетаются в фантастические нарративы?
🤩 Как структуры «прошлого» проецируются в будущее?
🤩 Как предстают центр и окраины империи и можно ли считать колониализм стилем управления не только минувших дней, но и грядущих?

Ждём вас на следующих встречах «Гуманитарного попкорна»!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🏘 В видео — небольшой фрагмент лекции Михаила Егошина, директора по регионам группы компаний Флакон, управляющего дизайн-резиденциями, «Как спроектировать общественное пространство от Москвы до Южно-Сахалинска, от Калининграда до Бали: опыт ревитализации команды Флакон».

Флакон — партнёр факультета управления социокультурными проектами и магистерской программы «Предпринимательство и инновации в креативных индустриях». Следите за новостями программы и мероприятиями от коллег!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
‼️ Большинство новинок от Ad Marginem уже в библиотеке в разделе «Новые поступления»!

Бережно поделили для вас книги и их тематики по полкам: кино, музыка, визуальное искусство и так далее. Ищите своих фаворитов и ждите пополнение коллекции в рубрике #Шbook_lists 🔥
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⭐️ Пути России поделились списком новых книг по экономической социологии от социолога Татьяны Черкашиной

Книги, вошедшие в топ, были переизданы или вышли с 2022 года в российских и зарубежных издательствах. Темы самые разные: от неравенства до профессиональной солидарности.

Сама подборка поделена на 14 тематических блоков:

💭 Стратификации жизненных шансов и рисков
💭 Благосостояние, основанное на активах
💭 «Институциональный инструментарий» движения к экономическому равенству
💭 Одномерные и многомерные измерения бедности через дефицит ресурсов и потребление
💭 Территориальная локализация динамики государства и классов
💭 Происхождение и культурный капитал как основание легитимации нового богатства
💭 Культурный бэкграунд экономического поведения
💭 Цифровые технологии: от обеспечения безопасности к контролю и надзору
💭 Свободная, платформенная, непостоянная занятость
💭 Женская красота в ритуальных способах траты богатства
💭 Анализ современных потребительских рынков
💭 Институты советской экономики
💭 Практики доступа к ресурсам и благам
💭 Ресурсы мигрантов и мигранты как ресурс

🌀 Читайте подборку здесь

Также не забывайте искать книги из подборки в нашей библиотеке или в электронном каталоге!

На фото:
🟡 Д. Гребер Бредовая работа 331 ГРЕ
🟡 О. Хлевнюк Корпорация самозванцев. Теневая экономика и коррупция в сталинском СССР 947.0842 ХЛЕ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
☕️ Ловим последние тихие деньки в библиотеке перед новым учебным годом!

#библиотека_в_кадрах

💡 Евгений Рубинов
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/11/12 06:08:28
Back to Top
HTML Embed Code: