Telegram Web
Как строить планы в новом году, если боишься, что они рухнут? Рассказывает декан факультета практической психологии Евгений Моргунов

🌀Мы становимся все менее уверенными в своих долгосрочных целях и все чаще отказываемся от планирования, опасаясь разочарования. Однако это не означает, что планировать бесполезно. Выходом может стать метод сценарного планирования, который помогает рассмотреть разные варианты будущего — наилучший, наихудший и средний. Такой подход позволяет не только осознанно ставить цели, но и адаптироваться к изменяющимся условиям.

🌀Все события, которые кажутся негативными, можно собрать в один список, а потом найти в этих событиях позитивный аспект или то, что в итоге привело к хорошему результату. Если анализировать свой год таким образом, можно заметить в произошедших событиях обратную сторону, открыть для себя их потенциал.

🌀Еще одна техника заключается в том, чтобы выписать последние 5-6 нейтральных событий из жизни и описать их в позитивных терминах: что это дало, что могло дать, как можно это использовать. Эта техника позволяет не только рассмотреть события с другой стороны, но и дает возможность сформулировать планы на будущий год.

Читать интервью Евгения Моргунова для Lenta.ru

#психология
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2920👏4😱1
⚡️ Важная новость для будущих социологов

Факультет социальных наук Шанинки и онлайн-школа подготовки к олимпиадам по обществознанию и праву «Общее дело» приглашают старшеклассников на Фестиваль социальных наук в январе.

На лекциях вместе с выпускниками и преподавателями Шанинки мы обсудим каноны в социальных науках, современные теории, которые применяются в исследованиях и микросоциологический подход к анализу повседневных практик людей.

12 января, 12:00
Акторно-сетевая теория в социологии
Максим Мальков, выпускник и преподаватель Шанинки

19 января, 16:00
Как стать компетентным носителем практик: освоение профессиональных сообществ в микросоциологической перспективе
Олег Никешин, выпускник бакалавриата и студент магистратуры Шанинки

26 января, 12:00
Игра в классиков: зачем нужен канон
Сабина Балишян, студентка магистратуры Шанинки

Регистрируйтесь на лекторий и читайте подробнее о бакалавриате «Современная социальная теория» ➡️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2819👍8
Через месяц в Шанинке откроется прием заявок на исследовательскую стипендию имени Теодора Шанина для студентов 1 курса магистратуры

Именная стипендия запускается в этом году впервые для поддержки исследовательских проектов магистрантов Шанинки. Рассказываем, кто и как может участвовать в конкурсе на стипендию:

🌻 Стипендия присуждается 6-ти магистрантам и выплачивается на протяжении 8 месяцев.
🌻 Размер стипендии — 25 000 рублей ежемесячно.
🌻 Для получения стипендии необходимо соответствовать формальным требованиям (отсутствие академических и финансовых задолженностей и высокие академические показатели).
🌻 Основной критерий присуждения стипендии — исследовательский проект, над которым стипендиаты работают в течение всего периода выплаты стипендии вместе с выбранным научным руководителем. Тема исследовательского проекта не должна совпадать с темой магистерской диссертации.

Срок подачи заявок — с 10 по 25 февраля, но познакомиться с критериями и начать подготовку стоит уже сейчас. Если у вас появятся вопросы по процедуре, напишите на почту Научно-исследовательской Шанинской ассоциации: [email protected]
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
3515👏5👍2
🎉Поздравляем наших коллег — Ульяну Семовских и Дамира Давлетова, студентов 4 курса бакалавриата «Современная социальная теория», с публикацией статьи в журнале «Социология власти»

В первой части статьи представлен критический литературный обзор биографических теорий в смежных с социологией дисциплинах. Авторы выделяют недостатки этих подходов и предлагают анализировать биографию материальных объектов через оптику фрейм-анализа.

Во второй части теоретические положения иллюстрируются анализом конкретных материальных объектов — в том числе и проекта «НезаБудка», в рамках которого в Шанинке установили интерактивную инсталляцию, участники которой могли записать в ней рассказы о своей семейной истории и о знаковых событиях жизни.

Читать статью ➡️

#социология
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
111👏23🕊1310👍3
1 февраля начинается новый поток обучения на программе повышения квалификации «Ориентированная на решение краткосрочная терапия» — осталось 5 мест в группе!

💜 Занятия проходят по субботам в кампусе Шанинки (7 минут от м. Охотный ряд)
💛 Длительность обучения — 8 недель (1 февраля – 22 марта)
💜 Преподаватели программы — член Европейской ассоциации краткосрочной терапии Михаил Пономарев и председатель Ассоциации ориентированных на решение практиков и психотерапевтов Анна Хегай
💛 Оплатить обучение со скидкой early birds в 10% можно до 21 января!

Читать подробнее о программе и подать заявку
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
197👍6
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Продолжается прием заявок на участие в ХХI Международной научно-практической конференции «Тенденции развития образования: образовательная политика и качество образования»

Конференция уже больше 20 лет становится платформой для обмена идеями, опытом и инновационными подходами в области реализации и оценки качества образовательной политики, реализуемой на разных уровнях управления образовательным процессом, в образовательных организациях различных уровней.

⭐️Для участия в конференции необходимо заполнить заявку на сайте — написать название и краткое описание доклада и выбрать секцию, в рамках которой вы собираетесь выступать. Полный список секций опубликован на сайте.

Подать заявку на участие в конференции до 25 января ➡️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
176👍4
Простая математика: если поступить в магистратуру Шанинки летом 2025 года, то уже в конце этого же года можно обнаружить, что вокруг вас сложилось новое сообщество близких по духу людей, в 2026 году к вам придет осознание того, что вы уже освоили новые важные навыки, которые сделали вас еще более востребованным профессионалом или исследователем, а в 2027 году вы напишите магистерскую диссертацию, получите диплом и поблагодарите себя за то, что 2 года назад был сделан правильный выбор.

Если это ваш сценарий, то приходите к нам на зимний сезон открытых дверей магистерских программ:

История российской модернизации ➡️ 21 января [онлайн]
Фундаментальная социология ➡️ 27 января [очно + онлайн]
Психологическое консультирование ➡️ 28 января [очно + онлайн]
Юрист IT компании ➡️ 31 января [онлайн]
Юрист инфраструктурной корпорации ➡️ 31 января [онлайн]
Наследие в современных культурных практиках ➡️ 3 февраля [очно + онлайн]
Предпринимательство и инновации в креативных индустриях ➡️ 3 февраля [очно + онлайн]
Стратегический и проектный менеджмент в культурных индустриях ➡️ 3 февраля [очно + онлайн]
Глобальные исследования и анализ данных ➡️ 4 февраля [онлайн]
Политическая философия ➡️ 25 февраля [очно + онлайн]
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
3621👍11👏2
🔠Жизнь в пустоте

Советская власть воплотила в быль сказку об освоении невероятно далеких пространств с их природными богатствами. Но жизнь изменилась и люди стали покидать едва освоенные городки и поселки, само пространство «сжималось» к городам. Оно становилось удаленной периферией, воспринималось внешним взглядом как «социальная пустота». Такое пространство выпадает из государственной статистики, официальных описаний. Но пустым оно оказывается не потому, что там ничего нет, но потому, что там нет того, что может наблюдать власть, центр.

На лекции социолог и философ Леонид Бляхер расскажет, как живут эти очень разные люди в «пустоте», как выстраивают отношения между собой, с удаленной властью и еще более удаленным миром больших городов.

Зарегистрироваться ➡️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2411👍9👏3
⭐️В каких гуманитарных областях применяют ориентированный на решение подход?

Ориентированный на решение подход (Solution focused approach) - ведущий тренд XXI века. Это один из самых динамичных и эффективных подходов для решения широкого круга задач.

🟣С помощью ориентированного на решение подхода в школах развивают образовательную среду, чтобы повысить вовлеченность учащихся и улучшить результаты обучения, уменьшить выгорание учителей, вовлечь родителей, культивировать мышление, ориентированное на рост и мастерство.

🟣В работе психологов, коучей, врачей и иных специалистов в области психического здоровья проведено больше 2000 исследований эффективности ОРКТ в различных контекстах, например, в работе с тревогой, депрессией, проблемами в отношениях.

Подробнее о подходе расскажут Анна Хегай, председатель Ассоциации ориентированных на решение психотерапевтов и практиков и Евгений Моргунов, декан факультета практической психологии Шанинки.

Зарегистрироваться ➡️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
143
⭐️Групповые иски: 5 лет после реформы

Шанинка и Class Action Lab приглашают на 2-ю научно-практическую конференцию, посвященную осмыслению эффективности групповых исков.

Возросший интерес к групповым искам как средству коллективной судебной защиты у граждан объясняется возможностью быстро и просто узнавать и распространять информацию о массовых нарушениях среди заинтересованных лиц. За последние 3−4 года групповые иски предъявлялись против настоящих гигантов российского бизнеса. Но стали ли групповые иски реально эффективным инструментом защиты прав многочисленной группы потерпевших?

Зарегистрироваться ➡️

🟣Узнать подробнее о магистратуре факультета права Шанинки можно на дне открытых дверей 31 января в онлайн-формате.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
126
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Новая лига университетов запускает Открытые курсы в весеннем семестре – 2025 для студентов Шанинки

Этой весной университеты Новой лиги продолжают программу академической мобильности. В этом семестре вы сможете погрузиться в археологию фольклора и антропологию религии в Европейском или изучать финансовые рынки или экономику здравоохранения в РЭШ.

Запись на курсы уже открыта на сайте Новой лиги. Дедлайн подачи заявки — 26 января (23:59).

Курсы от Европейского университета
Курсы от Шанинки
Курсы от РЭШ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1812
2025/07/13 12:30:33
Back to Top
HTML Embed Code: