Telegram Web
Жизнь Шанинки — в стикерах!

У нас вышла новая коллекция печатных и онлайн-стикеров, которая отражает самые важные атрибуты жизни любого шанинца: дедлайны, академическая свобода и нулевая толерантность к плагиату, сообщество и библиотека.

Сохраняйте стикеры себе и пользуйтесь в переписках с друзьями, коллегами и одногруппниками

Дизайн: Аня Степанова
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
29-й выпуск Московской высшей школы 💛💜 В добрый путь, дорогие, мы уже скучаем!
🪶 Сегодня утром в Шанинке началась летняя школа «Образы трудного прошлого», которая разработана в партнерстве с Еврейским музеем и Государственным музеем истории ГУЛАГа. Впереди — 4 дня интенсивных занятий, лекций и совместных рефлексий.

В рамках школы пройдет открытая лекция писателя Антона Секисова. Мы поговорим о том, что такое городской миф и как он формируется, в чем заключается петербургский миф как таковой и как на него влияет мотив смерти.

Дата и время: 19 июля, 19:00
Место: библиотека Шанинки

Зарегистрироваться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Уже завтра начинается интенсив «Данные в социальных науках: инструменты, кейсы, анализ» от кафедры политических наук, который учит работать с аналитическими инструментами в исследованиях.

Программа интенсива:

🧷 17 июля: «Ставки сделаны, ставок больше нет: могут ли букмекеры предсказывать результаты Евровидения?». No-code analysis (Orange Datamining).

🧷 24 июля: «Власть, образование и неравенство: воспроизводство неравенства в карьерных траекториях выпускников университетов». Mixed methods: количественные и качественные методы для измерения и интерпретации данных.

🧷 31 июля: «Анализ текстовых данных в цифровых медиа: текстовый анализ и аналитика социальных сетей в эпоху интернета». Python (pandas, NLTK, wordcloud).

🧷 7 августа: «Эволюция сетей межгосударственного сотрудничества в сфере безопасности». Инферентный сетевой анализ.

🧷 12 августа: «Постколониальное – от критического к научному: колониальное управление и современный потенциал государства в Африке». R для политических наук.

Регистрируйтесь на интенсив и добавляйтесь в чат с преподавателями
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Продолжаем тематику количественных методов в политической науке и международных отношениях и рассказываем о магистратуре «Глобальные исследования и анализ данных», которая учит по-новому воспринимать и критически рефлексировать международно-политические события.

У программы есть два фокуса:

☁️с одной стороны, на глубокой теоретической подготовке (политическая антропология, немейнстримные теории международных отношений, неинституциональные факторы в политике, постколониальная теория и национализм),
☁️с другой стороны, на обучении и отработке прикладных навыков работы с языками программирования (R – для академической карьеры, Python – для решения прикладных задач).

Подать документы на эту и другие магистерские программы в Шанинке можно до 12 августа ➡️

#политология
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔤Город и публичность🔤

Сегодня социокультурное проектирование стало обычной практикой не только в культуре, но и в городском пространстве. Среди вопросов, которые стоят перед современной урбанистикой — разделение публичного и приватного в городе.

Факультет управления социокультурными проектами приглашает разобраться с вопросами о возможных формах публичностей, роли городов и среды для ее выражения на ридинге по книге «Падение публичного человека» Ричарда Сеннета.

Книга показывает, как работала социальная механика частного/публичного и объясняет незаметные, ежедневные практики как частной, так и городской жизни как последствий новой публичности. Возможно, совместно нам удастся протянуть логику Сеннета дальше, — в нашу ежедневную жизнь, чтобы социологи могли объяснить ее, а социокультурные проектировщики — изменять.

🔤Встречи ридинг-группы будут проходить в кампусе Шанинки с 31 июля по 9 октября по вечерам, участвовать можно очно или в онлайн-формате.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить ссылку на чат ридинг-группы
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Список литературы на лето для будущих первокурсников бакалавриата Шанинки

Скучали по летнему чтению? Елена Березина, преподаватель курса «Текст. Анализ. Интепретация» на многопрофильном бакалавриате, подготовила подборку из 6-ти классических философских произведений, которые вам предстоит прочитать и проанализировать во время учебы на 1-м курсе.

Как устроено справедливое правление? Что такое свобода? Как происходят научные революции? Ищите ответы в этих работах:

🔵Сенека. «Нравственные письма к Луцилию»
🔵Платон. Диалог «Федон»
🔵Платон. Диалог «Государство»
🔵Иммануил Кант. Ответ на вопрос «Что такое Просвещение»
🔵Исайя Берлин. «Два понимания свободы»
🔵Томас Кун. «Структура научных революций»

Выбрать программу бакалавриата и подать документы можно до 19 августа. Читайте подробнее, о том, как устроен бакалавриат в Шанинке ➡️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Даджейст новых публикаций выпускников и преподавателей Шанинки в научных журналах.

☁️Михаил Белов, выпускник «Современной социальной теории»

«Whose Calculations? Which Rationalities? Рациональность правительности и иррациональность рисков в концепции Мишеля Фуко»
в журнале «Социология власти».

Прибегая к теории риска, Михаил исследует возможность существования множественной рациональности в правительности и предлагает решение противоречия внутри фуколдианской теории.

☁️ Анастасия Голубева, выпускница «Политической философии»

«Время протеста: мультитемпоральность как характеристика отношений власти и сопротивления» в журнале «Социология власти».

Статья основана на концепции мультитемпоральности, которая заключается в том, что в одно и то же время могут сосуществовать различные “темпоральные режимы” — то есть различные опыты переживания времени и различные темпоральные конструкции взаимосвязи прошлого, настоящего и будущего.

☁️Наталия Волкова, выпускница «Фундаментальной социологии», преподавательница факультета социальных наук

«Градостроительная реформа: (не) правовое регулирование в российских городах» в журнале «Cоциологическое обозрение».

В статье анализируется инструмент градостроительного планирования — Правила землепользования и застройки (ПЗЗ), который является ключевым элементом российской градостроительной реформы 2000-х годов. Основная проблема в работе городского права и планирования — высокая изменчивость норм, которая ставит под сомнение их легитимность, поскольку они перестают регулировать отношения, а лишь описывают их. На материале документов и полевых исследований в статье предлагается альтернативный способ описания работы ПЗЗ.

☁️Владимир Бродский, преподаватель «Современной социальной теории»

«Воинская иррегулярность и проблема социального порядка в свете «Теории партизана» Карла Шмитта: между политическим и криминальным» в RUDN Journal of Sociology.

Наиболее востребованной теоретической рамкой, позволяющей осмыслять природу и деятельность иррегулярных формирований, остается «Теория партизана» Карла Шмитта. В статье Владимир актуализирует предложенные Шмиттом критерии принадлежности к партизанству и рассматривает воинскую иррегулярность как особый социальный феномен вне поддерживаемого государственными институтами социального порядка, потенциально угрожающий ему, несмотря на изначальное совпадение интересов.

#социология #философия
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня в Шанинке завершается школа молодых исследователей «Образы трудного прошлого». Мы поймали одного из тренеров школы — Егора Исаева, преподавателя факультета гуманитарных наук, — чтобы спросить, чем участники занимались на проектном тренинге «Как можно снимать о том, что больно».

❤️ Мы благодарим наших замечательных экспертов и спикеров школы — за опыт и желание им делиться и за вовлечение, прекрасных участников — за ваш интерес и горящие глаза и, конечно же, наших партнеров, без которой невозможно представить разговор о memory studies — Еврейский музей и центр толерантности и Государственный музей истории ГУЛАГа.

P.S. Завтра в рамках публичной программы школы пройдет открытая лекция Антона Секисова о городском мифе. Зарегистрироваться ➡️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня поговорим о психологических программах в Шанинке. Факультет практической психологии был одним из 3-х первых факультетов и без малого 29 лет готовит психологов-консультантов, которые помогают человеку, семьям или организациям справляться со сложными задачами. О том, что такое психологическое ремесло, рассказывает декан факультета Евгений Моргунов.

Станьте частью психологического сообщества в Шанинке:

🔊 бакалавриат «Психологическое консультирование и коучинг»
🔊 магистратура «Психологическое консультирование»
🔊 переподготовка «Психология и экономика принятия управленческих решений»
🔊 переподготовка «Практическая психология»

#психология
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🏛Между социологией и теорией архитектуры

Исследования науки и технологий (STS) — междисциплинарная область, в рамках которой объектом исследования становится сама наука и практики, которые присущи ее представителям. Как робкие предположения и гипотезы становятся устойчивыми и непроблематизируемыми «научными фактами»? Как сообщества ученых конструируют свои объекты? Какие техники ученые используют для того, чтобы укрепить веру остальных в непоколебимость своих открытий? Зачастую STS-исследования концентрировались вокруг точных и естественных наук, таких как физика и химия, однако впоследствии оптика STS стала использоваться в разных дисциплинах, в том числе — в архитектуре.

⭐️О том, как в архитектуре и планировании ХХ века стиль становится методом исследования и как STS помогает анализировать развитие архитектурных концепций, расскажет Ната Волкова, преподаватель факультета социальных наук Шанинки, архитектор, городской планировщик, исследователь и журналист.

Дата и время: 27 июля, 17:00
Формат: онлайн

Зарегистрироваться ➡️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🌐Что нужно знать юристу в IT компании? Исследование HeadHunter

На прошлой неделе в Шанинке прошла презентация исследования рынка труда в сфере IT права при поддержке HeadHunter. Результатами и инсайтами делились ведущие юристы из крупных компаний (МТС, Яндекс, Самолет) и юридического консалтинга:

🟪Работодатели постоянно находятся в поиске IT-юристов, но не находят тех специалистов, которые им необходимы. Почему так происходит?

Не все соискатели действительно являются специалистами в IT праве, так как вузы не готовят достаточное количество IT юристов. Кроме этого, важный фактор — недостаточное понимание работодателями нужных компетенций. К примеру, 56% работодателей (из них 10% – IT компании) ответили отрицательно на вопрос: «Понимаете ли вы, какие компетенции необходимы IT юристу?»

🟪Какие топ-3 навыка необходимы IT-юристу? По данным исследования, самую важную роль имеют гибкие навыки — это эффективное управление информацией и данными, саморазвитие в условиях неопределенности и критическое мышление

🟪Одна из целей исследования — составление карты компетенций IT-юриста, которая станет ориентиром для отрасли. В список таких компетений вошли: законодательство в сферах интеллектуальной собственности и персональных данных, договорное право, основы гражданского права, арбитражный и гражданский процесс и legal design

🔠Если вы хотите стать лидерами рынка в консультировании и юридическом обеспечении деятельности IT-компаний, стартапов и digital-проектов, читайте подробнее о программе магистратуры «Юрист IT компании», на которой мы готовим специалистов, отвечающих запросам рынка в партнерстве с широким спектром компаний-партнеров.

#юриспруденция
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Нет ничего печальнее, чем человек, который находится не на своем месте».

В многопрофильном бакалавриате Шанинки мы прикладываем все усилия, чтобы этого не произошло — даем студентам максимальную свободу выбора, учим создавать собственную уникальную образовательную траекторию, поддерживаем студентов на каждом этапе выбора с помощью тьюторской службы, создаем классное междисциплинарное комьюнити гуманитариев, которые не боятся выходить за рамки одной области и постоянно познают и исследуют новое.

Знакомим вас с прекрасными академическими руководителями бакалавриата факультета гуманитарных наук (вот они – слева направо):

Бизнес-аналитика и консалтинг
Этика и экономическая теория
История и искусство в эпоху современности
Кино в современном обществе
Управление образовательными продуктами и педагогический дизайн
Цифровые индустрии: медиа, культура, общество
Публичное управление и социальные изменения
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👩‍👦‍👦«Семья превыше всего»: ее история и роль в политическом устройстве

«Семья» — одна из важнейших риторических фигур в современной России. В политической науке этот прообраз властных отношений интерпретировался по-разному, но для нас особенно значим в трех аспектах:

⭐️Как семья встраивается в экономику?
⭐️Как семья, благодаря распределению ролей, структурирует всю систему власти?
⭐️В чем специфика российского политического представления о семье?

Соотносится ли демократия с правом на развод и существует ли власть у матерей, жен и детей — разберем на примерах из истории политической мысли.

🟪Лекцию прочитает Анна Нижник, со-руководитель программы «Политическая философия» Шанинки и кандидат филологических наук

Зарегистрироваться ➡️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔠 Есть ли у наукоградов будущее?

На этой неделе в Шанинке прошла дискуссия о развитии наукоградов, на которой мы пришли к выводу, что наукограды являются во многом «городами одного поколения» и многие проблемы таких городов связаны с поиском новых смыслов и векторов развития. На второй дискуссии мы хотим посмотреть, почему так случилось и что с этим делать.

🌟Какие существуют особенности жизни в наукограде?
🌟Чем наукоград отличается от любого другого малого города и что делать, чтобы развивать его?
🌟Какие практики могут помочь переосмыслить и воссоздать дух наукоградов, описываемый в мемуарах ученых 60-х годов, и нужно ли это делать?

⭐️В дискусси примут участие Александр Сувалко, Елена Завьялова, Надежда Просвет, Валерия Эпиташвили и Ксения Николаева

Зарегистрироваться ➡️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/11/12 04:10:12
Back to Top
HTML Embed Code: