Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
2024 всё

В 2025-м я обещаю продолжать вести этот канал, снимать новые выпуски своего подкаста «Архитектор заявил», публиковать наши проекты и рассказывать о нашей работе, путешествовать, делиться интересным, возмущаться и критиковать.

Не хочу подводить никаких итогов, просто поздравляю вас с Новым годом и желаю вам побольше красоты и гармонии вокруг!
Движение по полосам

На Мира-Профсоюзов скоро вернется прежняя схема движения. Будьте внимательны!
Вы обращаете внимание на знак 5.15.1 "Движение по полосам"?
Anonymous Poll
67%
Всегда
10%
Иногда
2%
Никогда
7%
Только в незнакомых местах
15%
Не езжу за рулем
Экология головного мозга

Я часто слышу всякую экологическую ересь про глобальное потепление, углеродный след и, особенно, экологичный транспорт. Даже от взрослых уважаемых людей. Сегодня целое поколение переживает о том, как помочь планетушке, но начинают совсем не оттуда.

С удовольствием посмотрел Жору Каваносяна в «Самом хорошем подкасте». Очень рекомендую. Трезвый взгляд на экологию снижает тревожность и способствует воспитанию по-настоящему полезных привычек.
Ереван

Столица Армении меньше Красноярска. Один из древнейших городов мира (2800 лет) совсем не выглядит на свой возраст, современный Ереван был отстроен лишь в первой половине XX века по проекту Александра Таманяна.

Вдохновляясь модной в те времена концепцией города-сада Эбенизера Говарда, академик Петербургской Императорской академии художеств Таманян заложил регулярную сетку Еревана, рассеченную и опоясанную системой бульваров, где оси проспектов увенчаны доминантами из статуй и уникальных зданий.

Кроме узнаваемой планировки, город собирает в целое приятный масштаб в 4-5 этажей, высокая пешеходная связанность и фасады из разноцветного туфа, примиряющие классику и современность.

В Ереване одна ветка метро, по которой с интервалом в 10 минут ходят составы из двух вагонов. В отличие от соседних Баку и Тбилиси, в городе вообще нет современной архитектуры. Но ощущения от него вполне столичные — я не заметил ни капли провинциального.

Даже в январе здесь тепло и уютно, представляю, каков Ереван, утопающий в зелени мая, когда работают все фонтаны. Запомнится вкусная еда, хорошее вино, качественная городская скульптура и пешеходный центр, который можно неспеша пересечь по диагонали за 40 минут.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Архитектор заявил. Анастасия Шарыпова

Совсем скоро на канале Архитектор заявил выйдет наша непринуждённая беседа с моим другом, коллегой и главной по благоустройству в ПД — Анастасией Шарыповой.

Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить премьеру и посмотреть первый выпуск подкаста, если ещё не видели.
Подлинник и имитация

Любой подлинный материальный след истории в миллиарды раз ценнее самой искусной имитации. Будь то кирпичи столетней давности с клеймом уральского завода, пролеты ж/д моста Кнорре или навсегда утраченная верхушка КАТЭКа.

Они — живые свидетели своего времени, отражения и очевидцы своих эпох. Именно по ним мы понимаем, какими были тогда технологии, культура и быт.

Любая имитация или стилизация вводит зрителя в заблуждение. Маскируется, мимикрирует, нагло врет о своем происхождении. А главное, не несёт никакой ценной информации ни о своей эпохе, ни о той, которую пытается изображать.

Поэтому современная архитектура что в формах ампира, что в стиле советского авангарда — насквозь лжива и не имеет права на существование. Современная архитектура должна сообщать современные смыслы современным языком. И никаких исключений.
АрхЗая — Анастасия Шарыпова

Новосибирск или Красноярск? Есть ли сексизм в нашей профессии? Почему до сих пор строятся панельки? Нужны ли городам большие деревья? Как воспитать чувство прекрасного? Зачем нужно путешествовать?

Эти и другие вопросы обсуждаю с коллегой-архитектором, грозой подрядчиков и главным по благоустройству в ПД — Анастасией Шарыповой.

Видео на ВК
Видео на YouTube

Не забудьте подписаться на канал, чтобы ничего не пропустить!
Красноярск в голове

У меня в голове существует альтернативный Красноярск с ансамблями, развязками и скоростным транспортом. Живой, цветущий город со свежим воздухом и улыбающимися людьми. 

Его образ и детали постоянно эволюционируют. Одни здания сменяются другими, появляются новые мосты, связи, силуэты и перспективы. Модель, нанизанная на шкалу времени, с этапами трансформации города реального в мой идеальный.

Я работал в десятках других городов, но их виртуальный образ отсутствует в моей голове. Только локальные участки, чуть шире территории проектирования.
Штрафы

В России с января 2025 повысили штрафы за разные нарушения ПДД в полтора-два раза. Но это не ужесточение, а скорее индексация. Глядя на то, как люди паркуются на тротуарах, ездят затонированными вкруг и нарушают элементарные правила приличия, хочется повышения штрафов на порядок.

У нас социальное государство, поэтому такие штрафы больно бьют только по самым чувствительным слоям населения. А хамы на условных Х5 повышения даже не заметили. Ставят автоплатеж и делают, что заблагорассудится.

Если дифференциацию штрафа по размеру дохода сложно себе представить, то штрафные баллы как «дырки» в правах, пусть даже виртуальные на Госуслугах, представить не сложно. Эти баллы, например, можно добавлять повышающим коэффициентом к страховке, а за злостный рецидив — лишать прав. Тогда толк будет.
Буйлов

Мой товарищ, кинорежиссер Василий Буйлов, очень красноречиво высказался о Красноярской школе кино, о кино в Красноярске и вообще о кино. На его телеграм-канал стоит подписаться, чтобы всегда иметь возможность обратиться к первоисточнику.

Мы сделали с Василием несколько классных проектов. Считаю его самого и людей, его окружающих, ярчайшим событием на культурном горизонте Красноярья. О рекламе он меня не просил.
2025/02/21 01:36:07
Back to Top
HTML Embed Code: