Telegram Web
Вся моя лента печёт хлеб, такой, сякой, этакий. А я себя чувствую то ли безнадёжно отставшей от этого поезда, то ли не менее безнадёжно его опередившей, потому что печь хлеб дома на постоянной основе начала лет пятнадцать назад, и к настоящему времени уже определилась с теми сортами, которые нам нравятся, а сам домашний хлеб стал настолько неотъемлемой частью жизни, что как-то специально его показывать вообще кажется странным. Хлеб - одна из основ домашней магии, одна из опор дома, и я, например, хорошо замечаю, что чем сильнее я отрываюсь от домашнего мира, чем больше ориентирована на далёкое - тем реже пеку, чем больше я укоренена или чем больше занята именно домашними делами - тем регулярнее домашний хлеб появляется.

А вообще после домашнего хлеба, замешанного, сотворённого, живого - есть магазинный, за редчайшим исключением, действительно невозможно. Не знаю, как можно так испоганить простую в основе своей еду, но у производителей это отлично получается. И мякиш покупного хлеба для колдунств не подходит - крошится, распадается, слишком быстро черствеет и плесневеет, не держит ни силу, ни форму, не способен дать импульс жизни тому, что заплетается на него или вокруг него. Мертвечинка. В плохом смысле этого слова.
1
Недавно проскакивал в сети самоизоляционный демотиватор: "Если раньше вам не хватало на что-то времени, то пора признать, что дело было не во времени".

И мне, и Волку те, кто у нас учится, нередко рассказывали, как на колдунское, на чтение и осмысление, на практики, на медитации, на погружение в свои собственные реакции и настройки, на сны, на поиск себя "не хватает времени". Дети, жёны, мужья, работы, бабушка-инвалид, чёрт в ступе, чума, эпидемия, снежный буран - что угодно. За месяц домоседства, в который очень многие из наших учеников сели с сохранением работы и зарплаты, нам написало всего два человека с вопросами по прослушанным материалам, по практикам и т.п.

Короче, пора признавать, что в большинстве случаев - дело не во времени. А в собственных приоритетах. И в том, что в своей голове выбирают не ту дорогу, по которой способны пройти.

Да-да, я отлично понимаю, что сейчас к вышеперечисленным причинам добавились стресс, подавленность, травма ограничения свободы и чо-та там ещё 😁
Сад на балконе во время домоседства очень спасает. Еще в марте привела там все в порядок, оборудовала себе там же рабочее место. Можно сидеть на подушках среди цветов - герань, бегонии, гибискусы, падуб, олива - и пряных трав, смотреть на переменчивое небо. на распускающиеся листья клёна на окном. Ага, всё суечусь.

Мои драгоценные плющи неплохо перезимовали и вовсю зеленеют - GreenMan, Lalla Rooch, Oak Leaves, Yellow Ripple, Sagittafolia, Ritter's Kreuz, Teardrop, Green Heart.... Жаль, конечно, что вообще непонятно, когда теперь приедет мое заказанное пополнение из Fibrex - жду на вторую попытку Angularis Aurea (в прошлый раз черенок доехал очень слабым и с умеренно закрепленными "породными признаками"), а еще должны приехать Ivalace, Maple Leaf и Peter Pan.

Кормушку еще не сняла - синицы все прилетают, правда всего четыре - одна парочка, одна одинокая большая и одна лазоревка, и если сидеть неподвижно, - то они не боятся. Если так и поселятся где-нибудь рядом, наверное, оставлю кормушку и на лето: семечек не жалко, а радость от птичьего щебета огромна. К тёте - у них дворы потише - за едой прилетают зяблики и зеленушки, но наши окрестности еще настолько не одичали, - хотя когда я сюда переехала только, тут и белки скакали, и дятлы прилетали и кого только не было.

Весна разворачивается, с каждым днём - все больше зелени, все выше трава, под окном полно цветущих одуванчиков, ветер днём пахнет жизнью, хотя на днях ночью в ветре еще отчётливо слышалась хрусткая снежная холодная нота. На волю хочется неистово)
Маленькие личные прогнозы то ли на май, то ли на остаток самоизоляции, - не ставила конкретных временных рамок. Ива, черная полынь, яблоня - все три очень женские, хотя каждое из растений акценты ставит разные. Ива с её лунно-водными и колдовскими значениями, полынь, "маточная" (но и пищеварительная) обращает внимание на здоровье, ну а яблоня... вечная целостность, яблоко жизни и смерти, яблоко мира Иного и этого, - умение соединять разные пласты бытия... но и достаток тоже (домовитость и яхонтовость, да).
С учётом того, что снова решила чаще оборачиваться к Ма, стоящей за моими плечами, больше внимания уделять этому образу, - все карты вполне в общий вектор ложатся, ни одна не противоречит.
Вчерашняя фотография нескольких карт из цветочного оракула вызвала целую волну вопросов в личку, так что поясняю:

К Бельтейну, конечно, уже хочется цветов, а поскольку с цветами сейчас примерно как с автозапчастями (тот еще квест) - то я вспомнила, что у меня аж с января дома лежит Магический Гербарий - книжка и колода, купленные, в первую очередь за красу и прелесть оформления.

На днях разрезала колоду, перебрала получившиеся карты, листанула книжку. Книжку почти сразу закрыла и больше открывать не буду, а также мне хотелось бы вымарать с большинства карт "краткие рекомендации", приписанные для удобства работы. Я как-то привыкла более традиционно травы воспринимать, поэтому дивлюсь, почему боярышник - это дом сердца, роза - взлом, тысячелистник - островок защиты, а чернобыльник (обычная полынь) - пребывание среди фантазий и т.п. Там, в книжке, конечно, есть обоснуй, но чертовски не убедительный.

Тем не менее, графика очень приятная, цветочки по свойствам мне известны все, и думаю, что сегодня, раз уж так всех эта колода заинтересовала, после полудня вытащу семи первым заявившимся (в ВК на моей странице https://vk.com/shellir) их "Цвет Бельтейна" - по одной карте (с моей трактовкой, разумеется) на основной внутренний вектор, которого целесообразно сейчас придерживаться, на ту верную ноту, которой должно сейчас звучать и которая поможет идти в нужную сторону, а не мешать и усугублять самоизоляционные печали.

Ловите пост в ВК сегодня после 15 часов.
Уже закат. Благословенного Бельтейна тем, кто празднует сегодня ♥️
Восьмеричное Колесо Года, делящее солнечный год на восемь равных примерно частей - сравнительно новое образование (20 век). Да, в него включены праздники дохристианского происхождения, но проблема в том, что это праздники разных народов Европы, - разных культур, разных климатических зон. Отсюда вечные "накладки" с тем, почему есть смысловые пересечения между Самайном и Йолем (начало зимы, распахнутые врата, связь с мёртвыми, новое начало), Имболком и Остарой (начало весны, явление светоносной Богини, пробуждающей землю), Бельтейном и Литой (начало лета, священный брак, фертильность, сексуальные игры, снова распахнутые врата и т.п.) и Лугнасадом и Мабоном (урожай, время плодов, причастие урожаем и т.д.). Это "двоение" прежде всего от того, что две четверицы Колеса относятся к разным народам: праздники солнечного креста (солнцестояния, равноденствия) - это, преимущественно, германцы, славяне, остальные четыре праздника - кельты (а вокруг приплясывают римляне, которые оказали некоторое влияние и на тех, и на других), и обе эти четверицы могут быть (и были) совершенно автономным годовым колесом. Обе ветви народов праздновали нечто сходное, но из-за климатических и прочих различий - в разное время.

Восьмеричное же Колесо сложило две эти четвёрки воедино, несмотря на частичное дублирование смыслов, и от этого возникает регулярная путаница. Например, классика жанра: Бельтейн начинает светлую половину года, а Самайн тёмную. А вот и нет. Ну, то есть если вы пользуетесь только четырьмя кельтскими праздниками - можно сказать и так. Но если всеми восемью, - то светлая половина года началась на Остару, когда день сравнялся с ночью, а потом пошел на прибыль, а тёмная начнётся на Осенины, Мабон, когда ночь "перевесит" день. Бельтейн же в рамках восьмерицы открывает не светлую, а, скорее, зелёную половину года - плодородную, тёплую, а Самайн - бесплодную, безлиственную, холодную. Светлое и зелёное (как и тёмное и бесплодное) перекликаются между собой, но не идентичны.

Такая же странность с "друидическими" (якобы) названиями праздников, которых у языческих друидов просто не было. Остара становится Mean Earraigh (середина весны), Мабон превращается в Meán Fómhair (середину осени/жатвы), Лита в Mean Samhraidh (середину лета), а Йоль в Mean Geimhridh (середину зимы). Окей, это может быть так, если вы используете как отправные точки кельтский календарь. Но у нас есть а) еще четыре праздника б) традиции земли, на которой мы живём и в) чисто астрономические наблюдения, согласно которым весна в северном полушарии начинается на Весеннее Равноденствие (а не доходит до половины к этому времени), лето начинается на Купалу-Литу, Осень - на Осеннее равноденствие, а зима - на Йоль-Коляду. Ну хоть в окно глянуть, а? Какая, к чертям собачьим, у нас середина весны может быть 21 марта? Какая "середина лета" на Купалу? Да только разогреется к этому моменту все слегка.

Колесо Года, хоть и предлагает вроде бы удобное деление годового круга, - на самом деле становится (особенно при отсутствии здравого смысла) больше ловушкой, чем подспорьем, потому что оно (также как народно-христианский фиксированный календарь) без этого самого здравого смысла и практического применения легко отрывается от того, что происходит на самом деле за окном, в мире, в природе.

Конечно, отросли уже осмысления, которые ставят акценты на разных аспектов дублирующихся праздников, и это хорошо. Но нелогичного бреда тоже чуть более, чем дофига.

Ну и p.s.: такое колесо удобно прежде всего для городского человека, имеющего жесткие представления о времени, склонного планировать. Праздники же в традиции - в основном не по календарю, а "когда появились такие-то цветы", "когда поспела пшеница", "когда земля подходит для распашки", "когда рак на горе свистнул", "когда жаворонки прилетели", "когда лось сбросил рога" и так далее по списку. Это нормально для человека, живущего традиционно, и в большинстве случаев не подходит для человека современного городского, которому надо как-нибудь уложить своё духовное вокруг офисной работы. А если у вас жаворонок запел, а на работе как раз важный проект
- мало кто выбирает жаворонка. Поэтому объем условностей в фиксированном колесе и прочих фиксированных, но вроде как природных (не светских) праздниках всегда довольно велик.
Очередной вопрос в личку - как понять, что подношение на алтарь принято.

Я, с одной стороны, не вполне понимаю, зачем практикуют что-либо те люди, которые не способны распознавать такие вещи. Ну ок, будем считать их стоящими в начале духовного пути и набирающими необходимый опыт.

Пища на алтарях быстрее теряет "живую силу", "эссенцию жизни". Съестное перестаёт казаться привлекательным (не знаю, сработает ли это правило на тех, кто не ощущает "принятости" подношения). Принятое - скорее склонно иссыхать и мумифицироваться, непринятое - гниёт и плесневеет. Это касается и скоропортящихся продуктов.

Спиртное, поставленное на алтари - испаряется быстрее, чем аналогичная порция того же спиртного, поставленная куда угодно еще. Это знак того, что оно принято. Стакан, остающийся фактически полным, без видимых изменений в течение нескольких часов - не принят, убирайте.

Цветы и иные растения, подаренные на алтарь, сохраняют свежесть дольше, чем такие же и в тех же условиях вне алтарей. Но этот момент очень сильно зависит от того, каким богам и духам этот алтарь посвящён и как он откалиброван - в некоторых случаях, наоборот, иссыхание и увядание растений пойдёт быстрее обычного, т.е. цветы будут "съедены" как пища.

Курения, поставленные на алтарь, должны куриться, а не тухнуть. Благовоние гаснет - замените.

Свечи, поставленные на алтарь, по умолчанию должны гореть. Свеча гаснет - проверяйте, что не так (включая качество свечи, форму свечи, цвет свечи, сквозняк, а также то, нужен ли вашим богам огонь на алтаре).
1
Свеча на этот Бельтейн горела высоким огнем - длинный лепесток вытягивался вверх чуть не на дюжину сантиметров, танцевал, трепетал. ненадолго утихал, и снова тянулся к небесам. И при этом свеча горела долго-долго - куда дольше, чем должна была по всем её ттх. Но всё же догорела и она, оставив сказочной красоты и нежности оплыв, благоухающий розами, мускусом, и сандалом.

Первый "рог" праздника отполыхал, теперь дело за полнолунием.
Trickster mode on

А кто-нибудь думал о том, что для духов болезней, обитающих в нижнем мире, переход в мир людской, срединный и действие в нём - это подъем на более высокий и тонкий план бытия, фактически просветление, расширение границ и пределов познаваемой вселенной, огромный шаг на пути личного духовного развития, возвышение, вознесение?

Отсюда сразу ответ на вопрос, почему Боги (любой из религий) допускают эпидемии: да потому, что открывают дороги не только для людей, а и для других существ тоже.

Trickster mode off
Первая гроза года - в этот раз хрестоматийно в начале мая, а не как в несколько последних лет (ближе к июню). С грохотом с небес, с блеском молний, ливнем и даже немножко градом, с ароматом влаги и свежести из-за окна, с птичьим пением после того, как все отшумело. Ну что, с почином. Ждем еще две грозы, после чего можно будет констатировать наступление "сильной" весны и приближение лета.

Ну и свежей грозовой воды на алтарь набрать удалось.
Самоизоляция, видимо, и на сны влияет тоже. Обычно я в это время года в снах провожаю заблудившихся мёртвых на ту сторону, до границы, до завесы, а то и за неё. В этом году - только хожу на ту сторону, в дома мёртвых, помогать там, на той стороне: прибирать дома, готовить еду.

Сегодня было очень интересно, потому что хорошо получилось рассмотреть вход в ино навие - мир под волной и под землёй одновременно. Это было морское побережье, но вход через волны для меня был чаще всего недоступен - потому что океан в этом месте отступил, и только в моменты сильных приливов волна действительно укрывала то место, где можно совершить шаг из одного мира в другой. С точкой перехода на земле, в скалах, все было проще, она никуда не делась. Но когда переходишь - там, на той стороне, тоже есть берег и есть волна, но там выйти из мира-под-волной можно, наоборот, только когда море отступает, когда отлив (у меня часто в снах вот эти классические вещи о том, что в мире мёртвых всё наоборот по сравнению с людским миром) - при отливе становится виден простой, исключительно неуместно выглядящий в зоне отлива деревянный столб с указателями-стрелками. Стрелок много, наверное там дороги в разные миры.

Еще интересно восприятие - я живая, я на той стороне не своя, - и поэтому когда я стряпаю еду для умерших, я вроде бы совершаю обычные действия, беру обычные продукты - но восприятие двоится, и я то вижу муку, изюм, воду, масло (ага, пекла кекс) - то, моргнув, сместив восприятие, обнаруживаю что-то настолько иное, что сознание отказывается удерживать на этом внимание, и после этого мгновения сдёрнутой завесы - снова керамическая тяжелая миска, мука, изюм, темный ром...

#shellir_сны
Наткнулась неожиданно на печать или штамп в форме медведя из Чатал-гуюк (Çatalhöyük) - предполагается, что использовалась для нанесения отпечатков на ткань или на кожу. Чатал-гуюк - неолитическое поселение на территории современной Турции, куда, как порой считается, уходит корнями образ переднеазиатской Великой Матери. Рядом с самой известной сидящей Ма оттуда тоже изображены, по одной из версий, медведи - сходно с тем, как Кибелу позже изображали меж двух львов или пантер. Думаю о том, что Potnia Terron изображается обычно в сопровождении самого опасного зверя местности, который воспринимался как своего рода "владыка", над которым, тем не менее, Ма обладает властью - материнской ли, божественной ли. Видимо, ко времени, когда Ма получила имя Кубабы, Кибелы - символическая значимость медведя в тех местах (для всего ареала, где ей поклонялись) уже снизилась, и его место заняли хищные кошки, которые и стали самыми страшными зверями.
И еще одна находка из Чатал-гуюк (Çatalhöyük) - ладонь, очень похожая на общеизвестную хамсу. Поселение Чатал-гуюк существовало с 7400 до 5600 г. до н. э. и, как порой говорят, не оказало заметного влияния на окрестные и последующие культуры. А использующуюся по сию пору хамсу, меж тем, обычно возводят к культурам более поздним - финикийской (ладонь Таннит), шумеро-аккадской (ладони на амулетах Иштар), но эти культуры были более поздними по отношению к Чатал-гуюк.
Отпечаток ладони и её изображение - в целом один из самых древних оберегов, - руками мы воздействуем на мир, меняя его, - как физически, так и на более тонких планах, наложенная рука - символ установления своего владычества, маркер присутствия. А отпечаток руки божества - знак присутствия оного и получения его благословения, прикосновение к его силе
Вешние Деды, Радостный Помин. Не хотелось в этот раз ставить фотографии на алтарь - время знаемых мёртвых для меня в первую очередь осенью, - поэтому нарисовала нам Предков для этих поминальных дней. Что рисовать - в голове сложилось сразу, хотя я потом попереживала из-за цветов - не много ли красного. Но Пока я переживала, на окно прилетела пара снегирей, посверкали своими алыми пузиками и я успокоилась: красного - в самый раз. Потом подумала, не добавить ли зелени, ростков, побегов в рисунок - в конечном итоге не стала, и правильно, потому что живые берёзовые веточки намного лучше нарисованных.
Чёрный хлеб, конфетки, щедрую дедову рюмку водки, крашеное в цвет жизни и возрождения яйцо. И остаётся только зажечь огонь и пошептать у алтаря - Ходите Святы Деды, ходите Святы Бабы, ходите Знаемые да Ведомые, ходите Незнаемые да Неведомые на добро место, на честное гостевание, на вешний пир.
Решила все же сделать сегодня розовой бельтейнской соли, сколько получится - потому что, как я уже говорила, ингредиентов у меня сейчас в обрез. И засада подкралась, откуда и не ждали - из непочатой пачки соли. Слева - купленная в этом году крупная гималайская розовая соль от компании Setra. Справа - соль той же компании, только позапрошлогодняя, из старого запаса. Почувствуйте, как говорится, разницу. В новой соли половина кристаллов - чисто белая, не розовая. Молодец, компания Сетра, так держать! Разбодяживай соль получше, цену поднимай почаще, покупатели-то лохи, не заметят, как меняется качество.

Специально склеила два фото - тут хорошо видно по ступке, что уровень освещенности, баланс белого и прочее - одинаковые.
Картинка к посту ниже 👇
2025/07/14 03:01:53
Back to Top
HTML Embed Code: