Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
Forwarded from Flackelf
Быстро время летит! Ровно пять лет назад было запущено жд сообщение с Крымом через Крымский мост. 23 декабря 2019 года. Ленинградская область. Перегон Колпино - Саблино.
Поезд №7 "Таврия" Санкт-Петербург - Севастополь.
Первый час после отправления.
И снова офигительные истории от краязнавцев про "белорусского поэта, ставшего классиком польской литературы"
🇧🇾⚡️ Соглашение о взаимном признании виз между Россией и Белоруссией вступит в силу в середине января, заявил вице-премьер России Алексей Оверчук на конференции Союзного государство в Москве.

Когда соглашение вступит в силу, иностранцы, получившие визы в одну из стран, смогут беспрепятственно путешествовать по обеим.

Сейчас иностранцам вообще запрещено пересекать наземную границу России и Белоруссии (поездом, на машине), потому что пункты пропуска не являются многосторонними — там не проверяют визы и не ставят штампы. Иностранные граждане могут передвигаться между странами только на самолёте, поскольку границу в таком случае они проходят в аэропорту.

Мы изучили соглашение, вот как всё будет работать:

Иностранцы с визами Белоруссии смогут въезжать по ним в Россию, а иностранцы с визами России — въезжать в Белоруссию.

Иностранцам, которые имеют право на безвизовый въезд в Белоруссию, но которым нужна виза в Россию, по-прежнему нужна будет виза для въезда в Россию.

Иностранцы с ВНЖ и визами России могут въезжать в Белоруссию по земле, в том числе для совершения транзита. Это значит, что граждане стран Прибалтики смогут ездить в Россию через Белоруссию, в том числе на своей машине.

Сроки нахождения в России и Белоруссии объединяются и начинают отсчитываться от даты въезда в одну из стран. Например, если виза в Россию дана на 30 дней, а иностранец едет по маршруту Минск — Москва — Владивосток, то отсчёт пойдёт уже со дня въезда в Белоруссию.

Иностранцы смогут пересекать границу России и Белоруссии на любых поездах, а также автомобилях и автобусах через 6 пунктов:
Юховичи — Дол (А-117)
Езерище — Невель (М-20)
Лиозно — Кругловка (А-141)
Редьки — Красная Горка (М-1)
Звенчатка — Дубовичка (А-101)
Селище — Новозыбков (М-13)

Ранее Белоруссия продлила безвизовый режим для граждан 38 европейских стран до конца 2025 года, а также ввела электронные визы для граждан 67 стран.

🛬 @ranarod
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🇷🇺 Русский язык стал пятым в индексе глобальной конкурентоспособности языков, — заявил и.о. ректора Института Пушкина Никита Гусев на конференции в пресс-центре медиагруппы "Россия сегодня".

▪️Первые четыре строчки занимают английский, испанский, французский и китайский, которые вместе делят третье место, а также немецкий.

▪️Русский язык — более конкурентоспособный, чем португальский, японский, арабский и хинди, говорится в исследовании Института о положении русского языка в мире.

Активно развивается программа "Послы русского языка в мире" — в 2024 году волонтёры работали в Азербайджане, Армении, Беларуси, Вьетнаме, Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Узбекистане, Сербии и в других странах.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Михаил Юспа
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Европейская аналитика 2024.pdf
1.3 MB
Ежегодник «Европейская аналитика 2024».

Институт Европы РАН опубликовал ежегодник «Европейская аналитика 2024» с экспертными оценками ключевых политических и социально-экономических сюжетов уходящего года.

В тексте анализируются тенденции в политике европейских стран в контексте кризиса и трансформации мирового порядка, а также обозначаются перспективы региона.

В ежегоднике представлены статьи членов дирекции АВИ имени А.А. Громыко:

Статья «БРИКС – конкурентные преимущества и вызовы развития (к председательству России в БРИКС)» за авторством Алексея Громыко.

Статья «Парламентские выборы в Республике Беларусь как элемент конституционной реформы» за авторством Николая Межевича и Всеволода Шимова.
Forwarded from Flackelf
Интересное фото, сделанное Погранкомитетом Республики Беларусь. Бывший погранпереход из Белоруссии в сторону Волынской области. Там пока что не стреляют на поражение и такие вот фотографии все еще возможны, но граница двух враждебных миров ощущается в полной мире. Украина во враждебном мешке, который растянулся от Западного Буга и польской границы, по громадной дуге до Кинбурнской косы, что западнее Херсона. Самая восточная точка этого мешка это кажется линия фронта западнее многострадальной Горловки.
Если бы не европейский "рейх", со странами типа Италии Россия могла бы сохранять вполне конструктивные отношения. Италии как отдельному государству конфликт на Украине не интересен, это не ее тема. Но поскольку европейские страны объединены в "рейх", они вынуждены подчиняться общей дисциплине. А единый еврорейх всегда будет противостоять России, видя в ней конкурента и желая подчинить ее своим интересам
https://www.tgoop.com/vadimvts1/8943
1993 г. Граница Польши и Калининградской области
Почему у великорусов нет фамилий на -вич

Как было отмечено выше, патроним мажет быль также производным существительным. Для этого к притяжательному прилагательному на -ов/-ев и -ин присоединяпся суффикс -ич, например: Иван Петрович (Иван — сын Петра), Семен Фоминич (Семен — сын Фомы). Этот тип патронимов был распространен в Новгороде и Пскове в период их феодальной независимости (соответственно до 1475 г. и 1510 г.), особенно (но не исключительно) в верхних слоях общества. Патроним этого типа обычно образовывався от крестильного имени, но встречается ряд примеров, когда в основе его лежало и второе имя: Иван Карманович (Псков, 1312 г.), Яков Голутвинич (Псков, 1312 г), Гошкуй Жирятинич (Новгород, после 1359 г).

В Московском государстве XVI и ХVII вв. патранимы на -ович/-евич указывали на принадлежность к высшему классу. Только бояре и окольничие так же, как и некоторые придворные сановники, имели право "писаться с вичем", та есть иметь имена на -вич. Власть осторожно пыталась ограничить эту привилегию, издав в ХVII в. несколько специальных декретов. Уложение 1649 г., например, предписывало думным дворянам, то есть членам царской думы, не употреблять суффикс -вич.

Отсюда.

В общем, московское самодержавие усмотрело в фамилиях на -вич элемент недопустимой шляхетской вольности. Пышным цветом расцветшей на западнорусских землях.
Рождественская открытка начала ХХ века с изображением минского костела св. Роха на Золотой Горке. Тогда в Минске ещё вполне была жива польская "кресовая" культура
Forwarded from Flackelf
Коломенский завод. 24 декабря 2024. Новые электровозы для поезда "Аврора". ЭП2К-504, ЭП2К-503, ЭП2К-502 .
Все-таки интересно, как в СССР старая российская государственная традиция прорывалась сквозь марксистско-ленинскую оболочку. Вряд ли Ильич бы одобрил подобное празднование, которое, с точки зрения марксистской ортодоксии, было актом колониального угнетения и великодержавного шовинизма.
Также как и "воссоединение Украины с Россией" в 1954 году. Несмотря на варварскую формулировку, это была важная дата, связанная с началом воссоединения западнорусских земель с большой Россией
https://www.tgoop.com/andrey_selezov/34564
Посмотрел на новую 5-тысячную, которую нам показал ЦБ.
Товарищи, но ведь это какой-то ужас, по сравнению со старым дизайном!
Во-первых, невнятная мешанина какой-то урбанины. Нет, я уважаю город Екатеринбург и считаю его красивым, но не такое же откровенное убожество выдавать на купюру!
Во-вторых, утрачена политико-историческая составляющая. А ведь национальные деньги - как монеты, так и купюры - это не просто средство расчётов, это ещё и заявление государства о его суверенности и исторической преемственности. Скажите, кому помешал граф Муравьев-Амурский, присоединивший к России весь южный Дальний Восток и Приморье? Зачем его стирать из дизайна??? А Ярославль с его древними храмами зачем ликвидировать? Что за дебилизм?

Да и вообще... какая необходимость заменять удачный дизайн линейки 1995/97 года? Несмотря на тогдашний ельцинизм в политике, линейка купюр той эпохи получилась очень удачная. И 500, и 1000, и 5000 несколько позже. Зачем это менять? Ну усложните дизайн с современными требованиями, но нахера внедрять в обращение вот это визуальное уродство?
Какое веселое Рождество: во Владикавказе теракт, в Казахстане самолет упал...
Как-то странно. Самолёт летел из Баку в Грозный, а в качестве запасного аэродрома был выбран Актау в Казахстане, куда нужно лететь через море. А если бы самолёт в воду свалился? Неужели нельзя было выбрать аэродром поближе на "этом" берегу Каспия? Я в авиации не спец, рассуждаю с т.з. простого здравого смысла.
https://www.tgoop.com/Vgudok/39659
2024/12/25 10:33:53
Back to Top
HTML Embed Code: