Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
1466 - Telegram Web
Telegram Web
Forwarded from Kosmo
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Жуткие кадры с улетающим в космос скафандром

3 февраля 2006 года пустой списанный скафандр «Орлан» был оснащен радиоаппаратурой и выпущен в открытый космос
👨‍🚀 Сегодня, в День Науки, магистерскую диссертацию
защитили в космосе!

Тема работы космонавта Роскосмоса, студента Президентской академии Ивана Вагнера «Повышение эффективности деятельности организации государственного сектора путем совершенствования отбора персонала».

Поздравляем Ивана!

#ДеньНауки
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Удобство. Отечественные и зарубежные скафандры оснащаются специальным устройством, известным как «чесалка для носа». Однако его основное предназначение далеко от банального удобства: оно служит для выполнения так называемого «маневра Вальсальвы» (manovra di Valsalva). Этот метод, названный в честь выдающегося итальянского анатома и физиолога Антонио Мария Вальсальвы, используется для устранения заложенности ушей.

При повышении давления внутри скафандра возникает необходимость выровнять внешнее давление с давлением в среднем ухе. Для этого космонавт выполняет маневр, слегка натуживаясь, чтобы «продуть» уши. Именно для этой цели в шлемах российских скафандров «Сокол КВ-2» и «Орлан-МКС» установлено специальное устройство, которое, как ни удивительно, носит название «Вальсальва». Этот небольшой, но важный элемент обеспечивает комфорт и безопасность космонавтов в условиях экстремальных перепадов давления.

Фото Роскосмоса, НАСА и Сергея Дворникова

#вальсальва #чесалка #сокол #орлан #роскосмос #наса #дворников

Подпишись на канал "Такого еще не бывало!"
Частники. В оценке доходов компании SpаceX за 2024 год коммерческие запуски "Фальконом-9" идут по цене 70 млн за штуку.

Очевидно, что это дороже отечественного "Протона", который и более грузоподъемный, и по 60, но мы же помним, что никакого "рынка запусков" нет, а есть лоббизм и санкции.

Надеюсь, что новый глава Роскосмоса байки про "возвращение" на него рассказывать - не будет

#частники #фалькон #протон #рыночек #порешал

Подпишись на канал "Такого еще не бывало!"
Февраль 1975 года. Инженеры готовят DM - DOCKING MODULE к установке в SLA - SPACECRAFT LAUNCH ADAPTER.

Для обеспечения совместимости систем жизнеобеспечения и средств перехода был создан специальный стыковочно-шлюзовой переходный отсек, который выводился на орбиту вместе с «Аполлоном» и позволял космонавтам и астронавтам переходить из корабля в корабль. Переходный отсек представлял собой цилиндр длиной более 3 метров, максимальным диаметром 1,4 метра и массой 2 тонны.

При переходе экипажей из корабля в корабль в переходном отсеке создавалась атмосфера, соответствующая атмосфере того корабля, в который осуществлялся переход. Чтобы уменьшить разницу атмосфер, давление в «Аполлоне» немного подняли — до 258 мм рт. ст., а в «Союзе» снизили до 520 мм рт. ст., повысив содержание кислорода до 40 %. В результате длительность процесса декомпрессии при шлюзовании сократилась с восьми часов до трёх, в течение которых пребывание космонавтов в переходном отсеке позволяло избежать декомпрессии. Роль Дика Слейтона именовалась «пилот переходного отсека».
Скафандры. Для советской лунной программы был создан планетарный скафандр "Кречет-94" полужесткого типа т.е. состоящий из металлической кирасы, задняя дверца которой одновременно содержала в себе систему жизнеобеспечения, мягких рукавов и штанин (первое фото).

Базировался она на более ранней разработке НПП «Звезда» под названием СКВ («скафандр для «выхода»), который должен был использоваться в открытом космосе на орбитальной тяжелой станции-спутнике, которую в начале 1960-х некоторое время проектировало ОКБ-1 (второе фото).

Однако существовала еще и другая ветка развития скафандров для выхода, мягкого типа, начатая "Беркутом", в котором выходил Алексей Леонов, затем продолженная "Ястребом", в котором Алексей Елисеев и Евгений Хрунов переходили из "Союза-5" в "Союз-4".

"СК «Орел» разрабатывался по классической для того времени схеме мягких скафандров со съемным наспинным ранцем, в котором располагалась система жизнеобеспечения, получившая название «Байкал». В основе СК «Орел» лежал скафандр для выхода в открытый космос «Ястреб» с улучшенными характеристиками, в том числе с более высокой подвижностью нижних конечностей и с дополнительным оборудованием, необходимым во время высадки на Луну.

У скафандра имелись: теплозащитная оболочка, съемный гермошлем, вентилирующий костюм, а чуть позже – и костюм водяного охлаждения.

Оболочка скафандра состояла из двух слоев: внешнего силового из капрона и внутреннего герметичного из прорезиненной ткани.

В области живота и груди имелся распах, через который одевался скафандр. Далее распах герметизировался и прикрывался внешней оболочкой при помощи шнуровки.

Подвижность в суставах обеспечивалась подшипниками.

В результате конструкторских работ СК «Орел» приобрел свой законченный вид и стал полноценной облегченной альтернативой полужесткому СК «Кречет». Вес СК «Орел» составлял 26 кг, а ранца с системой жизнеобеспечения – 60 кг.

Скафандр мягкого типа «Орел» стал достойным изделием со всеми плюсами и недостатками мягкой конструкции
", как писал о нем научный сотрудник АО «НПП «Звезда» Сергей Дворников.

Однако из-за некоторых особенностей эксплуатации мягких скафандров в условиях низких давлений в качестве основного лунного скафандра для программы Л-3 был выбран полужесткий «Кречет-94»

Фото РГАНТД, моё и указанного автора

#скафандры #скв #беркут #ястреб #кречет #луна #орел #дворников #звезда

Подпишись на канал "Такого еще не бывало!"
Люди. Юрий Гагарин, неизвестный скуф, Андриян Николаев и Герман Титов.

Цейлон, 1961 г.

Иллюстрация к книге «По орбите дружбы» Николая Смирнова из его архива.

Заказал эту книгу, возможно, там найдется ФИО этого чувака

#гагарин #скуф #николаев #титов #индия #смирнов

Подпишись на канал "Такого еще не бывало!"
2025/02/16 09:01:03
Back to Top
HTML Embed Code: