Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
📸 Грузовик отправился к МКС — любуемся кадрами со стартовой площадки

Сегодня в байконурской степи слились воедино мощь техники и бескрайнее ночное небо.

Фото: Иван Тимошенко
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Полеты. Первая в мире орбитальная станция "Салют-1" встретила свой первый экипаж (Георгия Добровольского, Владислава Волкова и Виктора Пацаева), прямо скажем, недружественно.

"Корабль благополучно состыковался со станцией, экипаж при входе в станцию обнаружил запах гари в рабочем отсеке, и ему пришлось вернуться в транспортный корабль. На 7 часов была включена система регенерации атмосферы станции. После этого экипаж вошел внутрь станции. Следует отметить, что многое в смысле комфорта пребывания экипажа было на первой станции «Салют» несовершенно. Сказалось отсутствие опыта организации бытовых условий длительного пребывания экипажа в достаточно большом жилом пространстве. Сказались также короткие сроки разработки станции, диктовавшие перенос наработок этих вопросов с корабля «Союз» на станцию. Так:

– Спальные места не были отгорожены от рабочих, все время была опасность, что во время сна в горло могут попасть какие-либо предметы. Кроме того, одежду перед сном не на чем было закреплять (она уплывала).

– На столе не фиксировались вилки и ложки, в результате чего они уплывали.

– Освещенность на рабочих местах была недостаточной. Полетные костюмы выделяли много ворса, которые попадали в глаза, нос и уши. Карманы костюмов не застегивались, из-за чего находившиеся в них вещи постоянно уплывали.

– Много времени занимали ручные операции по сбору и транспортировке отходов. Мучали запахи из мешков с отбросами.

Экипаж иногда жаловался на эти неудобства, однако намеченную программу научно-технических экспериментов выполнил полностью
", писал в своей книге "Космос – моя работа. Записки конструктора" Борис Чернятьев.

Беда была впереди, но никто о ней еще не знал!

Фото ММК и РГАНТД

#пацаев #добровольский #волков #союз #салют #чернятьев

Подпишись на канал "Такого еще не бывало!"
История. Знаменитое фото Томаса Стаффорда и Дика Слейтона, держащих тюбики с борщом, на которые хитроумными русскими были наклеены водочные этикетки.

На обратной стороне - официальная расшифровка этого прикола от НАСА

#союз #апполон #леонов #кубасов #стаффорд #слейтон

Подпишись на канал "Такого еще не бывало!"
Буран. Ныне широко известная, а ранее шибко секретная Галина Балашова, "космический архитектор", будучи сотрудником НПО "Энергия", участвовала и в программе создания многоразовой транспортной космической системы (МТКС) по части дизайна орбитального корабля.

Причем есть, оказывается, две версии - "Байкал" и "Аврора".

Что, в общем-то, новость.

Галина Андреевна, кстати, говорит в одноименном фильме (который легко гуглится), что первые 12 лет работала в ОКБ-1 на ставке инженера с зарплатой 140 рублей, зато ей вообще никто не мешал делать то, что она хочет.

Спускаемый аппарат раннего "Союза", например, был обит тканью, которую использовали для пошива охотничьих курток Хрущеву.

Заодно там нашлось место и липучкам, про которые бедные советские инженеры за железным занавесом не знали, что их еще только предстоит изобрести в США в ходе американской программы полетов на Луну.

Вначале их пришивали космонавтам на филейную часть полетных костюмов, чтобы ее фиксировать к горизонтальным поверхностям бытового отсека корабля и первой станции "Салют" (дизайн которой тоже она). Однако в процессе полета "Союза-11" выяснилось, что космонавты таким образом выскакивают из штанишек, и инновационный крепеж заменили на ремни.

Обратите внимание, как идеально подобран к интерьеру бытового отсека корабля "Союз-19", созданного ей в рамках проекта совместного экспериментального полёта «Союз — Аполлон» (ЭПАС), её костюмчик.

#балашова #буран #байкал #аврора #союз

Подпишись на канал "Такого еще не бывало!"
Семейное. Российский космонавт Олег Новицкий и первая белорусская женщина-космонавт Марина Василевская сыграли свадьбу в Звездном городке.

И скажите теперь, что у меня не глаз-алмаз, ведь заранее знал!

Спросил его зимой, как вы себя чувствовали при отмене пуска ?

Говорит - с двумя красивыми девушками в одном СА, конечно, отлично!

Наш ответ Безосу с его псевдокосмической чучундрой.

Внимание космонавтам - если летите с красивой девушкой и есть планы, зовите меня на пуск, хорошая примета налицо (смотрел оба старта "Союза МС-25" непосредственно с НП площадки 31)

#новицкий #василевская #свадьба #безос

Подпишись на канал "Такого еще не бывало!"
Крылатое. "Буря" (старая) и "Буран" (новее).

Буря (Изделие «350», В-350, Ла-350, Ла-Х) — первая в мире сверхзвуковая двухступенчатая межконтинентальная крылатая ракета наземного базирования. Была разработана в середине 1950-х годов в СССР в ОКБ-301 под руководством С. А. Лавочкина.

Первый удачный полёт состоялся 22 мая 1958 года (пятый пуск ракеты). Последний (18-й) пуск, при котором ракета пролетела 6500 км, состоялся 16 декабря 1960 года на полигоне Капустин Яр. Реально полученное КВО — 4—7 км.

Параллельно с опытным экземпляром на заводе № 1 в Куйбышеве в 1958 году была выпущена первая серия для летных испытаний (19 ракет). Это к вопросу, как в музее Самарского аэрокосмического университета оказался кусок крыла.

На вооружение не принималась.

#буря #буран #самара

Подпишись на канал "Такого еще не бывало!"
Секретность. О некоторых нюансах работы в Германии после Великой Отечественной войны в группе специалистов рассказывает Григорий Иоффе - полковник, лауреат Государственной премии.

"В начале мая 1946 года меня вызвали в город Потсдам в отдел кадров артиллерии группы советских войск в Германии, где я познакомился с полковником Сергеем Павловичем Королевым... Сергей Павлович внимательно посмотрел на меня и сказал, что с моим личным делом ознакомился, и что я ему подхожу. Затем подошел к карте, показал мне точку, деревню Берке, и сказал: «Отметите свой день рождения 7 мая, отдохнете немножко и максимум в начале июня явитесь в распоряжение генерал-майора Александра Федоровича Тверецкого, командира бригады особого назначения». После меня в этот кабинет вошли капитан Герасюта, впоследствии действительный член Украинской академии наук, и старший лейтенант Лавров, впоследствии член-корреспондент АН СССР...

С этого момента жизнь моя круто изменилась — я стал ракетчиком. В деревне Берке формировалась первая ракетная бригада особого назначения... Так как я владел в совершенстве немецким языком, на меня была возложена работа по разбору и переводу на русский язык части оставшихся материалов архива Брауна. Институт этот назывался институтом Раабе. Специалистов к тому времени там осталось очень мало, поэтому возникли значительные трудности при переводе немецкой литературы и описаний на русский язык. В группе, где я работал, были офицеры и будущие главные конструкторы.

Работа была сложная, так как область совершенно незнакомая, а консультантов практически не было; те, кто остались, владели очень узким объемом знаний, так как по приказу Гитлера любой специалист, интересующийся, чем занимается сосед, подлежал суду военного трибунала. Поэтому даже такие близкие друзья, как доктора наук Флейшер и Мюхель (их лаборатории помещались рядом), абсолютно не знали, чем занимается один и другой. И поэтому мы, молодые специалисты, иногда в схемах сходу в стыковке обнаруживали ошибки, что нам очень льстило. Я упомянул Флейшера, он был специалистом по усилителю-преобразователю, Мюхель — специалист по интегратору, т. е. прибору, который заведовал дальностью. Еще был Гертруб — главный инженер Флейшера, с трудом его нашли, это общий руководитель, который знал все и который давал информацию нам
", рассказывал Григорий Иоффе в сборнике "Дороги в космос".

Фото самого Григория Ильича, который родился 7 мая 1920 года в семье служащих в Могилевской области, найти не получилось, впрочем, в силу службы на Центральном полигоне (Капустин Яр), он, видимо, тоже вполне секретный был

#иоффе #королев #тверецкий #герасюта #лавров #раабе #гертруб

Подпишись на канал "Такого еще не бывало!"
2025/07/08 00:50:57
Back to Top
HTML Embed Code: