Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
Салют-7. Последние годы активной жизни упомянутой станции могут доставить много лулзов любителю отечественной космонавтики, который уже перешел в стадию "заклепочника", но еще не ощутил бренность этого.

Вот, к примеру, почему Джанибеков-Савиных на "Союзе Т-13" стыковались на ПХО (передний стыковочный узел), если в условиях некооперируемости станции было всё равно, в перед или в зад они будут входить своим активным стыковочным узлом ?

Как мы помним, разработанные Владимиром Сыромятниковым и Ко советские стыковочные узлы делились на активные ("папа", корабельные) и пассивные ("мама", станционные).

Верная отгадка тут будет - потому что только второй стыковочный узел данной станции (на МКС уже не так) был оборудован, в силу близости к объединенной двигательной установке (ОДУ), разъемами для перелива с корабля на станцию топлива, воды и прочих газов.

Космонавты, которые полетели вдвоем, взяв вместо третьего кресла запас воды ("Союз-Т" как мы помним, кроме цифрового контура управления, который, в общем-то, и позволил осуществить этот полет, имел снова три кресла и солнечные батареи), очень ждали, что в случае удачной стыковки со станцией (8 июня 1985) вскоре прилетит грузовик «Прогресс-24» (23 июня 1985), которому эти разъемы будут нужны.

Тут правда, на первой картинке, как намекал в прошлом посте, есть фейковость - тайминг экспедиций на "Салют-7" однозначно определяется наличием боковых солнечных батарей, когда Джанибеков и Савиных прилетели, они были только в двух плоскостях.

Когда Джанибеков улетал с Георгием Гречко, тот сделал знаменитый снимок "Салюта-7" с кораблем "Союз Т-14" на заднем стыковочном узле, который, как мы знаем из прошлого поста, дизайнеры одноименного фильма нихрена не поняли.

Теперь новая загадка - что не так с макетом "Салюта-7" на ВДНХ ?

#салют #аварии #джанибеков #савиных #ткс #гречко

Подпишись на канал "Такого еще не бывало!"
👨‍🚀 65 лет Центру подготовки космонавтов

ЦПК (изначально — войсковая часть № 26266 в составе Военно-воздушных сил) был создан директивой № 321141 Главнокомандующего ВВС К.А. Вершинина от 11 января 1960 г.

Менее чем за год до этого, 22 мая 1959 г., вышло Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О подготовке человека к космическим полетам», и стало очевидно, что для его претворения в жизнь необходима специальная организация, в которой будущие космонавты пройдут все необходимые тренировки и обучение.

Задачей ЦПК стала всесторонняя подготовка космонавтов к полетам на всех типах пилотируемых космических аппаратов — кораблей, орбитальных станций — по национальным, а затем и международным программам. Для этих целей он располагает всем необходимым: летной базой с учебными, транспортными и пассажирскими самолетами и вертолетами, а также самолетами-лабораториями для подготовки к работе в невесомости; учебно-тренировочной и исследовательской базами с тренажерами, полноразмерными макетами космических кораблей и орбитальных станций, стендами, гидролабораторией (бассейн для имитации условий невесомости), планетарием, медицинской аппаратурой для контроля здоровья космонавтов.

📸 На фото: Юрий Гагарин в ЦПК (1); Экипаж «Союза-14» перед тренировкой (2); предполетная подготовка советско-кубинского экипажа «Союз-38» (3); зал отображения информации (4); экипаж «Союз Т-10» в гидролаборатории (5); открытие мемориальных досок Королеву и Гагарину на здании штаба ЦПК (6).

Благодарим за предоставленные материалы Российский государственный архив научно-технической документации.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💫 Сегодня исполняется 118 лет со дня рождения Сергея Павловича Королева — крупнейшего ученого прошлого столетия в области ракетостроения и космического кораблестроения, стоявшего у истоков практической космонавтики.

Человека, внесшего неоценимый вклад в развитие отечественной и мировой космонавтики.

Утром у Кремлевской стены в Москве по традиции состоялась памятная церемония возложения цветов к месту захоронения праха Сергея Королева.

Память конструктора почтили глава Роскосмоса Юрий Борисов, представители руководства Госкорпорации и ее дочерних организаций, космонавты и ветераны отрасли.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📍 Байконур: 70 лет с начала строительства

12 января 1955 года на разъезд Тюра-Там прибыло первое подразделение военных строителей, чтобы начать подготовительную работу к сооружению второго в нашей стране испытательного полигона.

Это случилось еще до официального «дня рождения» Байконура, которым считается
15 февраля 1955 года — дата совместного постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 292-181сс «О новом полигоне для Министерства обороны СССР», утвердившего создание Научно-исследовательского испытательного полигона № 5 для испытаний ракетной техники.

Космодром был возведен с нуля в условиях западноказахстанской полупустыни за 6 лет.

Первым начальником его строительства был Георгий Максимович Шубников — генерал-майор инженерно-технической службы, заслуженный строитель РСФСР, ранее строивший полигон Капустин Яр.

Благодарим за предоставленные материалы Российский государственный архив научно-технической документации.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Кометы. "Новенькая" С/2024 G3 с борта МКС в объективе Александра Горбунова.

"Кометы всегда были источниками страха и суеверного трепета. Их неожиданное появление бросало вызов представлению о неизменном и божественном упорядоченном Космосе", писал Карл Саган

#кометы #горбунов #саган

Подпишись на канал "Такого еще не бывало!"
Люди. Центру подготовки космонавтов исполняется 65 лет, в связи с чем уникальная фотография, подпись к которой составил главный специалист по космическим тренажёрам Тренажёрного управления Блинов Олег Владимирович (крайний справа в верхнем ряду):

"На фотографии Начальники ЦЕНТРА ПОДГОТОВКИ КОСМОНАВТОВ в разные года:

🔹Дважды Герой СССР, генерал-полковник авиации, лётчик-космонавт СССР Пётр Ильич Климук [руководил с 12.09.1991 по 25.09.2003]
🔹Герой РФ, генерал-лейтенант, лётчик-космонавт РФ Василий Васильевич Циблиев [руководил с 25.09.2003 по 30.06.2009]
🔹Герой СССР, Герой РФ, лётчик-космонавт РФ Сергей Константинович Крикалёв [руководил с 30.03.2009 по 26.03.2014]
🔹полковник, лётчик-космонавт РФ Юрий Валентинович Лончаков [руководил с 01.04.2014 по 30.10.2017]
🔹Герой РФ, заслуженный лётчик-испытатель РФ Павел Николаевич Власов [руководил с 24.11.2017 по 31.05.2021]
🔹полковник, Максим Михайлович Харламов [руководит с 01.06.2021 по настоящее время]

Также на фотографии начальник Тренажёрного управления Хрипунов Владимир Петрович, начальник отдела тренажёров пилотируемых космических аппаратов Гусельников Алексей Анатольевич, специалист по космическим тренажёрам Костин Игорь Анатольевич".

Обратите также внимание на наклон тренажера корабля ПТК, который явно неспроста

#климук #циблиев #крикалев #лончаков #власов #харламов #хрипунов #гусельников #костин #блинов #птк #цпк

Подпишись на канал "Такого еще не бывало!"
История. Дети сидят на обломках бака второй ступени (Блока Б) советской сверхтяжелой ракеты Н-1, оставшихся после одного из аварийных пусков.

Фото сделано Владимиром Антиповым на просторах Байконура

#луна #байконур #антипов

Подпишись на канал "Такого еще не бывало!"
Салют-7. Если картинка изображает эту станцию с двумя пилотируемыми кораблями (т.е. работают две экспедиции - основная и посещения), то они оба должны быть с солнечными батареями, т.к. на "Салют-7" летали только новые "Союзы-Т", у которых они снова появились после модернизации.

Солнечные батареи и третий космонавт в составе экипажа после катастрофы "Союза-11" были заменены на аккумуляторы и скафандры с кислородной установкой для оставшихся двоих.

Если картинка изображает станцию "Салют-7" с одним пилотируемым кораблем и со стороны агрегатного отсека ("хвоста") пристыковано что-то зеленое и без солнечных батарей, то это работает только основная экспедиция, к которой прилетел грузовой автоматический корабль "Прогресс"

На прилагаемом фото из демзала РКК "Энергия" как раз макет тогдашнего "Прогресса", который делался на основе "старого" "Союза", поэтому солнечных батарей не имеет.

Дополнительные же панели солнечных батарей на сам "Салют-7" устанавливали:

- 1 и 3 ноября 1983 года Владимир Ляхов и Александр Александров ("Союз Т-9"), на среднюю из трёх основных панелей станции,

- 18 мая 1984 года Леонид Кизим и Владимир Соловьёв ("Союз Т-10") на вторую,

- 2 августа 1985 года Владимир Джанибеков и Виктор Савиных ("Союз Т-13") поставили их на последнюю, третью плоскость.

Т.е. например, по изображению космического орбитального комплекса на марке с экипажем Леонида Попова, Александра Сереброва и Светланы Савицкой, мы сразу видим, что речь идет об экспедиции посещения, причем ранее осени 1983 года.

И точно - это вторая экспедиция посещения в августе 1982 года на «Союзе Т-7».

Соответственно, "Союз Т-13" (и все еще более ранние) прилететь на станцию, у которой дополнительные панели во всех плоскостях, никак не мог (как на кадре из фильма "Салют-7")

#салют #союз #джанибеков #савиных #прогресс #солнечные #батареи #заклепочное

Подпишись на канал "Такого еще не бывало!"
2025/01/15 03:21:10
Back to Top
HTML Embed Code: