Telegram Web
Репосты Жмудя - Транспорт
#мото Великая азиатская сфера сопроцветания наносит ответный удар Срединной Империи -- единственно возможный по-настоящему серьёзный: https://www.newsinfo.ru/news/motorcycle-production-expansion/892083/ Это обещает быть интересным. Буквально только что под…
Это уже точно тренд:
https://motogonki.ru/motonews/16-11-2025_avtonovosti_honda_toyota_i_suzuki_menjajut_strategiju_-_planirujut_perenos_proizvodstva_iz_kitaja_v_indiju.html

В принципе, ожидаемо. Довольно тесные экономические связи Японии и Китая резали глаз последнее время, когда военно-политические противоречия стали уже сильными. И свои авто- и мотопром у Китая уже по всему миру сильны -- однозначный конкурент одному из главных китов японской экономики, потерять который она не может себе позволить.

Всякие переносы по мелочам в ЮВА происходили давно, но масштабы поднебесной фабрики мира поистине огромны, даже японской её части, и не всё потянуть сравнительно мелким и горным, не столь развитым технологически и имеющим абсолютно несравнимый с китайским внутренний рынок Таиландам, Вьетнамам и Малайзиям (вот Индонезия уже поинтереснее в этом плане).

Оставалась, собственно, только одна опция. Тем более свой авто-, а уж тем более мотопром у индусов и так заметен на мировом уровне (даже несмотря на автаркичность индийской экономики, из-за которой за пределы Южной Азии выходит лишь малая часть).
Вот она, мечта русского националиста -- единственная в мире русская национальная автономия.

А в то же время покажите на планете хоть одну китайскую национальную автономию, да и у англоязычных народов, сколь я знаю, автономий нет.
Часть из них официально числится и считает себя русскими, даже сохраняет приверженность православию. Ещё часть -- понавезённые при маоизме китайцы или просто туристы (часть ещё и из Гуандуна, т.е. ассимилированная китайцами ЮВА).

чекисты карали трёхреченцев за какую-нибудь работу переводчиком у японцев, а красноармейцы из нищих деревень маскировали под классовой ненавистью простую зависть к богатству "белых недобитков". Так в Трёхречье запоздало пришло "раскулачивание" - по факту просто грабежи местной беднотой и пьянью при попустительстве советских солдат.

Заступаться за трёхреченцев порой приезжал Борис Петрович Введенский, консул СССР в Хайларе. Но и он стал бессилен в 1949 году, когда здесь окончательно утвердилась власть Красного Китая. Чиновники видели в крестьянах, не нужных ни одной, ни другой стране, кормовую базу - месяцами жили на казённых харчах, присваивали ценности и вещи.

Трёхречью явно приходил конец, вопрос был только в том, как и куда его оставить - основными путями исхода стали Австралия и Казахстан. Только в первую сначала казаки, а следом и крестьяне уезжали за свой счёт по с трудом добытым визам, а вот поднимать целину в 1955-57 годах увозили целые деревни. Формально - добровольно, на казённых грузовиках до Хайлара и далее поездами в Советский Союз, но все понимали - горе оставшимся!

И вот уже ветер колыхал колокола покинутых церквей, китайцы ворошили избы и угоняли скот, отчаянно выли брошенные собаки... Ещё немного - и колокола шли в заводские горны, в обезглавленных храмах открывались ДК, а всю утварь и реликвии (вроде казачьих знамён или икон, привезённых ещё в 17 веке) свозили на хранение в церковь села Попирай (ныне Цзяньшетунь), действовавшую, пока в 1962-м не умер настоятель Александр (Молоков). В 1966 её сожгли хунвейбины. Они же взялись научить тех, кто остался, родину любить, и вот уже в каком-то массовом психозе русских людей избивали соседи-китайцы, с которыми недавно сиживали за одним столом. Годы спустя многие из них на коленях просили прощения... но уже ничто не могло прогнать страх, от которого и в 21 веке местные бессильно плакали, когда пытались хоть слово сказать по-русски. За редчайшим исключением то были женщины в смешанных браках...

Ныне в Китае около 8 тысяч "полукровцев", как называли себя потомки трёхреченских русских, и как уже говорилось в начале, многие из них помнят родство. Носителей языка, однако, до 21 века дожило не более полутора сотен, и лишь единицы среди них умели по-русски читать и писать. Зато - сохраняли архаичный забайкальский говор и колоритный фольклор, например о том, как к ним взял да приехал простым мужиком Пётр I... Последняя чистокровная русская жительница Трёхречья, Таисья Петухова из Щучьей (1931 года рождения), среди односельчан слывшая знатоком православия и традиций, умерла в 2016 году.

<...>

Эньхэ-Русская национальная волость впервые появилась на карте КНР в 1994 году - как вы уже поняли, к тому времени почти не русская. В 2001-11 её объединили с более монгольским сомоном Мэнъу-Шивэй в Шивэй-Русскую волость, центром которой стало оснащённое двусторонним погранпереходом село Шивэй на месте первого Аргунского острога, напротив села Олочи в 17 километрах от НерЗавода.

https://varandej.livejournal.com/1226176.html
Наука и университеты
Парадоксальная кадровая ситуация в IT- отрасли: айтишников в стране не хватает, но организации их сокращают. С одной стороны, по оценкам государства и бизнеса, сегодня отрасли не хватает от 740 тыс. до 1 млн сотрудников, а к 2030 году нужно будет подготовить…
Хороший ликбез о ситуации на рынке труда в IT:
https://habr.com/ru/articles/967252/

Ключевой фрагмент:

Так кто же останется? - Конечно же те,кто будет управлять этим самым искусственным интеллектом. Суцкеверы и Хассабисы. Люди с хорошим знанием математики. Процентов 10 от нынешнего числа айтишников. Как мне кажется, умение программировать через некоторое время перейдет в ту же категорию, что и ... знание иностранного языка. Безусловно, полезный и (зачастую) даже необходимый навык. Но, не профессия. Я уже рассуждал тут как-то на тему, что стране больше не нужны юристы и экономисты. Ей и айтишники-то уже по-большому счету не нужны. Нужны "суровые инженеры-предметники в касках и спецовках". В металлургии, химии или машиностроении Другой вопрос, что они должны будут хотя бы в общих чертах представлять, что может "'этот ваш ИИ", а где он пасует. Как "накормить" сеточку данными, сколько их должно быть и какие..


А вот этот фрагмент не совсем по теме, но просто 146% жиза:

Знаете, я никогда не любил Linux (хотя процентов 70% моей работы было именно на нем). Просто потому что там, для того, чтобы что-то сделать, надо запоминать чертову тучу команд. Ну, допустим, mount чего-нибудь куда-нибудь я еще помню. Но, вот мне нужно достучаться до каталога /homе на серваке, который находится в другой подсетке. Тут мой unit morale падал ниже плинтуса, я начинал читать FAQ, что-то пробовал, но в глубине души отчетливо знал, что, все равно, ничего не получится. Я злился на себя, а потом сдавался и звал Серегу Крылова, который отвечал у нас за инфраструктуру. Он приходил, смотрел на меня как на идиота (хотя я был его начальником или даже начальником его начальника), выслушивал "плач Ярославны", а затем набирал какую-то восьмиэтажную командную строчку. И вуаля! - все подцеплялось. Я, конечно, начинал рассыпаться в благодарностях

- Ай, Сережа, спасибо тебе, да чтоб я без тебя делал...

В ответ - он снова смотрел на меня как на дурака, и уходил, не проронив не слова...

А вот сейчас я стал любить Linux (гораздо больше возможностей), он даже на ноутбуке у меня стоит. Все потому, что в любой непонятной ситуации я спрашиваю -ChatGPT, а как мне добраться до "хомяка" сервера из другой подсетки? И все она тебе растолкует, разумеется, если ты знаешь, IP-адреса и рутовые пароли... И главное, даже ни разу не посмотрит на тебя как на идиота.



P.S. Из забавного, уже из моего опыта. У меня как-то не складывалось по жизни с "обычными" IT-работами -- то меня не брали, то сам не хотел, то просто складывалось по-другому. Всегда ковырял всякую дичь, часто улазя в хардкор. Не сказать чтобы искал специально -- сам меня находил.

Ну а мне и интересно было, чо. Если б было неинтересно -- ушёл бы в транспорт, как и и хотел изначально. Звали же не раз. Не только и не столько из-за денег не пошёл. Когда я интерес теряю -- я и работать толком перестаю.

Так вот. Сталкивался время от времени с "обычными" бэкенд-программистами -- авторами CRMок всяких, ETL, комбинаторами фреймворков. И я их даже не понимал! Как на другом языке говорили. И я как-то стрематься начинал: как же так, я -- бэкенд-программист, и они -- бэкенд-программисты, и они явно мейнстримней. Это чо, меня рано или поздно рынок труда выебет?

В итоге рынок труда выебал их)) а я в какой-то момент, полуслучайно (в универе меня этому почти не учили, просто поступил заказ, а я в отделе был единственный кто хоть какие-то слова по теме слышал -- на 4-м курсе начинал курсы проходить, но потом бросил из-за того что не успевал и с основной учёбой), стал заниматься т.н. "искуственным интеллектом". Как я ботал ML на работе -- отдельная история, без удачного стечения обстоятельств тоже не обошлось.

А потом ещё в реально хардкорные прогерские дебри забирался, тоже скорее по стечению обстоятельств. Тут ещё и СВО началась... много чего интересного было, но не для публичных рассказов. Скажем так: постоянно то одна дичь, то другая, я в таком режиме как рыба в воде, а вот как пошла работа в норм режиме -- приуныл...

Короче, я уже больше смотрю на развитие ситуации, что называется, "с попкорном". Как-нибудь да сложится.
Нивас 💪
Современные проблемы требуют современных решений
Блокнот Жмудя
>компаунде - типичном для Китая квартале нескольких домов с общей (но платной) инфраструктурой от парковки до детсада и входом по паспорту или скану лица. На высоком этаже, с которого, однако, не было видно почти ничего, кроме стен соседних домов >проезд…
В Китае бум заключения новых браков! Нефритовый стержень удар! Но, как всегда, есть нюанс:
https://jaredfisher.livejournal.com/61817.html

Не оценили ещё китайцы всей глубины пропасти, в которую падают. Слишком не хочется думать про это, пока на всех прочих направлениях столько достижений.

Но, думаю, рано или поздно настанет-таки час Ч, всё перевернётся в один миг, и все охуеют. (Прежде всего -- сами китайцы.)

Но не сегодня. Не завтра. И видимо даже не послезавтра: уж очень туго до КПК этот вопрос доходит. Вульгарные материалисты, что ж с них взять.

Да и вообще -- зарыть в голову в песок (if I ignore it, it will go away) это естественное человеческое поведение, а для некогда нации опиумных наркоманов и подавно. Особенно пока всё так хорошо по делам текущим.

У меня так весь попкорн стухнет. А то блин -- уникальное же сочетание тоталитарных возможностей, решимости их применять (или всё же нет?) и глубины проблем. Где и когда ещё такой невероятный социальный эксперимент можно будет увидеть?
Блокнот Жмудя
Нехватка врачей — сейчас главный лимитирующий фактор отечественной медицины. По крайней мере, той, что по ОМС — но для большей части населения страны другой и нет (кроме анализов). То есть, оборудование закупают — а работать за ним некому. Гоняют людей…
Решили проблему нехватки врачей в госмедицине 👍
https://www.tgoop.com/dvachannel/172035

Ещё практику завоза в поликлиники высоквалифированных специалистов из браццкого Таджикистона, вероятно, масштабируют (пока распространена только внутри ЦКАД).

Чего не придумают, лишь бы не платить врачам денег, чтоб отработка не воспринималась рабством (молчу уж про человеческие условия работы без риска быть засуженным за выполнение врачебного долга).

Как-то так повелось в РФ, что "бюджетник" -- это лох, об которого всегда можно вытереть ноги. Всем вроде бы понятно, что ситуация ненормальная, но до сих пор готовых идти на такие условия хватало... (Особенно женщин: освободили от кухонного рабства жеж, вот она свобода, Arbeit macht frei 👍)


P.S. А вот первый видос (другие не смотрел), со свадьбой как альтернативой построению карьеры, это случайное попадание в причины послевоенного бэби-бума на Западе)

Правда там это всё-таки была не единственная причина: работали в сочетании с доступностью жилья, хорошей ситуации на рынке труда "синих воротничков" и по-настоящему стабильным браком, да и вообще в иных социальных условиях.

Тем не менее, ситуация, когда государство платит за образование и не предъявляет никаких требований к последующему трудоустройству, и вправду не является чем-то само собой разумеющимся, начало коррекции этой системы отнюдь не неожиданно.

Но вот что начали рубить с едва ли не самой важной профессии -- весьма досадно. Нет чтоб всякие филфаки первым делом раскулачить (без обид, чисто с т.зрения общего блага).
2025/11/19 04:57:07
Back to Top
HTML Embed Code: