Telegram Web
Forwarded from ivan n.
Но если сельские и городские общины более угнетали, чем освобождали индивида, то надо отметить, что они были основаны на принципах, заставлявших трепетать весь феодальный мир. «Коммуна — это отвратительное слово», — записал свою знаменитую формулу в начале XII в. церковный хронист Гиберт Ножанский. В этом городском движении, продолженном в деревнях созданием сельских коммун, революционный смысл имело то, что клятва, связывающая членов первоначальной городской коммуны, в отличие от вассального договора, соединявшего высшего с низшим, была клятвой равных. Феодальной вертикальной иерархии было противопоставлено горизонтальное общество. «Vicinia», группа соседей, объединенных вначале лишь пространственной близостью, была преобразована в братство — «fraternitas». Это слово и обозначаемая им реальность имели особый успех в Испании, где процветали «германдады», и в Германии, где клятвенное братство — «Schwurbruderschaft» — вобрало в себя всю эмоциональную силу старого германского братства. Клятва устанавливала между бюргерами отношения верности («Тгеие»). В Зосте в середине XII в. бюргер, нанесший физический или моральный ущерб своему «concivis» («со-бюргеру»), лишался бюргерских прав. Братство сменилось общиной, скрепленной клятвой: conjuratio или communio. У французов или итальянцев такая община называлась коммуной, а у немцев — «Eidgenossenschaft». Она объединяла равных, и хотя неравенство экономическое оставалось неискоренимым, оно должно было сочетаться с формулами и практикой, сохранявшими принципиальное равенство всех граждан. Так, в Нейсе в 1259 г. было провозглашено, что если надо будет произвести сбор на нужды коммуны, то бедные и богатые будут присягать equo modo и платить пропорционально своим возможностям.
Хорошо про средневековые университеты с позиции быта -- финансирование и оплата (порой даже её отсутствие), проживание, социальная иерархия (а точнее 2 порой противоречивших -- собственно университетская и общеполитическая):
https://vk.com/wall-162479647_740985
Мой батя как-то перебегал МКАД, так что верю.

(Просто он родился в Металлургическом районе Челябинска, там роддом -- это один из цехов, и детей отливают из заготовок для жидких терминаторов.)
Философский Кукож
Плацкарт по сравнению с сидячим вагоном это приличное место. Когда я шел из божественного плацкарта в сидячий вагон, мне дети руки жали, сообщали точное время, приветствовали на их земле (целый вагон забит детьми, которые куда-то едут). В купе обычно ездит…
Ехал раз в жизни в Сапсане, и конечно же достал батон, колбасу, двухлитровую бутылку из-под пепси с фильтрованной кипячённой водой, и давай бутеры наяривать.

Даже не знаю, кто больший дискомфорт испытывал -- окружавшие меня люди в смокингах, заказывавшие кофе (который я вообще не пью) по цене чугунного моста, из-за меня, или я из-за них.

То ли дело плацкарт, вот где душа, вот где дело. И не в деньгах дело, на боковушках плацкарта порой и сделки на миллионы обсуждаются)
Evening Prophet
родителям важно инвестировать прежде всего в критическое мышление, креативность, эмоциональный интеллект и способность к адаптации у детей, потому что именно эти навыки наиболее устойчивы к автоматизации и дают максимальную гибкость в карьере (не отсюда ли практика "художки и музыкалки" у "хороших семей" в советское время)
Не знаю как художка, а музыкалка ничего из перечисленного не тренирует.

Говорю как отсидевший от звонка до звонка все 6 лет (правда последний год перевёлся с фортепиано на гитару и поэтому выпустился без бумажки).

В остальном в посте базовые вещи в целом написаны... за исключением главного: разным людям нужно разное образование.

И для подавляющего большинства школьников то же критическое мышление не приведёт к успеху, нет.

В лучшем случае оно не привьётся, как ни прививай.

В худшем -- испортит человеку жизнь, дав "красную таблетку" человеку, который по морально-волевым качествам не готов жить вне Матрицы.

Многие знания -- многие печали. И подняться над этими печалями далеко не каждому дано.

Я лично смог подняться по сути уже только в этом году (в последние месяцы даже), когда мне исполнилось 31. Долго к этому шёл и много чего на этом пути было такого, чего я бы другим не желал.
Forwarded from История
Автосборочная линия Дженерал Моторс. 1969 год
Мотоциклисты вокруг: 300 кубов -- не объём, китайбайк -- не мотоцикл.

Также мотоциклисты вокруг: китайский нонейм-шлем на озоне на распродаже за несколько тысяч (ещё и модуляр, которые дороже) -- отлично, дайте два, мне и нажопнице. Мотоботы -- вы цены видели? Поеду в кроссовках.
Forwarded from Градиент обреченный (Sergei Averkiev)
Я, конечно, знал, что Цой жив, но чтоб настолько…
Ох уж эти малообразованные конспирологи, отрицатели климатической повесточки и скептики насчёт gender studies и нобелевских лауреатов по экономике 😎
Forwarded from Двач
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Офисный шансон, наконец-то
Блокнот Жмудя
... https://www.tgoop.com/dvachannel/170365
А прикиньте переключить таджикопровод в реверсный режим? И отправить туда тех, кто отвечал за него, стройку и демографию.

Марат Хуснуллин и Татьяна Голикова -- лучшие президент и премьер Таджикистана, какие только возможны, ящитаю.

Коллективный Симонян-Соловьёв будет петь оды железной поступи русского империализма на склонах Памира и муравейники от ПИК, решающие жилищные проблемы Душанбе и Курган-Тюбе, а также обмен ценным прогрессивным опытом Синцзяна с нашими китайскими партнёрами.

Стройкомплекс можно отправить в полном составе. Там для них точно найдутся и растущий рынок, и дешёвая рабочая сила. Можно даже в саудовском режиме.
2025/10/26 02:40:40
Back to Top
HTML Embed Code: