Telegram Web
Философский Кукож
Плацкарт по сравнению с сидячим вагоном это приличное место. Когда я шел из божественного плацкарта в сидячий вагон, мне дети руки жали, сообщали точное время, приветствовали на их земле (целый вагон забит детьми, которые куда-то едут). В купе обычно ездит…
Ехал раз в жизни в Сапсане, и конечно же достал батон, колбасу, двухлитровую бутылку из-под пепси с фильтрованной кипячённой водой, и давай бутеры наяривать.

Даже не знаю, кто больший дискомфорт испытывал -- окружавшие меня люди в смокингах, заказывавшие кофе (который я вообще не пью) по цене чугунного моста, из-за меня, или я из-за них.

То ли дело плацкарт, вот где душа, вот где дело. И не в деньгах дело, на боковушках плацкарта порой и сделки на миллионы обсуждаются)
Evening Prophet
родителям важно инвестировать прежде всего в критическое мышление, креативность, эмоциональный интеллект и способность к адаптации у детей, потому что именно эти навыки наиболее устойчивы к автоматизации и дают максимальную гибкость в карьере (не отсюда ли практика "художки и музыкалки" у "хороших семей" в советское время)
Не знаю как художка, а музыкалка ничего из перечисленного не тренирует.

Говорю как отсидевший от звонка до звонка все 6 лет (правда последний год перевёлся с фортепиано на гитару и поэтому выпустился без бумажки).

В остальном в посте базовые вещи в целом написаны... за исключением главного: разным людям нужно разное образование.

И для подавляющего большинства школьников то же критическое мышление не приведёт к успеху, нет.

В лучшем случае оно не привьётся, как ни прививай.

В худшем -- испортит человеку жизнь, дав "красную таблетку" человеку, который по морально-волевым качествам не готов жить вне Матрицы.

Многие знания -- многие печали. И подняться над этими печалями далеко не каждому дано.

Я лично смог подняться по сути уже только в этом году (в последние месяцы даже), когда мне исполнилось 31. Долго к этому шёл и много чего на этом пути было такого, чего я бы другим не желал.
Forwarded from История
Автосборочная линия Дженерал Моторс. 1969 год
Мотоциклисты вокруг: 300 кубов -- не объём, китайбайк -- не мотоцикл.

Также мотоциклисты вокруг: китайский нонейм-шлем на озоне на распродаже за несколько тысяч (ещё и модуляр, которые дороже) -- отлично, дайте два, мне и нажопнице. Мотоботы -- вы цены видели? Поеду в кроссовках.
Forwarded from Градиент обреченный (Sergei Averkiev)
Я, конечно, знал, что Цой жив, но чтоб настолько…
Блокнот Жмудя
Государство как будто специально игнорирует юридический беспредел на рынках вторичной недвижимости и б/у авто, хотя и то и другое чинится "госуслугами" в 2 счёта: https://www.tgoop.com/dvachannel/169207 Причина понятна: иначе новостройки и новые авто по нынешним…
...
https://www.tgoop.com/dvachannel/170365


UPD: подумал тут... в Штатах было всесильное и страшное табачное лобби (см. The Insider, Thank You For Smoking или тут), а у нас -- лобби застройщиков.

Завалят любой законопроект и убьют любого, лишь бы ничего не менялось. Такие новости, вполне возможно, тоже они же стали спамить -- тема ведь появилась не вчера...
Ох уж эти малообразованные конспирологи, отрицатели климатической повесточки и скептики насчёт gender studies и нобелевских лауреатов по экономике 😎
Forwarded from Двач
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Офисный шансон, наконец-то
Блокнот Жмудя
... https://www.tgoop.com/dvachannel/170365 UPD: подумал тут... в Штатах было всесильное и страшное табачное лобби (см. The Insider, Thank You For Smoking или тут), а у нас -- лобби застройщиков. Завалят любой законопроект и убьют любого, лишь бы ничего не менялось.…
А прикиньте переключить таджикопровод в реверсный режим? И отправить туда тех, кто отвечал за него, стройку и демографию.

Марат Хуснуллин и Татьяна Голикова -- лучшие президент и премьер Таджикистана, какие только возможны, ящитаю.

Коллективный Симонян-Соловьёв будет петь оды железной поступи русского империализма на склонах Памира и муравейники от ПИК, решающие жилищные проблемы Душанбе и Курган-Тюбе, а также обмен ценным прогрессивным опытом Синцзяна с нашими китайскими партнёрами.

Стройкомплекс можно отправить в полном составе. Там для них точно найдутся и растущий рынок, и дешёвая рабочая сила. Можно даже в саудовском режиме.
Я знал! Ещё в 2018, выпустившись из универа, первую съёмную хату искал принципиально с советской мебелью (и обоями, которые не жалко заклеить картами).

Была чуйка антиикеевская, подкреплённая небольшим ещё тогда опытом.

В тот раз нашёл трэш-хату, а вскоре у меня появилась девушка и вопросы интерьера были полностью делегированы ей (мужик в не нравящемся ему интерьере проживёт нормально, а вот женщина в не нравящемся ей -- нет).

Но когда стал снова жить один -- вернулся к советскому стилю и теперь уже получилось более изящно (хотя есть ещё над чем работать).

Приятно, когда твои идеи в очередной раз опередили мейнстрим.

https://www.inmyroom.ru/posts/42513-sovetskaya-mebel-kotoraya-sejchas-dorozhe-ikea-chto-ne-nado-bylo-vybrasyvat
Натурализация иностранцев: число получивших гражданство постсоветской России

После распада СССР Россия вступила в эпоху затяжного демографического кризиса: естественная убыль населения России началась в 1992 году и с тех пор не прекращалась (за исключением трех лет естественного прироста с 2013 по 2015 гг.)

На этом фоне масштабный процесс натурализации иностранцев стал одним из ключевых факторов, позволивших стране сохранить численность населения на уровне РСФСР. С 1992 по 2024 год гражданство РФ получило 12,6 миллиона человек: по сути каждый двенадцатый россиянин сегодня является мигрантом или потомков таковых.

Именно столько иностранцев, по данным МВД и МИД (последний до 2020 года вел отдельную статистику по выданным паспортам в заграничных консульствах), вступили в российское гражданство за 33 года независимости РФ. С получением данных пришлось непросто, т.к. с 2024 года (после теракта в Крокусе) МВД России перестало публиковать данные по натурализации иностранцев в разрезе стран, а с 2025 года из ведомственных отчетов пропадают даже общие цифры по паспортизации иностранцев. Более того, предыдущие публикации были удалены, поэтому для восстановления файлов понадобилось использовать сервис Webarchive.

На основе данных построил график натурализации иностранцев по годам (см. ниже). Прежде всего следует обратить внимание на две мощные волны натурализации.

Первая, начавшись в 1993 году, достигла пика в 1995 и с некоторыми колебаниями (и кратковременным спадом в 2003 году) продолжалась до 2009 года. Эта волна состояла преимущественно из русских и других коренных народов России, которые после распада СССР успели стать гражданами новых государств. Стоит отметить, что многие русские, переехавшие в Россию незадолго до или прямо сразу после распада СССР, не успели стать гражданами независимых республик, поэтому в официальной статистике по натурализации иностранцев их нет.

В начале 2010х годов число натурализаций иностранцев снизилось по мере исчерпания многочисленных постсоветских русских, желающих переехать в Россию. Однако с 2019 года стартует новая волна натурализации, беспрецедентная по своим масштабам с абсолютным рекордом в 2021 году: тогда в гражданство России приняли более 700 тыс. человек. Этот всплеск связан с двумя основными факторами — стартом паспортизации народных республик Донбасса и параллельно — активной паспортизацией среднеазиатских мигрантов в России. Наконец, текущий тренд (2023-2024 гг.) демонстрирует резкое снижение числа натурализаций с откатом до значений начала 2010х годов.

Именно миграционный приток, выраженный в миллионах новых граждан, позволил России сохранить население на уровне, близком к 1991 году. Общая численность населения России за 33 года сократилась с 148,5 млн в начале 1992 года до 147,1 млн человек в начале 2025 года. Еще год назад это число составляло 147,7 млн (в новых границах с учетом завышенного населения в ряде регионов страны), но естественная убыль уменьшила его еще на ~600 тыс. человек.

Цифры говорят сами за себя:
— с 1992 по 2024 год естественная убыль населения составила 17,4 миллиона человек;
— за этот же период страну покинуло порядка 4 миллионов человек (причем 90% эмигрантов из России пришлось на 3 страны — Израиль, Германию и США);
— в 2014 в состав России вошел Крым, а в 2022 — Новороссия с суммарным оставшимся (не уехавшим на Украину и Запад) населением около 7 миллионов человек (на момент включения).

Таким образом, без компенсирующей роли иммиграции (12,6 млн человек с 1992 по 2024) демографический провал был бы несоизмеримо глубже.
Динамика натурализации иностранцев с 1992 по 2024 гг.
Натурализация иностранцев: распределение по странам исхода

Рассмотрим принятых в гражданство РФ иностранцев в разрезе стран предыдущего гражданства. Для большей наглядности я построил новый график (см. ниже), по общим очертаниям напоминающий предыдущий, но с акцентом на конкретные страны. За период с 1992 по 2024 гг. топ стран происхождения новых россиян выглядит вот так:

1. Украина - 2,9 млн
2. Казахстан - 2,6 млн
3. Узбекистан - 1,2 млн
4. Таджикистан - 1,2 млн
5. Киргизия - 824 тыс.
6. Армения - 810 тыс.
7. Азербайджан - 625 тыс.

8. Молдавия - 608 тыс.
9. Грузия - 475 тыс.
10. Белоруссия - 212 тыс.
11. Туркмения - 186 тыс.
12. Латвия - 152 тыс.
13. Эстония - 66 тыс.
14. Литва - 49 тыс.


Однако общая статистика — лишь половина картины. Гораздо красноречивее смотрится динамика паспортизации.

С 1992 по 2013 гг. основным миграционным донором России был Казахстан. Масштабный исход славянского населения в 1990е с конца 2000х сменился более плавным оттоком, который после 2022 года снизился до весьма скромных величин. Это связано с ростом экономики Казахстана, постепенным сокращением разрыва в уровне жизни с Россией, а также с рисками, которые сегодня несет российское гражданство для потенциального мигранта. Тем не менее, в отличие от большинства южных республик бывшего СССР, миграция из Казахстана в Россию имеет славянское лицо и по сей день.

В период с 2014 по 2022 гг. пальму первенства перехватывает Украина.
В течение многих лет она выступала важным миграционным донором России, но с 2014 года к миграции экономической добавилась и политическая. С 2019 года стартовала массовая паспортизация в ДНР и ЛНР, приведшая к росту числа новых россиян, фактически не проживающих на тогдашней территории РФ. По приблизительным оценкам к ноябрю 2021 года в гражданство РФ было принято порядка 650 тыс. из 3 млн фактического населения народных республик. Россия продолжала считать жителей Донбасса гражданами Украины до февраля 2022 года, а иностранцами — до сентября 2022 года. Только после присоединения Донбасса и Новороссии местные получатели паспорта перестали учитываться в статистике МВД как иностранцы (для сравнения, всех крымчан в 2014 году разом признали гражданами России и никогда не числили иностранцами). Вот почему в 2023-2024 гг. доля выходцев с Украины среди натурализованных иностранцев падает до малых значений.

Наконец, с 2023 года лидером по числу розданных российских паспортов становится Таджикистан. И хотя миграция из Средней Азии для России далеко не новый тренд, натурализация таджиков в последние годы носила взрывной характер: пиковые значения пришлись на 2022 год, достигнув 174 тыс. выданных паспортов в год. Кто из них переселился в Россию насовсем, а кто живет на два дома, науке неизвестно, но, очевидно, их присутствие здесь возросло кратно. Единственная причина снижения приема таджиков в гражданство России в 2024 году — теракт в Крокусе, по числу погибших уступающий только Беслану.

Как мы видим, прием иностранцев в российское гражданство является рабочим методом оценки постоянной миграции. Теперь выделим случаи, где эта закономерность не работает в полной мере:

1) Белоруссия. Переезд ее граждан в Россию практически не отражен в статистике натурализации иностранцев. Это имеет логичное объяснение: белорусы как граждане Союзного государства на территории РФ обладают тем же пакетом гражданских прав, что и россияне. Это снижает для них мотивацию вступать в гражданство России.

2) Молдавия и Грузия (до 2008). Оба кейса чем-то напоминают украинский (с 2014 по 2022 гг.): отделить принятых в гражданство РФ жителей непризнанной ПМР от молдавских мигрантов в России весьма затруднительно. Тоже самое касалось и Грузии, миграция из которой в Россию шла параллельно с раздачей российских паспортов в Абхазии и Южной Осетии.

3) Неграждане Латвии и Эстонии. Речь идет о категории лиц, которые после распада СССР не получили автоматически гражданства этих стран из-за языковой дискриминации. На графике ниже они зашиты в категорию "другие" наряду с жителями непризнанных республик, получивших гражданство РФ по своим внутренним паспортам.
Натурализация иностранцев: распределение по странам исхода
Среднемесячная зарплата в постсоветских странах с учётом паритета покупательной способности и стоимости жизни

Основной претензией к предыдущей версии карты было то, что она исходила из номинальных величин зарплаты и не учитывала различия в стоимости жизни. Здесь это учтено — зарплата скорректирована на ППС и, по возможности, на различия в ценах между регионами.

Как считали?
Сначала номинальные зарплаты умножаются на ППС страны (т.е. соотношение ВВП по ППС к ВВП по номиналу по данным МВФ на 2024 г.). Если в стране для разных регионов устанавливается разный прожиточный минимум или разная стоимость базового набора товаров и услуг, зарплата делится также на соотношение этого параметра между регионом и страной. Это применимо только для России, Казахстана и Киргизии.


Методика, впрочем, тоже может вызывать вопросы, потому что ППС иногда неадекватно завышается. Например, исходя из неё получилось, что в Минске в реальном выражении зарплата выше, чем в Санкт-Петербурге или в Латвии, что всё же, на мой скромный взгляд, неправдоподобно. Да и с различиями в уровне цен не всё гладко: не уверен, что в Чувашии покупательная способность зарплаты выше, чем в Краснодарском крае.

Но процентов на 80 картина остаётся адекватной.

#соцэк
2025/10/28 13:17:51
Back to Top
HTML Embed Code: