Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
4238 - Telegram Web
Telegram Web
Ахахах в конце Сущёвского вала ещё и парковались прямо между проезжих частей -- вот этого я, приехавший в Москву в 2012 и получивший права и авто в 2018, не застал))
https://www.tgoop.com/moskva_000/16902

Лужковскую Градостроительную Кунсткамеру точно будут в музеях показывать -- смотрите, и вот такое было, и не только глубоко в Азии.
1895 год, а пешие переходы через пути сделаны на уровне, о котором и сейчас много где остаётся только мечтать
https://www.tgoop.com/BSPhistorychannel/9667
Стало известно, по каким маршрутам поедут первые трёхсекционные трамваи «Кастор». Их хотят вывести на 1-й (Академика Парина — Вторчермет), 6-й (ЦПКиО — Машиностроителей), 13-й (40 лет ВЛКСМ — 7 Ключей) и 15-й (Вторчермет — 40 лет ВЛКСМ) маршруты.
https://www.uralweb.ru/news/society/576151-stalo-izvestno-po-kakim-marshrutam-nachnut-hodit-trehsekcionnye-tramvai-v-ekaterinburge.html

Хорошие маршруты, годные, вместе с пятисекционным 18-м (пока правда идущим на ЖБИ -- на Блюхера ремонт путей) это уже приближение к трамваю, который мы заслужили.

Но вторчерметовские маршруты (не говоря уж про керамические) в перспективе надо переводить в Солнечный, а маршруты 1-го и 15-го -- разбивать на что-то более линейное "через весь город", как метро (см. тут и тут).

Напомним, всего в Екатеринбург планируют закупить 15 таких трамваев. Два первых собираются отправить в Академический. На новые составы выделяли около 2,7 миллиарда рублей. Но в ходе торгов их приобрели у Усть-Катавского завода (Челябинская область) за 2,1 миллиарда.

Трёхсекционный состав достигает в длину 25,8 метра, его полная вместимость составляет 261 пассажир, 64 места — сидячие. Срок поставки — январь 2026-го, но их могут привезти раньше. При этом 15 трамваев — это первая партия, во второй партии будет ещё 35 трамваев.
Репосты Жмудя - Транспорт
#жд Опа: https://www.e1.ru/text/transport/2025/09/16/76031852/ Вот это уже похоже на то, что надо (хотя и звучит неправдоподобно). «Общая протяженность будущих сетей должна составить свыше 4,5 тысячи километров, благодаря этой инициативе еще сильнее сблизятся…
Вот такая картинка гуляет по сети. Подобных бумажных проектов было много за последние 10 лет, но ВСМ Москва-СПб — как бы я к ней не относилсяуже строят.

Как и производство подвижного состава для ВСМ в В.Пышме.

Это меняет дело, перенося проект из сферы разговоров в сферу вполне реального (хоть и не гарантированного) будущего.

Повторю свои ключевые тезисы:

1) для РФ более приоритетно развитие автобанов (4-полосных автодорог), авиасообщения и скоростного (но не ВСМ) пассажирского ж/д сообщения;

2) некоторым исключением мб направление Центр-Юг, где единственные ж/д и автобан перегружены, а авиасообщение жёстко ограничено с 2022 на неопределённый срок;

3) ВСМ Москва-НН-Казань-Екб(-Челябинск) — не так чтоб остро нужная (особенно после пуска М12), но тоже полезная вещь, особенно для связей между промежуточными пунктами... хотя по-настоящему интересно это будет в случае дотируемых (иначе слишком дорого) спальных вагонов и мб ВСМ-контейнеров (никто не пробовал ещё).

Серьёзный заход щас, 2) и 3) скорее будут.
Репосты Жмудя - Транспорт
скоростного (но не ВСМ) пассажирского ж/д сообщения
Наглядно о том, почему разница между ВСМ и просто скоростными ж/д — принципиальная.

На картинках скорости поездов дальнего следования ФПК на 2018 год (отсюда, автор снёс ЖЖ, но в превью телеги осталось). С тех пор принципиального ускорения не случилось (наоборот, ситуация с ПДСами ФПК ухудшилась).

Как видно, скорости ГОРАЗДО ниже (особенно на Волжской рокаде) написанного на каждом пассажирском вагоне "до 140 км/ч".

Даже если учесть, что это средняя скорость, которая всегда сильно ниже максимальной — резерв для повышения на существующем подвижном составе огромен.

Что ограничивает? Много что. Инфраструктура, перегруженность грузовыми поездами (которые для РЖД приоритетны, пассажиры обслуживаются по остаточному принципу), сверхнадёжная, но недостаточно гибкая система безопасности.

Задарма можно поднять скорость только ценой утраты знаменитой пунктуальности РЖД/ФПК — лекарство хуже болезни. Поэтому нужны вложения (прежде всего в специализацию путей). Но куда меньшие, чем в ВСМ. Больше толку за меньше денег.
^^ у нас прямо сейчас МинФин собирается поднимать налоги (при этом г-жа Набиуллина не собирается снижать ставку ЦБ до уровня, при котором бизнес можно развивать без льготного финансирования -- читай огосударствливания всего, кроме с/х, IT, финансовых спекуляций и совсем мелочёвки*).

Автодор режет косты на очень критичном, прямо уровня М11 и М12 автобане Урал -- Нижнее Поволжье -- Юг и вообще начинает сворачиватьсобирается сворачивать ещё больше) только-только было вышедшую на хорошие темпы программу строительства автобанов.

Собираются увеличить надои и с предварительно раскормленной коровы IT (больше всего достанется джунам, у которых и так безудержное веселье из-за бестолкового перепроизводства "войти в айти", бума вайб-кодинга нейросетями и добивания и так хреново работавшей системы найма ими же).

У "национального достояния" перестал продаваться газ, и он тоже режет косты у себя -- для федбюджета и ФНБ это совсем не радостные новости.

И вот на этом фоне запускается проект ВСМ. Чудны дела твои, Господи! (К кому ещё обращаться, как к не к тому, кто управляет Россией непосредственно -- не ельцинско-путинская шобла же, в самом деле).


P.S. Но, тем не менее, интересно. Если уж такой заход осуществляется (аж со строительством завода подвижного состава) -- то было максимально нелепо обрывать его на наименее полезном участке: между Москвой и Питером, где и так есть "Сапсаны" и М11+М10, куда лучше охватывающие промежуточные точки.

Если уж начали -- то надо идти до конца. И строить вышеупомянутые этапы 2) и 3).

И неупомянутую мной, но упомянутую в госпланах Рязань... даже в первую очередь. Дело в том, что участок Москва-Рязань -- едва ли не самый перегруженный на всей сети РЖД, причём перегруженный ВСЕМ от тяжёлых товарняков до относительно скоростных поездов.

Там едет и основная часть поездов на юг, и все поволжские поезда, идущие южнее Казани, и поезда на Южный Урал...

Жалкие 200 км ВСМ там решили бы проблему перегрузки и позволили бы направить высвободившиеся Сапсаны на Воронеж -- это и официально собираются, вместе с Нижним и Минском, но с Воронежом сложнее всего.

(Я надеюсь что и официально Мск-Рязань собираются не в последнюю очередь, не только я же вижу эту логику.)

После чего можно уже не торопясь (что мб дешевле) строить этапы 2) и 3), и открывать их кусками. Это бы позволило хотя бы минимизировать финансовую нагрузку на бюджет/ФНБ, и в какой-то мере приблизить проект ВСМ к тому, что я бы хотел от просто скоростного ж/д сообщения.

(UPD: Хотя в спальные ВСМ-вагоны по адекватной цене всё равно не верю, а без этого смысл мероприятия на дальних -- более 1000 км -- дистанциях сомнителен. С просто скоростными поездами такой проблемы бы не было.)


* -- UPD: кстати, в радикальном ухудшении качества (и одновременно доступности) жилой застройки по сравнению с периодом до 2014 (к Москве не относится, там массовая застройка хорошей не была никогда со времён Хрущёва) -- при том что в целом качество жизни и городской среды с тех пор РАДИКАЛЬНО выросло, да и архитекторы прокачались -- тоже немалая вина ставок ЦБ, с 2014 никогда не опускавшихся до приемлемого для рентабельности законными методами уровня.
Forwarded from Блокнот Жмудя Chat
Для понимания цены вопроса:

магистраль [Москва-СПб] примерно на 180 километров будет состоять не просто из железнодорожного полотна, а из различных эстакад и мостов, которые придётся сооружать как над реками, так и над другими дорогами.

Из комментария инфоцентра ВСМ следует, что самая длинная эстакада будет сооружена непосредственно в границах Санкт-Петербурга: её протяжённость составит 14 километров. Помимо строительства различных мостовых переходов по маршруту следования ВСМ также нередко придётся прибегать к укреплению грунтов: немалая часть железнодорожной магистрали будет проходить по болотистым грунтам.

https://overclockers.ru/world/show/141397/vsm-moskva-sankt-peterburg-budet-na-180-kilometrov-sostoyat-iz-mostov-i-estakad
ВСМ и централизация: где связь? Неочевидный, но важный момент (у acer120 почерпнул мысль).

ВСМ на первый взгляд получше авиации, которая совсем "телепорт", имеет какие-то промежуточные остановки.

Но на деле чем скоростнее ВСМ — тем более накладны промеж. остановки и дальше они от центров городов.

Сейчас Сапсаны проходят через вокзал Твери и дают удобную связь Тверь-СПб прямо и Тверь-Мск косвенно (раскачанная под скоростные поезда инфраструктура).

Также важные остановки — Бологое (пересадка на паровоз на Селигер, близко до Валдая и Удомли, а элками с пересадкой в Твери уже далековато, там максимум Волочёк) и Чудово (через него многие добираются Сапсаном в Новгород).

На сдачу Угловка (Боровичи и тот же Валдай) и вышеупомянутый Волочёк.

+ Ласточки везде.

На настоящей же ВСМ лучше становится Новгороду и Валдаю, а вот всей Тверской области — хуже. И в целом мелкие остановки плохо сочетаются с ТруЪ ВСМ.

=> ВСМ способствуют гиперцентрализации.

А где гиперцентрализация — там муравейники со студиями...
Старый и новый вокзалы Твери. Разница налицо.

И разница принципиальна: запуск Ласточек* позволил Твери начать выбираться из статуса одного из самых депрессивных регионов РФ в нечто наподобие Самого Дальнего Подмосковья.

* — ещё М11, но в меньшей степени: цена за объездную Химок уж больно кусается, а дешёвый автодоровский участок (объездная Солнечногорска и Клина) даёт лишь небольшой выигрыш по времени.

У меня на глазах это происходило: ещё в 2016 в Твери депрессивность ОЧЕНЬ бросалась в глаза даже в центре города, а сейчас вся прилегающая часть области всё больше поднимается на москвичах, особенно подцепленный Ласточкой Торжок.

На руку Твери и дефицит билетов Мск-СПб: часто билеты Тверь-СПб есть, а до Твери удобно Ласточкой.

Теперь вместо этого — станция за городом, смысл "метнулся кабанчиком с Петровско-Разумовской в Тверь погулять" пропадает. Проще уж на М11 тогда.

Хуже всего, что видимо накрываются Ласточки: ведь ВСМ строят не просто так, а для возвращения грузовых поездов на главный ход Мск-СПб.
Блокнот Жмудя
в целом мелкие остановки плохо сочетаются с ТруЪ ВСМ.
По этой ссылке (дублирую) вообще отличная статья, избранный фрагмент:

Стоимость ВСМ-1, за которой в случае успеха могут последовать ВСМ-2 и так далее от Москвы в сторону Екатеринбурга, Сочи, Минска — 2,124 трлн руб. (с учётом выходов из Москвы и Санкт-Петербурга вдоль существующих путей).

За сравнимые с ВСМ деньги можно сделать современными трамвайные и троллейбусные системы в более чем 100 городах страны, где проживает более 63,7 млн жителей (свыше 40% населения страны), обновив подвижной состав, пути, контактную сеть и энергохозяйство.

А в регионах прохождения ВСМ-1 проживает только 20% (около 30 млн.).
Порядок цифр — такой же, как нужен, по данным Сбербанка, для модернизации 85% инфраструктуры городского электротранспорта до 2030 года (2,55 трлн руб.).


Дальше, правда, статья говорит, что А ВОТ ЗАТО ГРУЗЫ БЫСТРЕЕ ПОЕДУТ -- каким грузам надо быстрее, те и по весьма малозагруженной вне пристоличных регионов М11 (даже по дорогущей объездной Химок!) фурами и контейнерами катаются. А для всего остального можно реконструировать Сонковский ход.

Из практики работы «Сапсанов» видно, что каждая остановка замедляет маршрут поезда в среднем на 4-5 минут за счёт циклов торможения, высадки-посадки.

Так как новые электропоезда будут развивать маршрутную скоростью в 1,5-2 раза выше «Сапсанов», то и каждая остановка станет замедлять их сильнее — на 8-9 минут. Даже с пятью промежуточными остановками поезда смогут уложиться в три часа.

А с полным набором остановок состав сможет преодолевать расстояние между Москвой и Санкт-Петербургом за четыре часа, как это делают сейчас «Сапсаны» с тремя-четырьмя остановками.



Есть, однако, и хорошие новости:

Станция Логовежь, получившая название от одноимённой реки, расположится вблизи Торжка и автодороги М-11 у пересечения ВСМ с железнодорожной линией Лихославль — Торжок — Ржев. В последние годы маршрут Тверь — Торжок стал таким же популярным, как и Тверь — Бологое: в обоих направлениях курсирует по семь пар пригородных поездов, при этом в торжокском направлении большая часть представлена экспрессами «Ласточка».


Значит, Торжок имеет шанс выплыть -- если Тверской области хватит ума пустить согласованные с расписанием ВСМ автобусы. Шансы на это есть: Тверская область -- первый регион РФ, ввёдший единую транспортную систему с брутто-контрактами не в отдельном городе, а во всём регионе разом. (Хотя и не без косяков.)

Выбранный вариант трассировки с обходом Валдайского национального парка позволил максимально приблизить ВСМ к Великому Новгороду — линия пройдёт в 15 км от центра города, что существенно повысит его транспортную доступность.


Как человек, ездивший между Москвой и Новгородом всеми возможными способами и не по разу, авторитетно заявляю, что там нет и не будет ничего удобнее классического ночного поезда. А транспортная связь СПб -- Новгород стала вполне ок с появлением М11 (там-то нет дорогущего участка не от Автодора, аналогичного объездной Химок).

Вокзал в районе Подберезья -- это, конечно, лучше чем Чудово или Вишера, но не так уж сильно. Ездить в Новгороде общественным транспортом в направлении Питера дальше Колмово -- дело такое себе. Впрочем, опять-таки -- если местные власти смогут в согласованные автобусы, то проблема минимизируется. (То же отчасти касается и Новой Твери, но очень с оговорками).
Блокнот Жмудя
Старый и новый вокзалы Твери. Разница налицо. И разница принципиальна: запуск Ласточек* позволил Твери начать выбираться из статуса одного из самых депрессивных регионов РФ в нечто наподобие Самого Дальнего Подмосковья. * — ещё М11, но в меньшей степени:…
Ну и закончу с этой темой на позитивной ноте.

Судя по схеме ВСМ на OpenRailwayMap, она совпадёт со старой ж/д до Зеленограда и пересечётся с ней ещё раз незадолго до Твери.

Это даст возможность сохранить и даже ускорить Ласточки Мск-Тверь. Но вот для остальной Тверской области — больше вопросов, чем ответов. Видимо, глубинке полагается надеяться на автобан М11.

Ну, хорошо, что она тут есть. Собственно, вот и наглядный аргумент, почему автомагистрали приоритетней, нежели ВСМ.


P.S. Всё, сказанное тут для ВСМ Москва-СПб, можно с некоторыми поправками перенести и на остальные 2 крупных маршрута ВСМ (Мск-Юг и Мск-Казань-Екб) — более полезных.

Вокзалы за городом у Владимира и даже Нижнего (хотя в НН аэропорт Стригино — он же станция ВСМ — это почти город, трамвай от метро даже дальше идёт, можно завернуть), за бортом целые Пермь и Уфа...

...но при этом станция у Чебоксар куда ближе Канаша, и впервые в истории быстрая и удобная связь НН-Казань.

На Юге ещё лучше: разгрузка перегруженных М4 и спальных поездов.
2025/10/26 05:17:51
Back to Top
HTML Embed Code: