Telegram Web
Настало время для моего любимого жанра — у “Золотого глобуса” снова горит жопа кризис.

Голливудская ассоциация иностранной прессы (HFPA), которая ранее отвечала за “Глобусы” и которую якобы, как нам клялись, распустили два года назад, восстала из пепла, чтобы устроить бунт и, возможно, окончательно себя похоронить.

Почти все оставшиеся в живых члены старой HFPA проголосовали за смещение своего же президента, Хелен Хёне. Это даже для них — новый уровень хаоса. Но главное, они проголосовали за то, чтобы воссоздать свою организацию, которую якобы распустили в 2023 году.

Причина бунта? Деньги, конечно. В 2023 году медиамагнаты Тодд Боэли и Джей Пенске объявили о "покупке" "Глобуса". Они пообещали распустить скандальную HFPA, а ее членам — платить зарплату за то, что они будут работать на новую, "чистую", коммерческую версию шоу. Как сообщается, год спустя выплаты прекратились. И тут-то все и посыпалось.

Оказалось, что та самая "продажа" и роспуск HFPA, возможно, так и не были официально одобрены Генеральным прокурором Калифорнии. Эта "небольшая техническая деталь" стала оружием в руках обиженных членов HFPA, которые теперь говорят: "А сделка-то не настоящая! Возвращаем все, как было".

Вся новая, отмытая от скандалов версия "Золотого глобуса" была построена на одном обещании — что со старой, токсичной HFPA покончено. На этом основании был подписан многомиллионный контракт с каналом CBS.

А теперь выясняется, что старая гвардия никуда не делась. Они снова у руля, сделка по продаже висит в воздухе, а юридический статус всей организации превратился в минное поле. Это ставит под угрозу не только сделку с Боэли и Пенске, но и контракт с CBS.

После многих лет скандалов с расизмом, коррупцией и клятвенных обещаний "стать лучше", "Золотой глобус" вернулся в свою исходную точку — состояние абсолютного, самозабвенного хаоса.

Битва идет не за журналистику, не за искусство и уж точно не за этику. Битва идет за право владеть все еще громким, хоть и сильно подпорченным, брендом. И пока они делят шкуру неубитого медведя, весь цирк опасно накренился в сторону полного коллапса. Трансляция шоу на CBS в 2026 году все еще в планах, но, что решит делать канал, пока неизвестно.

#индустрия
❤‍🔥139😢7😁4💯4🔥2👏1💔11
Четвертый сезон “Медведя” мог бы стать отличным. В последних сериях наконец-то начали подводить к логическому концу все сюжетные линии, изливать боли и говорить друг с другом откровенно после всех секретов, недомолвок и обид. Да, там почти больше нет еды, но, мне кажется, “Медведь” еще в третьем сезоне совсем перестал быть про еду. Осталась одна семейная драма, и неловкие разговоры, которые создатель шоу Кристофер Сторер намеренно делает запутанными и непонятными (для усиления реалистичности).

И вот в конце четвертого сезона все начало вставать на свои места. По-прежнему есть много лишнего (например, ссора Натали с бывшей подругой в исполнении Бри Ларсон, вот зачем нам это? Для очередного звездного камео?), но Сторер явно ускорился и с помощью параллельного монтажа двигает многочисленные сюжетные линии вперед. И все это делается, чтобы что? Чтобы продлить сериал на пятый сезон.

Это решение максимально неорганично, контринтуитивно и продиктовано исключительно финансовыми целями, которые сгубили хорошие идеи не раз в истории (советую посмотреть документалку про Боинг на Netflix, например). Все так трогательно и красиво заканчивалось, опять появилось то самое ощущение семьи, и Берцато перестали раздражать, потому что наконец-то начали решать свои проблемы. Стореру нужен был еще ОДИН эпизод, чтобы полностью завершить историю. Вместо этого у нас целый сезон. К сожалению, это тот случай, когда классный сериал превратился в машину по выжиманию денег.
💔25💯128❤‍🔥1
Forwarded from Cats&Cinema
Появилась новость, что Мишель Гондри приступает к съёмкам нового фильма "Маленькие Страхи" и это будет его первый хоррор. У меня вопрос, а как же "Пена Дней" 2013? Разве это не хоррор? Гондри в своем фильме выкрутил антиромантичность Бориса Виана на максимум. Ладно чего это я, муж изменяющий с лучшей подругой, когда в спальне умирает жена, это не хоррор, а реальность.
17👍6😁6
Forwarded from Cinema Gaga
В фильмах Луки Гуаданьино локации являются равноправными персонажами: в CMBYN была Вилла Альбергони. В «Большом всплеске» — остров Пантеллерия в Сицилийском проливе. А в «Я — это любовь» — вилла Некки Кампильо в Милане (Villa Necchi Campiglio).

Виллу в центре Милана с садом, бассейном и теннисным кортом, спроектировал архитектор Пьеро Порталуппи. Построена она была в 1932–1935 годах для представителей миланской буржуазии — семьи Анджело Кампильо, его жены Джиджины Некки и её сестры Недды. Семьи Некки и Кампильо владели производствами эмалированного чугуна и швейных машин. В то время вилла с подогреваемым бассейном и гаражом была символом статуса новой элиты Италии.

Гуаданьино долго искал дом для съёмок: «Я бился головой о стену, пытаясь найти дом, в котором учитывались бы и состоятельность, и сдержанная чувственность». Вилла Некки идеально подошла под его замысел — строгая снаружи, но внутри роскошная, с атмосферой круизного лайнера 1930-х годов, иллюминаторами на верхнем этаже и интерьером, где старинный мрамор соседствует с современными элементами.

Для Гуаданьино вилла Некки — больше, чем просто красивый фон. Он называл её «кораблём дураков», завершённым накануне Второй мировой войны, когда многие всё ещё верили в будущее и идею завоевания нового мира. Вилла олицетворяет момент истории — блеск и уязвимость итальянской буржуазии накануне катастрофических перемен. Во время войны дом даже стал штаб-квартирой Фашистской республиканской партии, а семья вынуждена была переехать в сельскую местность.

Сегодня вилла Некки принадлежит Национальному фонду Италии (FAI) и открыта для публики. Дом сохранился практически нетронутым. Интерьеры с ореховыми паркетами, лепными потолками и тяжёлыми раздвижными дверями, коллекция декоративно-прикладного искусства и мебели дают представление, какой была жизнь на вилле в 1930-х годах.

Для многих поклонников кино вилла остаётся обязательным пунктом в Милане — ведь здесь снимали не только «Я — это любовь», но и сцены из «Дома Гуччи».
23🔥10❤‍🔥5
В этом году и на фестивалях, и в прокатном кино и сериалах заметила одну тенденцию — проекты становятся все мрачнее, депрессивнее и нигилистичнее.

Пессимизм начал просачиваться даже в индустрию развлечений. Конечно, кинематограф и телевидение давно интересуют кризисы, дистопии и различные сценарии апокалипсиса, с помощью которых можно заворожить зрителей яркими картинами разрушения привычного мира. Для режиссеров и сценаристов эти жанры предлагали идеальную возможность для того, чтобы прокомментировать и проанализировать настоящее через призму гипотетического.

Пессимизм и апокалиптические настроения существовали в кино всегда, однако именно сейчас они приобрели особый нигилистический оттенок. Апокалипсис — сам по себе довольно депрессивный жанр, но его главная цель все-таки показать, что за каждым концом кроется новое начало. Даже в самые темные времена всегда есть надежда и возможность для обновления и изменений. Но только не сейчас. По крайней мере, по версии кинематографистов и шоураннеров.

«Мне кажется, что в целом в Голливуде сейчас протагонист не выигрывает. Он просто остается доживать свою тяжелую жизнь. Чувствуется мрачность среди людей на высоких позициях в индустрии — критиков, режиссеров, продюсерских компаний… Они хотят, чтобы их фильмы были мрачными и депрессивными», — отметил режиссер Оливер Стоун, тонко уловив общие настроения в киноиндустрии.

Разбираю на примере фестивальных и прокатных проектов теорию о том, что современная индустрия развлечений все больше становится похожа на отчаянный крик в пустоту.

Моя редакторка после прочтения сказала, что вот такие вот мрачные разборы — это прямо мое😁 Действительно, удержаться сложно, но это не я, это мир такой, сами понимаете. По вашему мнению, фильмы и шоу действительно стали мрачнее или мне только кажется?
2217💯8
Я не поклонник жанра хорроров, поэтому не смогла оценить “28 лет спустя” Дэнни Бойла по достоинству. Я и оригинал с сиквелом посмотрела только недавно, потому что — возвращаемся к первому предложению — не интересуюсь жанром.

Сделано, конечно, очень круто. Приятно видеть, что Бойл не изменяет себе, и по-прежнему снимает компактно, бюджетно и изобретательно. Такой “рецепт успеха” он определил для себя очень давно, и по фильму сразу видно, что режиссер отлично знает, что делает. И это в общем не сюрприз — все-таки это Дэнни Бойл!

Продолжение не выглядит вымученным и навязанным. Бойл и Алекс Гарленд детально проработали историю, бэкграунд, логику постапокалиптического мира, который самозабвенно погрузился в прошлое. При этом выход на “большую землю” — как знакомство с парком Юрского периода, где зараженные сформировали свою примитивную модель общества.

Бойл очень круто работает со звуком, монтажом, поп-культурными референсами, смысл которых при просмотре я улавливала далеко не всегда. И вообще, скажу честно, про фильм гораздо было интереснее читать, чем смотреть, разбирать по косточкам все скрытые референсы и смыслы. Я с этим не очень справилась, потому что, видимо, не обладаю для этого нужным багажом. Ссылки на британских педофилов, брекзит (Бойл, кстати, ее отрицает), пандемию и ретроградство пролетели мимо меня.

Для меня это, скорее, история о взрослении в период полного распада старого мира, что очень актуально в наши дни. Memento mori (помни о смерти) — учит 12-летнего парня полубезумный (а по мне так самый разумный) доктор в исполнении как всегда прекрасного Рэйфа Файнса. И еще мне показалась любопытной моральная дилемма о зараженных, которые оказываются не просто безумными монстрами, а вполне себе организованным сообществом с социальными связями, которое способно производить на свет здоровое потомство. Убивать их после такого уже не так просто, хотя Бойл и Гарленд проходятся по этой теме по касательной.

Также интересна эволюция самого Гарленда, который начинал в “28 дней спустя” с антивоенного высказывания, а потом через 20 лет снял Warfare “про наших пацанов в Ираке”.

В общем я это к чему — знающие люди лучше меня написали про фильм, так что если вам интересно, советую прочитать рецензию прекрасной Оли Смолиной. Также отличный разбор фильма есть тут, и у Кинопоиска вышла целая статья про фильм.

#чтосмотреть #прокатмир
22👍12❤‍🔥5💔1
Forwarded from Вудинормаллен (Lena P)
Первые реакции на "Супермена" Джеймса Ганна:

🦸‍♂️"Гордое панк-роковое опровержение культурного сдвига в сторону цинизма и дегуманизации, которое бушует с невероятной искренностью"

🦸‍♂️"Это, возможно, самый комиксовый фильм по мотивам комиксов. Он полностью уходит в сторону безумной научной фантастики. На экране ощущается как комикс или "Лига справедливости без границ"

🦸‍♂️"Полный надежды и оптимизма, с чувствами нараспашку. Это иной тип кинокомикса, он действительно ощущается как оживший комикс. Дэвид Коренсвет ПРЕКРАСЕН".

🦸‍♂️"Идеальный фильм о супергероя, великолепное начало для DC. Он не такой, как предыдущие фильмы DC, тональность более легкая, но все еще эмоциональная и актуальная, и в нем есть душа. Смотреть его было все равно, что листать комикс и наслаждаться его дикой фантазией. <...> Николас Холт абсолютно сокрушителен в роли Лекса Лютора, но в конечном итоге меня покорили отношения Кларка и Лоис. Они хорошо написаны, в них есть обжигающая химия"

🦸‍♂️"Фильм полон захватывающих экшен-сцен и качественного юмора, но сердце фильма - гуманизм и человечность Супермена, его настойчивость в том, чтобы сделать мир лучше. Дэвид Коренсвет привносит в роль заразительную решимость и теплоту, и стремление его героя становится всепоглощающим и воодушевляющим. Ганн и компания не уклоняются от исследования проблем мира, с которыми можно столкнуться, пытаясь ориентироваться с помощью базовых гуманистических ценностей"

🦸‍♂️"Триумф новой вселенной DC. Это Супермен для всех. Дэвид Коренсвет был рожден для Супермена и Кларка Кента"

🦸‍♂️"Супергеройские мифы после него уже не те, что прежде"

🦸‍♂️"Дэвид феноменален, но самым ярким был Николас Холт, который создал Лекса Лютора - холодного, харизматичного и опасного, одного из лучших злодеев, которых DC когда-либо выводило на экраны"

🦸‍♂️"Зрелищность, необузданный оптимизм и дурацкая непредсказуемость, которая связывает все воедино, даже когда возникают незначительные проблемы. Мы никогда не видели DC таким, и это здорово"

Все отзывы *а их много* собраны тут
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥1710❤‍🔥7😁1
Название третьей части Дюны — "Дюна: часть третья". Как говорится, невероятно, но факт.
😁23🔥7👏52
Ребят, попридержите лошадей, дайте хоть пятый сезон посмотреть.
😁407
Forwarded from motel witch
👁 в центре «Зотов» стартует новая кинопрограмма — Анатомия ужаса. Взгляд на женскую телесность в кино

С 4 июля по 19 октября пройдут показы боди-хорроров, фантастики и драм отечественных и зарубежных режиссеров, затрагивающих темы телесности, самовосприятия и идентичности

Откровенная, болезненная, трансформирующая — женская телесность в кино давно перестала быть просто объектом взгляда. Она стала полем битвы и лабораторией, тюрьмой и оружием. Программа исследует, как современное кино — через хоррор, фантастику и реализм — говорит о женском теле: его свободе, метаморфозах и сопротивлении

Первый блок, посвященный деконструкции тела откроют:

📎«Саван» Дэвида Кроненберга — 4 июля в 19:30
📎«Неоновый демон» Николаса Виндинга Рефна — 9 июля в 20:00
📎«Гадкая сестра» Эмили Блихфельдт — 18 июля в 20:00

👁️ Расписание и билеты
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1275
Variety попытались проанализировать тенденции в кинопрокате за первые полгода 2025-го. Получилось в принципе без откровений.

Сборы выросли на 15% по сравнению с 2024-м, но до предпандемийного уровня им все еще далеко — эти цифры все еще на 26% ниже, чем в доковидном 2019 году. Вместо того чтобы сокращать расходы, студии продолжают снимать блокбастеры, чьи бюджеты раздулись до неприличия и с легкостью переваливают за $200 млн. В итоге такие фильмы, как “Громовержцы” или “Миссия невыполнима: Финальная расплата”, могут заработать огромные деньги и все равно с трудом выйти в ноль. Финансовые риски никогда не были так высоки, и права на ошибку у студий просто нет.

Что же происходит в прокате:

🔡Семейное кино по-прежнему правит балом. “Майнкрафт” собрал $954 млн, ремейк “Лило и Стич» — $948 млн, а “Как приручить дракона” уже набрал 519 млн.

🔡Супергероика все также барахлит. в 2025-м уже два проекта Marvel — “Капитан Америка: Дивный новый мир” и “Громовержцы” — провалились. При этом кейс “Громовержцев” особенно показателен: у фильма были хорошие отзывы критиков, но он все равно стал одним из самых кассово провальных в киновселенной. А ведь на подходе “Супермен” и “Фантастическая четверка”, а в 2026-27 годах — новый “Человек-паук” и два фильма о “Мстителях”.

🔡Кажется, Итану Ханту пора на пенсию. “Миссия невыполнима: Финальная расплата” заканчивает свой путь с $576 млн в мировом прокате. Для кинотеатров, которые забирают половину, это неплохо, но для студии, вложившей в фильм $300 млн, — это провал. Трюки Тома Круза становятся все дороже, а новое поколение, похоже, не очень-то интересуется этой шпионской сагой. Без притока новой аудитории продолжать франшизу просто нет смысла.

🔡Независимое кино по-прежнему страдает. Тут есть один яркий луч света — ромком “Материалисты” от студии A24, который собрал солидные $45 млн. Но с остальными картинами все не так позитивно. У той же A24 были и откровенные неудачи — “Дружба”, “Оччи” и “Опус”, к сожалению, провалились. Новый фильм Уэса Андерсона “Финикийская схема” собрал $34.9 млн, что неплохо, но на $20 млн меньше сборов его предыдущего фильма.

🔡Даже блокбастеры больше не работают. Они всегда были дорогим удовольствием, но после пандемии и забастовок путь к прибыли стал еще круче. “Миссия невыполнима” стоила более $300 млн, “Белоснежка” — $270 млн, а “Капитан Америка” и “Громовержцы” — по $180 млн. С такими ценниками им нужно было собирать кассу на уровне “Титаника”, чтобы окупиться, и у них это не получилось. На фоне того, что Китай все чаще отказывается от голливудского кино, а Россия как рынок закрыта, студиям становится все сложнее. Похоже, пришло время затянуть пояса даже блокбастерам.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😢55❤‍🔥21🔥1
Criterion поторопились и сделали мне подарок на день рождения заранее — ПОЛНОЕ собрание всех фильмов и эпизодов "Путешествия" (The Trip) Майкла Уинтерботтома.

Проект создавался в двух форматах — в виде сериала и порезанная версия в виде фильма для проката. Так вот у Criterion есть все — и сериал, и фильмы. Полное собрание всего, что только можно было найти по этому проекту. Я уже сто раз говорила, что обожаю "Путешествие" в любом его виде. Перепалки Боба Брайдона и Стива Кугана, которые путешествуют по самым красивым местам в Европе и дегустируют блюда лучших ресторанов — моя главная отдушина.

Интересное наблюдение. Я, конечно, не удержалась и сразу же стала смотреть эпизоды "Путешествия в Грецию", пока самой последней части серии. Бросилось в глаза, что места путешествия Кугана и Брайдона во многом совпадают с местами съемки "Одиссеи" Кристофера Нолана. Думаю, неужели Нолан стырил все у Уинтерботтома? А потом сообразила, что и тот, и другой путешествовали по маршруту Одиссея. И, тем не менее, Боб и Стив сделали это первыми.

Если хочется чего-то легкого, дурашливого, про еду и про путешествия — вам сюда.
7
2025/07/09 11:21:41
Back to Top
HTML Embed Code: