Telegram Web
Госконтракт расторгнут по вине подрядчика. Можно ли взыскать с него убытки, если заказчик заключил новый договор?

Заказчик расторг госконтракт, поскольку подрядчик нарушил график выполнения работ. Подрядчика внесли в реестр недобросовестных поставщиков. Заказчик повторно объявил закупку, при этом он понес расходы на корректировку сметы. В итоге в новом контракте срок исполнения стал больше, а объем работ меньше. Является ли новый контракт замещающей сделкой и можно ли взыскать расходы по оплате за корректировку сметы в качестве убытков?

Рассказывает старший юрист антимонопольной практики КА «Delcredere» Мария Лисиченкова.

Читайте здесь.

@shortreadlaw
ВС решил, что директора исключенной из ЕГРЮЛ компании можно привлечь к субсидиарной ответственности

Компанию привлекли к субсидиарной ответственности по долгам банка. Через несколько лет ее исключили из ЕГРЮЛ как недействующую. Конкурсный управляющий банком подал иск о привлечении к субсидиарной ответственности директора и единственного участника этой компании. Суды трех инстанций отказали в иске. Но ВС отменил их судебные акты и отправил дело на пересмотр.

Подробнее читайте здесь.

@shortreadlaw
ВС решил, что индивидуальные предприниматели не имеют право на снижение штрафов

Предприниматель посчитал, что ему должны были снизить штраф в два раза, поскольку он числится в реестре субъектов малого предпринимательства. Он даже смог убедить в этом суд кассационной инстанции. Но ВС решил, что предприниматели не могут претендовать на снижение штрафов, поскольку в законе речь идет только о компаниях из малого бизнеса.

Подробнее читайте здесь.

@shortreadlaw
Условие договора недопустимо в силу существа регулирования. Как это доказать?

При отсутствии в норме явно выраженного запрета установить иное она является императивной, если это вытекает из существа законодательного регулирования данного вида договора. Об этом сказано в Постановлении Пленума ВАС о свободе договора. Как понять, что является существом законодательного регулирования? В каких случаях суды отказывались применять договорное условие из-за противоречия существу регулирования?

Рассказывает профессор НИУ «ВШЭ», руководитель образовательных программ «Лексториум», главный редактор журнала «Цивилистика» Андрей Егоров.

Читайте здесь.

@shortreadlaw
Компания собирается использовать мем: какие возможны риски?

Чтобы решить, можно ли использовать интернет-мем, нужно оценить ряд рисков, например, проверить, не нарушает ли он авторские права и права на товарные знаки. Когда можно использовать мем без согласия автора? Как понять, что мем нельзя использовать из-за нарушения прав на товарные знаки? Когда можно зарегистрировать мем в качестве товарного знака?

Рассказывает руководитель практики интеллектуальной собственности, IT и защиты информации Savina Legal Артем Евсеев.

Читайте здесь.

@shortreadlaw
Споры по банкротству: обзор практики Верховного суда за 2023 год

ВС утвердил обзор судебной практики по банкротным спорам за 2023 год. Что делать, если заемщик исправно платит кредит, но залогодатель оказывается в банкротстве? В какую очередь попадают расходы по налогу на прибыль при реализации имущества? Как распределяются деньги после банкротства между действующими участниками и теми, которые вышли, но не получили действительную стоимость доли?

Краткий обзор позиций читайте здесь.

@shortreadlaw
КС разъяснил, можно ли уволить работника, который не хочет работать в другой местности

Работодатель уведомил работника о том, что ему придется работать в другой местности – за 1000 км от прежнего места. Работник отказался, поэтому его уволили. Суды не стали признавать увольнение незаконным. Работник дошел до КС, который указал, что в этой ситуации увольнение возможно, но только с соблюдением гарантий как при ликвидации организаций.

Подробнее читайте здесь.

@shortreadlaw
Большой закон с поправками о банкротстве: что изменится на практике?

В каких случаях теперь можно подавать на банкротство должника? Какие изменения появились для кредиторов? Как суды будут рассматривать обособленные споры? Какую информацию сможет запрашивать арбитражный управляющий? Как восстановить срок на предъявление требований о включении в реестр? В этом материале собраны основные поправки, внесенные в Закон о банкротстве.

Рассказывает адвокат, руководитель Адвокатской практики Ulezko.legal Александра Улезко.

Читайте здесь.

@shortreadlaw
Компания планирует продавать алкогольную продукцию в магазинах или общепите. О чем нужно знать?

Когда нужна лицензия на розничную продажу алкоголя? Где и в каких случаях нельзя продавать алкоголь? Как правильно вести учет объема оборота алкогольной продукции? В каких информационных системах нужно зарегистрироваться для учета? Какая ответственность предусмотрена за нарушения правил продажи алкогольной продукции?

Рассказываем, кто и какую алкогольную продукцию может продавать в розницу.

Читайте здесь.

@shortreadlaw
Юридические мероприятия в июне

В июне можно съездить в Ингушетию на Magas Legal 3.0. Это одна из самых душевных конференций для юристов. Еще в Санкт-Петербурге состоится Международный Юридический форум и несколько мероприятий в его поддержку. Из бесплатных не пропустите лекцию Артема Карапетова по мнимым и притворным сделкам и вебинар Андрея Егорова по банкротству.

Смотрите всю подборку здесь.

@shortreadlaw
Первый обзор судебной практики Верховного суда в 2024 году: позиции для бизнеса

Как платить пошлины по обособленным спорам в делах о банкротстве? С какой даты считать срок давности, если покупатель требует вернуть предоплату из-за нарушения срока поставки товара? Считается ли невключение акциза в стоимость товара занижением НДС? Ответы на эти и другие вопросы содержатся в Обзоре судебной практики Верховного суда №1 (2024).

Рассказываем о позициях, которые важны для бизнеса, здесь.

@shortreadlaw
Музыка в ресторанах и на публичных мероприятиях. Как ее использовать легально и какова судебная практика?

Что будет, если включать музыку без разрешения правообладателя и без вознаграждения? Как законно использовать музыку в кафе, фитнес центрах, супермаркетах и других заведениях? Кто должен выплатить компенсацию в случае нарушения: собственник или арендатор? Этот материал о том, когда нужно платить за музыку и как доказать в суде, что авторские права нарушил кто-то другой.

Рассказывает руководитель практики интеллектуальной собственности и персональных данных юридической фирмы Клифф Ирина Ахмедова.

Читайте здесь.

@shortreadlaw
Постановление Пленума ВС о подготовке дела к судебному разбирательству: какие позиции учесть?

Может ли суд самостоятельно собирать доказательства во время подготовки дела к рассмотрению? Когда судья вправе вызвать стороны на собеседование? Когда стороне имеет смысл подавать возражения против рассмотрения спора по существу? В этой статье – разъяснения из нового Постановления Пленума ВС о подготовке дела к судебному разбирательству в арбитражном суде, которые стоить учесть на практике.

Читайте здесь.

@shortreadlaw
ВС решил, кто должен вернуть деньги, если бывшая супруга банкрота продала общий автомобиль

Бывшая супруга продала общий автомобиль после возбуждения дела о банкротстве в отношении ее бывшего мужа. Арбитражный управляющий оспорил эту сделку. Суды трех инстанций решили, что деньги за автомобиль должен вернуть только покупатель. Верховный суд не согласился. Он указал, что в этом случае солидарно отвечают и бывшая супруга, и покупатель.

Подробнее читайте здесь.

@shortreadlaw
Как защищать авторские и смежные права в интернете? ВС утвердил новый обзор судебной практики

Можно ли продавать пересказы книг без согласия правообладателя? Охраняется ли дизайн сайта? Как правильно цитировать, чтобы не нарушить исключительные права? В каких случаях владелец сайта отвечает за нарушение авторских прав, а в каких он является информационным посредником? В этом материале – краткий обзор позиций Верховного суда по защите авторских и смежных прав в интернете.

Читайте здесь.

@shortreadlaw
Может ли владелец подземного гаража получить в собственность земельный участок как под обычным гаражом? Комментарий Романа Бевзенко к Постановлению КС

Подход к понятиям земельного участка и недвижимости, закрепленный в ГК и ЗК, не позволяет решать многие вопросы, возникающие на практике. Например, каким объектом, с точки зрения гражданского и земельного законодательства, является подземный гараж? Рассматривая этот вопрос, Конституционный суд признал не соответствующим Конституции определение земельного участка из ст. 6 ЗК.

Рассказывает главный редактор ШОРТРИД Роман Бевзенко.

Читайте здесь.

@shortreadlaw
ВС решил, можно ли доначислить налоги на основе свидетельских показаний

Предприниматель сдавал имущество в аренду, но не платил все налоги. Налоговый орган доначислил налог, рассчитав его, в том числе на основании показаний свидетелей-арендаторов. Три инстанции решили, что такой предположительный расчет недопустим. ВС отменил судебные акты и направил дело на пересмотр.

Расспросили об этом деле налогового юриста Максима Кружалова из юридической фирмы «Гин и партнеры».

Читайте здесь.

@shortreadlaw
Судебные расходы по обособленным спорам в банкротстве: в какую очередь они попадают?

В марте 2024 года Конституционный суд утвердил постановление, в котором указал, в какую очередь нужно взыскивать судебные расходы по обособленным спорам в делах о банкротстве. Он решил, что это зависит от того, является ли ответчик контролирующим лицом. При этом изначально суды считали, что такие судебные расходы не являются текущими платежами.

Рассказывает руководитель практики по банкротству и арбитражным спорам АНП ЗЕНИТ Денис Хайруллин.

Читайте здесь.

@shortreadlaw
КС указал, в какой срок можно обратиться за индексацией присужденных сумм

Срок на подачу заявления об индексации присужденных сумм должен быть ограничен. Пока не примут поправки в законодательство, такое заявление можно подавать в течение только одного года со дня исполнения судебного акта должником. Эти выводы Конституционный суд сделал после получения запроса от Верховного суда о конституционности ст. 183 АПК об индексации.

Читайте здесь.

@shortreadlaw
Действительная стоимость доли в ООО: позиция ВС о том, как ее определять при выходе участника

Экономическая коллегия Верховного суда вынесла определение, в котором указала, на какую дату нужно определять действительную стоимость доли и нужно ли учитывать корректировки бухгалтерской отчетности. Лина Макаренко из M&M Partners проанализировала это дело и рассказала, что теперь стоит учитывать при определении действительной стоимости доли, если участник решил выйти из общества.

Читайте здесь.

@shortreadlaw
2024/06/27 10:17:27
Back to Top
HTML Embed Code: