Telegram Web
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❗️Минобрнауки Азербайджана опровергло слухи о запрете русского языка в образовательных учреждениях страны, пишет портал Media.AZ.

Министерство науки и образования Азербайджана выступило с официальным заявлением в связи с распространяющейся в социальных сетях недостоверной информацией о якобы прекращении преподавания на русском языке в образовательных учреждениях страны.

В информации ведомства говорится, что при распространении таких новостей необходимо ссылаться только на официальные источники относительно решений государственной образовательной политики.
Forwarded from Экономика
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Дубай массово разоряет и банкротит россиян, для которых стало открытием то, что этот город изначально и был городом-фейком. В ОАЭ кризис недвижимости входит в переломную фазу - перегрев рынка достиг практически максимума, считают эксперты, а приток денег и новых «успешных и богатых» жителей остановился.

С 2022 года Дубай стал одним из главных направлений для россиян, массово покидающих страну на фоне политических и экономических изменений. Этот ближневосточный мегаполис воспринимался ими как безопасная гавань, способная сохранить капитал, а покупка недвижимости казалась простой и выгодной инвестицией. Однако, как это часто бывает с глянцевыми витринами, реальность оказалась совсем не такой привлекательной. Сегодня становится всё очевиднее, что Дубай — это не обещанный оазис стабильности, а скорее симулякр города, в котором архитектурная показуха сочетается с хрупкой и спекулятивной экономической основой.

Именно россияне, ставшие одной из ключевых групп покупателей в 2022–2024 годах, теперь сталкиваются с жёсткой правдой. По данным Forbes, множество частных инвесторов терпит убытки, не в силах продать купленные объекты даже с большим дисконтом. В некоторых случаях речь идёт о снижении цены на 30–50% от покупки, а то и больше. Сам рынок недвижимости переживает перегрев: за короткое время цены были искусственно завышены благодаря агрессивному маркетингу и ажиотажному спросу, подогреваемому обещаниями быстрых и гарантированных доходов. Но спрос начал резко спадать, и рынок обнажил свои слабые места.

На практике выяснилось, что спрос был во многом спекулятивным, а инфраструктура поддержки инвесторов — минимальной. Сегодня на одного потенциального покупателя приходится десятки, если не сотни владельцев, стремящихся продать недвижимость. Однако покупателей почти нет. Особенно остро проблема стоит у тех, кто купил апартаменты в малоизвестных проектах или на этапе строительства: такие объекты практически неликвидны. Более того, даже сданные дома не спасают владельцев от постоянных расходов — обслуживание, коммунальные платежи, налоги и управление объектом составляют ощутимую статью затрат. Учитывая, что сдавать жильё становится всё сложнее, инвесторы сталкиваются с тем, что их активы просто "съедают" деньги.

Всё это создаёт впечатление, что за эффектным фасадом Дубая скрывается город, построенный на маркетинговых иллюзиях и лояльности к финансовым схемам, граничащим с мошенничеством. Здесь всё работает только до тех пор, пока растёт поток свежих денег. Но как только он иссякает, иллюзия рушится. И именно это происходит сейчас: количество желающих выйти из рынка резко превышает тех, кто готов зайти в него. Самое печальное, что многие частные инвесторы не имели ни опыта, ни доступа к независимой аналитике. Они действовали на эмоциях, веря в красивую картинку и рассказы риелторов, многие из которых занимались откровенным обманом.

В итоге инвестиции в дубайскую недвижимость для многих россиян обернулись финансовым капканом. Город, обещавший защиту капитала, стал местом, где его теряют. Очевидно, что Дубай не стал новой финансовой столицей, как это пытались представить. Он оказался лишь дорогой декорацией, в которой выигрывают только те, кто продаёт мечты — и проигрывают те, кто в них слишком быстро поверил.
𝔼ℂ𝕆ℕ𝕆𝕄𝕀𝕂𝔸
Полный провал: банды Гаити установили «почти полный контроль» над столицей страны.

Как заявила исполнительный директор Управления ООН по наркотикам и преступности Гада Фатхи Вали в выступлении перед Советом Безопасности, 90% территории Порт-о-Пренса находится под контролем криминальных группировок.

Их щупальца расползаются на юг, лишая безопасности регионы, до недавнего времени считавшиеся оплотом стабильности.

Власть правительства стремительно тает, уступая место "параллельным структурам управления", создаваемым бандитами, которые нагло заполняют зияющую пустоту власти.

Сегодня на острове отчаянно пытается удержать ситуацию миссия ООН, возглавляемая кенийской полицией. Но миссия изнывает от нехватки персонала и финансирования: из запланированных 2500 человек в операции задействованы лишь жалкие 40%.

Ситуация усугубляется вопиющим фактом: несмотря на эмбарго ООН на поставки оружия, банды продолжают активно пополнять арсенал всё более смертоносным вооружением, прибывающим с региональных гражданских рынков, а также из разворованных полицейских арсеналов Гаити и Доминиканской Республики.

Зловещая тень переворота нависла над страной. Всё громче звучат призывы к вмешательству военных сил ведущих держав, способных обуздать распоясавшуюся организованную преступность.

И всё это разворачивается на фоне глубочайшего политического кризиса, где до сих пор не сформировалось дееспособное правительство.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Чернозём в Молдове стремительно теряет плодородие из-за агротехническх ошибок, а также неровного рельефа, отсутствия лесополос и изменения климата.

9 тысяч гектаров почв деградируют каждый год, а треть всех сельхоз земель подвержена эрозии, подсчитали специалисты. Самая тяжёлая ситуация в селе Карпинены, где больше половины почвы уже пострадало.

По словам ученых, без срочных мер плодородный слой может быть полностью утрачен.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
5 июля 1943 года началась Курская битва.

В тиши прошли апрель и май,
Июнь с цветами у траншей,
Жил, притаясь, передний край
Недалеко от Понырей.

И грянул наконец июль.
И пятого, в рассветный час,
Снарядов гром, и взвизги пуль,
И танки ринулись на нас.

Огонь окопы бил внахлест,
У блиндажа трещала крепь,
И шла пехота в полный рост,
За цепью цепь, за цепью цепь.

Мы знали замысел врага:
Лавина танков фронт прорвет,
Загнется Курская дуга
И в окруженье нас возьмет,

И Курск, многострадальный Курск,
Его кудрявые холмы,
И к Сейму живописный спуск,
И все, что полюбили мы,

В тюрьме окажется опять,
Изведав краткий срок весны...
Нет, этот край нельзя отдать,
Здесь насмерть мы стоять должны.

Завыли бомбы. Черный вихрь
Засыпал не один блиндаж.
Приземистые танки «тигр»
Передний край прорвали наш.

Но все ж никто не побежал,
Не дрогнули порядки рот,
И каждый мертвый здесь лежал
Лицом к врагу, лицом вперед.

Евгений Долматовский
Отрывок из поэмы "Поныри"
В интернете активно обсуждают учебник истории Азербайджана за 8 класс.

Казалось бы, наш стратегический партнер, в этом учебнике должны учить в духе уважения и сотрудничества с Россией.

И треть учебника действительно посвящена России! Но есть нюанс...

Вот некоторые главы:

"Начало завоеваний Россией азербайджанских земель".

"Захват Россией..."

"Оккупация Россией..."

"Установление Россией колониального режима..."

Вот на таких "знаниях" воспитывают молодежь "братского" Азербайджана.
Немцы останутся без электричества: «К 2035 году в Германии будет слишком мало электроэнергии»

Об этом говорится в исследовании консалтинговой компании PwC. Выход есть — построить достаточное количество электростанций.

Но есть проблемы: угольные отключают от сети, строительство солнечных, ветряных и газовых откладывается. А спрос растёт.

PwC выделила два сценария: базовый и шоковый, по которым (неясно как) планируется закрыть потребность в электроэнергии с наименьшей её выработкой.

Но и эти планы не предусматривают строительство тех же ГЭС. Кстати, большинство производителей газовых турбин уже «забронированы до конца десятилетия».
Около 3 тыс. бизнесменов и чиновников сбежали с Украины, прикинувшись артистами, музыкантами и техниками сцены.

О схеме рассказал депутат Верховной рады Ярослав Железняк. По его словам, это никак не контролируется.

Железняк пожаловался, что Минкультуры направляет не связанных с культурой людей снимать Евровидение или искать сюжеты для телемарафонов. А один из депутатов отправился освещать футбольные матчи.

Но схема накрылась: с 3 марта Украина перестала выпускать за границу журналистов и деятелей искусства.
ВМС Колумбии объявили на этой неделе, что захватили первую беспилотную наркосубмарину, оснащённую спутниковым интернетом Starlink, в водах Южной Америки, что ознаменовало новую главу в технологической гонке вооружений между наркокартелями и правоохранительными органами.

Судно, способное перевозить 1,5 тонны кокаина, было обнаружено пустым у побережья Карибского моря недалеко от Санта-Марты и, как полагают, находилось на испытательном рейсе клана дель Гольфо — крупнейшей наркоторговой организации Колумбии. Полупогружное судно было оснащено двумя антеннами — одна из которых защищена стекловолокном — подключёнными к модему Starlink, что обеспечивает возможность спутниковой связи в реальном времени и дистанционного управления.

Адмирал Хуан Рикардо Розо, командующий ВМС Колумбии, заявил на пресс-конференции, что на судне также были установлены две камеры наблюдения: одна следила за траекторией подлодки и возможными препятствиями, а другая — за работой двигателя и трансмиссионных систем.
Forwarded from Макфлуд
Друг и соратник Майкла Макфола по подрывной работе, профессор Колумбийского университета Стивен Сестанович потихоньку становится одним моих любимых американских злодеев.

Чем глубже я погружаюсь в изучение переписки бывшего посла США в России и его окружения, тем больше гадостей мне удается нарыть на этого мерзавца с хорватской (вроде бы) фамилией.

На этот раз презентую вам историю о том, как пан Сестанович упрашивал бывшего посла США в Израиле Мартина Индика свести его с кем-нибудь из американского диппредставительства в Иерусалиме. Зачем? Внимание! Чтобы тот оказал беглому российскому олигарху Владимиру Гусинскому помощь с организацией визита в Землю Обетованную Светланы Тихановской. Что? Да!

Из переписки следует, что:
— Сестанович тесно знаком с Гусинским;
— персона Гусинского знакома президенту и экс-премьеру Израиля;
— Гусинский опекает Светлану Тихановскую и в целом принимает участие в белорусском оппозиционном движе.

Нет, я и раньше знал, что из себя представляет этот папик Алексея Венедиктова, и почему у Запада после 2022 года к Гусинскому не появилось никаких вопросов. Но с прямой доказухой того, что он в игре, даже это знание ощущается как-то иначе.

Старик Гусинский, обитающий в США, владеющий яхтой, недвижимостью где-то в Израиле и Испании, — всё еще разбойник. Умеет во все тяжкие и принимает самое активное участие в судьбе «президента Белоруссии в изгнании». Да еще и серьезные связи в США и Израиле для нее напрягает.

В общем, случай интересный и познавательный.

Подробности с документами — по ссылке.
Forwarded from Глебсмит
Вторую неделю медиа полны победных реляций про "медицинский сверхразум" 🤯в исполнении Microsoft, который якобы "в сложных диагностических случаях" дает результат в 85% против жалких 20% у докторов людей. "Искусственный интеллект превзошел человека!", "Скоро врачи станут не нужны!", “ИИ привносит в медицину радикальную революцию" и все как мы любим.

Что на самом деле?
1️⃣Cценарий выглядел так: пять языковых моделей (GPT 4o, Сlaude Sonnet и аналоги) выступают в роли "агентов", каждый из которых играет определённую медицинскую роль: врач-первички, радиолог, терапевт, контролер качества и т.д. Они обмениваются сообщениями, задают друг другу вопросы, ищут в интернете, цитируют научные источники и в итоге формируют дифференциальный диагноз.

При этом реальные врачи, с которыми соревновались "агенты" были:
•  Ограничены по времени;
•  Без доступа к интернету, PubMed, справочникам;
•  Работали в одиночку.

ИИ — коллектив, объединённый нейросетевым мозгом с поисковиком и архивом на борту. Врач — один человек без доступа к открытой даже информации. То есть "открытие" в том, что ИИ с доступом в интернет более точен, чем человек без доступа в интернет. На сверхразум не очень тянет.

2️⃣ Все кейсы из знакомой панели. Все случаи для тестирования Microsoft взяла из журнала New England Journal of Medicine (NEJM)  — одного из самых престижных медицинских изданий в мире. Проблема в том, что статьи из этого журнала входят в стандартные обучающие панели, на которых тренировались все современные языковые модели, включая те, что использовал Microsoft.

Т.е., система не решала новые задачи — она вспоминала ответы на экзаменационные вопросы, которые видела во время подготовки. В машинном обучении это называется "data leakage" (утечка данных) и считается грубейшей методологической ошибкой, обесценивающей любой эксперимент.

3️⃣ Возникает интересный вопрос. Если ИИ тестировали на тех же данных, на которых он обучался, почему результат не 100%? Есть два объяснения, и оба не очень для Микрософт.

Первое — они намеренно занизили результат до "правдоподобных" 85%, потому что 100% выглядело бы слишком подозрительно даже для наивной публики. Это классический маркетинговый ход — добавить немного "человечности", реалистичности.

Второе объяснение еще хуже — их ИИ настолько плох, что даже при наличии ответов к экзамену не может их правильно воспроизвести. Классический "троечник", который даже зная ответы не может их повторить в полной мере.

История Microsoft — не исключение, а правило в мире медицинского ИИ.
Сразу вспоминает Epic Sepsis Model — алгоритм для раннего обнаружения внутрибольничного сепсиса, смертельно опасного осложнения многих видов терапий. В пресс-релизе система ставила сепсис в 87% правильно. Все были в восторге. Потом выяснилось, что система "предсказывает" сепсис в основном у тех пациентов, которых врачи уже начали лечить от сепсиса. Алгоритм просто анализировал назначения антибиотиков и "предупреждал" докторов о том, что они уже знали. Когда систему тестировали на данных до начала лечения, результат был ок. 50% - или есть сепсис, или нет.

В лабораторных условиях легко создать впечатляющие цифры, а в реальной клинической практике все оказывается намного сложнее. Поэтому, когда больницы пытались внедрить разрекламированные ИИ-системы, точность падала с обещанных 99% до 60-70% в лучшем случае.

А теперь лайфхак – как распознать вранье в ситуации с медицинским ИИ:
✔️Тестирование на маленьких выборках (у Microsoft – 28 случаев)
✔️Сравнение ИИ с изолированными врачами
✔️Заявления о "сверхчеловеческой" точности
✔️Отсутствие внешних подтверждающих исследований
✔️Результаты только в пресс-релизах

ИИ — мощный инструмент. Но когда его демонстрируют как чудо, "забывая" рассказать про манипуляции с данными и условиями тестирования, мы имеем дело не с наукой, а с маркетингом.Пока что единственное, в чем ИИ точно превосходит врачей — это способность генерировать хайп и зарабатывать благодаря ему деньги владельцам алгоритмов.
2025/07/08 06:34:27
Back to Top
HTML Embed Code: