Telegram Web
Forwarded from IPG-Journal
Работа с будущим
Низкая популярность евроинтеграции в Беларуси – не константа общественного мнения. Но что с этим можно сделать?
С чем связан евроскептецизм белорусов, какие несет риски и перспективы, читайте в статье Артема Шрайбмана
IPG-Journal RU
Пока многие из нас, включая меня, с замершим сердцем следят за тем, кого освобождают в Беларуси в эти часы, у меня вышел текст, как это часто бывает, на уже не самую горячую тему - кадровых перестановок у Лукашенко в последние месяцы.

https://storage.googleapis.com/crng/belarus-lukashenko-reshuffle.html

Я вижу в них два основных тренда: назначение на ключевые посты молодых и активных, но безоговорочно лояльных технократов и возвращение проверенных, но подзабытых тяжеловесов из прошлого. Первые нужны, чтобы придать системе эффективности и динамизма перед 2025-м. Вторые - чтобы сторожить первых, и вообще надежных кадров для такого присмотра осталось немного.

(P.S. А по политзаключенным моя версия простая и без деталей, чтобы не сглазить. За «гуманизмом» по отношению к группе хотят замаскировать уступку по одному из них. И слава богу, что так, а не без этой дымовой завесы)
Рассуждаю об одном из самых загадочных для меня сюжетов последнего времени - мотивов уже двух волн освобождения политзаключенных.

«Гуманитарно важными становятся два вопроса. Во-первых, на сколько Лукашенко хватит веры в свою способность разморозить разговор с Западом, отпуская десятки политзаключенных, или в то, что мы на заре большой перезагрузки, в которую ему надо впрыгнуть. И во-вторых, как он отреагирует, когда поймет, что эти надежды были иллюзорны.

В интересах освобождения как можно большего числа людей было бы хорошо, чтобы на Западе нашлись влиятельные голоса, которые бы попробовали предложить Минску хоть что-то, пусть даже символическое, для продолжения этого процесса — какой-то телефонный разговор с Лукашенко или встречу на высоком уровне. Но пока, кажется, что политической воли может не найтись даже на такие жесты»

Ссылка, работающая без VPN в Беларуси: https://br0wse-zerkalo.site/news/economics/76454.html
В моем канале почти никогда не было рекламы, но сегодня я искренне и с удовольствием хочу порекомендовать вам школу польского языка Polish for Belarus.

Это первый раз, когда мы с женой занялись польским с преподавателем. Уже прошли А1 и заходим в сентябре на А2. Даже с базовым уровнем стали понимать 95% того, что слышим, и можем элементарно объясниться.

Ни разу не пожалели, что выбрали эту школу. Кому нравится учить язык в группе или один на один с преподавателем – есть и такие возможности. Polish for Belarus подойдет вам и если вы хотите учить польский с нуля, и если готовитесь перейти на С1. У школы есть свой классный учебник, платформа с заданиями и разговорные клубы.

Если вы уже переехали в Польшу или готовитесь это сделать, изучение языка в Polish for Belarus – одна из лучших инвестиций вашего времени.

По кодовому слову «Шрайбман» до 6 сентября команда школы с удовольствием сделает вам скидку.

Чтобы выбрать подходящую по времени и по уровню группу, просто напишите команде @polish_for_belarus.
Forwarded from Carnegie Politika
Чего добивается Лукашенко, отпуская политзаключенных?

За последние три месяца Лукашенко освободил около 110 политзаключенных. Эти помилования — капля в море белорусских репрессий, ведь более 1300 политзаключенных по-прежнему остаются в тюрьмах, и аресты продолжаются.

Тем не менее это явный сигнал, который Минск хочет послать единственному возможному адресату — Западу.

Артем Шрайбман анализирует, как Лукашенко «подстилает соломку» на случай возобновления диалога со странами Запада, несмотря на сегодняшнюю безальтернативную ориентацию на Москву.

Если ссылка выше не открывается, вы можете прочитать статью здесь
Написал о том, как вижу ожидания Минска от президентства Трампа. Не думаю, что всему из этого суждено сбыться, но до сих пор Лукашенко был везучее, чем многие ожидали, поэтому полезно иметь в виду и его программу-максимум.

https://storage.googleapis.com/crng/belarus-trump-new-hope.html
Forwarded from Carnegie Politika
Три статьи Артема Шрайбмана (@shraibman) о политике в Беларуси в 2024 году

1️⃣ О том, как после избрания Трампа Минск под шумок региональной перезагрузки хочет сбросить с себя бремя нерукопожатности.

2️⃣ О том, чего добивается Лукашенко, отпуская политзаключенных.

3️⃣ О том, что показали выборы в парламент Беларуси, которые стали первой избирательной кампанией после протестов 2020 года.

Все ссылки откроются без VPN
В прошлом году мы завершили «Шрайбман ответит», но обещали вернуться с новым проектом. «Зеркало» запускает шоу «Как это понимать», где журналист Глеб Семенов обсуждает с аналитиком Артемом Шрайбманом актуальные события, которые касаются внутренней и международной политики.

Почему власти решили показать Виктора Бабарико? Стоит ли ждать публикации фото и видео с другими известными политзаключенными? Например, Сергея Тихановского? Александр Лукашенко может их отпустить? Зачем режиму нужна пророссийская активистка Ольга Бондарева? Почему Александр Лукашенко хамит Владимиру Зеленскому и так остро реагирует на слова украинского президента о том, что беларусский политик извинялся за атаку с территории Беларуси?

Поговорили об этом и не только.

https://www.youtube.com/watch?v=JL_PBQeeLa0
Forwarded from Carnegie Politika
С чем Лукашенко заходит на седьмой срок

Несмотря на рекордную имитационность избирательного процесса, никогда еще президентские выборы в Беларуси не открывали настолько непредсказуемый срок Лукашенко. Минск подходит сразу к нескольким важным развилкам во внутренней политике и в отношениях с Россией, а также к самому главному вопросу среднесрочного будущего — подготовке к смене власти.


Артем Шрайбман рассуждает о будущем режима Лукашенко.

Ссылка откроется без VPN
Forwarded from IPG-Journal
Под шумок
Минск и Вашингтон могут открыть новую страницу отношений. Но на каких условиях?

В другое время статья в The New York Times о секретной встрече чиновника Госдепартамента США Кристофера Смита с Александром Лукашенко и о возможной сделке между Вашингтоном и Минском стала бы сенсацией, и не только белорусского масштаба.

Но сейчас эта новость оказалась в тени скандальной Мюнхенской конференции и попыток Вашингтона перезапустить отношения с Москвой. Однако под шумок глобального шторма, и во многом благодаря ему, у Лукашенко открываются новые возможности, которых раньше не было...

👀Читать статью полностью
☝️Статья откроется без VPN
👨Автор: Артем Шрайбман
🌐Подписаться на IPG-Journal
Текст с прошлой недели, но как и многое в белорусской политике, медленно устаревает
Forwarded from Carnegie Politika
Зачем Лукашенко сменил премьера и главу Нацбанка?

Лукашенко начал новый срок во главе Беларуси с перестановок — поменял премьер-министра и главу Национального банка.

Вместо спецслужбиста Романа Головченко правительство возглавил губернатор Минской области Александр Турчин, когда-то пользовавшийся репутацией реформатора. А Головченко перевели руководить Нацбанком, отправив в отставку его многолетнего главу, одного из самых компетентных белорусских технократов Павла Каллаура.

Что это — «смена поколений», как описал изменения сам Лукашенко, или очередные шаги к советизации управления? Разбирается Артем Шрайбман.

Ссылка откроется без VPN
Forwarded from Carnegie Politika
Что может получить Лукашенко от переговоров США и России?

Все идет к тому, что вместо нового захода на миротворческое балансирование Беларусь будет зажата между все более милитаризованной Европой и увязшей в войне, стагнирующей Россией.


Артем Шрайбман объясняет, почему буксующий дипломатический блицкриг Трампа рискует оставить Минск в еще менее выгодной ситуации, чем сейчас.

Ссылка откроется без VPN
В новом, намеренно спекулятивном лонгриде для @carnegiepolitika написал о том, как Беларусь могут использовать в новой войне.

Я не считаю этот сценарий слишком уж вероятным в обозримом будущем, но он уже точно не фантастический. А значит стоит рассуждать и про такое. В первую очередь для того, чтобы думать, как это предотвратить.

Завершил текст короткими рекомендациями, как нужно использовать потенциал остающегося белорусского суверенитета. Полностью игнорировать то, что у Минска и Москвы - не на 100% общие интересы в вопросах войны и мира, было бы просто глупо. Режим-сателлит и регион России - это разные сущности.

Мудрая политика Запада использовала бы этот зазор и создавала бы Минску стимулы - позитивные и негативные - чтобы в ответственный момент белорусская правящая элита не помогала, а мешала Кремлю втягивать Беларусь в войну и вообще начинать ее с белорусской территории. Что, разумеется, не заменяет собой необходимость классического сдерживания через огромные инвестиции в европейскую оборонку, но в этом вопросе я понимаю куда меньше.

https://storage.googleapis.com/crng/russia-belarus-role-new-war.html
Forwarded from Carnegie Politika
Что ждет отношения Беларуси и Запада после визита Келлога?

Визит Кита Келлога, под который освободили 14 заключенных, в том числе Сергея Тихановского, стал возможен из-за двух встречных интересов.

С одной стороны, администрация Трампа хочет как-то оживить региональную дипломатию на фоне буксующих переговоров по Украине. С другой — Лукашенко не скрывает желания выйти из изоляции последних лет, чтобы играть более значимую роль в регионе.

Ради этого он готов на уступки, особенно если они требуются по самой легкой для него теме — освобождению политзаключенных, объясняет Артем Шрайбман.

Ссылка откроется без VPN
Главный вызов для политического камбэка Тихановского я вижу не в том, что он не способен поделить поляну со Светланой, ПалПалычем или Франаком. Проблемнее то, что поляны нет.

В 2020 году не было никакой заметной конкуренции между штабами и самими тремя главными кандидатами, все были в работе, которой было с избытком на всех. Никому никакое эго не мешало.

Сегодня же направления работы для политиков осталось по сути два: 1) поездки, лоббизм, дипломатия, к чему я у Сергея (пока) больших амбиций не вижу, и 2) ведение своих блогов для общения с оставшейся аудиторией.

И здесь пространство скукожилось многократно - и с точки зрения размера политизированной аудитории, и ее запала и бесстрашия, и способности долго делать релевантный для сотен тысяч белорусов контент из эмиграции.

Дай бог Сергею сломать этот тренд, и у него для этого есть все личные данные. И я говорю не только про полгода его публичной жизни в 2019-2020м, а про то, что он много лет до этого строил успешный медиабизнес. И в этом смысле он далеко не просто пассионарный харизматичный блогер. Но мы имеем дело с абсолютно другим состоянием общества, чем когда его таланты могли себя проявить на полную.

Есть конечно еще и третья ниша - ролевые игры в параллельное государство с его институтами. Но что-то мне подсказывает, что ни сам Тихановский, ни обитатели этих структур не хотят, чтобы он занялся этими, так сказать, делами.
Если политических аналитиков кто-то заменит, то хочу, чтобы это был не искусственный интеллект, а этот телеграм-канал ⬇️⬇️⬇️
🇺🇸Дональд Трамп:

"Я разочарован Путиным. Потому что, честно говоря, я не вижу, чтобы он хотел остановиться. И это очень плохо. Действительно. Мне придётся дать ему ещё две недели, чтобы он подумал над своим поведением, иначе моё терпение лопнет и тогда я обрушу на него ещё две недели сокрушительного ожидания!"
2025/07/13 10:14:55
Back to Top
HTML Embed Code: