Telegram Web
Открытки из Тольятти участникам внезапного творческого интерактива https://www.tgoop.com/silamedia/1149 заполнены и отправлены!

Онлайн и офлайн могут быть связаны, медианосители могут быть разные, медиакоммуникации - любовь.
Таймлайны в офлайне

Мультимедийные форматы - это не исключительно цифровая история. Это форма «упаковки» конкретной идеи. А в онлайне эта идея или в офлайне - уже менее важно.

Вот, например, таймлайн на ступенях аэропорта Курумоч (Самара).

#форматы
#офлайн
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Рассказ о ретривере в британском парламенте 🦮

Как научиться видеть истории и рассказывать их?


Я называю это умение «профессиональный глаз». И это не магический талант, данный при рождении. Это навык, который можно развить.

Тренируя профессиональный глаз, мы учимся видеть персонажей. Они должны быть интересными, выделяться на фоне остальных, вызывать эмоции и добавлять новые краски в картину жизни.

Сторителлеру важно научиться ставить себя на место разных людей (и животных, и домов, и травинок, и снегирей). Важно уметь включать фокус внимания. Осваивая мастерство рассказывания историй, мы тренируем наблюдательность и эмпатию.

Есть разные методы тренировки профессионального глаза. В рамках моего курса Медиастратуры мы будем это делать через съёмку фото и видео. Это тема 3️⃣ в программе: https://silamediatrek.tilda.ws/mediastratura#!/tab/829705392-3

Подключайтесь к курсу Медиастратуры и тогда 2025 год станет для вас большим шагом вперед в теме медиакоммуникаций и создания интересного современного мультимедийного контента
Уже несколько лет растёт тренд создания адвент-календарей в предрождественскую/предновогоднюю пору. Этим балуются как бренды и крупные медиакомпании, так и образовательные проекты (как мы).

Адвент-календарь, ячейки которого открываются каждый день, ждёт подписчиков Silamedia.

https://sdelano.media/advent2025/

Первое же окошко откроет вам инструкцию, как сделать такой адвент-календарь для ваших подписчиков.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Если вы думаете, что адвент-календарями «балуются» исключительно развлекательные и lifestyle медиабренды, это далеко не так.

«Сурьёзный» журнал The Economist тоже использует этот формат для переупаковки, создания «витрины» самых популярных инфографик за год.

Вот ссылка на адвент 2019 года (но нужно зарегистрироваться, чтобы увидеть):

https://www.economist.com/graphic-detail/2019/12/01/the-2019-daily-chart-advent-calendar

У нас на сайте sdelano есть две инструкции для двух разных сервисов по созданию адвент-календарей:

🎄https://sdelano.media/myadvent/

🎄
https://sdelano.media/adventcalendar/

Да-да, вы всё ещё успеете сделать, если возьмётесь сегодня вечером.

#форматы
Тупеем, господа и дамы

🧠Оксфордский словарь объявил слово 2024 года — «brain rot». Этот термин описывает «предполагаемое ухудшение умственного состояния человека, особенно в результате чрезмерного потребления тривиального или несложного онлайн-контента». Мозговая гниль, короче.

Первое зафиксированное использование этого выражения было обнаружено в 1854 году в книге Генри Торо «Уолден, или Жизнь в лесу». В своих выводах Торо критикует тенденцию общества обесценивать сложные идеи. Отказ от сложных дискуссий, различных интерпретаций, в пользу простых решений Торо считает показателем общего упадка интеллектуальных усилий: «В то время как Англия пытается вылечить картофельную гниль, не будет ли кто-либо пытаться вылечить мозговую гниль, которая распространена гораздо более широко и фатально?»

«Гниль мозга» определяется как «предполагаемое ухудшение психического или интеллектуального состояния человека, как результат чрезмерного потребления тривиального онлайн-контента. А также: что-то, что может привести к такому ухудшению». Наивно было бы предполагать, что большие объемы производимого трешового контента не приведут к проблеме информационной загрязненности.

Как в Тихом океане дрейфует Большой мусорный остров размером с три Франции, так и в мировом интернете каждый день распространяется огромное количество бессмысленного и отупляющего контента. Для многих людей идея «мусорного пятна»  вызывает в воображении образы острова  мусора, плавающего в океане. На самом деле эти пятна почти полностью состоят из крошечных кусочков, называемых микропластиком. Микропластик не всегда можно увидеть невооруженным глазом. Даже  спутниковые снимки  не показывают гигантское пятно крупного мусора. Микропластик Большого тихоокеанского мусорного пятна просто делает воду похожей на мутный суп. Информационная мутная ерунда пробирается во все доступные ей щели.

Как микропластик проникает во все пищевые цепочки и живые организмы, так и токсичный контент заполняет мозги почти незаметно, меняя наше восприятие, мышление, алгоритмы принятия решений. Сложный контент требует размышлений, умственного труда, фокуса внимания. Мозг требует тренировок и регулярных тестов на критичность мышления.

Как уменьшать влияние мозговой гнили?

— информационные фильтры
— осознанное медиапотребление
— вдумчивый подход к медиапроизводству
— оптимизация работы с потоками информации
— выстраивание собственной образовательной траектории, регулярное обучение новому
— челленджи и вызовы себе

Предыдущий пост про «слова года» — https://www.tgoop.com/silamedia/1144
Медиастратура у Силантьевой, чтобы тренировать медийные мозги:
https://silamediatrek.tilda.ws/mediastratura

#слово_года
2024/12/02 10:49:00
Back to Top
HTML Embed Code: