Telegram Web
Вам нужен лектор, ведущий семинара или тренер?

Октябрь, месяц конференций, семинаров и тренингов. Всё чаще в личку стучатся организаторы событий с просьбой посоветовать им спикера, тренера, ведущего мастер-класса. И часто люди думают, что эти слова — синонимы.

Но нет. Посмотрите видео — тут тренеры. Иногда - играющие тренеры. Обожаю такое, собираю видео и фото в коллекцию.

Тренер не ведёт за собой (как ведущий семинаров). Не читает лекцию (как лектор). Тренер подталкивает тебя вперёд. Словами, волшебными пенделями, морковкой впереди. Тренер – это тыл, который подстрахует тебя, если ты слетаешь с брусьев или подскажет тебе твой ритм на лыжне. И именно поэтому имя Тренера всегда рядом, но позади имени Чемпиона.

Никогда тренер не выходит на корт, поле, ковёр вместо спортсмена. Спортсмен сам отвечает за уровень своей подготовки, соблюдение режима, регулярность тренировок, свои результаты. В спорте большая часть работы тренера заключается в том, чтобы показать, что спортсмен может сделать/прыгнуть/достичь больше, чем ему самому кажется. Но прыгать и бегать спортсмен должен сам.

Роль тренера — помогать осваивать практические навыки.

Если участник тренинга не осознаёт этой разницы, он часто приходит «послушать» и напрягается, когда его заставляют что-то делать самому. Потеть, тянуть носок и повторять что-то снова и снова. Смотреть на секундомер, следить за дыханием и наращивать темп. Тренинг — это не про узнавание нового. Не «можно я тут в уголке посижу, послушаю». Тренинг — про отработку навыков.

Я лично могу работать и в форматах «смотрите, какая удивительная штука» или «вдохновляющая зажигалка», и в жанре «давайте поразмышляем», и в качестве модератора мозгового штурма. Но максимальное удовольствие я получаю, когда вижу, как в глазах участников тренинга начинает светиться понимание, как их руки обретают уверенность и как они радостно восклицают «У меня получилось!!»

С днём учителя!
Напомните, плиз, где была такая же механика? В Википедии? В ЖЖ? В Одноклассниках? Были где-то похожие штуки за похожие псевдоденьги.

Теперь и в Телеграме)).

Не, я не в претензии. Просто любопытно наблюдать, как по одному и тому же сценарию двигаются все сервисы, которые из «элитарных» становятся «массовыми». Всё постепенно переходит в плюшевых медвежат)))

Ну и занудной интернет-бабкой прикольно себя ощущать, да. Слишком давно я в этих ваших ынтернетах, многое видела))

#монетизация
Октябрь — месяц фотографии и фоторепортажей

Каждый месяц мы посвящаем той или иной теме. Вы непосредственно влияете на то, какие это будут темы. Как? Через участие вот в таких голосованиях: https://www.tgoop.com/silamedia/1066

По результатам этих опросов, анализа статистики наших сайтов и активности на платформе Silatrek мы составляем календарь.

Знакомьтесь с материалами спецпроекта, подключайтесь к спринту фотоисторий https://silamediatrek.tilda.ws/sprint-photo-october2024, успевайте сфотографировать осень и реализовать что-нибудь фотографически красивое на своих каналах и сайтах.

#месяц_фото

https://sdelano.media/o24/
Как фотографировать правильно?

У каждого мастера, в чьи лапы вы попадёте, будет свой ответ на этот вопрос. Кто-то учит через «настройки такие, композиции такие, свет вот так». Кто-то говорит «иди, всматривайся, чувствуй, потом с настройками разберёмся». Кто-то говорит «научить невозможно, не приставайте».

Услышала на днях очень здравую, на мой взгляд, мысль про обучение. Мол, учиться надо у того, кто на 2-3 уровня выше тебя по навыкам. Этот «зазор» дает, с одной стороны, планку, к которой хочется стремиться. С другой стороны, этот разрыв не такой катастрофический, как между начинающим и суперпрофи.

Идти в обучении лучше небольшими, короткими «походами за новыми навыками». Открыли для себя новое, попрактиковали, почувствовали, каких знаний/навыков не хватает — снова поучились. Не соблазняйтесь звёздными именами, у звёзд не будет времени, фокуса внимания и желания возиться с начинающими. На первых порах освоения ремесла очень важно, чтобы кто-то был рядом, показал, объяснил понятно, разными словами, дал попробовать и поошибаться. Первым пробам важна обратная связь и неравнодушные, поддерживающие комментарии.

Фотограф Стас Кулеш сформулировал свои 10 советов начинающим

Здесь я привожу краткую выжимку, развернутый текст — по ссылке

1. Всегда носите с собой камеру

По барабану, как на это будут глядеть окружающие. Бывает идёшь и видишь — кадр, а снять нечем, и полдня потом себя за это коришь. Убеждаешь, мол, повторится, мало ли, не в последний раз тут хожу. Не повторяется. Каждый раз выходя из дома, представляйте, что вы турист и процесс фотографирования станет для вас более естественным. Вы будто здесь проездом, и никогда больше в этим места не вернетесь.

2. Берегись микро-звёздной болезни

Одна из важнейших, если не самая важная часть навыка фотографа — холодная голова и умение отсеивать брак. Не стоит думать, что большие мастера снимают исключительно шедевры. Это крайне редкое явление. У них из тысячи фотографий, снятых за полный рабочий день, в финальную серию попадает в лучшем случае — одна. Зато какая!

3. Не слушайте почти никого

Повесьте где-нибудь над столом: «У настоящего фотографа нет времени на ругань в говнофорумах». Ни к чему слушать любителей. Обсуждения на фотосайтах напоминают спорящих детей, которые играют в художников. Шума много — смысла мало.

4. Стиль придёт сам

Не нужно обсуждать на каждом углу, что вы хотели сказать своими работами и почему выбрали такой цвет и ракурс — это совершенно неважно, хорошая фотография сама рассказывает историю. В том и магия.

5. Техника — ничто, знание — всё

Досконально разберитесь со взаимной зависимостью диафрагмы, выдержки и экспозиции — это всё, что нужно знать на этом этапе.Прочтите хотя бы одну, желательно серьёзную, книгу по композиции. Появятся идеи о том, какие правила можно нарушать.

6. Старайтесь мыслить шире одного кадра

Одиночные снимки бывают исключительно удачными, но в целом мало кого интересуют. Для более полного выражения своих идей старайтесь создавать небольшие серии. Группируйте работы разных лет, объединяйте их единым смыслом, выбирайте лучшие.

7. Арт стоит на болтовне

Как бы это ни было противно и нудно, нужно держать фотоархив в порядке. К сериям писать описания в один два абзаца, чтобы потенциальному фото-редактору было понятно, о чём всё это.

8. Учите английский язык

Без этого никак. Мировая фототусовка говорит именно на этом языке. Кроме этого учитесь писать грамотно и связно.

9. ВСЕГДА есть, что снимать

Знаете ли вы о бытующем мнении, что Россия — самая «неснятая» страна. Простые эмоции, простые предметы и окружение порой гораздо интереснее заморской экзотики. Заведите маленький карманный блокнотик или приложение в смартфоне и записывайте туда идеи, приходящие в голову.

10. Снимите 50 000 фотографий

Самый простой совет. Это условное число, конечно. Но, будьте уверены, по его достижении вы не только получите вполне конкретный опыт, и по-настоящему задумаетесь о следующей ступении фоторазвития. Но это будет уже совсем другая история.

#месяц_фото
Как поймать хороший фотокадр?

Фотографии рождаются из событий, а не из воздуха

Забудьте про попытки превратить унылое совещание в нечто захватывающее. Даже самый мастерский фотограф не способен оживить кадры там, где отсутствует действие. Настоящие снимки требуют движения, динамики и подлинных эмоций. Без этого даже самые хитрые фильтры и ракурсы будут выглядеть, как «притянутые за уши».

Поэтому, если вы хотите улучшить свои навыки фотографирования, начните со списка событий, на которые вы отправитесь. Составьте список мероприятий, которые вызовут в вас желание быть там и ловить кадры. Чем более захватывающее событие ожидается, тем лучше ваши фотографии. Ухватитесь за эмоцию — и у вас будут снимки, которыми захочется гордиться.

Чек-лист: Пойти или не пойти снимать?

1. Ожидается ли на месте событий движение и энергия?
Если мероприятие обещает живое действие — спорт, мастер-класс, перфоманс или открытие чего-то нового — это уже отличная база для съемки. Динамика на фото = зрительский интерес.

2. Будут ли там ли яркие эмоции?
Эмоции, будь то радость, удивление или даже напряжение, создают уникальные кадры. Скучные лица и дежурные улыбки вряд ли попадут в портфолио.

3. Возможна ли на событии спонтанность?
События, где многое происходит непредсказуемо — например, фестивали, уличные акции, концерты — гарантируют уникальные моменты, которые невозможно подстроить.

4. Разнообразны ли объекты для съёмки?
Чем больше разных деталей — люди, декорации, свет, текстуры — тем шире ваш выбор для создания интересного кадра. Однообразие же быстро наскучит и вам, и зрителю.

5. Легко ли вам будет погрузиться в атмосферу?
Вдохновляет ли вас эта тема? Если вам интересно, ваши фотографии будут живыми и энергичными. Без энтузиазма даже хорошо организованное мероприятие может показаться вам серым.

Планируйте съемки так же, как планировали бы путешествие — ищите приключения, события, которые увлекают, и сцены, которые хочется запечатлеть.

Этими и другими секретами фотографа-репортёра на вебинаре 15 октября поделится наш эксперт Рауль Упоров.

Регистрируйтесь по ссылке
https://silamediatrek.tilda.ws/photowebinar10_2024

#месяц_фото
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Как быстро передавали фотографии на большие расстояния, когда интернетов не было?

Фототелеграф основан на принципе сканирования изображения и преобразования его в электрические сигналы

Фотография или документ помещались на барабан, который вращался с определенной скоростью. Специальный луч света считывал вариации в освещенности на поверхности изображения.

Эти вариации преобразовывались в электрические импульсы, которые передавались по телеграфным линиям к месту назначения.

На стороне приёма устройство с идентичной скоростью вращения барабана воспроизводило изображение на фоточувствительной пленке, где световой луч заново рисовал полученные данные.

#месяц_фото
Как вы думаете, какую претензию выкатили журналисткам некоторые читатели?

Платья, видите ли, были не того цвета 👗

Чтобы привлечь внимание к проблеме мусора в Ростове-на-Дону, журналистки 161.ru устроили роскошную коммунальную фотосессию.

Подробности и фотографии можно посмотреть здесь:
https://sdelano.media/fotosessiya-na-svalke/

Фото разместили в группе ВК и в Телеграме. Пост в ВК набрал более 90 тысяч просмотров, почти 600 лайков, 69 комментариев и более 100 репостов.

Какой контраст вы хотели бы сфотографировать?

#месяц_фото
Случайно попалась в ФБ в эмоциональную дискуссию.

Тренер-консультант написала: «Участники тренинга хакнули chatGPT и смогли нарисовать вот такие восхитительные картинки!»

Я спросила: «Хакнули = купили платную версию и так получили доступ к Dall-e?”

Собеседница почти обиделась)

Не могу до сих пор для себя определиться. Я понимаю, что наш мозг любит оборачивать обучение в магические формулы и придавать обычной отработке несложного навыка образ «прокачки суперсилы». Но мне лично кажется это всё таким натянутым и корявым…

«На нашем курсе вы освоите магию нейросетей. Вам откроется глубинное знание, скрытое от простых смертных»… ну типа мы вам дадим четыре промпта скопипастить)))

Поделитесь своими ощущениями, своими мыслями - где для вас граница «заигрывания» с клиентами, мистификации и напускания туману, если речь идет об обучении?

Вам больше подойдет таинственный лендинг или «прямолинейный»?
Каждый раз, когда выходит новый календарь с пожарными (тут на днях вышел новый питерский), его неизбежно сравнивают с австралийскими. Традиция раздевать австралийских пожарных ради благотворительных сборов существует уже более 30 лет. Идея разрослась и распространилась, пожарные из разных стран выпускают благотворительные календари. И это замечательно.

Но сегодня мы сосредоточимся на фотографиях, которые являются ключевой составляющей таких календарей. В подборке можете увидеть снимки из разных стран, городов и лет.

Условно такие календари можно разделить на три типа: иронично-эротические, откровенно эротические и брутально-профессиональные. Австралийские пожарные стали знамениты благодаря иронично-эротическим календарям, где улыбающиеся красавцы обнимаются с коалами, милыми белыми котятами и валяются с кенгуру. Чаще всего это снято на уровне глаз, без верхнего или нижнего ракурса. Пожарный смотрит на зрителя как на равного, кажется дружелюбным, «своим парнем», с которым можно потрепаться в баре или пригласить на свидание. Сочетание силы, обнажённости и милоты вызывает требуемый сгусток эмоций и желание повесить такой календарь на стену.

Есть и другие календари, где эротичность не компенсируется иронией. В них тренированные тела в сочетании с огнём, водой и напряжением вызывают конкретные эротические фантазии. Без котят.

В обоих этих типах от фотографа требуется недюжинное мастерство, так как малейшее несоблюдение жанра или некачественная съёмка превращает такие календари в китч и балаган.

Третий тип календарей как бы спорит с этими трендами, утверждая: "Мы этими вашими глупостями не занимаемся, мы серьёзные и ответственные профессионалы". В таких календарях иногда используются фотографии с реальных пожаров.

Документальная съёмка не предполагает улыбок, иронии или даже намёка на эротизм. Я называю такие штуки «Департамент заказал календарь, чтобы показать собственную важность»

У этого типа есть вариация, которую можно назвать «я крутой, стою на табуретке». Такие фотографии обычно сняты с нижнего ракурса, чтобы подчеркнуть величие и крутизну модели. Здесь мы видим скорее мачизм, чем эротизм: голова модели поднята гордо вверх, человек либо не смотрит на зрителя, либо смотрит свысока. Улыбаться необязательно, улыбаться не круто.

Общее впечатление от любого календарного проекта складывается из ракурсов съёмки, антуража и идей фотографий. Для разных целей и разных аудиторий у вас должны быть разные предложения.

У тех же австралийских пожарных есть версии календарей и с котиками, и с лошадками, и с разворачивающимся в полёте пожарным шлангом. На выбор.

А у вас есть на стене календарь? Какие там картинки?

#месяц_фото
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Чисто визуальное

Бэкстейдж австралийских съёмок))
2024/12/05 04:59:00
Back to Top
HTML Embed Code: