Telegram Web
Нужно ли разбираться в той теме, о которой пишешь?

Даже среди опытных авторов периодически возникают споры о том, какую позицию занимать — глубоко погружаться в тему, становясь в ней экспертом или сохранять «свежесть восприятия», чтобы не отрываться от позиции зрителя, читателя. Ведь аудитория чаще всего не очень погружена в те темы, которые мы поднимаем в материалах.

Где этот баланс, который позволяет разбираться в теме настолько, чтобы уметь понять и объяснить происходящее, увидеть причины и следствия, но при этом который не позволит уйти в дебри профессиональных терминов и сложных взаимоотношений.

Понятно, что не существует «универсального журналиста» (и копирайтера, добавлю я от себя), который с одинаковым качеством освещал бы чемпионат по футболу и научные открытия в биотехнологиях, последние тренды в ресторанной индустрии и реформу пенсионной системы.

По этой теме у меня для вас 2 ссылки
🧡
Видео с моим ответом на эту профессиональную дилемму
🚀 Полезный
чек-лист, который помогает нащупать свой собственный профессиональный путь в журналистике

Подходит как начинающим, так и опытным

#кухня_медиа
Участвовала сегодня в конференции Яндекса про образование. Говорила про те методики, которые использую в обучении людей мира медиакоммуникаций. Отдельно говорили про VR, про то, насколько действительно нужны технологии в учебном процессе.

Сделаю выжимку сказанного и задуманного, выложу.

Конечно, много на площадках говорят про ИИ. С разной степенью погруженности в тему. Есть открытая трансляция, если вам интересно.

https://yace.yandex.ru/
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Можно ли в преподавании обойтись без «вот этих ваших всех технологий»?

Можно.

Фрагмент моего разговора с Андреем Себрантом, директором по стратегическому маркетингу Яндекса, на конференции YACE.

Полную версию я смонтировала и положила на ютуб: https://www.youtube.com/watch?v=FXFPvQ2fKZI

Разговор получился любопытным ещё и потому, что третьей собеседницей была моя студентка из ИТМО, которая участвовала в Hexatrope, нашем тренинге в нескольких реальностях. На своей студенческой шкурке, так сказать, прочувствовала этот метод.

#hexatrope #как_учиться_медиа
«Мы спрашиваем новеньких, зачем они идут к нам в проект. Они отвечают, что хотят приложить руку к чему-то полезному, помочь женщинам — и через это почувствовать свою ценность и нужность. А ещё — набраться опыта»

Новый материал на sdelano.media — об интерактивной карте, которая родилась из знакомой многим женщинам ситуации: «Идёшь одна по тёмной улице, и возникает желание позвонить или прислать геометку кому-то из знакомых».

https://sdelano.media/kartanebezopasnyhmest/

#примеры #интерактивная_карта
Практика переупаковки контента

Кейс 2020 года, но актуальный.

Было: онлайн-встреча с Джоном Алпертом, репортёром и документалистом.

Что делаем: мультимедийный лонгрид на основе онлайн-встречи. Есть ограничения (далеко не весь контент со встречи мы можем выкладывать в открытый доступ)

Шаг 1: расшифровали в текст

Шаг 2: рассортировали по микротемам

Шаг 3: выстроили логику рассказа, опираясь на заголовки микротем. Убрали то, что выбивается из логики и идеи

Шаг 4: выбрали мультимедийные форматы, которые лучше всего раскроют суть сказанного, добавят смыслов

Шаг 5: составили список недостающих материалов. Отметили, что можем найти сами в Сети, а что нужно запросить у Джона.

Шаг 6: собрать недостающую информацию

Шаг 7: сверстать интерактивные модули

Шаг 8: сверстать спецпроект

Шаг 9: выслать на вычитку Ольге Кравцовой, она переводила встречу и вообще в теме

Шаг 10: опубликовать на sdelano https://sdelano.media/alpert/

Шаг 11: разослать ссылку на спецпроект участникам онлайн-встречи, распространить по профильным группам в соцсетях

Шаг 12: через неделю по метрике посмотреть посещаемость, дочитываемость, при необходимости переверстать материал для увеличения дочитываемости.

#переупаковка
Какое слово вы назовёте словом года 2024?

Только держите себя в лингвистических руках.

Один из простых, но эффективных способов получения трафика — публикация различных рейтингов. Причём практически неважно, как именно вы составляете рейтинг, главное, чтобы он был регулярным. Напомните мне рассказать о нашем опыте исследования 75 университетских сайтов и свежем кейсе агентства «Лампа», которое практически без бюджета через составление рейтинга обеспечило своему заказчику сотни публикаций в разных странах.

Ноябрь и декабрь традиционно богаты на объявления «слова года». Возможно, вы уже встречали новость, что Кембриджский словарь назвал словом года «манифест», а Государственный институт русского языка имени Пушкина объявил словом 2024 года слово «Пушкин».

(пауза, выдох, вдох)

На волне этих новостей я не только села писать сценарий обзорного видеоролика на эту тему, но и начала изучать, как эта традиция реализуется в других языках и странах.

Понятно, что на теме выбора «слова года» активно работают словари и фонды развития языков — это их поле, хлеб и способ привлечь к себе внимание через регулярные пресс-релизы. Например, в Испании Фонд La Fundación del Español Urgente определит слово года ближе к Рождеству — 20 декабря. В прошлом году они словом года назвали «поляризацию».

Китайское слово года будет анонсировано на мероприятии, которое мой автопереводчик перевёл как «Китайская инвентаризация 2024». Однако это я ещё не перепроверила. В Японии словарь Sanseido объявит слово года 3 декабря, а 12 декабря на специальной церемонии представят и иероглиф года. В этот день празднуется День иероглифов.

Общество немецкого языка Gesellschaft für deutsche Sprache e. V. до конца ноября собирает кандидатов на почётное звание «слова года». Интересно, что в Германии есть традиция выбирать также антислово — термин с негативной коннотацией. В прошлом году, например, таким антисловом объявили «ремиграцию». В правых партиях и праворадикальных экстремистских группах это слово стало эвфемизмом для требования принудительного изгнания и даже массовой депортации людей с миграционным прошлым.

Французские лингвисты обещают объявить слово 2024 года 27 декабря. Медийно это не самая удачная дата, все будут в праздничной суете, хотя кто мы такие, чтобы советовать? В Дании заявки на слово года принимаются Советом датского языка до 6 декабря, а 13 декабря победитель будет объявлен в прямом эфире по телевидению.

Итак, пока мы перевариваем «манифест» и «Пушкин», на январских каникулах я подготовлю обзорное видео про «слова года» в разных странах и сделаю контент на разных языках. Посмотрим, сколько трафика это принесёт.

Кстати, идея для вашего проекта/канала/издания
Объявите сбор заявок, кандидатов, вариантов на «слово года» в вашей теме, в вашем регионе, в вашей индустрии. Получится недорогой, но генерящий дискуссии интерактив с аудиторией. Поставьте выборы слова года в календарь регулярных акций своего медиабренда.

#обзор
#идеи
#слова
Есть такая примета, что новые медиапроекты, сайты и каналы нельзя запускать в пятницу вечером. Потому что точно вылезут какие-нибудь ошибки, баги и неработающие ссылки и придётся на выходных вместо отдыха их чинить. Но

— я не суеверная
— у меня выходные в другие дни
— пятница хороший день

Поэтому делюсь с вами ссылкой на новый сайт

https://sila.media/

Это сайт-визитка, но там есть новая классная полезняшка прямо на первом экране
Скачивайте, планируйте свой следующий медийный год
Что такое «плохой текст»? Неожиданно ожидаемый вопрос от Тимура (я периодически учусь на его курсах, там сложно, «для продвинутых», не для ильяховцев, и я не склеиваю лапы-ласты). Я выдохнула, подумала, переиграла в голове массу своего редакторского опыта … и ответила одним абзацем.
Forwarded from Тимуроки
«Мои тексты плохие» — настолько расплывчато-общая оценка, что смысл из неё испаряется. Это смутное недовольство🤮 собой, у которого могут быть основания, а могут и не быть.

Чтобы улучшить, выделяйте отдельные недостатки.

Я выбрал среди тимуроки-выпускников пять редакторов и спросил их: «А что вообще такое плохой текст?» Запоминайте, что бесит работающих с авторами.

1. Диана Даскалица, редактор в рекламном агентстве:

Для меня плохой текст — это история про глухоту и узколобие его автора. Конечно, когда незамутненность вдобавок безграмотная — ховайся у бульбу, но это больше про неуважение. Текст базово должен быть опрятным.

Но если навык письма ещё можно изобразить, с умом, к сожалению, такой фокус уже не проходит. Мысли — скелет текста. Если вместо костей там проволока для чучелок или трухлявая гниль, имхо, это будет видно любому читателю.

2. Оксана Силантьева, владелец «Силамедиа»:

Плохой текст — бессодержательный. Буквы ради букв. Авторы по-разному реализуют эту бессодержательность. Кто-то наливает воды и вводных предложений, в которых тонешь и запутываешься. Кто-то заваливает тебя терминами и бюрократическими оборотами, чтобы текст «выглядел умным». Кто-то транслирует напрямую свой бессвязный поток мыслей, в котором нет структуры и логики. Кто-то рерайтит пресс-релизы, меняя глагол «прошло» на «состоялось».

После прочтения такого текста остаётся ощущение топкого болота. Жижка чавкает, пачкает, засасывает. Не на что опереться, крепко встать, сделать шаг.

3. Маргарита Тихонова, шеф-редактор энциклопедии «ПроБолезни»:

Плохой текст — мёртвый текст. Без души, без идеи, без цели и пользы. Всё остальное всегда поправимо. Хотя душу и идею тоже можно вдохнуть: было бы желание и правильные вопросы.

4. Татьяна Чепкова, редактор онлайн-издания о криптовалютах:

Мой топ признаков плохого текста:

1. Нераскрытая тема: начали за здравие, а закончили про бузину в огороде.
2. Бессвязная рыхлая структура: автор сваливает мысли в кучу, не выстраивает логику повествования. Текст получается каким-то бесхребетным.
3. Водянистые предложения: нагромождение вводных, служебных, отглагольных слов и весь этот канцелярит со странным синтаксисом.

Еще бесят синтаксические кальки с английского, перепевки одного и того же смысла разными словами, стилевая разноголосица... Редакторская работа вообще очень нервная.

5. Ольга Бердецкая, экс-редактор городской газеты:

Когда я активно редакторствовала, то меня раздражали два вида текстов. Первый — это текст, где отсутствует хоть какая-то логика и структура, когда автор вместо текста отдает тебе несвязный набор фактов, деталей, цитат. Когда почти каждое предложение вызывает вопрос, о чем тут вообще речь и какое оно имеет отношение к предыдущему предложению или абзацу.

Второй вид текста — это бесконечное «то да потому». Позвонил журналист по какой-то проблеме десяти экспертам, задал им один вопрос, они все ответили одинаково. И автор в тексте пишет: «журналист такого-то издания позвонил такому-то эксперту и тот сказал следующее…», далее приводит цитату. Следующим абзацем «журналист такого-то издания позвонил такому-то эксперту и тот сказал…» далее приводит цитату, аналогичную цитате выше. Так как экспертов много, то получается громадная простыня текста, в которой ничего путного нет.

Выводы?

1. Следите, чтобы у текста был смысл (= «тема раскрыта, текст кому-то нужен») и логика изложения не терялась.

2. Если не структурировать текст, логика точно потеряется, так что обращайте внимание на структуру.

3. Плохой слог (канцелярит и т. д.) тоже раздражает.

Идея → структура → язык.

#выпускники

[👩‍💻Подпишитесь на «Тимуроки»]
Говорила я вам, что у подписчиков этого канала — «право первого анонса»?

Так вот, никто ещё не знает, а вы уже в курсе.

Хотите следующий год провести вместе со мной, выгружая из моего мозга по-максимуму то, что я знаю и умею?

Я запускаю большущий модульный курс по медиакоммуникациям и созданию контента —Медиастратуру

Шаг за шагом пройдем по темам «Кому, зачем, как, на каких платформах, в каких форматах». Основательно погрузимся в темы «Кто я, зачем это мне, почём мой час, как не выгореть». Отдельно остановимся на «Как использовать технологии, но не зависеть от них».

Будет мультимедийно, интерактивно, расширяюще кругозор.

Что бы там не происходило в следующем году, единственное, что не сжирает инфляция — это мозги, компетенции и профессиональные умения. Инвестируйте в себя сейчас, и целый год у вас будет поддержка и повод не опускать лапы.

Есть Медиастратура.Минимум, Продвинутум, Опытум и Максимум. Выбирайте, какая вам по силам.

https://silamediatrek.tilda.ws/mediastratura
Друзья, я сейчас в Тольятти на конференции, собираю истории для вас.

В Тольятти есть интересный объект, стелла «Радость труда». И у меня есть 5 бумажных почтовых открыток с фрагментами этой стеллы.

Я готова отправить их по почте из Тольятти пятерым подписчикам, которые в комментарии к этому посту опубликуют фото, короткое видео или 1 абзац текста на тему «Радость медийного труда».

#прояви_свой_креатив
2024/11/30 00:37:38
Back to Top
HTML Embed Code: