Telegram Web
Сегодня и завтра участвую в конференции, пробуем нащупать не ответы, а хотя бы вопросы на естественный и искусственный интеллект, их взаимодействие, изменения в медиа и образовании. Впитаю, переработаю, поделюсь

#нейро
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🐝 Spelling Bee: соревнования по правописанию

На видео — экстремальная версия соревнования по правописанию. Небольшой эпизод телеигры 8 Out of 10 Cats Does Countdown. Ошибся в написании слова — получил заряд электричества (к участникам прикрепили миостимуляторы, те самые, которые обещают вам «кубики на животе без усилий»).

В Британии такие соревнования проходят в школах, с 2009 года их патронирует газета The Times. Но в целом это, скорее, локальные мероприятия.

В Штатах же Spelling Bee — это большое национальное движение. В 1925 году газета The Courier-Journal сделала его большим событием. Редакция хотела привлечь внимание к своему изданию (а конкурсы — отличный метод это сделать) и одновременно продвинуть тему грамотности.

В 1941 году эстафету проведения чемпионата по правописанию приняла вещательная компания Scripps, которая проводит Spelling Bee среди школьников до сих пор. В этом году конкурс отмечает своё столетие. Отборочные туры проходят в тысячах школ по всей стране, а финальные раунды транслируются в прямом эфире на канале ABC.

Главный источник слов — Webster’s Third New International Dictionary. Это словарь американского английского. В начальных турах встречаются относительно простые термины, но к финалу появляются настоящие монстры правописания — logorrhea, eudaemonic, onychophagy, synecdoche.

Есть несколько версий, почему в Штатах соревнования по правописанию «зашли» лучше, чем в Британии. В США много детей из иммигрантских семей, для которых английский не является родным. В Британии такая необходимость ощущается меньше. В целом, орфография в британской системе образования глубже встроена в стандартный школьный учебный план.

Американская образовательная система исторически поощряет соревновательный дух среди школьников. Олимпиады, дебаты, конкурсы правописания — всё это считается не просто внешкольными занятиями, а способом продемонстрировать академические успехи и даже получить стипендии.

Какой конкурс по продвижению какой грамотности хотели бы инициировать вы?

#а_это_идея
#сила_разнообразия
Кто уже играл в Hexatrope - наш тренинг в смешанной реальности, тот знаком с карточками «Мозг» и «Сердце».

В тренинге эти карточки помогают зарабатывать внутреннюю валюту, одновременно расширяя профессиональный кругозор, активируя знания, настраивая взаимопонимание в команде.

Но эти карточки так же сильно работают и за пределами тренинга — в вашей редакции, группе, медиаклассе, на кафедре.

Колода «Мозг» — это 78 карточек, проверяющих ключевые знания медийного человека. Темы колоды «Мозг»: сбор и верификация информации, сторителлинг и сценарное мышление, работа с визуальным контентом, стилистика и редактирование, мультимедийные форматы и цифровые навыки, которые нужны создателям контента каждый день. Ещё в ней есть задания для развития креативного мышления и просто фана.

Колода «Сердце» — для дискуссий, рефлексии, развития эмоционального интеллекта и взаимопонимания людей, рядом с которыми вы работаете или учитесь. В колоде «Сердце» собраны карточки, помогающие осмыслить роль эмоций и ценностей в медиа, наладить эффективную коммуникацию с аудиторией и командой, разобраться в этике профессии и адаптироваться к будущему технологий. Здесь есть темы про soft skills, самообучение, медиаэкологию и влияние потоков цифрового контента на общество.

Подробности о колодах и возможность заказать их:
https://silamediatrek.tilda.ws/brainheart

#hexatrope
#сила_интерактива
Календарное_планирование_Силамедиа.pdf
3.2 MB
Навигатор по календарному планированию контента

Будет особенно полезен:
— Редакторам сайтов, если они хотят быть на шаг впереди конкурентов. 
— Контент- и smm-менеджерам, работающим со своими и чужими проектами в соцсетях.
— Небольшим командам с ограниченными ресурсами. 
— Авторам, стремящимся к системности и предсказуемому результату. 

А завтра у нас и вебинар на эту тему, будем ещё глубже погружаться в календарное планирование, предсказывание будущего и оседлание повестки дня.

https://silamediatrek.tilda.ws/tproduct/840163618-727811636802-predskazateli-buduschego-sila-kalendarno

#планерка_топтушка
#полезняшка
#сила_стратегии
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
С любовью к мультимедиа

Выпуск подкаста «Грибница плюс», где я рассказываю, почему сегодня мультимедийное мышление нужно любому человеку, создающему контент.

— Как лучше осваивать мультимедийные форматы? Рекомендации по разным типам контента
— Зачем нужна мультимедийная насмотренность?
— Почему полезно копировать чужие приёмы?
— Списки «Знаю» и «Умею». Зачем они нужны?
— Как определиться со своей мультимедийной специализацией?

Можно слушать прямо тут, в телеграме, по ссылке https://www.tgoop.com/mavestreambot/app?startapp=sector4media_3

Или на любой удобной вам платформе https://sector4media.mave.digital/ep-3
Фейсбук напомнил мой пост двухлетней давности.

#нейросети
4 позиции автора в медиа

Любой человек, кто создаёт контент, осознанно или нет выбирает свою роль. Можно говорить, не оглядываясь на окружающих. Можно следовать редакционным стандартам. Можно работать на заказчика, создавая тексты под его цели. А можно стать медиатором, который помогает аудитории разобраться в потоке информации. Нет однозначно правильной или однозначно выигрышной позиции. У каждой — свои возможности и свои ограничения.

💡 Я-автор
Автор здесь — главная фигура. Он(а) пишет и говорит не потому, что есть аудитория, а потому, что есть что сказать. Это задача «поделиться мыслями и открытиями, подумать вслух», без особой оглядки на запросы публики. Такое не очень получается делать «на потоке» или «регулярно». У этого будет волнообразный отклик. Если контент сильный и цепляет, его заметят. Если нет — останется без охватов.

Это может быть авторский подкаст, YouTube-канал, колонка на медиаплатформе или даже личный Telegram-канал, формат непринципиален. Такой подход редко приводит к вирусному распространению — особенно если говорить о запланированном и предсказуемом отклике. Но он создаёт эффект «глубокого следа»: люди могут возвращаться к этим материалам спустя время, сохранять их, обсуждать в других контекстах. Это контент, который может расшаривают и перепубликуют, потому что он рождается не по календарю, а из внутренних инсайтов и наблюдений.

📰 Я-представитель редакции
Журналист в СМИ уже не так свободен и по содержанию, и по форме. Есть редакционная политика, «темы, по которым пишем», формат, стандарты. Работа редакции — штука командная, даже если каждый журналист внутри ощущает себя независимым и уникальным.

СМИ дают доступ к широкой аудитории, но взамен автору нужно соответствовать формату. Если вы фрилансер и пишете в разные издания, каждый материал будет «заточен» под разные редакционные требования. Работая в медиа, вы не просто автор — вы часть системы. Издание может поменять курс, редполитику, тематики и журналисту придётся выбирать — остаться и адаптироваться или уйти.

💼 Я-наёмный создатель контента
В этом случае автор выполняет задачи заказчика. Это может быть копирайтинг, контент-маркетинг, сценарии рекламных роликов или статьи на заказ. Здесь главный ориентир — не личное мнение и не стандарты редакции, а требования клиента.

Такие авторы учатся писать о том, что нужно заказчику. Погружаться в темы, которые даже не вызывают отклика и облекать в слова и визуалы чужие мысли и помогать реализовывать чужие бизнес-задачи. Коммерческие авторы часто становятся экспертами в нишах, в которых работают, вырабатывают у себя тематическую специализацю. Получают доступ к информации изнутри, выстраивают связи в профессиональных сообществах, видят бизнес-процессы. Они редко могут высказываться от себя — их работа в первую очередь про интересы клиента.

🌍 Я-медиатор в сообществе
Здесь на первом месте — аудитория и её интересы. Конечно, классно, когда интересы сообщества пересекаются с интересами координатора. Но система может работать и без эмоционального вовлечения медиатора в тему, вокруг которой крутится сообщество.

Задача медиаторов — не высказываться, а организовать коммуникацию внутри сообщества. Подкидывать идеи и вопросы, помогать аудитории ориентироваться в потоках контента.
Многие медиаторы в какой-то момент выгорают, «разочаровываются в человечестве», устают от постоянного поиска «нужных» тем. Сила медиатора — в умении слушать, фильтровать, направлять. Но в этом же и уязвимость: чем больше он(а) отдаёт сообществу, тем сложнее сохранить собственный голос и не раствориться в чужих запросах.

Что ближе вам?
На самом деле, мало кто выбирает только одну из этих позиций. Блогеры становятся журналистами, журналисты — медиаторами, а медиаторы со временем начинают говорить от себя. Вопрос не в том, какая роль правильная, а в том, какая комфортна вам сейчас.

Какой формат ближе вам? Или, может быть, вы сочетаете несколько?

#сила_стратегии
Что когда случилось и что за этим последовало?

Может быть, кому-то математика помогает привести ум в порядок, но мой мозг лучше всего работает, когда события, в которых я пытаюсь разобраться, упорядочены на ленте времени. Именно поэтому я люблю мультимедийный формат таймлайна — не только как способ презентации материала, позволяющий показать читателю хронологию, скрытые связи между событиями, но и как инструмент моей редакторской кухни. Он в первую очередь помогает мне разобраться в происходящем. Если я разберусь, то я уже и объяснить смогу.

Мой любимый вопрос, который ставит студентов (да и редакции) в тупик: что означает время в лентах новостей на порталах, куда они заходят? Если новость опубликована в Telegram-канале или на сайте в 10:34, что это значит? Дата и время никакого отношения к самому событию не имеют — это лишь момент, когда редактор, подготовив материал, нажал на кнопку «Опубликовать». То есть мы видим не хронологию событий, а хронологию активности редакции. Возможно, кому-то это важно, но, на мой взгляд, это просто редакционная кухня, которую не обязательно показывать.

Вот если бы к каждой новости прикреплялось время, когда событие действительно произошло, и на сайте была бы кнопка «Показать хронологию событий»? Наше представление о порядке происходящего могло бы сильно измениться. Кто, когда и где что сказал? Кто, когда и на что ответил? Кто, где и когда что начал? Когда события укладываются в хронологию, всё начинает выглядеть иначе.

Обновленный обзор на сайте «Сделано.Медиа» — бесплатные инструменты для создания таймлайнов.
https://sdelano.media/freetimelines/

#105форматов
#сила_порядка
Мы тут с chatGPT думали-думали, какую бы подводку к запуску курса про нейросети для создания контента сделать. Но потом решили, что не надо ничего выдумывать.

Просто вот ссылка: https://sdelano.media/aicontent

Есть три варианта, как к курсу подключиться. Смотрите, спрашивайте, я на связи.

*уходит выгуливать собаку, напевая
2025/02/18 14:11:03
Back to Top
HTML Embed Code: