Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
Теперь нам можно писать прямо в канал!

Если вы хотите:

— присоединиться к волонтёрской работе,
— задать вопрос,
— предложить идею,
— поделиться фото природы или наблюдением,
— просто сказать «спасибо» —
теперь сделать это проще.

Откройте наш канал с любого устройства — внизу, слева от кнопки уведомлений, появилась новая кнопка. Это и есть личные сообщения канала. Мы всё читаем и отвечаем!

Спасибо, что вы с нами.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Очень хочется чуда

Приехать на очередной торфяник — и ничего не найти. Ни дыма, ни жара. Ни запаха гари.

В этом сезоне так бывает редко. Мы снова и снова выезжаем в места, где может тлеть торф. Список на проверку только растёт. А мы прикидываем: вот сюда поедут коллеги из другой команды. Здесь, кажется, не горело в последние 5 лет — значит, приоритет можно понизить. А вот на этом торфянике обязательно нужна разведка…

Понимаем: охватить всё невозможно. Мы добровольцы. Но каждый раз остаётся червячок: а если не заметим? Если пропустим, и разгорится в сентябре?

Прошлые выходные — уже 8 выезд за сезон. Двухдневный. Для сравнения: за весь прошлый год на торфяники мы выезжали 6 раз. А сейчас ещё даже не середина лета. А ведь еще было дежурство в Угре, тоже непростое.

Это большая нагрузка. На людей, на оборудование. На мотопомпы, которые качают болотную воду к очагам. На наш рыжий соболь, который подпрыгивает на ухабах, но везёт людей и технику по разбитым дорогам.

Помпы нужно отдать в сервис. Машину — в ремонт. На всё это нужно около 40 000 рублей.
🔧 Поддержите нас прямо сейчас.

Чудо — это когда техника не ломается в поле. Когда успеваешь вовремя. Сделайте это чудо для нас.
Зачем нам лес в Угре

Лес на Кванке — не просто проект. Это попытка показать, как лес может снова стать щитом. От чего? От засух, выветривания почв, потери влаги, пожаров, инвазивных растений. Это попытка вернуть лес как защитный механизм.

Мы не первые, кто про это думает. В 1891 году после страшной засухи и голода экспедиция под руководством профессора Докучаева доказала: без леса земли деградируют. И предложила простые и действенные меры — сажать защитные полосы, обсаживать водоёмы, возвращать лес на неудобья.

Этот подход стал основой масштабных лесопосадок в 40-х и 50-х. Но потом всё свернули. А сейчас, когда климат меняется всё быстрее, становится ясно: надо начинать заново. Иначе будет поздно.

Мы делаем это не ради галочки. Мы хотим, чтобы такие проекты стали нормой. Чтобы леса возвращались туда, где они могут спасти землю и людей.

#Угра
Шаг за шагом — собираем настолку

Делимся с вами свеженькими скриншотами прототипа! В карточках рассказали, что уже есть в игре. Как вам?

П.С. Конечно, это не вся игра, многое еще в разработке. Например, случайные события, механика травм, дизайн.

#охота_за_огнём
🌱 28–29 июня снова едем в Угру — помогать молодым деревьям, которые сажали вместе

Мы часто говорим: посадить — это только начало. Чтобы деревья выжили, за ними нужно ухаживать. Особенно в первые годы. Если не убрать высокую траву, она затенит заженцы от солнца.

Поэтому мы аккуратно освобождаем стволики от травы и мульчируем почву вокруг. Работа простая, но очень важная. Всё расскажем и покажем на месте.

📍 Калужская область, нацпарк "Угра"
🕛 Суббота — сбор с 11:00
🕙 Воскресенье — с 10:00
📋 Подробности и анкета

Можно приехать на один день или остаться с ночёвкой.

Очень нужен каждый человек.

Если вы можете — приезжайте.

#анонсы_лесовосстановление #Угра
Кто стоит за лесом в Угре

Всё, о чём мы пишем, делается не само собой.

Разрабатывают концепцию, выбирают виды деревьев, экспериментируют эксперты “Земли” Активно участвуют волонтёры Симаргла — те, кто весной приезжает на дежурства, тушит палы, помогает с посадками и их организацией. Помогают сотрудники нацпарка Угра: поддержкой, освещением. И каждый из вас — те, кто приезжает или работает дистанционно — помогают создать общий лес.

Мы сажаем вручную — без техники. Лопатами, мечами Колесова. В траве, в оврагах, на склонах. Так сажают только те, кому не всё равно. За первые годы здесь поработали уже сотни человек.

Чтобы лес вырос, его нужно не только посадить, но и ухаживать за ним. Поэтому мы убираем высокую траву летом, защищаем посадки от пожаров весной.

#Угра
Как мы выбираем торфяник для выезда

Более 300 осушенных болот. В свое время волонтеры вручную нарисовали их контуры по космоснимкам. Весной на 36 из них горела трава (и это еще анализ не завершен!). Куда поехать? Где шансы найти горящий торф выше всего? Ниже — пять главных критериев.

🌡 Индекс горимости
Каждому болоту присвоен индекс. В нашей базе только самые горимые — 16, 32 или 64. Он учитывает площадь, способ осушения, историю пожаров. Чем выше индекс, тем опаснее торфяник. В последний раз из 14 болот на проверку у 7 был индекс 64. Выбирали из них.

🗺 Чему угрожает
Если осушенное болото граничит с ценными природными территориями или окружено деревнями, оно в приоритет. Например, в июне мы выбрали торфяник около д. Пустоша. Рядом с ним нацпарк Мещёра, вокруг — несколько деревень. Если разгорится, задымление дойдет и до городов Шатура и Рошаль.

🔥 История пожаров
Мы перелопатили отчёты, форумы, соцсети. Всю информацию собрали в единую базу. Там легко посмотреть, часто ли на болоте горит торф. Если почти каждый год — это красный флаг. Одно из любимых болот — Берендеево. Там мы тушили осенью, туда поехали весной. Если горит только трава, а торф не цепляется, выбираем другие точки. Иногда информации по торфянику нет. Тогда решение зависит от других критериев.

💧Что за болото
Торфяники осушали с разными целями: для добычи торфа, лесоразведения, сельского хозяйства. И сейчас они в разном состоянии: одни сухие и горимые, на других под ногами хлюпает. Мы оцениваем по космоснимкам и отчетам, в каком состоянии торфяник в целом. Если осушался фрезерным способом (это видно по сетке каналов) — стоит ехать.

🎯 Эффективность
Невозможно объехать всё. Поэтому мы сосредоточились на нескольких регионах. В первую очередь это Владимирская и Ярославская области. Так мы можем улучшить пожарную обстановку в целом в регионе. Хотя иногда случаются исключения — например, Рязанская область, торфяник Деревенское, который горел с осени. Не смогли пройти мимо.

🚐 Логистика
Наши выезды — почти всегда на два дня. Это позволяет уехать подальше, поберечь водителя и сделать выезд более безопасным. Если есть возможность, стараемся обследовать 2 болота за одни выходные. Так мы и сделали в прошлый раз: по пути с Пустоши заехали на ещё один торфяник.

Так мы готовимся к каждому выезду. Анализируем список болот на проверку, смотрим снимки высокого и среднего разрешения, оцениваем дороги и прикидываем план разведки.

#пожары #про_Симаргл
Викторина

В 2019 год начались посадки в Угре. Деревья растут небыстро: пока единицы сравнились ростом с человеком. Что может им помешать?
Проверьте себя — и узнайте, что влияет на деревья
👇 Пройдите викторину!
У вас пожар!

Вечер. Вы с друзьями за столом. На нём — поле, карточки, жетоны, фигурки добровольцев. Впереди горит трава. Где-то рядом, в дыму — нацпарк. Огонь движется.
Вы — команда. Ваш напарник изучает карту. Ух ты, нашлась вода рядом. А вы приводите в порядок гидропульт пожарного ранца. А то тушит плохо.
Вы играете. Задача: защитить. Сохранить. Успеть.
«Идти в разведку или сразу тушить?»
«Тратить воду сейчас или поберечь?»
«Силы на исходе. Где мой перекус?»

Каждая партия особенная. Вы можете проиграть. Чтобы после бурного и азартного обсуждения решить: еще одну.

Обсуждать пожары и экологию с семьей или друзьями вообще сложно. Попадается пост или статья, хочется поговорить, поделиться… Но зачастую все скатывается в лекцию, от которой собеседнику хочется сбежать. Или покивали друг другу — ну да, все плохо, ничего не сделаешь — и обсуждение закончилось.

Наша настолка еще в разработке. Но играть уже интересно. Уже видно, что каждый находит что-то свое. Кто-то пытается открыть всю карту, кто-то быстрее добежать до огня. Кто-то выстраивает сложные схемы. А потом заново, когда огонь неожиданно убегает.

Хотите поставить красивую коробку на стол, сказать: «Сыграем?» — и услышать «Ооо, Охота за огнем!»?
Поддержите наш проект. Первые коробки достанутся вам.
 
#охота_за_огнем
Что было в июне? Коротко о главном

Анализ космоснимков
 идет полным ходом. Завершили 2 региона: Владимирскую и Ивановскую области. Это 19% от плана. Всего нашли 39 гарей

2 больших созвона по “Охоте за огнем”. Обсуждали механики, прототип, впервые поиграли.

2 выезда, 3 торфяника. Тушили, обследовали, кормили комаров и слепней, вытаскивали застрявшую в грязи машину.

Уход за дубочками пришлось перенести из-за дождей. Теперь едем 12-13 июля.

Разобрали фотоархив за 2 года. Теперь подборка снимков для постов и материалов намного легче.

Подали две заявки на небольшие гранты. Результаты будут в конце лета и осенью. Держим кулаки!  

Провели прямой эфир про дежурство в Угре. Неформально, тепло, с историями.

💬 Спасибо всем, кто с нами!

#итоги_и_отчеты
Как я живу в Угре. История одного дуба

Меня посадили осенью. Сперва я рос в питомнике — там было тепло, спокойно, вокруг такие же, как я. Приходили люди. Поливали, говорили, что мы хорошо растем. Мне они нравились. Что-то теплое и доброе было в них.
Дни стали короче и холоднее. Я начал засыпать. Проснулся от неприятного ощущения: корня коснулась лопата. Что происходит?

Нас выкопали. Завернули корни в мешки, сложили и повезли куда-то. В дороге немного трясло. Было темно, пахло влажной землёй и корнями. Все молчали, прислушивались — куда же нас везут?

Место оказалось прекрасным. Просторный склон с отличным видом. Для меня выкопали глубокую ямку, бережно посадили, крепко прижали землю вокруг. Я почувствовал: можно отращивать корни.
И стал жить. Впитывать воду. Тянуться вглубь. Я решил: сначала нужно отрастить длинный-длинный корень. Тогда мне никакая засуха не повредит.
Становилось все холоднее. Дожди сменились снегами. Но это я помню очень смутно: я уснул, как и все вокруг.
Просыпаться не хотелось. Но становилось все теплее, светило солнце. Какие-то пчелы посмеивались надо мной. Мол, березы уже давно распустились, ивы тоже. А этот все ждет чего-то. Ладно, ладно, встаю! Начал потихоньку распускать листья.

И тут вдруг раз — и похолодало. Заморозки пришли. Я просто перестал чувствовать свои листья. Они почернели, скрутились. Было неприятно и тяжело. Эх, зачем только пчел этих послушал!

Потихоньку выпустил новые листья. Сил у меня много, я крепкий. Думаю, это у меня от папы. Мне кажется, и желудь мой был особенный. Гладкий, крупный, красивый. О чем это я? А, листья. Листья росли. Я рос. Корень мой рос. Солнца было много, тепло — красота! Иногда шли дожди, конечно. Оно и к лучшему. Весной совсем сухо было. Говорят, снега мало.

А потом трава поднялась. Сначала стала вровень со мной. Потом чуть выше меня, потом стала нависать. Солнца становилось всё меньше. Я почти перестал расти.
Думал: может, так и должно быть? Шевелил листьями, спрашивал у старших рядом. Их раньше посадили, до меня еще. Они ответили: «Это просто трава. Скоро приедут люди, уберут её. Солнце вернётся. Так уже было».
Я слушал. Ждал. Немного сомневался, но ждал.
Потом пошли дожди. Никто не приехал.

☀️ А теперь едем.
12–13 июля мы в Угре. Убираем траву, возвращаем свет, помогаем молодым посадкам стать лесом. Присоединяйтесь!

📍 Калужская область, нацпарк «Угра»
🕛 Суббота — сбор с 11:00
🕙 Воскресенье — с 10:00
Можно приехать на один день или остаться с ночёвкой.
📋 Анкета и подробности

#угра #анонсы_лесовосстановление
2025/07/06 03:30:08
Back to Top
HTML Embed Code: