Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
7305 - Telegram Web
Telegram Web
На Аляске прошли торжества по случаю канонизации праведной Ольги Кветлукской (Аляскинской)

18-22 июня 2025 года на Аляске состоялись торжества по случаю канонизации праведной Ольги Кветлукской (Аляскинской). Торжества прошли во исполнение постановления Синода Православной Церкви в Америке от 8 ноября 2023 года.

По приглашению Блаженнейшего Митрополита всея Америки и Канады Тихона в праздничных богослужениях принял участие временный управляющий Патриаршими приходами в США и Канаде епископ Сурожский Матфей.

На торжественном мероприятии епископ Сурожский Матфей передал Митрополиту Тихону и всей его богоспасаемой пастве самые сердечные приветствия от имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю канонизации святой праведной матушки Ольги, ставшей первой в соборе Северо-Американских святых родившейся в США и «прекрасным плодом спасительного сеяния» русских православных миссионеров предшествующих столетий.

Святая праведная Ольга Аляскинская (1916 — 1979) происходила из народа эскимосов-юпиков. На родном языке ее звали Арсамкук, во Святом Крещении нарекли Ольгой. Ольга вышла замуж за местного начальника почтового отделения Николая Майкла, который по ее молитвам воцерковился и стал первым православным священником в деревне Кветлук. В семье протоиерея Николая и матушки Ольги было 13 детей.

Матушка Ольга отличалась милосердием и состраданием к людскому горю. Особенно она заботилась о женщинах, попавших в беду, подвергшихся насилию и впавших в отчаяние. Святая праведная Ольга умела утешить и поддержать их. Господь сподобил ее дара прозорливости.
18👍4
«МЛАДОСТАРЦЫ», «ЛЖЕЧУДОТВОРЦЫ» и «ШКОЛЫ ПОКАЯНИЯ».

В последнее время появилось много пострадавших от псевдоправославных сект и псевдостарчества. Выражаясь простым языком, это ситуации, когда действующие священники или простые миряне начинают проповедовать отличные от православной традиции духовные практики. В связи с этим, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл неоднократно выражал обеспокоенность распространением лжедуховничества.

Такие современные "чудотворцы" зарабатывают в интернете, вводят запреты для паствы и торгуют "личными беседами".

Примеры:
секта Симона Ширяева из Ивановской области, распространившаяся на несколько регионов страны; поклонники лжестарца Алексия Пензенского;
движение «православной целительницы» Надежды Антоненко, лечившей от рака водопроводной водой с помощью молитв;
бывший игумен Евмений (Перистый), обьявивший себя буддистом и ездящий в основном по Индокитаю с разными "духовными" семинарами;
известные пензенские «закопанцы», прославившиеся тем, что «зарылись» под землю и ждали там конца света; изобретатель своей церкви, некогда успешный бизнесмен Герман Стерлигов, очень активный в интернете;
там же отметился самопровозглашенный пророк Игнатий Лапкин из Алтайского края;
иеромонах Макарий Бесогон (Соболев), известный в интернете деятель, заявивший, что он «дважды затворник" и лицензированный экзорцист; еще один псевдостарец запрещенный шесть лет назад в служении и лишенный сана Владимир Головин, с платными и дистанционными «молитвами по соглашению»;
Скандально-известный, крупный землевладелец, лишенный сана "чихачевский старец" Иоанникий, который недавно скончался, но секта продолжает свою деятельность;
Сергей Масленников из Екатеринбурга создал некую «школу покаяния», утверждая, что люди должны обращаться за тем самым покаянием сначала к нему, прежде чем идти к священнику. Издательский Совет Русской Православной Церкви отозвал гриф с книг Сергея Масленникова и запретил их к распространению ; бывший священник Сергей Журавлев, еще один организатор «сетевой церкви», где он по интернету крестит, исповедует и причащает...

Старчество - термин исключительно монастырский. Так называют особо просветленных духовно, умудренных жизненным опытом монахов. Это реальный институт, существующий в православных монастырях испокон веков. Это духовники монастырей, к которым идут за советом сами монахи. Но иногда так происходит, что о них распространяют разные слухи и к ним начинают ходить на поклон за советом и миряне. В РПЦ это называется «старческим служением».

Истинных старцев очень мало — большинство из них на слуху из истории церкви. Но не все миряне это понимают и часто «под старцами видят любых неких добрых волшебников с длинной и седой бородой».

Цель у всех этих псевдоправославных гуру прозаичная — заработок денег. Это как с телефонными мошенниками: следуя манипулятивным практикам, люди слепо переводят миллионы на карты злодеев.

Причина веры в псевдостарцев - незнание основ православия. Решение - развитие духовного образования и соответствующая подготовка священников.
12🔥3👍2
Руководитель епархиального миссионерского отдела встретился с участниками слёта юных туристов

22 июня 2025 года руководитель миссионерского отдела Балаковской епархии иерей Димитрий Волков посетил 56-ой слет юных туристов Краснопартизанского района, который проходил близ села Сулак. Отец Димитрий провел беседу с ребятами на тему «Русская Православная Церковь и Великая Отечественная война». Священник рассказал о вкладе Русской Православной Церкви в победу в Великой Отечественной войне, о непобедимой силе любви русского народа к Богу, о героях, отдавших свою жизнь за Родину.

Участникам слета также рассказали о святых русской земли, память которых праздновалась в этот день.

В слете юных туристов приняли участие около 60 детей со всего района.

Организатором мероприятия выступил Дом детского творчества р. п. Горный Краснопартизанского района.
6👍2
Руководитель миссионерского отдела Губкинской епархии принял участие в региональном форуме учителей истории

25 июня 2025 года в поселке Прохоровка состоялся Первый региональный форум учителей истории «Без учителя страна не станет Родиной»,
прошедший в конференц-зале культурно-исторического центра музея-заповедника «Прохоровское поле». Его участниками стали педагоги образовательных учреждений Белгородской области, преподающих историю.

Главным лейтмотивом встречи стало обсуждение методов воспитания настоящих патриотов своей большой и малой Родины в непростых реалиях сегодняшнего дня, а также издания учебника по истории родного края, который наряду с новым учебником по истории России вскоре появится в школах региона.

Присутствующих на встрече поприветствовали первый заместитель министра образования Белгородской области Андрей Мухартов и директор музея-заповедника «Прохоровское поле» Константин Курганский.

В качестве приглашенного лица в работе форума принял участие протоиерей Димитрий Карпенко, руководитель епархиального миссионерского отдела, председатель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, благочинный 2-го Губкинского округа.

Работа форума продолжился в трех тематических секциях: «Белгородчина — Родина Победы», «Сохранение исторической памяти — ключевая точка нравственного воспитания школьников», «Традиционные российские ценности – мировоззренческие ориентиры гражданина».

Протоиерей Димитрий Карпенко выступил с сообщением на секции посвященной традиционным ценностям, где в частности выразил мысли о том, что:

🔹Российские ценности невозможно рассматривать в отрыве от духовных основ, которые формировались столетиями развития русской цивилизации. Без православия нет подлинного лика нашей страны и нашего народа и именно в нем русский человек обретает свою подлинность и способность к созидательному действию.

🔹Без личного внутреннего убеждения учителя не будет никакого успеха даже у самого лучшего учебного пособия. А это значит, что духовная сторона мировоззрения должна быть воспринята как ключевая лично самим педагогом и каждым, кто вовлечен в процесс передачи традиций нашего Отечества.

В завершение мероприятия ее участникам была предложена экскурсионная программа посещения военно-исторического музея-заповедника «Прохоровское поле».
7👍4
Председатель СМО принял участие в заседании Совета при Председателе Совета Федерации по взаимодействию с институтами гражданского общества

26 июня 2025 года в Нижегородском государственном университете имени Н.И.Лобачевского состоялось расширенное заседание Совета при Председателе Совета Федерации по взаимодействию с институтами гражданского общества. Встреча была посвящена обсуждению темы «Государственно-общественный характер реализации экологической политики в России» и вопросам формирования бережного сознания, его значению для воспитания ответственного гражданина.

Со вступительным словом к присутствующим обратилась первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, исполнительный директор Координационного комитета по поощрению социальных, образовательных, информационных, культурных и иных инициатив под эгидой Русской Православной Церкви Любовь Глебова, выступившая модератором заседания.

Выходящую за пределы общественного благоустройства перспективу бережливой деятельности обозначил архиепископ Зеленоградский Савва, председатель Синодального миссионерского отдела, заместитель управляющего делами Московской Патриархии, сопредседатель Единого экспертного совета Международного грантового конкурса «Православная инициатива». Он отметил:

«Русская Православная Церковь уже сейчас участвует во многих практических проектах, связанных с бережливостью, – это может быть раздельный сбор мусора, утилизация батареек, уборка территории. Но если при этом мы, Церковь, и в целом наше общество не будем понимать, что у нас есть ориентир, который нас тянет выше, мы рано или поздно скатимся в материалистическое восприятие в том числе темы бережливости.

В конце концов, так называемая глобальная зеленая повестка, в частности, в энергетике, тоже исходила из, казалось бы, добрых порывов, а сейчас мы видим, насколько сильно она деградировала, потому что в ней не было стремления ввысь, не было желания изменить человека, человечество и мир сообразно чему-то высшему».


Также предлагаем посмотреть видео с живыми комментариями участников круглого стола — экспертов, поделившихся своими взглядами и опытом.

Подробнее
5👍3
Продолжается цикл просветительских лекций для сотрудников Министерства культуры РТ

Продолжается цикл духовно-просветительских лекций для сотрудников Министерства культуры Республики Татарстан. Встречи с представителями духовенства Казанской епархии проходят в крупных городах Татарстана.

Очередная просветительская лекция-беседа состоялась 27 июня в Центре культурного развития города Зеленодольска. С сотрудниками домов культуры Зеленодольского района побеседовал руководитель миссионерского отдела Казанской епархии иерей Александр Ермолин.

Священнослужитель рассказал слушателям об основах православия, о праздниках, которые Святая Церковь совершает в летние месяцы, о народных традициях, которыми сопровождаются церковные торжества.

«В начале встречи мы говорили о Дне Святой Троицы (Пятидесятницы). Затем перешли к обсуждению нецерковного праздника летнего солнцестояния, который ошибочно связывают с памятью Иоанна Крестителя. Рождество святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна Церковь молитвенно празднует 7 июля. Этот праздник выпадает на дни Петрова поста. Успенским постом мы будем молитвенно вспоминать Преображение Господа на горе Фавор. Этот праздник в народе именуют «Яблочным Спасом». Спас — это Спаситель. Спаситель мира — Господь Иисус Христос пришёл на землю ради людей. Незадолго до Своих Крестных страданий Господь преобразился перед ближайшими учениками, показав им Свою славу. После Божественной литургии в праздник Преображения Господня освящаются плоды нового урожая. Все эти плоды, безусловно, были выращены по благословению Божию. Важно поблагодарить Господа, посвятить Ему свой труд. Но не менее важно понимать, что евангельское событие Преображения Господня повествует не о яблоках и винограде, а о любви Бога к человеку», — прокомментировал иерей Александр Ермолин.


Священник добавил, что встречи с работниками Министерства культуры РТ способствуют укреплению сотрудничества и помогают участникам лекционных занятий и лучше ориентироваться в православном вероучении. Отец Александр выразил надежду на то, что духовенство Казанской епархии и представители минкульта будут и впредь совместно трудиться во благо Республики Татарстан и жителей региона.

Особую благодарность за поддержку благих инициатив священнослужитель выразил министру культуры РТ Ираде Аюповой.
6👍5
2025/07/12 18:02:06
Back to Top
HTML Embed Code: