Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
6276 - Telegram Web
Telegram Web
Руководитель миссионерского отдела Новосибирской епархии провел лекцию «Деструктивные образования как угроза личности, семье, обществу и государству»

5 ноября, при поддержке Министерства образования Новосибирской области и Новосибирской епархии, в Новосибирском торгово-экономическом колледже прошла лекция руководителя миссионерского отдела епархии, члена межведомственной комиссии мэрии г .Новосибирска по профилактике экстремизма и терроризма, настоятеля Александро-Невского собора протоиерея Александра Новопашина.

На встрече присутствовали директора новосибирских колледжей, их заместители по внеучебной работе, советники директоров по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями, преподаватели гуманитарных дисциплин. Всего в зале собралось более 70 человек. К трансляции через интернет подключились 30 учебных заведений в районах области.

Отец Александр рассказал об угрозах, которым сейчас подвергаются наши современники и молодёжь, в первую очередь, о классических и тоталитарных сектах, о деструктивных субкультурах и суицидальных играх, о псевдоспортивных и псевдопатриотических организациях. Говорил об ответственности старшего поколения - родителей, учителей и наставников, писателей, режиссёров и блогеров, за воспитание подрастающего поколения.

По словам священника, особую опасность представляют попытки отдельных деятелей протащить в учебные заведения неоязычество под видом «традиционной» русской культуры. Буквально неделю назад были попытки устроить для школьников и студентов «импортозамещённую» версию Хеллоуина - некую «Велесову ночь», что является всего лишь заменой поклонения злу в американской обертке на поклонение злу в псевдорусской. Ситуация настолько вопиющая, что по её поводу высказался Предстоятель Русской Православной Церкви, Святейший Патриарх Кирилл:

«Мне известно, что ряд государственных школ в регионах решили отмечать популярный в западной культуре Хеллоуин, переименовав его в Велесову ночь, чтобы придать оттенок якобы исконно славянского праздника. Такая подмена ценностей, фальсификация национальной истории, умаление роли христианства в созидании государственности нашего народа есть некий вызов подлинным ценностям Русского мира».


По окончании лекции слушатели смогли задать интересующие их вопросы по обсуждаемой теме и получить ответы.

Источник: Министерство образования Новосибирской области
10🙏3👍1
О православном просветительстве в медиасфере популярного мессенджера Viber

Выступая 24 сентября 2024 года на заседании Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл подчеркнул важность миссионерского служения, которое представляет собой «само проявление существа Церкви».

Предстоятель отметил, что сегодня интернет и соцсети – это своеобразная «агорá», где люди собираются, общаются, узнают что-то новое. Поэтому важно развивать православное свидетельство в интернете и соцсетях:

«Миссия в социальных медиа должна умножаться, становиться предметом внимания на всех уровнях церковной жизни ещё и потому, что новые технологии стали орудием в руках разного рода опасных людей, таких как оккультисты, неоязычники, эзотерики, да и просто шарлатаны всех мастей, которые стремятся эксплуатировать в своих целях естественные духовные запросы. И угроза соблазнения людей на этих «агорах», в этих пространствах сейчас чрезвычайно высокая».


Само по себе присутствие Православия, Евангельской вести в той или иной медийной среде является значимым фактором, дающим многим людям возможность сделать выбор в сторону христианских духовных ценностей. А если это не просто пассивное присутствие, а активная проповедь, с обращением к различным аудиториям, с общением с людьми, то плоды этого присутствия ещё более значимы.

В частности, активно развивается православное просветительство в медиасфере популярного мессенджера Viber. В данной медиасреде присутствуют, например, Белорусская Православная Церковь и известный проект «Азбука веры». А с 2022 года развивается медиапроект Синодального миссионерского отдела и Православного миссионерского общества – православный чат-бот в Viber и канал «Православие сегодня».

Данный проект позволяет пользователям Viber узнавать о Боге, о православной вере, о Церкви, знакомиться с церковным календарём и традициями, найти храм, а также перейти на полезные церковные интернет-ресурсы. Также через чат-бот регулярно делаются массовые рассылки пользователям Viber, рассказывающие о православных праздниках. Пользуются популярностью и созданные в рамках проекта христианские стикеры «Пасхальная радость» и «Рождественская радость».

Подробнее
11
Врио председателя СМО провел встречу с сотрудниками и заседание Коллегии Отдела

7 ноября временно исполняющий обязанности председателя Синодального миссионерского отдела иерей Антоний Косых провел встречу с сотрудниками Отдела, а также заседание Коллегии СМО.

На общем собрании иерей Антоний Косых познакомился с сотрудниками. На состоявшемся затем заседании Коллегии приняли участие руководители секретариатов и секторов Отдела.

Участники обсудили текущее положение дел и наметили ближайший план работы.
15👍2🙏1
Йошкар-Олинская епархия приняла участие в XII Всероссийском съезде марийского народа

С 1 по 2 ноября в Йошкар-Оле прошел XII Всероссийский съезд марийского народа, в рамках которого работала секция «Семья и вера. Православие».

Православная секция на съезде была организована впервые. И это не случайно. Ведь согласно статистике, значительное число коренных жителей Марий Эл исповедуют православие.

Участниками секции стали 39 делегатов, в том числе 11 жителей других регионов – Башкортостана, Нижегородской, Кировской и Свердловской областей. Все они собрались для обсуждения заявленной темы в актовом зале Православного центра.

Докладчики отметили высокую роль христианских просветителей народа мари, таких как Гавриил Яковлев, Яков Эшпай, Михаил Герасимов, Сергей Нурминский и других, положивших начало просвещению марийского народа, пробуждению его общественного самосознания. Особое внимание в докладах уделялось вопросам семейного воспитания подрастающего поколения в православной вере, формирования таких духовно-нравственных качеств, как взаимоуважение, почитание старших, трудолюбие, милосердие, умение ценить природу и окружающий мир.

На второй день в рамках работы секции была представлена музейная программа «Святые покровители семьи», которую провела Светлана Константиновна Каплунова, старший научный сотрудник отдела «Музей истории Православия» Национального музея им. Т.Евсеева.

В завершение участники секции обсудили предложения для Резолюции съезда, нацеленные на дальнейшее духовно-нравственное развитие марийского народа.

Кроме того, Йошкар-Олинская епархия представила стендовую выставку, посвященную просвещению в Марийском крае.

Подробнее
👍105
2025/07/12 18:00:53
Back to Top
HTML Embed Code: