Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
7192 - Telegram Web
Telegram Web
Председатель СМО принял участие в торжественном открытии Международного Конгресса «Единение»

17 мая 2025 года в Паломническом Центре Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось торжественное открытие Международного Конгресса «Единение», посвященного развитию паломнической и миссионерской работы и взаимодействию с туристической сферой.

Организаторами мероприятия выступили Комиссия Русской Православной Церкви по развитию паломничества и принесению святынь, Синодальный миссионерский отдел Русской Православной Церкви и Синодальный отдел по делам молодежи Русской Православной Церкви. Работа Конгресса осуществляется при поддержке Министерства экономического развития Российской Федерации, Центра стратегических разработок и Правительства Псковской области.

Мероприятие прошло под председательством митрополита Псковского и Порховского Матфея, председателя Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и принесению святынь.

Приветственный адрес Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла к участникам Конгресса зачитал архиепископ Зеленоградский Савва, заместитель управляющего делами Московской Патриархии, председатель Синодального миссионерского отдела.

В ходе пленарной сессии Председатель СМО архиепископ Зеленоградский Савва выступил с докладом на тему «Современные вызовы и миссионерские возможности паломничества».

Подробнее
👍62🔥1🙏1
И.о. заместителя председателя СМО принял участие в дискуссионной сессии «Миссионерство на маршруте: как превратить паломничество в проповедь»

16 мая 2025 года в рамках Международного Конгресса «Единение» в Паломническом Центре Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря прошла дискуссионная сессия «Миссионерство на маршруте: как превратить паломничество в проповедь».

Модератором сессии выступил иерей Антоний Косых, исполняющий обязанности заместителя председателя Синодального миссионерского отдела Русской Православной Церкви. В начале мероприятия отец Антоний обратился к участникам с приветственным словом:

«Я рад приветствовать вас на нашей дискуссионной сессии, которая называется "Миссионерство на маршруте: как превратить паломничество в проповедь".

Сегодня мы собрались, чтобы поговорить о том, как паломничество — древняя и святая традиция, может стать мощным инструментом миссии, особенно для молодежи. Это необычная и очень важная тема, и я благодарю вас за то, что вы здесь, чтобы вместе искать ответы. 

Мы живем в мире, где внимание человека завоевывается яркими образами, простыми словами, современными форматами. Социальные сети, видео, подкасты — вот что привлекает молодежь. А паломничество? Часто оно воспринимается как закрытый ритуал для тех, кто уже в Церкви, кто знает, куда и зачем едет. Но разве это правильно? Разве паломничество не должно быть открытой дверью к вере для всех? Я верю, что паломничество может и должно зазвучать по-новому.

Вспомните Писание: путь Авраама, странствия апостолов, дороги, по которым Христос шел к людям. Это были миссионерские маршруты! Паломничество всегда было движением к Богу. Но не в одиночестве, а с открытым сердцем к другим. Сегодня наша задача — вернуть паломничеству этот миссионерский пульс».


В рамках секции с докладом «Опыт миссионерских экскурсий в Псковской епархии» выступил руководитель Миссионерского отдела Псковской епархии иерей Роман Гизитдинов.
5👍4🕊1
Православное миссионерское общество провело семинар о противодействии псевдоправославию

Православное миссионерское общество во имя святителя Иннокентия Московского (ПМО), действующее при Синодальном миссионерском отделе Русской Православной Церкви, 16 мая 2025 года провело семинар на тему: «Соблазны псевдоправославия: направления псевдоправославия, методы профилактики и реабилитации». На нём выступил иерей Георгий Максимов, кандидат богословия, председатель миссионерского отдела Патриаршего экзархата Африки. В семинаре приняли участие 53 человека, в основном в режиме онлайн-трансляции.

Священник отметил, что если человек стал сознательным членом Православной Церкви, это не означает, что для него все сомнения остались позади. Как раз с началом воцерковлённой жизни люди могут столкнуться с множеством соблазнов, связанных с распространением псевдоправославных учений и практик, деятельностью лжеучителей и раскольников. При этом человек может не обладать достаточным духовным опытом и знаниями, чтобы отличить истину от лжи.

Лектор рассказал, что для псевдоправославных сообществ характерно формирование своей особой системы понятий, терминологии, которая не является традиционной для православного богословия и используется для того, чтобы создать у людей ощущение прикосновения к особым тайнам, а на деле запутать. Иерей Георгий Максимов привёл примеры текстов сообщества «Симеон Афонский», в которых прямо или завуалированно проповедуются идеи язычества, восточных религий.

Подробнее
👍6🔥31🙏1
Совсем недавно прошел очередной семинар от Православного миссионерского общества, а сегодня мы анонсируем уже следующий ❗️

Православное миссионерское общество во имя святителя Иннокентия Московского (ПМО), действующее при Синодальном миссионерском отделе Русской Православной Церкви, проведёт семинар на тему: «Прозелитизм в исламе: история, методы, перспективы, православный ответ (практический аспект)»

Лектор – Андрей Николаевич Степанов, преподаватель миссионерских онлайн-курсов миссионерского отдела Кызыльской епархии, ведущий Миссионерского кружка Богоявленского собора г. Москвы.

Дата и время проведения: 23 мая 2025 года (пятница), 17:00 (время московское). Семинар пройдёт в аудитории 303 при храме свт. Николая Мирликийского в Новой Слободе (г. Москва, ул. Долгоруковская, 25).

На семинаре планируется рассмотрение следующих вопросов:

🔹Россия как объект исламского прозелитизма
🔹Исторические примеры обращения в ислам
🔹Методы современного даваата (призыва) и «исламской апологетики»
🔹Православный ответ

Регламент семинара:

🔸вступительная часть (5 мин);
🔸основной доклад (50 мин);
🔸обсуждение, ответы на вопросы (30 мин);
🔸подведение итогов (5 мин).

Для участия в семинаре необходимо обязательно предварительно зарегистрироваться, направив заявку на электронную почту pmo@sinmis.ru. В заявке необходимо указать ФИО и духовный сан (при наличии), контактные данные, формат участия (очное, дистанционное), краткую информацию о себе. Также можно заранее направлять интересующие вопросы по теме семинара.

Допуск на семинар и предоставление ссылки для онлайн-подключения осуществляется строго по предварительной регистрации.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍7🔥1
Церковь и туризм: объединяя духовное наследие и культурное пространство Красноярья

19 мая 2025 года, в Агентстве по туризму Красноярского края прошла очередная аттестация гидов и экскурсоводов региона. Участники подтвердили профессиональный уровень и получили документы, дающие право вести экскурсионную деятельность на территории края.

С 2024 года по соглашению между Красноярской епархией и Агентством по туризму в состав аттестационной комиссии входит иерей Василий Вершинский, руководитель Миссионерского отдела Красноярской епархии. Такое взаимодействие подчеркивает значимость духовного аспекта в работе экскурсоводов.

Церковь, участвуя в оценке профессионализма гидов, помогает создать достоверную, уважительную и содержательную подачу религиозной тематики. Это особенно важно в светской среде — ведь именно через экскурсовода многие впервые соприкасаются с образом Православия, его историей и смыслом. Так рождается интерес, доверие и, возможно, путь к храму.

Подробнее
👍32
Приглашаем на молебен и миссионерскую акцию в день святых Кирилла и Мефодия

24 мая 2025 года, в день святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских, Православное миссионерское общество во имя святителя Иннокентия Московского (ПМО) приглашает на молебен и уличную просветительскую акцию. В эту дату также празднуется День славянской письменности и культуры, а также тезоименитство Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

На молебне будут вознесены молитвы за миссионеров и об обращении заблудших. Цель дальнейшей уличной миссионерской акции – поделиться с людьми Евангельской вестью и напомнить о равноапостольном подвиге святых Кирилла и Мефодия, создании славянской письменности и культуры. В рамках акции будут использоваться буклеты о свв. Кирилле и Мефодии, подготовленные Синодальным миссионерским отделом.

Программа:

🔹11:00 — молебен о миссионерах и об обращении заблудших в храме свт. Николая Мирликийского в Новой Слободе;

🔹12:00-13:30 – выход на уличную миссию возле храма, у ближайших станций метро, на улицах и скверах;

🔹13:30 - завершение акции, трапеза с подведением итогов.

Чтобы принять участие, просим заранее сообщить о своём намерении координатору акции – ответственному секретарю ПМО Иванову Евгению Олеговичу:

📱8-926-114-80-62

📧 pmo@sinmis.ru

Также можно присылать на поминовение имена миссионеров и заблудших.

Адрес места сбора: г. Москва, храм свт. Николая Мирликийского в Новой Слободе, ул. Долгоруковская, д. 25 (ст. м. Новослободская, Менделеевская).

Присоединяйтесь!
5👍3
Миссионерский отдел Казанской епархии организует просветительские лекции для сотрудников Министерства культуры РТ

Продолжается цикл духовно-просветительских лекций для сотрудников Министерства культуры Республики Татарстан. Встречи с представителями духовенства Казанской епархии и Духовного управления мусульман Татарстана проходят в Культурном центре им. А. С. Пушкина.

19 мая 2025 года сотрудники Минкульта посетили лекцию-беседу, посвящённую праздникам Пасхи и Пятидесятницы. О Светлом Христовом Воскресении и Сошествии Святого Духа на апостолов слушателям рассказал руководитель Миссионерского отдела Казанской епархии иерей Александр Ермолин. Священник побеседовал с аудиторией о красоте богослужений, о пасхальной радости, которая наполняет сердце каждого христианина в святые дни, а также о народных традициях, сопровождающих Фомино воскресенье (Антипасху), Радоницу и Неделю святых жён-мироносиц.

«Знание основ православной веры, понимание православной культуры важны как для людей, стремящихся к познанию Бога, так и для тех, кто хочет гармонично развиваться, повышать уровень своей культуры и образованности. Мы должны стать помощниками для сотрудников Минкульта, открыть для них многогранный мир Православия», — прокомментировал иерей Александр Ермолин.


Цикл духовно-просветительских встреч стартовал в марте 2025 года. Организаторами лекционного курса выступают Миссионерский отдел Казанской епархии и отдел дагвата (проповедничества) Духовного управления мусульман Татарстана. Министерство культуры Республики Татарстан поддержало инициативу религиозных деятелей.
4👍1
#СМО_духовная_безопасность
#СМО_апологетическая_миссия

На телеканале «Спас» доступна рубрика «Вера и магия» со священником Валерием Духаниным

💬 На сайте телеканала «Спас» доступна серия видео из авторской рубрики священника Валерия Духанина — «Вера и магия». Отец Валерий подробно рассматривает распространённые формы оккультизма и язычества в свете православной традиции, доказывая их душепагубность.

🎓Из материалов можно узнать, почему православная вера несовместима с колдовством, шаманизмом, экстрасенсорикой, астрологией, заговорами, заклинаниями, гаданиями, суевериями и другими формами оккультизма и язычества.

Данный миссионерский ресурс призван помочь людям избежать попадания в ловушки душепагубных духовных практик.

С материалами рубрики можно ознакомиться на сайте телеканала «Спас»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍5
Нужно ли популяризировать миссионерство? О всероссийских миссионерских днях и молебнах в Российской империи

Предлагаем вашему вниманию статью священника Максима Тарасова о всероссийских миссионерских днях и молебнах в Российской империи.

🎓Из материала вы узнаете:

🕊 как формировалась практика миссионерских проповедей в XIX веке;

🕊 каким образом Православное миссионерское общество стремилось привлечь широкую церковную общественность к поддержке миссий;

🕊 как день Торжества Православия стал временем особого внимания к миссионерству;

🕊 почему создание единого миссионерского праздника остается актуальной задачей и в наши дни.

🖥Статья доступна по ссылке на сайте Синодального миссионерского отдела
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
7👍4👏3
2025/07/10 08:37:15
Back to Top
HTML Embed Code: