Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
7262 - Telegram Web
Telegram Web
В Московской духовной академии прошла лекция о миссионерских практиках Русской Православной Церкви для иностранных студентов

22 мая 2025 года в Московской духовной академии состоялась лекция на тему «Миссионерские практики Русской Православной Церкви для иностранных студентов». Мероприятие было организовано секретариатом внешней миссии Синодального миссионерского отдела (СМО).

С основным докладом выступил заместитель председателя СМО по внешней миссии иерей Дионисий Гришков.

Участниками встречи стали студенты из Сербии, Ливана, Филиппин, а также стран Африканского континента, обучающиеся в духовных школах Русской Православной Церкви. В ходе лекции были представлены примеры практической миссионерской деятельности последних десятилетий: как в регионах России, так и в зарубежных странах, где Православие представлено в качестве религиозного меньшинства.

Особое внимание было уделено теме миссии как необходимому условию будущего Церкви, особенно в условиях культурной и религиозной многообразности.

По завершении лекции участники имели возможность задать вопросы.
🔥61
#СМО_аналитика
#СМО_история_миссии

Противораскольническая деятельность Братства святителя Димитрия Ростовского в Ярославской губернии в последней четверти XIX века

Во второй половине XIX века светская и духовная власти совместно участвовали в учреждении и деятельности Братства святителя Димитрия. Это церковное общество было создано в Ярославской губернии, ставшее частью широкой миссионерской стратегии, направленной на «исцеление» регионов, где особенно сильно было влияние старообрядчества.

📖 Что именно делало братство?

🕊Проводило экспедиции в «раскольничьи» местности;
🕊Вело просветительские беседы и распространяло церковную литературу;
🕊Помогало открывать церковно-приходские школы.

🎓Подробнее об этом читайте в статье Ю.Б. Смирновой, доцента кафедры отечественной средневековой и новой истории, кандидата исторических наук ЯрГУ им. П. Г. Демидова.

С материалом можно ознакомиться на сайте Синодального миссионерского отдела
4👍2
#СМО_святые_миссионеры

Преподобный Макарий Алтайский (†1847)

Сегодня Церковь чтит память преподобного Макария Алтайского — первого миссионера Русской Православной Церкви в Горном Алтае (совр. республика Алтай).

Святой основал Алтайскую духовную миссию, проповедовал православное вероучение алтайцам и всю свою жизнь посвятил на служение Богу и ближним.

Более подробно о миссионерском служении преподобного Макария Алтайского читайте и слушайте на радио «Вера».
12
В Смоленской семинарии состоялась Всероссийская научно-практическая конференция, посвященная 25-летию канонизации прп. Макария Алтайского

30 мая 2025 года в Смоленской православной духовной семинарии состоялась Всероссийская научно-практическая конференция, посвящённая 25-летию канонизации преподобного Макария Алтайского, выпускника Смоленской семинарии 1813 года, и 195-летию начала миссии Православной Церкви на Алтае.

Пленарная сессия открылась выступлением смешанного хора Смоленской семинарии под управлением регента О. Г. Новиковой.

По завершении небольшого концертного выступления митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор напутствовал участников конференции и зачитал приветствие председателя Синодального миссионерского отдела архиепископа Зеленоградского Саввы. Владыка напомнил, что в современных условиях дело миссии лежит практически на каждом пастыре. Он отметил:

«Быть может, миссионеры нашей Церкви уже не предпринимают, за немногими исключениями, дальних и тяжёлых путешествий для проповеди Слова Божия среди тех, кого в XIX веке именовали «инородцами», но рвение преподобного Макария к просвещению тех, кого ещё не коснулся Свет Христова Евангелия, является сегодня ориентиром и для нас. Для современного христианина, в том числе для современного пастыря, быть может, даже сложнее выйти за рамки привычного пребывания в ограде храма на светские площадки для свидетельства о Христе, нежели некогда преподобному Макарию было направиться на Алтай. Между тем именно в этом — одна из главных задач миссионеров сегодня (а миссионером должен быть почти каждый священник): выходить в вузы, в библиотеки, в просветительские кружки при предприятиях (если таковые где есть), на публичные мероприятия — и говорить о Христе, дабы услышали многие и приняли хотя бы некоторые».


В ходе заседаний были заслушаны доклады, посвящённые жизни и трудам преподобного Макария Алтайского, а также миссионерской деятельности святителя Николая Японского.

Подробнее
7
#СМО_Патриарх_о_миссионерстве

Из Патриаршего послания по случаю празднования 1700-летия I Вселенского Собора

«Сегодня, когда мировое Православие переживает весьма непростое время, когда требуется глубокое богословское осмысление экклезиологических проблем, мы вновь и вновь с убежденностью свидетельствуем: важнейшие решения, затрагивающие основы бытия Церкви и ее верность апостольскому учению и каноническим устоям, касающиеся осуществления спасительного призвания быть столпом и утверждением истины (1 Тим. 3:15), необходимо принимать сообща, в единстве духа и союзе мира (Еф. 4:3).

Мы неизменно свидетельствуем об этом и молимся, чтобы заступничеством святых отцов Первого Вселенского Собора Великодаровитый Бог милостиво призрел на Церковь Свою и даровал верным чадам ее силы и мудрость, мужество и стойкость оставаться солью земли и светом мира (Мф. 5:13-14), быть Его дерзновенными свидетелями даже до края земли (Деян. 1:8), дондеже Христос приидет».
16
Лекции о святых равноапостольных Мефодии и Кирилле прошли в московских вузах при участии Синодального миссионерского отдела

В преддверии Дня славянской письменности и культуры в ряде столичных вузов состоялись лекции, посвящённые духовно-культурному наследию святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Образовательные мероприятия были организованы Синодальным миссионерским отделом Русской Православной Церкви при содействии Комиссии по работе с вузами и научным сообществом при Епархиальном совете г. Москвы.

Лекции с презентацией, подготовленной Синодальным миссионерским отделом, прошли в следующих образовательных учреждениях: Институт современного искусства, МГАХИ им. В. И. Сурикова, Дипломатическая академия МИД России, колледж Строгановской академии, колледж Университета «Синергия».

В Московском государственном академическом художественном институте им. В. И. Сурикова лекцию на тему «Кириллица и русский культурный код» провёл ответственный за взаимодействие Русской Православной Церкви с вузом, настоятель храма святителя Киприана в Чертанове священник Александр Иванченко. В своём выступлении он проследил путь становления славянской письменности, осветил миссионерский подвиг святых братьев Кирилла и Мефодия и их учеников, рассказал об особенностях создания глаголицы и кириллицы, а также о значении языка для духовного и культурного единства славянских народов.

Аналогичную лекцию в Национальном исследовательском ядерном университете МИФИ провёл заместитель председателя Синодального миссионерского отдела иерей Антоний Косых.

Для студентов Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ), Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» и Государственного академического университета гуманитарных наук (ГАУГН) прошли лекции в формате просветительских бесед.

Кроме того, в десяти вузах Москвы была организована раздача просветительских буклетов, подготовленных Синодальным миссионерским отделом. Акция вызвала живой интерес у студентов и преподавателей и способствовала укреплению интереса к духовному и культурному наследию Православия.
7🔥6
2025/07/13 10:37:45
Back to Top
HTML Embed Code: