Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
7270 - Telegram Web
Telegram Web
В Смоленской семинарии состоялась Всероссийская научно-практическая конференция, посвященная 25-летию канонизации прп. Макария Алтайского

30 мая 2025 года в Смоленской православной духовной семинарии состоялась Всероссийская научно-практическая конференция, посвящённая 25-летию канонизации преподобного Макария Алтайского, выпускника Смоленской семинарии 1813 года, и 195-летию начала миссии Православной Церкви на Алтае.

Пленарная сессия открылась выступлением смешанного хора Смоленской семинарии под управлением регента О. Г. Новиковой.

По завершении небольшого концертного выступления митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор напутствовал участников конференции и зачитал приветствие председателя Синодального миссионерского отдела архиепископа Зеленоградского Саввы. Владыка напомнил, что в современных условиях дело миссии лежит практически на каждом пастыре. Он отметил:

«Быть может, миссионеры нашей Церкви уже не предпринимают, за немногими исключениями, дальних и тяжёлых путешествий для проповеди Слова Божия среди тех, кого в XIX веке именовали «инородцами», но рвение преподобного Макария к просвещению тех, кого ещё не коснулся Свет Христова Евангелия, является сегодня ориентиром и для нас. Для современного христианина, в том числе для современного пастыря, быть может, даже сложнее выйти за рамки привычного пребывания в ограде храма на светские площадки для свидетельства о Христе, нежели некогда преподобному Макарию было направиться на Алтай. Между тем именно в этом — одна из главных задач миссионеров сегодня (а миссионером должен быть почти каждый священник): выходить в вузы, в библиотеки, в просветительские кружки при предприятиях (если таковые где есть), на публичные мероприятия — и говорить о Христе, дабы услышали многие и приняли хотя бы некоторые».


В ходе заседаний были заслушаны доклады, посвящённые жизни и трудам преподобного Макария Алтайского, а также миссионерской деятельности святителя Николая Японского.

Подробнее
7
#СМО_Патриарх_о_миссионерстве

Из Патриаршего послания по случаю празднования 1700-летия I Вселенского Собора

«Сегодня, когда мировое Православие переживает весьма непростое время, когда требуется глубокое богословское осмысление экклезиологических проблем, мы вновь и вновь с убежденностью свидетельствуем: важнейшие решения, затрагивающие основы бытия Церкви и ее верность апостольскому учению и каноническим устоям, касающиеся осуществления спасительного призвания быть столпом и утверждением истины (1 Тим. 3:15), необходимо принимать сообща, в единстве духа и союзе мира (Еф. 4:3).

Мы неизменно свидетельствуем об этом и молимся, чтобы заступничеством святых отцов Первого Вселенского Собора Великодаровитый Бог милостиво призрел на Церковь Свою и даровал верным чадам ее силы и мудрость, мужество и стойкость оставаться солью земли и светом мира (Мф. 5:13-14), быть Его дерзновенными свидетелями даже до края земли (Деян. 1:8), дондеже Христос приидет».
16
Лекции о святых равноапостольных Мефодии и Кирилле прошли в московских вузах при участии Синодального миссионерского отдела

В преддверии Дня славянской письменности и культуры в ряде столичных вузов состоялись лекции, посвящённые духовно-культурному наследию святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Образовательные мероприятия были организованы Синодальным миссионерским отделом Русской Православной Церкви при содействии Комиссии по работе с вузами и научным сообществом при Епархиальном совете г. Москвы.

Лекции с презентацией, подготовленной Синодальным миссионерским отделом, прошли в следующих образовательных учреждениях: Институт современного искусства, МГАХИ им. В. И. Сурикова, Дипломатическая академия МИД России, колледж Строгановской академии, колледж Университета «Синергия».

В Московском государственном академическом художественном институте им. В. И. Сурикова лекцию на тему «Кириллица и русский культурный код» провёл ответственный за взаимодействие Русской Православной Церкви с вузом, настоятель храма святителя Киприана в Чертанове священник Александр Иванченко. В своём выступлении он проследил путь становления славянской письменности, осветил миссионерский подвиг святых братьев Кирилла и Мефодия и их учеников, рассказал об особенностях создания глаголицы и кириллицы, а также о значении языка для духовного и культурного единства славянских народов.

Аналогичную лекцию в Национальном исследовательском ядерном университете МИФИ провёл заместитель председателя Синодального миссионерского отдела иерей Антоний Косых.

Для студентов Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ), Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» и Государственного академического университета гуманитарных наук (ГАУГН) прошли лекции в формате просветительских бесед.

Кроме того, в десяти вузах Москвы была организована раздача просветительских буклетов, подготовленных Синодальным миссионерским отделом. Акция вызвала живой интерес у студентов и преподавателей и способствовала укреплению интереса к духовному и культурному наследию Православия.
7🔥6
#СМО_апологетическая_миссия

Несостоятельность сектантского герменевтического принципа «Писание изъясняет само себя» (на примере баптизма)

Почему принцип «Писание изъясняет само себя», провозглашаемый баптистами, на деле оказывается логически несостоятельным и богословски неверным?

📖В статье кандидата богословия, доцента кафедры богословия Московской духовной академии Р.М. Коня рассматривается, как попытка читать Библию в отрыве от Предания уводит от полноты истины, хранимой Православной Церковью. Автор последовательно показывает, что без живого церковного опыта невозможно ни единство понимания Писания, ни подлинный путь ко спасению.

Статью можно прочитать по ссылке
7👍31
#СМО_новости_ЕМО (епархиальных миссионерских отделов)

Дорогие друзья!

Предлагаем вам подборку недавних миссионерских мероприятий епархий:

💬Руководитель миссионерского отдела Новосибирской епархии протоиерей Александр Новопашин провёл лекцию для учащихся начальных и средних классов. Священник рассказал кадетам об актуальных для них угрозах — вовлечении в экстремистскую, диверсионную и террористическую деятельность через социальные сети, о формах и методах вербовки, о телефонных мошенничествах, направленных на детей и подростков, о необходимости умения работать с информацией, о развитии критического мышления, о том, какие бывают информационные войны и как не стать их жертвой.

💬В Иваново-Вознесенском епархиальном управлении прошло собрание благочинных, руководителей епархиальных отделов и комиссий, игуменов и игумений монастырей, настоятелей городских храмов, посвященное развитию миссионерской и просветительской деятельности в Иваново-Вознесенской епархии.

На собрании обсуждалось проведение в праздник Пятидесятницы (День Святой Троицы) миссионерских мероприятий, разработанных Синодальным миссионерским отделом, а также систематизация и совершенствование деятельности библейских групп при храмах и монастырях в рамках Патриаршей программы изучения Библии.

💬Министерство образования Новосибирской области отметило Почётной грамотой миссионерский отдел Новосибирской епархии Русской Православной Церкви и его руководителя протоиерея Александра Новопашина за труды по воспитанию подрастающего поколения и за многолетнюю профилактическую работу, направленную на противодействие деструктивным образованиям и экстремизму.

💬Руководитель миссионерского отдела Иваново Вознесенской епархии иерей Иоанн Львов принял участие в открытии мероприятия OPENWRESTLING - турнира по армейскому рукопашному бою, посвященного Дню защиты детей. В слове обращенном к участникам состязаний, их наставникам и гостям мероприятия иерей Иоанн призвал Божье благословение, пожелал успехов и спортивных достижений. Также призвал исполнять Божию заповедь и наполнять нашу землю новыми жизнями и защищать детей от момента зачатия, не допуская абортов в нашей стране.

💬В рамках празднования Дня славянской письменности и культуры в храме Рождества Иоанна Предтечи (г. Дубна) состоялась встреча с учащимися школы №6. Тема беседы — «Бог — кто Он?» — вызвала живой интерес у ребят. Иерей Павел Некрасов рассказал школьникам о назначении храма и значении Церкви в жизни человека.

💬Заседание епархиального совета прошло под председательством митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна в здании Белгородской митрополии. Руководитель издательского дома Белгородской митрополии протоиерей Андрей Королев и председатель епархиального миссионерского отдела протоиерей Максим Горожанкин выступили с сообщением о проведении в День Святой Троицы в Белгородской епархии миссионерской акции «Святая Троица – основание жизни».

💬Руководитель миссионерского отдела Иваново-Вознесенской епархии, настоятель храма Георгия Победоносца города Иваново иерей Иоанн Львов рассказал на ГТРК «Ивтелерадио» о Дне Святой Троицы (Пятидесятнице).
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
3👍1
На сайте СМО опубликованы миссионерские материалы о Пятидесятнице

К празднику Пятидесятницы (Святой Троицы) Синодальный миссионерский отдел подготовил миссионерские материалы, которые можно использовать в приходской, уличной и просветительской работе.

Материалы доступны по ссылке
11👍2
2025/07/09 16:26:39
Back to Top
HTML Embed Code: