Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
7341 - Telegram Web
Telegram Web
Председатель СМО принял участие в заседании Совета при Председателе Совета Федерации по взаимодействию с институтами гражданского общества

26 июня 2025 года в Нижегородском государственном университете имени Н.И.Лобачевского состоялось расширенное заседание Совета при Председателе Совета Федерации по взаимодействию с институтами гражданского общества. Встреча была посвящена обсуждению темы «Государственно-общественный характер реализации экологической политики в России» и вопросам формирования бережного сознания, его значению для воспитания ответственного гражданина.

Со вступительным словом к присутствующим обратилась первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, исполнительный директор Координационного комитета по поощрению социальных, образовательных, информационных, культурных и иных инициатив под эгидой Русской Православной Церкви Любовь Глебова, выступившая модератором заседания.

Выходящую за пределы общественного благоустройства перспективу бережливой деятельности обозначил архиепископ Зеленоградский Савва, председатель Синодального миссионерского отдела, заместитель управляющего делами Московской Патриархии, сопредседатель Единого экспертного совета Международного грантового конкурса «Православная инициатива». Он отметил:

«Русская Православная Церковь уже сейчас участвует во многих практических проектах, связанных с бережливостью, – это может быть раздельный сбор мусора, утилизация батареек, уборка территории. Но если при этом мы, Церковь, и в целом наше общество не будем понимать, что у нас есть ориентир, который нас тянет выше, мы рано или поздно скатимся в материалистическое восприятие в том числе темы бережливости.

В конце концов, так называемая глобальная зеленая повестка, в частности, в энергетике, тоже исходила из, казалось бы, добрых порывов, а сейчас мы видим, насколько сильно она деградировала, потому что в ней не было стремления ввысь, не было желания изменить человека, человечество и мир сообразно чему-то высшему».


Также предлагаем посмотреть видео с живыми комментариями участников круглого стола — экспертов, поделившихся своими взглядами и опытом.

Подробнее
5👍3
Продолжается цикл просветительских лекций для сотрудников Министерства культуры РТ

Продолжается цикл духовно-просветительских лекций для сотрудников Министерства культуры Республики Татарстан. Встречи с представителями духовенства Казанской епархии проходят в крупных городах Татарстана.

Очередная просветительская лекция-беседа состоялась 27 июня в Центре культурного развития города Зеленодольска. С сотрудниками домов культуры Зеленодольского района побеседовал руководитель миссионерского отдела Казанской епархии иерей Александр Ермолин.

Священнослужитель рассказал слушателям об основах православия, о праздниках, которые Святая Церковь совершает в летние месяцы, о народных традициях, которыми сопровождаются церковные торжества.

«В начале встречи мы говорили о Дне Святой Троицы (Пятидесятницы). Затем перешли к обсуждению нецерковного праздника летнего солнцестояния, который ошибочно связывают с памятью Иоанна Крестителя. Рождество святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна Церковь молитвенно празднует 7 июля. Этот праздник выпадает на дни Петрова поста. Успенским постом мы будем молитвенно вспоминать Преображение Господа на горе Фавор. Этот праздник в народе именуют «Яблочным Спасом». Спас — это Спаситель. Спаситель мира — Господь Иисус Христос пришёл на землю ради людей. Незадолго до Своих Крестных страданий Господь преобразился перед ближайшими учениками, показав им Свою славу. После Божественной литургии в праздник Преображения Господня освящаются плоды нового урожая. Все эти плоды, безусловно, были выращены по благословению Божию. Важно поблагодарить Господа, посвятить Ему свой труд. Но не менее важно понимать, что евангельское событие Преображения Господня повествует не о яблоках и винограде, а о любви Бога к человеку», — прокомментировал иерей Александр Ермолин.


Священник добавил, что встречи с работниками Министерства культуры РТ способствуют укреплению сотрудничества и помогают участникам лекционных занятий и лучше ориентироваться в православном вероучении. Отец Александр выразил надежду на то, что духовенство Казанской епархии и представители минкульта будут и впредь совместно трудиться во благо Республики Татарстан и жителей региона.

Особую благодарность за поддержку благих инициатив священнослужитель выразил министру культуры РТ Ираде Аюповой.
6👍5
В Национальной библиотеке Республики Саха (Якутия) представили новый перевод на якутский язык книги Екклесиаста

30 июня 2025 года в Национальной библиотеке Республики Саха (Якутия) состоялась презентация перевода ветхозаветной книги Екклесиаста и нового издания Шестопсалмия на якутском языке. Работа над изданием велась епархиальным переводческим отделом под руководством С. А. Леонтьевой, при участии филологов, богословов и специалистов Института перевода Библии.

По благословению архиепископа Якутского и Ленского Романа от лица епархии выступил секретарь Якутской епархии иеромонах Никандр (Горбатюк). Он подчеркнул, что перевод Священного Писания на язык саха — одно из приоритетных направлений работы Якутской епархии.

Т. А. Алексеева, апробатор якутского перевода Библии, приветствовала гостей и участников презентации и исполнила музыкальную композицию на хомусе.

По онлайн-связи перед собравшимися выступил консультант-библеист Института перевода Библии А. Б. Сомов.

С основным докладом выступила руководитель переводческого отдела С. А. Леонтьева. Саргылана Афанасьевна рассказала о значении перевода в деле просвещения народа саха. По ее просьбе заслуженная артистка РС(Я) Е. Ф. Потапова зачитала 62 псалом, а народный артист РС(Я) Анатолий Павлович Николаев — главу из книги Екклесиаста.

В заключение перед собравшимися выступил доктор филологических наук Н. Н. Ефремов, главный научный сотрудник Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН, филологический редактор издания.

Затем состоялось торжественное вручение архиерейских грамот коллективу, принявшему участие в работе над изданиями.
👍53
В Санкт-Петербурге прошел духовно-просветительский концерт

29 июня 2025 года, в день празднования Собора Всех святых, в земле Санкт-Петербургской просиявших, по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия, у стен величественного Казанского кафедрального собора состоялся духовно-просветительский концерт.

Через музыку и поэзию зрители соприкоснулись с духовными подвигами святых апостолов Петра и Андрея, святого благоверного князя Александра Невского, блаженной Ксении Петербургской и праведного Иоанна Кронштадтского.

Мероприятие, организованное миссионерским отделом Санкт-Петербургской епархии, стало не только праздником искусства, но и живой встречей с верой. Молодые миссионеры активно общались со зрителями, отвечая на вопросы и раздавая тематические буклеты о петербургских святых.

Концерт открыл председатель миссионерского отдела иерей Николай Святченко. В своем слове священник подчеркнул важность молитвенного обращения к небесным заступникам и значение сохранения памяти об их подвижнической жизни.

В программе прозвучали авторские произведения Антония Галицкого, Романа Филимонова, Натальи Петровой и Ольги Семёновой.

Завершился концерт исполнением песни приснопамятного протоиерея Анатолия Першина.

На концерт собралось множество молодых людей: выпускники школ и гости города. В течение всего мероприятия миссионеры делились Благой вестью и вели просветительскую работу.
6🙏5👍1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🕊Учимся говорить людям о Христе

Вы православный христианин. Регулярно читаете Евангелие и принимаете участие в Таинствах Православной Церкви: Исповеди и Причастии. И Вас не оставляет мысль - как исполнить заповедь Христа о проповеди Благой вести. Может у Вас даже есть миссионерская идея, но не выходит её осуществить?

Тогда новый проект канала "Спас" "Миссия" для Вас.

Станьте его участником, пройдите православную школу миссионера. И выходите на проповедь вместе с нами.

❗️Для того, чтобы принять участие в проекте:

1. Пришлите на эту почту missiya@spastv.ru описание своей миссионерской идеи (мы поможем её реализовать) и короткое интересно сделанное видео (до трех минут) с Вашим рассказом о святом покровителе вашего города.

2. После этого мы пригласим Вас защитить свою идею пред опытными и известными миссионерами.

3. И, если Вы пройдете отбор, то приготовьтесь месяц жить в святой московской обители, чтобы в молитве, в теории и на практике проходить школу миссионера от апостолов наших дней.

Мы ждем Ваших писем, идей и горячего желания говорить людям о Христе.
👍93🔥3
2025/07/08 15:36:13
Back to Top
HTML Embed Code: