Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
7604 - Telegram Web
Telegram Web
Председатель СМО принял участие в Третьем Международном форуме «Вера и спорт»

11 сентября 2025 года в Санкт-Петербурге, в Российском государственном педагогическом университете им. А. И. Герцена, состоялся Третий Международный форум «Вера и спорт», проходящий в рамках Международных спортивных игр святого благоверного князя Александра Невского. В его рамках была организована секция «Семья святого благоверного князя Александра Невского – школа любви, благочестия и мужества».

Организатором выступил Синодальный отдел по вопросам семьи, защиты материнства и детства Белорусской Православной Церкви.

Секция собрала представителей Церкви, науки и общественных организаций. В центре внимания оказались вопросы укрепления традиционных семейных ценностей и духовного наследия святого князя Александра Невского.

С приветственным словом к участникам обратился председатель Синодального миссионерского отдела архиепископ Зеленоградский Савва.

«Христианский подвиг, семейную жизнь и труд атлета связывают слова апостола Павла: «Не знаете ли, что бегущие на ристалище бегут все, но один получает награду? Так бегите, чтобы получить» (1 Кор. 9, 24). Достойный атлет воспитывает в себе навык развиваться, чтобы достигать новых высот; готовность ограничивать себя в излишествах; привычку упорно работать над собой и преодолевать боль; умение осознавать свою ограниченность и совершенные ошибки, принимать проигрыш в состязаниях.

Говоря языком христианской аскетики, речь идёт о качествах стяжания добродетели, борьбы со страстями, трудолюбия и мужества, трезвенности. Даже, казалось бы, такое свойственное атлету стремление как неуступчивость сопернику, созвучно стремлению христианина не уступать диаволу и его последователям. А необходимое для участников командных видов спорта умение поддерживать друг друга и, при необходимости, уступать сокоманднику даже в ущерб собственной славы, — с очевидностью соответствует принципам христианской любви и жертвенности».


Подробнее
7👍2
На семинаре ПМО рассказали, как вести дискуссию с атеистами и агностиками

11 сентября 2025 года Православное миссионерское общество во имя святителя Иннокентия Московского (ПМО), действующее при Синодальном миссионерском отделе Русской Православной Церкви, провело семинар «Как вести полемику с атеистами и агностиками». На нём с докладом выступил Дмитрий Сергеевич Захаркин – руководитель Миссионерского общества во имя мученика Николая Варжанского, член Комиссии по реабилитации лиц, отпавших от Православия, при Епархиальном совете г. Москвы. На семинаре слушатели ознакомились с логическими аргументами, уместными в дискуссиях с атеистами и агностиками, подробно рассмотрев космологический аргумент доказательства бытия Бога. Дмитрий Сергеевич рассказал о различиях в подходах к атеистам и агностикам, а также поделился практикой полемики с ними.
Всего в семинаре приняли участие 40 человек (в основном в режиме онлайн), среди которых были сотрудники епархиальных миссионерских отделов, приходские миссионеры и катехизаторы, учащиеся миссионерских курсов.

Подробнее

Следующий семинар ПМО запланирован на 22 сентября, на нём с темой «Ошибки православного миссионера» выступит Андрей Иванович Солодков – член Комиссии по церковной реабилитации лиц, отпавших от Православия, при Епархиальном совете г. Москвы, заведующий учебной частью школы православного миссионера Юго-Западного викариатства г. Москвы.
🔥52
Иерей Дионисий Гришков провел лекцию о миссионерских практиках Русской Православной Церкви

Председатель миссионерского отдела Московской епархии, заместитель председателя по внешней миссии Синодального миссионерского отдела иерей Дионисий Гришков провёл лекцию-обзор миссионерских практик Русской Православной Церкви для ставленников Патриаршего экзархата Африки.

Подобные встречи ранее уже проводились для иностранных студентов духовных семинарий и получили положительный отклик.

В своём выступлении отец Дионисий отметил, что миссионерское служение – неотъемлемая часть жизни Церкви, без которой невозможно её полноценное развитие в условиях современного мира, где встречаются разные культуры и религии.

По завершении встречи участники имели возможность задать вопросы и получить практические комментарии по теме.
5👍2
В рамках создания Центра апологетической миссии митрополит Саратовский и Вольский встретился с губернатором Саратовской области

11 сентября 2025 года в правительстве Саратовской области состоялась встреча митрополита Саратовского и Вольского Игнатия и губернатора региона Романа Викторовича Бусаргина. Во встрече также помимо представителей Епархиального Управления принял участие руководитель епархиального миссионерского отдела и Центра апологетической миссии по Приволжскому федеральному округу священноинок Лука (Кузьмин).

Владыка рассказал губернатору области о создании по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла сети Центров апологетической миссии, рассказал о целях и задачах этих Центров, представил отца Луку как руководителя Центра по региону.

Участники встречи также обсудили вопросы, касающиеся совместных проектов региональных властей и Саратовской митрополии, направленных на духовно-нравственное и патриотическое воспитание молодежи и сохранение культурного и исторического наследия.

Ранее по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла было принято решение о создании сети таких центров в федеральных округах.
5🕊2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Православное миссионерское общество приглашает на семинар «Ошибки православного миссионера»

Православное миссионерское общество во имя святителя Иннокентия Московского (ПМО), действующее при Синодальном миссионерском отделе Русской Православной Церкви, проведет семинар на тему: «Ошибки православного миссионера».

Лектор – Солодков Андрей Иванович - старший преподаватель Сретенской духовной академии и Перервинской православной духовной семинарии.

Дата и время проведения:

22 сентября 2025 года (понедельник), 19:00 (время московское).

Адрес:

Семинар пройдёт в аудитории 303 при храме свт. Николая Мирликийского в Новой Слободе (г. Москва, ул. Долгоруковская, 25).

На семинаре планируется рассмотрение следующих вопросов:

🟣Ложность установки на массовый успех. Научиться радоваться малому.
🟣Опасное увлечение проповедью, когда миссионер забывает, о Том, Кого он проповедует.
🟣Неправильная уверенность, что знаний основ Православия достаточно для проповеди любому иноверцу.
🟣Ошибка отождествления критики в свой адрес с критикой в адрес Православия.
🟣Опасность подмены проповеди о Христе политическими и идеологическими темами.
🟣Игнорирование интересов аудитории, к которой обращается миссионер.
🟣 Крайность - стать для всех "своим в доску". Недопустимость искажения истины в угоду аудитории.

Регламент семинара:

🟡вступительная часть (5 мин);
🟡основной доклад (50 мин);
🟡обсуждение, ответы на вопросы (30 мин);
🟡подведение итогов (5 мин).

Для участия в семинаре необходимо обязательно предварительно зарегистрироваться, направив заявку на электронную почту
✉️ pmo@sinmis.ru. В заявке необходимо указать ФИО и духовный сан (при наличии), контактные данные, формат участия (очное, дистанционное), краткую информацию о себе. Также можно заранее направлять интересующие вопросы по теме семинара.

Допуск на семинар и предоставление ссылки для онлайн-подключения осуществляется только по предварительной регистрации.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
18🔥5🕊5👍21
В Екатерининском соборе Пушкина прошла беседа о православном миссионерстве

В воскресенье 14 сентября 2025 года в «Пространстве 1840» при Екатерининском соборе в Пушкине (Санкт-Петербургская епархия, Царскосельское благочиние) прошла встреча на тему миссионерского служения и участия в нём мирян. Евгений Олегович Иванов, ответственный секретарь Православного миссионерского общества, подробно рассмотрел роль мирян в миссии, подчеркнув важность и ответственность такого служения. В ходе беседы собравшиеся узнали, как можно помочь миссионерскому служению, а именно молитвой, личным прямым участием, материальной помощью, распространением сведений о миссионерстве. В завершающей части встречи докладчик рассказал о деятельности ПМО (в т. ч. миссионерских молебнах, уличных просветительских акциях, семинарах) и ответил на многочисленные вопросы.

Подробнее
9🙏41
#СМО_святые_миссионеры

Священномученик Пи́мен (Белоликов), епископ Верненский
(1879-1918 гг.)


🔤🔤 сентября церковь вспоминает священномученика Пи́мена (Белоликова), епископа Верненского, просветителя ассирийцев в Персии.

🔤вященномученик Пимен с 1914 года был ректором Пермской Духовной семинарии. В одном из пермских выступлений архимандрит Пимен прозорливо предостерегал: «Берегите своё драгоценное достояние — веру Православную и ея священныя воспоминания... Иначе вы воспитаете в народе не душу кроткую и терпеливую, а душу зверя, который принесёт неисчислимые беды и себе и вам».

🔤ладыка был миссионером, проповедовал среди ассирийских христиан, переходивших из несторианства в Православие, защищал их интересы перед персидскими властями, преподавал в училище при миссии, находя время и для научных трудов, переводов раннехристианских ассирийских текстов, издавал миссийский журнал «Православная Урмия».

🔤вященномученик Пимен был убит красноармейцами 16 сентября 1918 года за поддержку Белого движения и осуждение убийства Царской семьи.

📖 Материалы ко дню памяти:

Житие
Тексты

+Священномучениче Пимене, моли Бога о нас!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
9🙏4
Руководитель миссионерского отдела Ставропольской епархии провел лекцию на тему: "Миссионерская деятельность Русской Православной Церкви в разных странах мира"

12 сентября 2025 года руководитель миссионерского отдела Ставропольской епархии священник Антоний Скрынников прочитал публичную лекцию на тему: "Миссионерская деятельность Русской Православной Церкви в разных странах мира". Лекция прошла на территории центральной библиотеки г. Ставрополя. Священник рассказал о миссии Церкви в странах Азии, Африки и Латинской Америки. Отец Антоний поделился со слушателями личным опытом проповеди в разных странах мира. Общее количество слушателей составило свыше 100 человек. В заключительной части священник ответил на вопросы.

Подробнее
👍5🔥31👌1🕊1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Православное миссионерское общество приглашает на молебен и миссионерскую акцию

21 сентября 2025 года (воскресенье), в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, Православное миссионерское общество во имя святителя Иннокентия Московского (ПМО), действующее при Синодальном миссионерском отделе, приглашает на молебен и уличную просветительскую акцию.

На молебне будут вознесены молитвы за миссионеров и об обращении заблудших. После молебна миссионеры отправятся на улицы, чтобы поделиться с людьми Евангельской вестью, побеседовать о Боге и православной вере, рассказать о жизненном подвиге Пресвятой Богородицы.

Программа:
- 14:00 - молебен о миссионерах и об обращении заблудших в храме свт. Николая Мирликийского в Новой Слободе;
- 14:30 - 16:00 – выход на уличную миссию возле храма, у ближайших станций метро, на улицах и скверах;
- 16:00 - завершение акции, трапеза с обсуждением итогов.

Чтобы принять участие, просим заранее сообщить о своём намерении координатору акции – ответственному секретарю ПМО Иванову Евгению Олеговичу:
📞 8-926-114-80-62
@hypantesiv
✉️ pmo@sinmis.ru

Можно присылать заранее имена миссионеров и заблудших для поминовения на молебне.

Адрес места сбор
а: г. Москва, храм свт. Николая Мирликийского в Новой Слободе, ул. Долгоруковская, д. 25 (ст. м. Новослободская, Менделеевская).

Присоединяйтесь
!
👍5🔥54
Одно из самых модных и востребованных фитнес-направлений это занятия йогой. Современный человек, стремясь к физическому здоровью и душевному спокойствию, прибегает к опасным духовным практикам, получая в конечном итоге искалеченную душу и потерю здоровья, иногда даже инвалидность.

Руководитель Центра апологетической миссии по Сибирскому федеральному округу протоиерей Александр Новопашин размышляет о недопустимости занятий йогой для православного христианина.

Подробнее
👍11
Руководитель Центра апологетической миссии по СФО провел лекцию по сектантству для студентов Санкт-Петербургского института ВГУЮ (РПА Минюста России)

17 сентября 2025 года по приглашению руководства Санкт-Петербургского института ВГУЮ (РПА Минюста России) и по благословению Высокопреосвященнейшего Никодима, митрополита Новосибирского и Бердского прошла лекция протоиерея Александра Новопашина – руководителя Центра апологетической миссии по СФО, главы Миссионерского отдела Новосибирской епархии, члена общественного совета УТ МВД по СФО и лауреата премии МВД России.

Слушателями обзорной лекции по сектантству стали учащиеся на специальностях "Правовое обеспечение национальной безопасности" и" Судебная и прокурорская деятельность". Отец Александр говорил об экстремистской и террористической идеологии, присутствующей в ряда сект. Поделился своим опытом общения с сектантами, опытом сотрудничества с Министерством внутренних дел по расследованию особо тяжких преступлений, совершённых псевдорелигиозными организациями.
Лекция переросла в живой диалог - студенты живо интересовались о неоязычестве и различными прикрытиями, которыми пользуются секты - псевдообразовательные, песедооздоровительные, политические, псевдоспортивные и прочие. Много говорили о разрушительной деятельности сект на уровне личности, семьи, общества и государства. Студентов юридического института особенно интересовала именно опасность на государственном уровне, то есть угроза национальной безопасности. Отец Александр в качестве примера привёл ряда сект, которые сотрудничают с западными спецслужбами, а также указал на принятый в 1998 году Конгрессом США «Акт о международной религиозной свободе», который с тех пор используется и для введения санкций простив неугодных государств, ограничивающих у себя деятельность сект, так и для отстаивания прав экстремистских и террористических групп, если они заявляют о себе как о религиозных.

Подробнее
4👍2🙏1
В епархиях Русской Православной Церкви состоялись миссионерские акции посвящённые Всероссийскому дню трезвости

10-11 сентября 2025 года в праздник Усекновения главы Иоанна Предтечи, который в России также отмечается как Всероссийский день трезвости в епархиях Русской Православной Церкви состоялись миссионерские акции, основной целью которых информирование людей об антиалкогольных занятиях.

В Георгиевской Епархии прошли миссионерские акции в формате уличной миссии. Священники и миссионеры рассказали всем желающим о Празднике, приглашали на Богослужения в храмы, вручали буклеты разработанные миссионерском отделом Георгиевской епархии, с кратким рассказом о святом Иоанне Предтече и событиях дня памяти. Акции прошли в населенных пунктах: г. Зеленокумск, г. Благодарный, с. Александровское, г. Нефтекумск.

Также в с. Краснокумское Георгиевской епархии 10 сентября 2025 года в МБОУ СОШ № 26 было проведено просветительское мероприятие. Об истории праздника, его смысловой связи с Усекновением главы пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна рассказал учащимся старших классов протоиерей Анатолий Маршалкин. Вниманию аудитории был предложен фильм, рекомендованный издательским советом Русской Православной Церкви под названием: «Утерянная добродетель». Основная мысль этой картины — ведение трезвого образа жизни. По окончании встречи было обсуждение фильма и раздача тематических буклетов.

В пос. Кесова Гора Бежецкой епархии состоялся молодежный велопробег, направленный на утверждение здорового образа жизни. В мероприятии приняли участие учащиеся Кесовогорской СОШ участники Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи «Движение первых» и прихожане Никольского храма п. Кесова Гора. Возглавил мероприятие руководитель Миссионерского отдела Бежецкой епархии, настоятель Никольского храма п. Кесова Гора иерей Иоанн Цюркало. Участникам вручили благодарственные письма и сладкие подарки.

В с. Майково Сергиево-Посадской епархии настоятель храма Спаса Нерукотворного образа иерей Сергий Райчуков вместе с активными прихожанами провел просветительскую акцию «Пост трезвости» на станции Зеленоградская. Миссионеры раздавали прохожим тематическую литературу о трезвении, антиалкогольные визитки и сувенирные ручки с убедительной надписью: «Я выбираю трезвость».

В г. Королев Сергиево-Посадской епархии прошла традиционная акция «Пост трезвости», организованная Сергиевским братством трезвости при храме Рождества Богородицы. Участники акции активно распространяли тематическую литературу, посвящённую сохранению трезвого образа жизни, а также давали первичные консультации гражданам, страдающим от алкогольной и наркотической зависимости, и их близким. По окончании мероприятия для всех участников было организовано братское чаепитие, во время которого в тёплой атмосфере состоялись обмен опытом и обсуждение дальнейших планов по поддержке нуждающихся.
7👍3
Представители духовенства Африки посетили Карелию

10 сентября 2025 года в приходском доме Александро-Невского кафедрального собора г. Петрозаводска состоялась беседа участников библейского курса с африканскими священниками, проходящими в Карельской епархии богослужебную практику после рукоположения. Отцы говорили по-английски, переводил иерей Станислав Распутин. Во встрече также принял участие руководитель Миссионерского отдела Епархии иерей Виктор Заровняев.

Африканские отцы рассказали о своем духовном пути, современной религиозной жизни на родине и планах на будущее.

Подробнее
👍11🔥42
21 сентября 2025 года Православная Церковь празднует Рождество Пресвятой Богородицы

«
Сегодня мы должны задуматься о том, как важно соблюдать традиции. Церковь их соблюдает как ни один другой институт, ни государственный, ни общественный, и в этом ее культурное значение. Но, конечно, Церковь не только утверждает важные культурные факторы в жизни страны, но в первую очередь несет людям весть о спасении. И эта весть действительно принесла всему нашему народу способность и возможность радикально изменить свою жизнь. От язычества, от безумия, от страшных человеческих жертвоприношений — к той самой духовной культуре, к тем самым Божественным заповедям, опираясь на которые, человек только и способен развивать свою личность в нравственном и духовном отношении, а это все очень влияет и на интеллектуальные силы, и на развитие человеческой культуры».

Слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, 21.09.2015 год.
8🙏4🕊2
При Синодальном миссионерском отделе учреждена Межведомственная рабочая группа по профилактике неоязычества

По итогам обсуждения на заседании Высшего Церковного Совета, состоявшемся 10 апреля 2025 года, и по благословению Святейшего Патриарха Кирилла при Синодальном миссионерском отделе создана Межведомственная рабочая группа по профилактике неоязычества, в которую вошли представители синодальных структур.

При рабочей группе сформирована экспертная группа из числа специалистов в области изучения неоязычества и противодействия его влиянию.

Данное решение, наряду с открытием Центров апологетической миссии по федеральным округам России, является частью плана Синодального миссионерского отдела по организации системной работы в сфере апологетической миссии.
10👍9
2025/10/22 03:44:04
Back to Top
HTML Embed Code: