Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
2513 - Telegram Web
Telegram Web
🚨Весь Запад может сильно споткнуться о маленькую Молдавию и очень больно удариться


Президентские выборы и референдум об евроинтеграции в Молдавии завершились расколом республики на два лагеря. После обработки голосования сторонники евроинтеграции резко вырвались вперед с минимальным отрывом. Власти республики посчитали, что этого достаточно для внесения изменений в конституцию страны.

🎙Вадим Сипров — политолог, генеральный директор ООО «Институт коммуникационного менеджмента».

⚡️Эксклюзивно для Радио "Республика Донбасс"

❗️Об этой и других темах слушайте в наших эфирах!
"Подробно о Главном":
с 12 до 14, 15 до 16 часов.

"Главные Новости":
с 17 до 19, 20 до 21 часа.

📻Прямой эфир:
http://212.66.37.40:8000/radiorepublic
👍1
Audio
🚨Весь Запад может сильно споткнуться о маленькую Молдавию и очень больно удариться


🎙Вадим Сипров — политолог, генеральный директор «Институт коммуникационного менеджмента».

⚡️Эксклюзивно для Радио "Республика Донбасс"

❗️Об этой и других темах слушайте в наших эфирах!
«Подробно о Главном»:
с 12 до 14, 15 до 16 часов.

«Главные Новости»:
с 17 до 19, 20 до 21 часа.

📻Прямой эфир:
http://212.66.37.40:8000/radiorepublic

Радио "Республика Донбасс"
Подпишись
👍1
Forwarded from ТАСС
Госдума на пленарном заседании палаты может 24 октября ратифицировать договор о стратегическом партнерстве с КНДР.
Пе­ре­рас­пре­де­ле­ния власт­ных пол­но­мо­чий в Са­мар­ском ре­ги­оне укла­ды­ва­ют­ся в ло­ги­ку ре­фор­мы мест­но­го са­мо­управ­ле­ния, про­во­ди­мую в стране. Со­глас­но по­прав­кам в Кон­сти­ту­цию, до 2028 года МСУ долж­но встро­ить­ся во власт­ную вер­ти­каль, что­бы луч­ше ко­ор­ди­ни­ро­вать ра­бо­ту всех уров­ней вла­сти по раз­ви­тию тер­ри­то­рий, на­по­ми­на­ет по­ли­то­лог, ге­не­раль­ный ди­рек­тор ООО «Ин­сти­тут ком­му­ни­ка­ци­он­но­го ме­недж­мен­та» Ва­дим Си­пров.

«О по­ли­ти­че­ском смыс­ле ини­ци­а­тив Вя­че­сла­ва Фе­до­ри­ще­ва мож­но лишь до­га­ды­вать­ся; ве­ро­ят­но, он стре­мит­ся убить сра­зу двух зай­цев: про­де­мон­стри­ро­вать, что в ре­ги­оне уско­ри­лась ре­фор­ма мест­но­го са­мо­управ­ле­ния, и укре­пить своё вли­я­ние в гу­берн­ской сто­ли­це пу­тем мас­со­вой за­ме­ны му­ни­ци­паль­ных чи­нов­ни­ков», — счи­та­ет экс­перт. 

По сло­вам Си­про­ва, в той же ло­ги­ке сто­ит рас­смат­ри­вать и ини­ци­а­ти­ву пред­се­да­те­ля пра­ви­тель­ства ре­ги­о­на Ми­ха­и­ла Смир­но­ва о цен­тра­ли­за­ции гра­до­стро­и­тель­ной де­я­тель­но­сти и пе­ре­да­че с му­ни­ци­паль­но­го на об­ласт­ной уро­вень пол­но­мо­чий по со­зда­нию ген­пла­нов.
Forwarded from Военная хроника
Зарубежные эксперты пишут, что ракетными ударами по украинским портам удалось уничтожить порядка 20 кораблей для «чёрных перевозок». Фактически речь идёт о ликвидации если не всего, то большей части теневого флота Украины, задействованного в экспорте-импорте (в том числе военном) через Чёрное море. Следующим шагом, по мнению экспертов, могут стать удары по железнодорожной инфраструктуре: тоннелям, тяговым подстанциям и т. д.

@MChroniclesBot — присылайте ваши фото и видео с фронта.

😡 Подпишись на «Военную хронику»

💙 «Военная хроника» в VK
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Ресторанная индустрия США посыпалась. За 2024 год сразу десять крупных американских сетей объявили о банкротстве, причём по всей Америке. Самым большим становится крах TGI Friday’s, владеющей 233 заведениями в США и 600 локациями по всему миру.

Они являются жертвами инфляционного кризиса и взлёта цен на еду. 62% американцев нынче приходится экономить даже на фастфуде. Ну а крупнейший производитель картофеля фри на территории США и Северной Америки закрывает свои предприятия и массово сокращает персонал.

Наблюдается и взлёт преступности. Например, учащаются случаи того, как люди едят в ресторанах и затем убегают, не заплатив. Грабежи и шоплифтинг приводят к банкротству многих ритейловых сетей. За 2024 год в США могут закрыться порядка 8000 розничных магазинов. Одна из крупнейших аптечных сетей Walgreens закрывает 25% заведений. Общий же ущерб от воровства и ограблений достигает 100 миллиардов долларов.

В США резко подскочил спрос на сосиски - это самые дешёвые мясные изделия, которые американцам приходится покупать в кризисное время ради экономии. Стоимость продуктов и бакалейных товаров сейчас на 30-40% выше, чем была в начале президентства Байдена.

Почти 50 миллионам американцев, в том числе 14 миллионам детей, хронически не хватает денег на еду. По уровню неравенства США обошли Кению и Танзанию. Это печальные итоги четырёх лет развитого байденизма. Ну а в случае победы Харрис, обещающий вести госконтроль цен и устроить хаос в экономике США, жизнь станет ещё веселее.
⚡️Страны БРИКС обсудят создание расчетной инфраструктуры BRICS Clear

Соответствующее поручение лидеры стран-членов блока дали министрам финансов, следует из Казанской декларации, опубликованной на сайте Кремля.

«Мы признаем важность изучения возможности сопряжения инфраструктуры финансовых рынков стран БРИКС. Мы договорились обсудить и изучить возможность создания независимой трансграничной расчетно-депозитарной инфраструктуры BRICS Clear», — сказано в тексте документа.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from СВЕЖЕСТИ
❗️США, Германия, Испания, Бельгия, Словения, Словакия и Венгрия выступают против вступления Украины в НАТО выступают семь стран-членов Альянса, — утверждает Politicо
Forwarded from РИА Новости
Столичный суд отказал в УДО бывшему топ-менеджеру "Ростеха" Алле Лалетиной по делу о мошенничестве, указано в судебных документах в распоряжении РИА Новости. Сейчас она отбывает наказание в хозяйственном отряде столичного следственного изолятора.

Лалетина, работая в госкорпорации "Ростех", требовала от главы АО "Новосибирский завод искусственного волокна", производящего головные части ракет "Искандер", ежемесячно выплачивать ей 6 млн рублей за общее покровительство, а также финансирование программы модернизации предприятия.
Перераспределение властных полномочий в Самарской области: почему градостроительством займется регион, а не муниципалитеты

📍В Самаре перераспределяют властные полномочия


Депутаты Самарской губернской думы приняли в первом чтении изменения к региональному закону о перераспределении полномочий между органами местного самоуправления и органами государственной власти в сферах градостроительной деятельности и рекламы.

Выдавать разрешения на строительство и ввод объектов в эксплуатацию, утверждать местные нормативы градостроительного проектирования, готовить генпланы и правила землепользования, утверждать единые документы территориального планирования будут теперь не муниципалитеты, а органы государственной власти.

Концепцию законопроекта депутатам представил первый вице-губернатор – председатель правительства Самарской области Михаил Смирнов.

«При отсутствии единой понятной и прозрачной региональной градостроительной политики невозможно долгосрочное планирование развития территорий, привлечение застройщиков к созданию объектов социальной инфраструктуры, а также реальное решение актуальной проблемы расселения аварийного жилья», – прокомментировал инициативу Михаил Смирнов в своем Telegram-канале.

Подобное перераспределение полномочий уже прошло в 40 субъектах РФ, сообщил председатель комитета Самарской губернской думы по строительству, транспорту и автомобильным дорогам Николай Лядин.

В то же время областной центр забирает ряд полномочий у внутригородских районов. Напомним, что в регионе с 2014 года действует многоуровневая система местного самоуправления: Самара имеет статус городского округа с внутригородским делением, а девять внутригородских районов являются самостоятельными муниципальными образованиями со своим бюджетом и районными советами депутатов.

Как ранее сообщали РК, губернатор Вячеслав Федорищев предложил вернуться к одноуровневой модели управления.

Сейчас в Самаре проводят информирование общественных советов при районных администрациях о грядущей реформе МСУ.

Напомним, что в Самаре ожидается смена мэра. Действующий глава города Елена Лапушкина была рекомендована советом Самарской губернской думы на пост регионального омбудсмена. Новым градоначальником может стать Иван Носков, который в октябре занял позицию первого заместителя мэра Самары.

📍Самарские реформы в общем тренде

Перераспределение властных полномочий в Самарском регионе укладывается в логику реформы местного самоуправления, проводимую в стране. Согласно поправкам к Конституции, до 2028 года МСУ должно встроиться во властную вертикаль, чтобы лучше координировать работу всех уровней власти по развитию территорий, напоминает политолог, генеральный директор ООО «Институт коммуникационного менеджмента» Вадим Сипров.

«О политическом смысле инициатив Вячеслава Федорищева можно лишь догадываться; вероятно, он стремится убить сразу двух зайцев: продемонстрировать, что в регионе ускорилась реформа местного самоуправления, и укрепить свое влияние в губернской столице путем массовой замены муниципальных чиновников», – считает эксперт.

По словам Сипрова, в той же логике стоит рассматривать и инициативу председателя правительства региона Михаила Смирнова о централизации градостроительной деятельности и передаче с муниципального на областной уровень полномочий по созданию генпланов.

Сегодня в Самарской области сложилась ситуация, когда градостроительные полномочия частично есть у муниципалитета, частично у областного Минстроя, что позволяет в случае неприятных ситуаций уходить от ответственности, рассказывает депутат Госдумы РФ Михаил Матвеев.

«У чиновников появилась возможность в ситуациях, когда нарушались права граждан, показывать друг на друга пальцем. Поэтому с управленческой точки зрения концентрация принятия решений в одних руках, конечно, имеет право на существование… При этом никто настолько хорошо, как сам муниципалитет, не знает ситуацию на местах. Поэтому я все же рассчитываю, что это решение не приведет к тому, что из Минстроя не будут видны интересы людей, которые живут на конкретных территориях», – заключает парламентарий.

#Сюжеты
Forwarded from Олег Царёв
Координатор стратегических коммуникаций совета нацбезопасности Белого дома Джон Кирби заявил, что США якобы обладают информацией о прибытии в РФ 3 тысяч северокорейских военных:
"Северная Корея отправила как минимум 3 тысячи солдат в восточную часть России. По нашей оценке, эти солдаты на корабле прибыли из Северной Кореи во Владивосток, затем в различные тренировочные части восточной России, где они сейчас проходят обучение"

При этом он заявил, что США не обладают информацией о том, будут ли якобы находящиеся в РФ военные из КНДР участвовать в конфликте на Украине.

А у Буданова они в Курской области уже. И в Россию по его версии прибыло не 3, а 12 тысяч военных. Тот случай, когда Буданову верю больше 🙂
Сипров: Федорищев стремится показать, что в регионе ускорилась реформа МСУ, и пытается укрепить влияние в Самаре

Создание генпланов, утверждение градостроительных нормативов и территориального планирования в Самарской области с 2025 года будут осуществлять органы государственной власти. Полномочия переходят с муниципального уровня. Соответствующий закон депутаты Самарской губернской думы приняли в первом чтении. Также в Самаре продолжается общественное обсуждение реформы органов местного самоуправления – переход от двухуровневой к одноуровневой системе управления.

Сипров Вадим, политолог, генеральный директор ООО «Институт коммуникационного менеджмента»:

Заявления губернатора Самарской области Вячеслава Федорищева о том, что в региональной столице назрел вопрос реформирования органов местного самоуправления, и переход к одноуровневой системе управления органично укладываются в логику реформы местного самоуправления, проводимую в стране. Стоит напомнить, что изменения, внесенные в Конституцию в 2020 году, закрепили новый статус МСУ – его встроили во властную вертикаль, чтобы лучше координировать работу всех уровней власти по развитию территорий, а сейчас создают механизмы по наполнению муниципальных бюджетов и повышению качества управления на местном уровне. К 2028 году в стране повсеместно планируется перейти к одноуровневой системе МСУ.

Для Самары эта проблема актуальна: сейчас внутри городского округа существуют девять внутригородских районов, которые юридически представляют собой самостоятельные муниципальные образования. Эту «бюрократическую матрешку» демонтируют. Никакого самарского ноу-хау тут нет. Региональные власти делают то, что им предписано Конституцией и федеральными законами. В ходе этой локальной реформы МСУ придется избавляться не только от бесполезных с управленческой точки зрения структур, которые наплодили во времена губернаторства Николая Меркушкина, но и от части чиновников из команды экс-губернатора Дмитрия Азарова.

О политическом смысле инициатив Вячеслава Федорищева можно лишь догадываться. Вероятно, он стремится убить сразу двух зайцев: продемонстрировать, что в регионе ускорилась реформа местного самоуправления, и укрепить свое влияние в губернской столице путем массовой замены муниципальных чиновников.

В том же контексте стоит рассматривать и инициативу председателя правительства региона Михаила Смирнова о централизации градостроительной деятельности и передаче с муниципального на областной уровень полномочий по созданию генпланов, утверждению градостроительных нормативов и территориальному планированию. Ожидается, что это произойдет уже в следующем году.

У такого решения есть по крайней мере два позитивных аспекта: во-первых, будет проще синхронизировать федеральные и региональные планы по развитию территорий, во-вторых, сузится поле для коррупции. Безусловно, есть риски снижения оперативности принятия решений в сфере градостроительства на местах, но они преодолимы за счет цифровизации.

#Аналитика
Даже нецелесообразно называть цифры шанса мирного урегулирования на Украине, Киев много раз отказывался от мирных переговоров.
/Владимир Путин/
#СВО

@new_militarycolumnist
⚡️Министр финансов РФ Антон Силуанов: Если Запад начал использовать доходы от замороженных резервов РФ, Россия поступит аналогично – будет использовать замороженные активы недружественных компаний, соответствующие решения уже приняты

«Если западные страны начали использовать доход от замороженных резервов РФ, мы поступим абсолютно так же. У нас есть замороженные деньги недружественных компаний, организаций. Мы эти деньги храним так же абсолютно на наших счетах, и будем использовать аналогичным образом доходы от использования этих активов. Будем направлять их на нужны экономики, на нужды субъектов РФ, и такие решения также будут приняты и реализованы», – сказал Силуанов.

Отвечая на вопрос о сроках принятия таких решений, Силуанов заявил: «Могу сказать, что такие решения уже приняты».

На закупку дронов и производство ракет. Так будет припекать сильнее.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Навстречу выборам - 1
Очевидно, что результаты президентских выборов в США определят судьбу Украины; в случае победы Трампа Украина станет предметом торга с Москвой: для того, чтобы расколоть российско-китайское партнерство, США нужно будет предложить Кремлю что-то весомое для России и малозначимое для Америки. Украина, уже давно превратившаяся в «черную дыру» для американских налогоплательщиков является идеальным объектом для размена. США постараются убить двух зайцев сразу – создать благоприятные политические условия для усиления в Азиатско-Тихоокеанском регионе и закрыть токсичный украинский проект. Содержание американской политики на украинском треке в случае победы Камалы Харрис будет тем же; возможно отличие по форме. Демократы, скорее всего, не будут пытаться выдвигать мирных инициатив, переложат финансирование Киева на своих европейских партнеров и «отпустят» ситуацию. Безусловно, украинскому режиму будет оказываться медийная и моральная поддержка – пока фронт не развалится и ВСУ не капитулируют. Разумеется, многочисленные американские военные специалисты заблаговременно и по-тихому покинут эту страну – повторения афганского кейса в Вашингтоне не хотят.
👍1💯1
Навстречу выборам - 2
Вне зависимости от партийной принадлежности кандидата, победителю придется распутывать клубок очень серьёзных проблем, прежде всего речь идет о госдолге – сейчас он превышает $35,78 трлн; ключевой пункт программы Трампа – реиндустриализация Америки и обновление угрожающе изношенных основных фондов в реальном секторе – только на сети железных дорог США ежедневно, в среднем, случается три аварии… Цели республиканцев достижимы, но при выполнении нескольких условий: речь идет об отказе от мировой долларовой системы, которая слишком дорого обходится США, а также о выходе на новые внешние рынки для американских товаров, прежде всего в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Трамп надеется перезапустить «рейганомику» 1980-х годов со снижением налоговой нагрузки на корпорации и реализацией масштабных военных программ, стимулирующих экономику. Тогда это сработало, США достигли пика могущества; избирателям, которые застали ту эпоху, ценностное предложение Трампа понятно и, явно, по душе.
Судя по тому, что команда Харрис, строит кампанию на раздаче ничем не обеспеченных обещаний, которые оценивают в $1,7 трлн, никакой сколь-нибудь серьёзно проработанной программы у демократов нет, стоит задача любой ценой удержать власть. Если эта задача будет решена, обновленной демократической администрации придется реализовывать программу республиканцев, – альтернативы для Америки нет.
💯1
Forwarded from 360.ru
⚡️⚡️⚡️ Центробанк повысил ключевую ставку с 19% до 21%.

Подписаться на 360.ru
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Это совпадение или домашняя заготовка, которую придерживали до оглашения итогов сегодняшнего заседания совета директоров ЦБ РФ о повышении ключевой ставки на 200 б. п. — до 21% годовых? Подобные публикации - повод для реагирования соответствующих органов; будет странно, если реакции не последует. Кстати, название скандала придумали еще до самого скандала. Чистюхин-гейт. Под чью-то отставку?
Есть еще одно странное совпадение. Повышение ставки произошло в дни саммита БРИКС, где основной темой было достижение финансового суверенитета. Полагаю, именно под таким соусом эту тему подадут главе государства.
Решения по нашим монетарным властям следует ждать после 5 ноября, когда станет ясно, что та команда, с которой договаривались по конкретным персоналиям в ЦБ РФ уходит. В этой истории с «очень своевременным» повышением «ключа» вызывает недоумение только одно - фантастическая недальновидность и политическая слепота Набиуллиной, Заботкина, Чистюхина и др. Они что, не планируют свою жизнь дальше 5 ноября этого года?
1🔥1
2025/07/12 20:38:22
Back to Top
HTML Embed Code: