Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
4263 - Telegram Web
Telegram Web
Британский истребитель F-35 совершил аварийную посадку в Индии после участия в перехвате иранских атак вчера вечером из-за нехватки топлива, — СМИ

🇮🇷 Голос Ирана | Чат | Буст
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
☝️а вот и британские уши
«Сейчас время работает не на Израиль, а на Иран в первую очередь, потому что операция „Восставший лев“ была спланирована израильтянами как блицкриг и они рассчитывали на моментальный успех. Пока, судя по тому что Иран смог нанести по крайней мере два массированных ответных удара с использованием баллистических ракет, можно предположить, что основные задачи, которые ставили израильтяне, не достигнуты», — сказал специалист.

Со временем возможности ЦАХАЛ по атакам на Иран будут сокращаться.

Просто по техническим причинам. поэтому Ирану сейчас нет необходимости идти на попятную. Вполне возможно, что министр иностранных дел исламской республики сделал это заявление для того, чтобы дать возможность Израилю для политического маневра.

политолог

Вадим Сипров

По мнению Сипрова, Иран не заинтересован в продолжении конфликта. Сейчас задача республики — отмобилизоваться, привести в состояние повышенной боевой готовности все силы и средства ПВО и отражать атаки Израиля.

«Интенсивность этих атак просто по объективным причинам, которые я сейчас изложил, будет снижаться. При этом других средств огневого воздействия на Иран у Израиля нет. При той интенсивности авианалетов израильских ВВС их ресурсов объективно хватит еще дней на 10. А каковы запасы ракет у Ирана — только Аллаху ведомо», — заключил политолог.
💯2
Президент США Дональд Трамп заявил телеканалу ABC News, что "открыт" к тому, чтобы российский лидер Владимир Путин выступил посредником в урегулировании израильско-иранского конфликта.

"Трамп также сказал, что он будет "открыт" для посредничества президента России Владимира Путина в конфликте. "Он (Путин - ред.) готов. Он позвонил мне по этому поводу. У нас был долгий разговор об этом", - передает телеканал слова Трампа.


При этом Трамп отметил, что не исключает будущего участия США в конфликте Израиля и Ирана.
Forwarded from ТАСС
❗️Два беспилотника было сбито над иранской провинцией Зенджан, один из них — американский, заявили в КСИР.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Все участники конфликта (а их сильно больше двух), кроме Великобритании,  пытаются сыграть в де-эскалацию, понимая, что блицкриг против Ирана не получился. И эта де-эскалация – оказывается крайне затруднительным делом.  Не до конца понятно, что же пошло не так. Но то, что сценарий Израилю и стоящим за ним силам поломали, - факт. И это были не иранские ракеты по городам Израиля, прибившие «Железный купол». Они лишь зафиксировали срыв сценария. «По совокупности» я бы вчерашний день оставил «за иранцами». Паника ушла совсем, была продемонстрирована некоторая политическая воля. Оставлена «калитка» для де-эскалации.

Но де-эскалация означает необходимость Израилю сделать шаг, а то и два назад. Что будет для Нетаньяху равносильно «потере лица», в том числе и во внутренней политике, что для него смертельно. Поэтому рассчитывать, что Нетаньяху остановится - наивно. Главная борьба идет за то, насколько глубоко увязнет в этой истории Трамп. И Нетаньяху понял, что без вовлечения США в конфликт он не выиграет, а даже может и проиграть. Насчет ликвидации Хаменеи – это уже истерика. Судя по нервно-хамоватому комментарию разговора с В.В.Путиным, Трамп понял, в каком он месте. Но сделать уже мало, что может. Потому что не может (а еще и не хочет) выступить с Россией «единым строем», как СССР и США в 1956 году в ходе Суэцкого кризиса. Не того «засола» человек.

Вчерашний день - очередная наглядная иллюстрация утверждения, что в политической аналитике никогда не надо торопиться ставить «окончательный диагноз», особенно при явном дефиците информации. Причем, в «кейсе Ирана» информации самой важной: о конфигурации власти, начавшей формироваться в результате израильских ударов. Продолжу в частном канале.

Подписка по ссылке: https://www.tgoop.com/evstafievOpen

Отвечу считающим, что к власти в Тегеране пришла более радикальная коалиция, нежели была до ударов: даже если это и так (вероятность выше 40%), новая властная коалиция в любом случае будет «коалицией зализывания ран» и «внутренней чистки». Причем последнее несет в себе огромное количество рисков  Если удастся выйти на де-эскалацию, а это вопрос ближайших дней, маловероятно, что Тегеран будет проводить открыто экспансионистскую политику. Политический потенциал исламской революции в 1978-1979 гг. практически исчерпан и демографический тоже. Но есть «нюансище». О нем тоже в частном канале.

Вчера, когда все уже откровенно «хоронили» Иран, меня спрашивали, разочарован ли я? Нельзя разочароваться, если не очарован.

А я никогда не был «очарован» Ираном. Я всегда считал, что система с двумя параллельными системами политического и экономического управления имеет преимущество только при высоком уровне общественной мобилизации. Так было в СССР, так было в том же Иране на фазе фиксации статуса (конце XX – начале XXI в.), так было в Пакистане, так было в Южной  Корее (посмотрите на соотношение «власти военных» и «власти чеболей»). Когда уровень общественной мобилизации падает, система начинает плыть. В этот момент ее нужно выводить в состояние строгой иерархичности. Или смириться с постепенным увяданием.

И еще нельзя бесконечно уповать на «дух», на потенциал неошиизма времен Хомейни, который действительно был мощным глобальным фактором. Но это было больше 40 лет назад.

И я никогда не разочаруюсь в Д.Трампе, коего считаю одним из наиболее лицемерных и безответственных лидеров современности.

Действительно крупное разочарование у меня было, когда Тегеран совершенно бездарно «сдал» свой самый ценный актив – «Хезболлу» - ради выхода на сделку с Западом. Она для Тегерана превратилась в навязчивую идею, ради которой иранцы были готовы пожертвовать всем. И отношениями с Россией тоже, но Хезболла была гораздо более ценным активом. Здесь мне и стала понятна степень политической близорукости иранской элиты. Как ее «консервативной» части, так и «реформаторского» (прозападного) сегмента. Дальше всё, включая и дистанцирование от России, было предсказуемо. И последнее: Иран (и ирано-арийская цивилизация в целом) не имеет никакого отношения ни к Евразии, ни к евразийству. Напротив, противостоит Евразии ценностно.
💯2
Forwarded from Елена Панина
Британские центры об ударе Израиля: Всё пошло не по плану

Как минимум два авторитетных британских мозговых центра, Chatham House (признан нежелательным в РФ) и Международный институт стратегических исследований (IISS), выпустили критические по отношению к ударам Израиля публикации с главным тезисом: теперь у Ирана нет причин брать в расчёт МАГАТЭ, слушать западную дипломатию и выбирать любые альтернативные созданию ядерного оружия варианты. Создавать ЯО Тегеран будет очень быстро и решительно.

▪️ Оценка верная, хотя, на первый взгляд, это удивительно: почему Британия, приложившая огромные усилия к возникновению Израиля и тесно аффилированная с ним на уровне элит и интересов, теперь решила играть "против"? Дело в том, что у Лондона интересы на Ближнем Востоке не только в Израиле. Характерный пример: тот же IISS получает значительную донорскую помощь от Саудовской Аравии. Если ужать все первопричины до одной фразы, то — Израиль вышел из-под контроля западной сдерживающей рамки.

В 2024–2025 гг. Тель-Авив всё чаще действует в одностороннем порядке, игнорируя даже сигналы из Вашингтона и Лондона. Поэтому британский истеблишмент начинает опасаться, что подобная стратегия не просто неэффективна, но и ставит под удар интересы королевства в регионе: от безопасности судоходства и энергетических маршрутов до военного присутствия в Бахрейне, Омане и Катаре. Кроме того, возникает опасность неконтролируемой ядерной гонки, что нарушает режим нераспространения, который Лондон пытается удержать в рамках ООН и МАГАТЭ.

▪️ Стоит заметить, что риторика британских think tanks — это, среди прочего, подготовка к будущим переговорам и перехват дипломатической инициативы. Публичная же критика Израиля — это обозначение позиции Британии как "разумного посредника": Лондон хочет выглядеть игроком, с которым могут говорить и в Тегеране, и в Эр-Рияде, и в Вашингтоне.

Существуют и внутриполитические моменты. В королевстве усиливается общественная и элитная критика израильской политики после Газы, и для истеблишмента важно показать дистанцию, даже если она символическая.

▪️ И ещё один важный вопрос. Распространено мнение, что Нетаньяху начал конфликт с Ираном в том числе для сохранения контроля в стиле Зеленского: пока страна в войне, выборы в ней проводить сложно. Но если Иран продолжит удары по территории Израиля, то вопрос политической ответственности встанет очень остро. А основные защитники Тель-Авива, как минимум, задумаются, что им дешевле: полноценный конфликт на Ближнем Востоке с параличом торговой логистики и ценой нефти в небесах — или коррекция курса Израиля с заменой местного премьера на более "синхронизируемую" фигуру.
Forwarded from КОРНИЛОВ (Kornilov)
«Влияние Путина на США даже хуже, чем вы думаете. Члены администрации Трампа являются полезными идиотами Кремля». Под таким заголовком агент МИ-6 Доминик Лоусон (тот самый, который на днях был пойман на фейке о Владимире Соловьеве) опубликовал сегодня колонку в The Sunday Times.

Наезжает в статье он на главу американской разведки Тулси Габбард. И знаете, за что? За то, что она предупреждает мир об опасности развязывания ядерной войны! Аргументация Лоусона просто зашкаливает в степени идиотизма! Он реально бахвалится тем, что Британия оказывает военную помощь Украине, а Россия до сих пор не долбанула по Британии ядерной бомбой! Не верите? Цитирую:

Как мы знаем, несмотря на колоссальный масштаб последующей военной поддержки Украины со стороны Запада, Путин не предпринял ни одной открытой ответной атаки, не говоря уже о ядерной. Всякий раз, когда мы пересекали одну из его предполагаемых «красных линий» — например, когда Украина, используя британские ракеты Storm Shadow при поддержке США, уничтожила штаб-квартиру российского Черноморского флота — Путин не принимал ответных мер


То есть Лоусон признает, что у России есть уже немало поводов ответить Британии за провокации против нас. И мало того, признает, что ответа еще нет! А что ж тогда британские СМИ все это время скулят о том, что Россия якобы устраивает диверсии против островка? Оказывается, на страницах The Times признается, что ответа, который Лондон заслужил, еще нет!

А дальше в статье агент МИ-6 утверждает, что Трамп, ведя мягкую политику относительно русских, руководствуется только одним: желанием открыть гостиничный бизнес в Москве. Аналитика уровня Бог, согласитесь!

Не знаю, как насчет Габбард, но более полезных идиотов, чем британские провалившиеся агенты, притворяющиеся журналистами, нам не найти! Кто бы еще смог так доступно обосновать удары по Британии российскими ракетами?
Антироссийская подоплёка внешней политики Алиева становится всё очевиднее:

Британская нефтяная компания BP приобрела по 35% долей в разведочно-добывающих блоках Карабах и Ашрафи—Дан-Улдузу—Айпара в азербайджанском секторе Каспийского моря. Об этом говорится на сайте BP-Azerbaijan. Соглашение с Государственной нефтяной компанией Азербайджанской Республики (ГНКАР) подписано в рамках Бакинской энергетической недели. Остальные 65% в блоках остаются в собственности ГНКАР. Оператором в обоих проектах выступает BP.


https://www.tgoop.com/moscow_laundry/28053

Следует отметить, что подобное сотрудничество не является спонтанным. Связи Великобритании и Азербайджана имеют глубокие исторические корни и стратегическое значение. Великобритания одной из первых признала независимость Азербайджана (31 декабря 1991 г.). Дипломатические отношения между странами были установлены 11 марта 1992 г. Визит Гейдара Алиева в Великобританию в 1994 г. заложил основу стратегического партнёрства.

Начиная с этого времени сотрудничество между двумя странами расширялось. Осуществлялись интенсивные обмены в гуманитарной сфере. Сегодня Азербайджан является надёжным партнёром Великобритании в регионе Южного Кавказа и в более широком бассейне Каспийского моря.

Между Лондоном и Баку существуют тесные политические связи: с 2016 года проводятся заседания стратегического диалога между министерствами иностранных дел. Также в 1997 г. в Милли Меджлисе была создана рабочая группа по межпарламентским связям, а в 2014 г. в парламенте Великобритании была учреждена парламентская группа по Азербайджану.

До конца 2023 г. Великобритания инвестировала в экономику Азербайджана в общей сложности 83 млрд долл. В 2023 г. объём торгового оборота между Азербайджаном и Великобританией превысил 790 млн долл., а в январе-мае 2024 г. – 140 млн долл.

Важное место в экономических связях двух стран занимает сотрудничество в нефтегазовой сфере. BP является крупнейшим иностранным инвестором в Азербайджане, оператором проектов «Азери-Чираг-Гюнешли», «Шахдениз», одним из основных инвесторов газопроводов Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Тбилиси-Эрзурум, Южно-Кавказского трубопровода, являющегося компонентом Южного газового коридора, таких крупномасштабных проектов, как TANAP, TAP. С момента подписания «Контракта века» в сентябре 1994 г. между SOCAR и BP было налажено сотрудничество в области энергетики, а 14 сентября 2017 г. между SOCAR и BP было подписано новое соглашение, предусматривающее разработку до 2050 года месторождений «Азери», «Чираг», «Гюнешли», расположенных в азербайджанском секторе Каспийского моря. Кроме того, 26 апреля 2018 г. в рамках рабочего визита Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Великобританию между BP и SOCAR было подписано новое соглашение о распределении доли добычи для совместной разведки и разработки блока D230 в бассейне Северного Абшерона в азербайджанском секторе Каспийского моря.

Азербайджан практически является не только «младшим братом» Турции, но и «полномочным британским филиалом» в Закавказье. Лондон, поощряя турецко-азербайджанскую экспансию на Кавказе и в Средней Азии, рассчитывает руками Анкары и Баку полностью вытеснить Россию из зоны нашей географической безопасности. Алиев же считает излишним скрывать своё враждебное отношение к России, чувствуя за спиной Анкару и Лондон, и даже более того – стремится к максимальной эскалации, чтобы вызвать одобрение своих хозяев.

#Внешнеполитическая_сфера_Азербайджан
⚡️Массированный пуск баллистических ракет с территории Ирана. Подлётное время до Израиля 10 минут.
#Израиль #Иран

@new_militarycolumnist
⚡️Иранские ракеты падают на Хайфу. Силы ПВО пропускают цели.
#Израиль #Иран

@new_militarycolumnist
Forwarded from СВЕЖЕСТИ
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
⚡️ Взрывы в Тель-Авиве (на видео) и Иерусалиме

UPD. Большая часть ракет направлена на военные объекты Израиля в пустыне Негев.
Forwarded from Colonelcassad (Boris Rozhin)
Израиль сообщил, что вечерняя атака Ирана составила около 30 скоростных ракет, часть из которых достигли своих целей.

Судя по сообщениям и публикуемым кадрам, долетела где-то треть. Кадрами подтверждаются прилеты в Тель-Авиве и Хайфе + есть видео похожее на прилеты по базе Неватим. Заявленные прилеты в Ашдоде и Ашкелоне пока без фото/видео. Израиль по-прежнему стремится минимизировать появление в сети фото/видео последствий прилетов, особенно по военным и инфраструктурным объектам.
Forwarded from Win/Win
Немецкий заправщик Airbus a400m Atlas над Иорданией случайно включил свой транспондер, теперь он выключен. Упс. Подтверждено, что Люфтваффе присоединяется к защите Израиля, хотя публично не объявляли о своем участии.
⚡️Иранские баллистические ракеты атаковали авиабазу Неватим в пустыне Негев, где размещены истребители пятого поколения F-35I Adir ВВС Израиля.
#Израиль #Иран

@new_militarycolumnist
И что все так носятся с этим Бен Гурионом? Он вам что, дядя родной, этот Бен Гурион?
То же самое - и с "погромом" в Хайфе. ПВО отработало, обломки попадали куда попало...
Интересно, что с аэродромом Неватим, что с газодобывающими платформами на месторождении Левиафан, что с ядерным центром Димон, предприятиями "Рафаэль"?
💯1
Forwarded from Милитарист
Представитель Вооруженных сил Ирана: В ближайшем будущем оккупированные территории станут непригодными для проживания
2025/07/14 03:44:08
Back to Top
HTML Embed Code: