Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
Сегодня мы расскажем про одного из героев выставки «Восточный стиль» – ленинградского художника Григория Гидони (1895 – 1937). Он продолжал разрабатывать идеи Александра Скрябина, опираясь на собственную концепцию Нового синтетического искусства.

С начала 20-х годов Гидони выступал с пропагандой «Искусства света и цвета», должного разрешить художественный кризис и единственно отвечающего задачам революционных преобразований в обществе. Он изобретает и патентует устройства для «светооркестра» и начинает проводить первые концерты в Ленинграде.

Обновлённое электрифицированное искусство должно было, по его мнению, оправдать дальнейшее существование других форм, войти с ними в синтетическую связь. Художник стал адептом социалистической версии «Gesamtkunstwerk».

Гидони полагал, искусство управляемого динамического света резонирует с ленинским лозунгом «Коммунизм есть советская власть плюс электрификация всей страны».

На выставке «Восточный стиль» представлен его знаменитый Светопамятник Революции, реконструированный в СКБ «Прометей» 60 лет спустя.
Forwarded from Рупор Смены
Светопамятник революции Григория Гидони

Макет был создан к 10-летнему юбилею Социалистической революции в 1927 году. Проект представлял собой концертный зал на Марсовом поле в Ленинграде, вместимостью 2000 зрителей.

По задумке художника полупрозрачная сфера глобуса должна была светиться снаружи и изнутри при исполнении светомузыкальных произведений. Глобус установлен на трёх опорах: на серпе, молоте и шестерни, что олицетворяло союз инженеров, рабочих и крестьян.

Для утверждения проекта была создана архитектурная комиссия во главе с Моисеем Синявером, художником и архитектором, работы которого также представлены на выставке. Свидетелем прений был и художник Казимир Малевич, но в итоге, проект был отклонен!

Макет Светопамятника, утерянного во время блокады Ленинграда, был реконструирован СКБ «Прометей» и представителями Союза художников ТАССР в 1987 году по старой фотографии из журнала «Огонек». Вторичная реконструкция была произведена в 2017 году при поддержке французского музея архитектуры и культурного наследия.

Узнать полную историю можно на выставке «Восточный стиль» до 27 октября.
Подробности и билеты
Лекция-концерт в рамках выставки «Восточный стиль»

Приглашаем всех 5 октября в 15:00 в Дом-музей Василия Аксёнова, где пройдёт концерт «Восточные видения Игоря Миклашевского».

Концерт состоит из произведений на восточные темы ленинградского композитора Игоря Миклашевского. В программе концерта прозвучат сочинения Миклашевского разных лет, в том числе - фортепианная версия Татарской симфонии. К слову, «Татарская симфония» была написана на 5 лет раньше первой симфонии Назиба Жиганова, но так и не была исполнена Миклашевским.

Сыграет концерт и расскажет о творческом пути Игоря Сергеевича Миклашевского — пианист и исследователь Даниэле Буччо.

Бесплатная регистрация
Адрес: ул. Карла Маркса, 55/31

Выставка подготовлена совместно с Центром современной культуры «Смена», Галеев-Галереей, при поддержке Фонда «Живой город», Министерства культуры Республики Татарстан, Российского института истории искусств и Благотворительного фонда «Татнефть».
Сегодня день рождения всемирно признанного первопроходца отечественного медиа-арта, учёного и философа – Булата Галеева!

В карточках раскрываем личность художника, который пронёс огонь «Прометея» на протяжении всей своей жизни🔥

С гордостью мы популяризуем его деятельность и по сей день.
На лекцию-концерт «Восточные видения Игоря Миклашевского» осталось всего 5 мест!

Пианист и исследователь Даниэле Буччо сыграет концерт и расскажет о творческом пути Игоря Сергеевича Миклашевского. Мероприятие состоится состоится 5 октября в 15:00 в Доме-музее Василия Аксёнова.

Бесплатная регистрация
Адрес: ул. Карла Маркса, 55/31
Экслибрис ленинградского дирижера и композитора Игоря Сергеевича Миклашевского (1894-1942), выполненный в мае 1926-года художником и изобретателем светооркестра Григорием Иосифовичем Гидони (1895-1937).

Занятно то, что он содержал фрагменты светоцветовых аранжировок музыкальных произведений Л. Ван Бетховена и В. Беллини. Сотрудница РИИИ (Российского института истории искусств) – Ольга Колганова провела целое исследование на эту тему.

Над изобретением светоконцертного аппарата Григорий Гидони начал работать еще в 1919 году. А что касается экслибрисов – ими художник увлёкся ещё в 20-тилетнем возрасте. В основе экслибриса Миклашевского – образ дирижера, данный в сочетании с нотными фрагментами, а также с некоторыми атрибутами музыкального театра. Текстовая часть гласит EX LIBRIS ET MUSICIS Igor Miklaschewski (ИЗ КНИГ И МУЗЫКИ Игоря Миклашевского). Особым образом располагая слова, автор экслибриса будто бы дает понять, что сама фамилия композитора музыкальна, созвучна латинскому MUSICIS.

Прочитать полную статью можно по этой ссылке.
Ура! Большой повод для встречи в Менделеевске! Спешите на сайт с программой фестиваля 💚🤍
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Фестиваль «Мы и Менделеевск» возвращается ⚡️

19 и 20 октября, в следующий выходные, наш детский книжный краеведческий фестиваль второй раз пройдет в Менделеевске!

Событие состоится в куполе «Атмосфера» (ул. Бурмистрова, 10) в центре Менделеевска с 11:00 до 19:00. На время фестиваля купол уже традиционно переименовывается в «Менделеевск-дом».

В программе:
• книжная ярмарка — гости фестиваля познакомятся с главными литературными новинками, смогут купить книги без наценок и лично обсудить их с представителями издательств;
• резиденция «Среда Менделеева» — вместе с учёными и исследователями обсудим жизнь и путь к открытиям Дмитрия Менделеева и его коллег;
• встречи и занятия с авторами детских книг;
• спектакль «Жизнь Н» от театра МОÑ и Фонда «Живой город»;
• занятия для детей от проекта «Смена Дети»;
• воркшопы для всех желающих по сценарному мастерству и созданию собственных музыкальных произведений;
• специальные проекты и многое другое 💫

«Мы и Менделеевск» в 2024 становится dog-friendly фестивалем. Вместе с проектом «Дог-френдли Татарстан» обсудим ответственное отношение к животным и создадим банданы для своих животных. Ждём вас вместе с любимыми питомцами 🤍

Когда: 19 и 20 октября, с 11:00 до 19:00
Где: купол «Менделеев-дом» («Атмосфера»), ул. Бурмистрова, 10

Подробное расписание событий уже доступно на сайте: https://s-m-e-n-a.org/mendel2024/

Фестиваль организован проектом «МИГ. Мы и город» при поддержке акционерного общества «Аммоний» и администрации Менделеевского района РТ. Соорганизаторы фестиваля — платформа контекстного развития территорий «Книги в городе» и Центр современной культуры «Смена».
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Рассказываем о лекции-концерте «Восточные видения Игоря Сергеевича Миклашевского», состоявшийся в прошлую субботу в музее Василия Аксенова в рамках выставки «Восточный стиль»!

​Лекцию-концерт провел Даниэле Буччо, исследователь и исполнитель, доцент Римской консерватории, PhD, член Ассоциации Ивана Вышнеградского в Париже, аспирант Казанской государственной консерватории. В сферу творческих интересов Даниэле Буччо входит изучение и исполнение сочинений А. Скрябина, М. Скрябиной, М. Чюрлёниса, И. Вышнеградского, И. Миклашевского.

​Из лекции зрители узнали множество интересных фактов о судьбе малоизвестного, но очень талантливого композитора и дирижера, последователя и ученика Александра Скрябина – Игоря Сергеевича Миклашевского (1984–1942). Его произведения не публиковались при жизни автора и редко исполнялись, поэтому почти 80 лет его творчество как композитора подробно не исследовалось.

​По мнению исследователя, восточные темы в творчестве композитора возникли из-за сильного влияния скрябинских музыкальных идей, и, предположительно, из-за сотрудничества с поэтессой Людмилой Поповой, которая в 1918–1922 годах жила Казани. На ее стихи композитор сочинил «Колыбельную подруги пилота» для голоса и фортепиано.

​Важным фактом композиторской деятельности Миклашевского является создание в 1932 году «Татарской симфонии». В то время она исполнена не была, и авторская оркестровка сохранилась только для одной части из четырех. На концерте зрители услышали симфонию в фортепианном переложении Даниэле Буччо.

Предлагаем познакомиться с коротким фрагментом выступления!
В последние годы неизвестные ранее сочинения Игоря Миклашевского зазвучали в концертных программах в Москве и Санкт-Петербурге благодаря усилиям научного сотрудника Российского института истории искусств Ольги Колгановой и Даниэле Буччо. Архивные материалы, на основе которых ведет свое исследование Даниэле Буччо, хранятся в Кабинете рукописей РИИИ и в парижском архиве Ивана Вышнеградского, композитора и друга Миклашевского.

​ Необычность звучания, ритмического построения и форм произведений Миклашевского на восточные темы по праву вызвали большой интерес у публики!

Выставка «Восточный стиль» работает до 27 октября. Всех приглашаем!
Напоминаем вам, что после посещения выставки «Восточный стиль» и фонда «Галеев-Прометей» можно купить наш мерч!

Это возможность завести в своем гардеробе артефакт в виде футболки, разработанной руками Анны Наумовой и Кирилла Благодатских ​совместно с Центром современной культуры «Смена» к 62-летию существования «Прометей».

XL и 2XL
2000 рублей.


Кстати, текущая выставка объединяющая нереализованные проекты в истории Казани, включает в себя фирменный стиль Национальной библиотеки, созданный в 2020 году.
2024/10/10 22:31:05
Back to Top
HTML Embed Code: