Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
863 - Telegram Web
Telegram Web
На фото: София Губайдулина, Булат Галеев и Равиль Бухараев в Казанском молодежном центре, 1993 год
5
Сегодня скончалась великая композитор – София Асгатовна Губайдулина.

Булат Галеев и коллектив «Прометей» познакомились с Софией Губайдулиной еще во времена сотрудничества с Московской студией электронной музыки Музея Александра Скрябина в 1960-е годы. Здесь композитор создавала свои произведения на уникальном синтезаторе АНС. Потом редкая переписка и включение ее музыки в документальные фильмы и концерты, анализ ее произведений на занятиях по музыкальной графике «Дети рисуют музыку». А когда София Асгатовна приехала в Казань в 1989 году, было более долгое и дружеское общение в музее светомузыки Молодежного центра. Во второй ее приезд в 1993 году, на фестиваль «Европа-Азия», Булат Галеев, Камиль Гимазутдинов и Рустам Сайфуллин снимали все встречи и все места, которые посещала Губайдулина в Казани, позже на основе этих съемок был сделан документальный фильм «Женщина, которая потрясла мир». В «Прометее» подготовлена световая партия для ее многочастной хоровой «Аллилуйи».
14💔1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В конце 1990-х Булат Галеев, сначала в печати, а потом в реальности, не давая работать бульдозеру, активно отстаивал дом, в котором прошла юность Софии Губайдулиной, на улице Тельмана. Сейчас в нем находится Центр современной музыки имени нашей выдающейся землячки.

Поиски в сфере современной музыки у Губайдулиной и светомузыки у Галеева находились в одной плоскости смелых экспериментов и устремленности в будущее, в искусство, в вечное.

На видео: Отрывок из документального фильма «Женщина, которая потрясла мир», 1993 год

Разговор Софии Губайдулиной с Булатом Галеевым
24❤‍🔥2💋2
17 марта в 18.30 в лектории «Смены» пройдет концерт Алены Ивановой-Загорской «Музыкально-поэтические новеллы «Круг времени».

Московская поэтесса прочтет свои произведения в унисон с необычной, редко исполняемой музыкой. Электронная музыка, которая будет звучать на концерте в записи, принадлежит московскому композитору Станиславу Антоновичу Крейчи (1936-2021), соратнику Софии Губайдулиной, Альфреда Шнитке и Эдуарда Артемьева, другу и единомышленнику Булата Галеева, участнику казанских фестивалей «Свет и музыка».

Станислав Крейчи сочинял электронную музыку на уникальном фотооптическом синтезаторе АНС, сконструированном Евгением Мурзиным в 1958 году. Алена Иванова-Загорская в творческом тандеме дополняет музыку супруга живыми поэтическими образами.

Концерт организован в рамках параллельной программы выставки «Оп-арт и  "Прометей". Эксперименты с оптическим искусством в Казани» при поддержке Фонда Владимира Потанина.

Вход свободный,
нужна только регистрация
11🔥3
На фото: София Губайдуллина, Булат Галеев и Равиль Бухараев в Казанском молодежном центре, 1989 год
20
Коллекция библиотеки пополнилась книгами из личного архива Булата Махмудовича Галеева. Большинство из них – редкие книжные экземпляры по кинематографу.

Важно отметить, что в книгах мы постоянно сталкиваемся с комментариями и рисунками на полях от внимательного читателя – Булата Галеева. Показываем некоторые из них! Также мы находим издания, подаренные самими авторами. Например, редкое издание Наума Клеймана – его «Формула финала», изданное в Эйзенштейн-центре в 2004 году.

Мы уже начали описывать книги и вскоре они будут в доступе – приходите!

Читальный зал работает ежедневно с 12 до 20

Регистрация

Вы можете бесплатно зарегистрироваться, указав тему своего интереса. Мы подберем для вас литературу индивидуально.
8
Долгожданная школа для подростков состоится совсем скоро! Сохраняйте даты!
🔥3🥰21
Forwarded from Смена Дети
👾 ATTENTION 👾

Мы запускаем весеннюю подростковую школу «Новая Смена»!

Школа пройдет с 31 марта по 6 апреля в «Смене». К участию приглашаются подростки от 14 до 19 лет, которым интересно попробовать себя в разных творческих сферах деятельности.

👽 Участники школы разделятся между шестью мастерскими, в которых смогут попробовать себя в нон-фикшн, фотографии, музыке, анимации, дизайне и сторителлинге. Основные занятия пройдут в Центре современной культуры «Смена», а также часть мастерских посетит Дом Ушковой, Библиотеку редких рукописей и книг, Национальный музей РТ.

Каждая мастерская будет работать в тесной связке с другими, чтобы создать единый проект о Казани – печатный путеводитель, анимационные мультфильмы, музыкальный альбом и выставка. 

❗️ Подать заявку на участие в школе можно по ссылке до 27 марта включительно. Со всеми, кто будет отобран в лабораторию, свяжутся кураторы.

Подробности о лаборатории.
6🔥4👏4
Ни одна выставка о проектах коллектива «Прометей» не обходится без упоминания имени Василия Кандинского – объясняем, почему!

На выставке «Оп-арт и “Прометей”. Эксперименты с оптическим искусством в Казани» представлены отрисованные художником Надиром Альмеевым визуальные образы на тему картин Василия Кандинского и слайды по мотивам его работ, расписанные Альмеевым цветным лаком капельным методом в 1980-1990-е годы. Слайды становились кадрами для светомузыкальных фильмов СКБ «Прометей» и воспроизводились на диапроекторах «Протон».

Родоначальник абстрактного искусства, Василий Кандинский, при смешивании красок в детстве слышал странный шипящий шум. То, что художник обнаружил у себя «цветной слух», в дальнейшем стало призмой, через которую он воспринимал и позиционировал абстрактное искусство. Он считал, что поскольку между духовным и телесным в человеке существует крепкая связь, сильное душевное переживание посредством ассоциаций может вызывать другого рода соответствующее переживание.
10
В 1921 году Василий Кандинский получает приглашение стать преподавателем известной школы Баухаус, в новой образовательной идее которой была идея синтеза искусств. Художники, причастные к школе (Ласло Мохой-Надь, Оскар Хиршфельд-Мак и Пауль Клее), оказали огромное влияние и на оптическое искусство.

Сотрудники «Прометея» активно переосмысливали работы западных оп-артистов, используя их для создания динамических световых проекций и других арт-обьектов. Сотрудники «Прометея» активно переосмысляли работы западных оп-артистов, используя их для создания динамических световых проекций и других арт-обьектов. Информационные стенды для музея светомузыки (1976 г), представленные на нашей выставке, рассказывают об этой взаимосвязи в эпоху до Интернета.

Кураторские экурсии по выставке «Оп-арт и “Прометей”. Эксперименты с оптическим искусством в Казани» проходят каждую пятницу, в 15:00.

Записаться

Проект реализуется при поддержке Фонда Владимира Потанина.
6
Это наши планы на выходные!
Большой маркет в Национальной библиотеке и презентации книг издательства «Новое литературное обозрение» 🤍
3
Forwarded from Рупор Смены
Делимся подробным расписанием образовательной программы маркета «НЛО»!

Все события пройдут в конференц-зале Нацбиблиотеки РТ📚

• 14:00 — Презентация книги Рэндалла Коллинза «Насилие: микросоциологическая теория»

Поговорим о том, как Коллинз опровергает распространенные мифы о насилии и какой новый взгляд предлагает на механизмы агрессии.

• 15:00 — Презентация книги Ричарда Сеннетта «Умо-зрение: устройство и социальная жизнь городов»

Обсудим урбанистику, философию пространства и скрытые механизмы городской жизни.

• 16:00 — Лекция «Как читать моду?»

Разберемся, как одежда стала не просто необходимостью, но и культурным феноменом, объединяющим историю, искусство и социальные практики.

22 марта
Бесплатная регистрация
4
2025/07/13 20:18:58
Back to Top
HTML Embed Code: