Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
583 - Telegram Web
Telegram Web
Рассказываем о наших книгах, которые можно купить «Смене»!

Материалы, собранные в «Прометее» — это уникальный архив советского научно-исследовательского института, занимавшегося синтезом искусств, световым оформлением городского пространства, изобретениями для космонавтов и многим другим. В архиве собран огромный массив материалов по истории аудиовизуального и технологического искусства в Казани, России и мире.

Часть из архивных книг наши посетители могут увидеть — и, соответственно, приобрести — на полках книжного магазина. А в подготовленных карточках показываем и рассказываем, какие именно.

А чтобы попасть в читальный зал «Прометея», нужно только зарегистрироваться.
Библиотека работает по будням, с 12 до 20.

Приходите в книжный магазин «Смены» и библиотеку «Прометея», посещайте выставку «Восточный стиль» , узнавайте родной город с другой стороны и уносите частичку истории с собой домой. Всех ждём!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
9
Сегодня мы расскажем про одного из героев выставки «Восточный стиль» – ленинградского художника Григория Гидони (1895 – 1937). Он продолжал разрабатывать идеи Александра Скрябина, опираясь на собственную концепцию Нового синтетического искусства.

С начала 20-х годов Гидони выступал с пропагандой «Искусства света и цвета», должного разрешить художественный кризис и единственно отвечающего задачам революционных преобразований в обществе. Он изобретает и патентует устройства для «светооркестра» и начинает проводить первые концерты в Ленинграде.

Обновлённое электрифицированное искусство должно было, по его мнению, оправдать дальнейшее существование других форм, войти с ними в синтетическую связь. Художник стал адептом социалистической версии «Gesamtkunstwerk».

Гидони полагал, искусство управляемого динамического света резонирует с ленинским лозунгом «Коммунизм есть советская власть плюс электрификация всей страны».

На выставке «Восточный стиль» представлен его знаменитый Светопамятник Революции, реконструированный в СКБ «Прометей» 60 лет спустя.
10❤‍🔥4👍3
Forwarded from Рупор Смены
Светопамятник революции Григория Гидони

Макет был создан к 10-летнему юбилею Социалистической революции в 1927 году. Проект представлял собой концертный зал на Марсовом поле в Ленинграде, вместимостью 2000 зрителей.

По задумке художника полупрозрачная сфера глобуса должна была светиться снаружи и изнутри при исполнении светомузыкальных произведений. Глобус установлен на трёх опорах: на серпе, молоте и шестерни, что олицетворяло союз инженеров, рабочих и крестьян.

Для утверждения проекта была создана архитектурная комиссия во главе с Моисеем Синявером, художником и архитектором, работы которого также представлены на выставке. Свидетелем прений был и художник Казимир Малевич, но в итоге, проект был отклонен!

Макет Светопамятника, утерянного во время блокады Ленинграда, был реконструирован СКБ «Прометей» и представителями Союза художников ТАССР в 1987 году по старой фотографии из журнала «Огонек». Вторичная реконструкция была произведена в 2017 году при поддержке французского музея архитектуры и культурного наследия.

Узнать полную историю можно на выставке «Восточный стиль» до 27 октября.
Подробности и билеты
❤‍🔥72🤔1
Лекция-концерт в рамках выставки «Восточный стиль»

Приглашаем всех 5 октября в 15:00 в Дом-музей Василия Аксёнова, где пройдёт концерт «Восточные видения Игоря Миклашевского».

Концерт состоит из произведений на восточные темы ленинградского композитора Игоря Миклашевского. В программе концерта прозвучат сочинения Миклашевского разных лет, в том числе - фортепианная версия Татарской симфонии. К слову, «Татарская симфония» была написана на 5 лет раньше первой симфонии Назиба Жиганова, но так и не была исполнена Миклашевским.

Сыграет концерт и расскажет о творческом пути Игоря Сергеевича Миклашевского — пианист и исследователь Даниэле Буччо.

Бесплатная регистрация
Адрес: ул. Карла Маркса, 55/31

Выставка подготовлена совместно с Центром современной культуры «Смена», Галеев-Галереей, при поддержке Фонда «Живой город», Министерства культуры Республики Татарстан, Российского института истории искусств и Благотворительного фонда «Татнефть».
5👍3🤩1
Сегодня день рождения всемирно признанного первопроходца отечественного медиа-арта, учёного и философа – Булата Галеева!

В карточках раскрываем личность художника, который пронёс огонь «Прометея» на протяжении всей своей жизни🔥

С гордостью мы популяризуем его деятельность и по сей день.
15🔥10👍5❤‍🔥4
На лекцию-концерт «Восточные видения Игоря Миклашевского» осталось всего 5 мест!

Пианист и исследователь Даниэле Буччо сыграет концерт и расскажет о творческом пути Игоря Сергеевича Миклашевского. Мероприятие состоится состоится 5 октября в 15:00 в Доме-музее Василия Аксёнова.

Бесплатная регистрация
Адрес: ул. Карла Маркса, 55/31
6👍4🔥3
Экслибрис ленинградского дирижера и композитора Игоря Сергеевича Миклашевского (1894-1942), выполненный в мае 1926-года художником и изобретателем светооркестра Григорием Иосифовичем Гидони (1895-1937).

Занятно то, что он содержал фрагменты светоцветовых аранжировок музыкальных произведений Л. Ван Бетховена и В. Беллини. Сотрудница РИИИ (Российского института истории искусств) – Ольга Колганова провела целое исследование на эту тему.

Над изобретением светоконцертного аппарата Григорий Гидони начал работать еще в 1919 году. А что касается экслибрисов – ими художник увлёкся ещё в 20-тилетнем возрасте. В основе экслибриса Миклашевского – образ дирижера, данный в сочетании с нотными фрагментами, а также с некоторыми атрибутами музыкального театра. Текстовая часть гласит EX LIBRIS ET MUSICIS Igor Miklaschewski (ИЗ КНИГ И МУЗЫКИ Игоря Миклашевского). Особым образом располагая слова, автор экслибриса будто бы дает понять, что сама фамилия композитора музыкальна, созвучна латинскому MUSICIS.

Прочитать полную статью можно по этой ссылке.
11🤔3
Ура! Большой повод для встречи в Менделеевске! Спешите на сайт с программой фестиваля 💚🤍
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥32👻2
Фестиваль «Мы и Менделеевск» возвращается ⚡️

19 и 20 октября, в следующий выходные, наш детский книжный краеведческий фестиваль второй раз пройдет в Менделеевске!

Событие состоится в куполе «Атмосфера» (ул. Бурмистрова, 10) в центре Менделеевска с 11:00 до 19:00. На время фестиваля купол уже традиционно переименовывается в «Менделеевск-дом».

В программе:
• книжная ярмарка — гости фестиваля познакомятся с главными литературными новинками, смогут купить книги без наценок и лично обсудить их с представителями издательств;
• резиденция «Среда Менделеева» — вместе с учёными и исследователями обсудим жизнь и путь к открытиям Дмитрия Менделеева и его коллег;
• встречи и занятия с авторами детских книг;
• спектакль «Жизнь Н» от театра МОÑ и Фонда «Живой город»;
• занятия для детей от проекта «Смена Дети»;
• воркшопы для всех желающих по сценарному мастерству и созданию собственных музыкальных произведений;
• специальные проекты и многое другое 💫

«Мы и Менделеевск» в 2024 становится dog-friendly фестивалем. Вместе с проектом «Дог-френдли Татарстан» обсудим ответственное отношение к животным и создадим банданы для своих животных. Ждём вас вместе с любимыми питомцами 🤍

Когда: 19 и 20 октября, с 11:00 до 19:00
Где: купол «Менделеев-дом» («Атмосфера»), ул. Бурмистрова, 10

Подробное расписание событий уже доступно на сайте: https://s-m-e-n-a.org/mendel2024/

Фестиваль организован проектом «МИГ. Мы и город» при поддержке акционерного общества «Аммоний» и администрации Менделеевского района РТ. Соорганизаторы фестиваля — платформа контекстного развития территорий «Книги в городе» и Центр современной культуры «Смена».
3🥰2👀2
2025/07/14 06:14:21
Back to Top
HTML Embed Code: