Telegram Web
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Вечернее видео. Сергей Иванов, бывший глава Dauria Aerospace, бывшего же партнёра и резидента «Сколково» - одного из первых проектов частного спутникостроения рассуждает в своём видеоблоге, что не получилось в этом проекте.

Сегодняшний день проходит под эгидой космоса получается.

#нашибывшие #резиденты
Как мы разрушили витрину в конгресс-центре Louis Vuitton в Париже и как я потерял партнеров в Румынии.

Несколько лет назад, еще до всех событий, Российская Федерация принимала участие в конкурсе на проведение международной выставки Экспо-2025. Возможно, вы слышали о выставке Экспо-2020, прошедшей в Дубае, а Экспо-2025 планировалось провести в России.

Для защиты этой заявки в России собрали представителей различных отраслей и индустрий, и я оказался среди них. Со мной в делегации были известные спортсмены, ученые и деятели культуры — в общем, все, кого можно было продемонстрировать. Я делился своими знаниями о робототехнике и IT.

Одной из ключевых фишек моего выступления стало участие робота Promobot V4.
Действительно, на своих выступлениях я часто полагаюсь на помощь робота, который комментирует мои слова, подсказывает и, безусловно, производит впечатление на зрителей.

Поскольку мероприятие проходило в Париже, мы решили избежать таможенных вопросов и просто взять робота у одного из наших партнеров в Европе. Таким партнером оказалась компания из Румынии, которая приобрела у нас Promobot и использовала его в аренду на форумах и выставках.

Все прошло великолепно. Робот прибыл на мое выступление, модератором которого была журналистка Софико Шеварнадзе. Мы с роботом рассказали о том, что ожидает посетителей на выставке Экспо-2025 в России — спойлер: все самое захватывающее. После нашего выступления началась программа других участников.

Однако во время своего выступления я испытывал определенные опасения. Дело в том, что наши румынские партнеры привезли робота, но не позаботились о получении оплаты за него.

Я несколько раз обращал их внимание на этот вопрос, пересылал счет и подчеркивал, что в нем указаны реквизиты в долларах, в то время как организатор конференции будет производить оплату в евро. На что мой румынский коллега ответил, что ничего страшного, в банке разберутся. Я же ему сказал, что они просто вернут платеж.

По прибытии в Париж, еще до моего выступления, я первым делом спросил у своего румынского коллеги, поступили ли деньги. Он, конечно, ответил, что средства пришли, но затем вернулись обратно.

И вот, уже после завершения мероприятия, ночью произошло самое интересное. К конгресс-центру Луи Виттон подъехала грузовая машина, чтобы забрать робота и отвезти его в Бухарест.

Выставочный центр Louis Vuitton — это очень футуристичное и стильное здание, но у него есть и свои недостатки. Одно из заграждений оказалось прозрачным и полностью стеклянным. В темноте, сдавая назад, машина просто не заметила стекло и разбила его. Грузчики, почесав головы, загрузили робота и отправились в Румынию.

Это недоразумение не прошло бесследно. Организаторам конференции не вернули депозит, и, естественно, они отказались делать повторный платеж, пока мои румынские партнеры не компенсируют ущерб, нанесенный Луи Виттон. Это должно было быть довольно просто, поскольку такие случаи всегда застрахованы

В итоге мои румынские друзья снова проявили безалаберность: не заполнили документы вовремя и не получили страховку. Гонорар за участие в мероприятии и логистику, естественно, никто не выплатил.

В дальнейшем они долго вспоминали эту историю и упрекали меня в том, что я должен был все уладить. Я действительно старался, но не все было в моей власти, так как основное действие должно было произойти на их стороне.

Таким образом, у нас состоялось одно из самых веселых мероприятий, о котором я часто рассказываю как анекдот на закрытых встречах. Но, конечно, было жаль потерять партнера.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Рубрика "Циничное бюджетирование"
Вчера в Госдуму внесен проект федерального бюджета на 2025-2027 гг., и сразу же разные аналитики и эксперты начали анализировать и комментировать избранные места из этого проекта. Не устоял от такого же искушения и я.
Пройдусь по будущему нацпроекту "Экономика данных и цифровая трансформация государства". Месяц назад стали ограниченно доступны (спасибо источникам (тм)!) проекты паспортов этого нацпроекта и восьми федпроектов в его составе. Я тогда же вывешивал табличку с проектируемыми бюджетными расходами по этому нацпроекту, но в глубокий анализ не стал забуриваться - из-за недостатка времени и желания. Вообще, анализировать проекты по сжиганию бюджетов - неблагодарное занятие, потому что от момента первого эскизного наброска до окончательного утверждения суммы под сжигание подвержены колебаниям как в одну, так и в другую сторону. С этой точки зрения, даже проект федерального бюджета тоже не лучший объект для комментирования - за предстоящие два месяца обсуждений в Госдуме он тоже сильно изменится по сравнению со стартовым вариантом. Но динамику планирования по нацпроекту ЭД все-таки имеет смысл обсудить - она довольно показательная.
На прилагаемой таблице два блока цифр: слева - проектировавшиеся бюджеты на 2025-2027 гг. по федпроектам из проектов паспортов ФП от конца августа 2024, справа - проекты бюджетов по федпроектам из проекта федерального бюджета от конца сентября 2024. Хорошо заметны как изменившиеся расклады по отдельным федпроектам, так общее изменение в меньшую сторону бюджета на "Экономику данных".
Особенно впечатляюще выглядит практически трехратное снижение бюджета на ИИзацию (а все помнят, что еще совсем недавно прошлый куратор госИТ обещал прирост ВВП к 2030 году на 11+ трлн именно за счет нее родимой?) и почти двухкратное снижение планируемых расходов на фестиваль импортозамещения. А зато на "Цифровое госуправление" и кибербезопасность денег решено не жалеть.
Бюджет на кадры для ЦТ тоже основательно засушили - с 18 ярдов до 12, но, как по мне, и этого много, учитывая качество работы таких "кузниц", как "Университет 2035".
Цифровым платформам тоже не дадут особо разгуляться - бюджет по ним на 2025 год урезали практически вдвое. Это очень напоминает притчу о Ходже Насреддине - "А там - или ишак, или падишах..."
В целом, трехлетние хотелки от конца августа суммарно подрезали на 10% (с 513+ млрд до 457+ млрд), а на 2025 год срезали больше четерти - со 175 млрд до 129 млрд.
Не верит Минфин в экономику данных. Ох, не верит...
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Хочется написать скоро, совсем скоро, так сказать «coming soon»…

Один из самых долгих пилотов в плане запуска и согласований. Тем не менее, мной лично ожидаемый с большими надеждами проект.

Первый нейротрекер в мире!

Планируем для начала помониторить пациентов с интоксикацией (алкогольной, вирусной, пищевой).

Напомню основные характеристики девайса:
• Пульс
• Давление
• Движения
• Температура
• Оксигенация
• Уровень глюкозы
• ЭКГ
• Контроль сна
• Частота дыхания

Разработчики рассказывали как провели эксперимент с измерением пульса у банана 🍌, когда Нейротрекер понимал, что это банан и фиксации ложноположительного результата не было. Эксперимент был в сравнении.

Одни из фишек:
— мониторинг работы нервной системы для помощи в определении гипервозбудимости или приближения эпилептического приcтупа;
— неинвазивный способ замера уровня глюкозы в крови с точностью до 80%

Так же интересно следить за позиционированием и маркетингом этой истории. Тем более данная разработка отечественная. Сможет ли новинка потеснить мастодонтов рынка…
Купили бы себе?
Forwarded from Банкста
Основатель ABBYY Ян любил рассказывать о ценности персонала, но одним днём уволил всех сотрудников с российскими паспортами. Под сокращение попали сотни человек на Кипре, в Сербии и Венгрии. @banksta
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Skolkovo Today
Завершим инновационое бабье лето фотографиями Сколтеха.

Уже завтра в иннограде Сколково похолодает, ожидаются осенние дожди.
Нам ли быть в печали, коллеги?

Фотокарточки Сколтеха и инновационого бабьего лета от @skolkovotoday
2024/11/18 09:41:36
Back to Top
HTML Embed Code: