Telegram Web
Читаем между строк: итальянский банк не собирается уходить из России. Это одна из многих тонких ниточек, которые по-прежнему связывают страну с Европой
Forwarded from The Bell
Глава UniCredit оценил шансы банка уйти из России как низкие

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+

Глава UniCredit Bank Андреа Орчел в интервью Financial Times заявил, что не собирается продавать российские активы «фаворитам Кремля» за бесценок. Итальянский UniCredit — второй по величине иностранный банк в России и один из тех, к кому Еврокомиссия обратилась с требованием ускорить выход из России, отмечает FT.

После вторжения России в Украину UniCredit отказался от сделки по покупке банка «Открытие». С этого момента Орчел говорил о сокращении бизнеса, но, в отличие от других кредитных организаций, UniCredit еще этого не сделал.

«Продажа банка или уход из России другим способом чрезвычайно сложны, поскольку необходимо вписываться в все уменьшающуюся серую зону, где сочетается политическая воля и возможность избежать санкций с обеих сторон», — сказал Орчел, — «Это не значит, что мы прекращаем попытки. Мы постоянно ищем альтернативы, но вероятности низкие».
Долевое страхование жизни (ДСЖ) разрабатывается в России для того, чтобы в стране был свой unit-linked, “английский метод инвестирования». В этой статье, написанию которой я активно помогал, Коммерсант рассматривает, что это будет за зверь и почему продукт (не) взлетит. Наслаждайтесь.

https://www.kommersant.ru/doc/6746491
Экономический форум в Петербурге по традиции открыла сессия путинских технократов. На этот раз они должны были обсуждать, как в условиях «санкционной агрессии» российской экономике справиться с новым вызовом — войти в четверку крупнейших экономик мира. Но за несколько дней до начала форума Всемирный банк облегчил им эту задачу.

Что случилось?

Главная экономическая сессия ПМЭФ по традиции открыла второй день форума. На ней глава ЦБ Эльвира Набиуллина, министры финансов и экономики Антон Силуанов и Максим Решетников и только назначенный замглавы администрации президента Максим Орешкин отвечали на вопросы юриста Андрея Макарова, который возглавляет в Госдуме комитет по бюджету и налогам и каждый год выступает на этом мероприятии в роли конферансье.

Эта сессия — одно из немногих оставшихся мероприятий форума, за которым все еще стоит следить. Например, год назад технократы Путина на ПМЭФ посылали сигналы о том, что, если не уменьшить дыру в бюджете, единственной альтернативой станет повышение налогов. За увеличение дефицита бюджета в любом случае заплатят население и бизнес, предупреждал Силуанов, — либо за счет повышения инфляции и роста ставок, либо за счет повышения налогов. Прогноз сбылся без всяких «либо».

В этом году технократы должны были обсуждать, как в условиях «санкционной агрессии» России «войти в четверку крупнейших экономик мира». «Как прийти к финишу четвертыми» — так сформулирована и тема завтрашнего делового завтрака, который каждый год проводит на ПМЭФ глава Сбербанка Герман Греф.
Сама задача была поставлена в очередном «майском указе» Путина, который потребовал вывести Россию на четвертое место в мире по объему ВВП, рассчитанного по покупательной способности, к 2030 году. Но за несколько дней до начала ПМЭФ Всемирный банк облегчил ее выполнение, обновив данные за 2021 год. По новым расчетам банка оказалось, что Россия переехала с пятого на четвертое место в мире по этому показателю еще три года назад. Пересчет, вероятно, оказался сюрпризом и для организаторов ПМЭФ, но менять повестку главных экономических мероприятий они не стали. Участникам экономической сессии ПМЭФ новые данные Всемирного банка дали возможность от души похвалить друг друга за достижения прошлых лет.

Год назад технократы на ПМЭФ предупреждали, что рост налогов для бизнеса будет «контрпродуктивным», напомнил в ходе дальнейшей дискуссии Макаров. Набиуллина ответила, что свое мнение не изменила. А защищать свежую налоговую реформу, из-за которой корпоративный налог на прибыль вырастет с 20% до 25%, а бизнес с выручкой от 60 млн рублей начнет платить НДС, пришлось Орешкину. Он напомнил, что налоги для бизнеса повышаются не просто так, а с продуманной системой вычетов в обмен на инвестиции, значит, говорить о контрпродуктивности роста налогов уже не приходится.

Единственным острым на экономической сессии оказался вопрос про идущую в стране широкую национализацию. В пример Макаров привел «государственные макароны» «Макфа» и вопиющее изъятие акций у миноритариев Соликамского магниевого завода. «Какой ненормальный купит акции, если знает, что покупает их у ненормального, у которого их только что забрали?» — горячился он, призывая к ответу Силуанова. Тот отвечал в том духе, что суд разберется, после чего все технократы согласились, что российской экономике нужны надежные институты. Решетников считает, что запрос на них внутри страны изменился, ведь если раньше российские бизнесмены могли пользоваться качественными институтами на Западе, то теперь никакой лондонский суд им уже не поможет.
ВВП России растет. Это факт. А вот хорошо это или плохо вообще и для нас как для частных инвесторов. Записал для вас небольшой подкаст на эту тему.
Медленно и печально рынок недвижимости адаптируется к новому уровню ключевой ставки...

"Руководитель «Циан.Аналитики» Алексей Попов считает, что динамика показателей в крупнейших городах страны указывает на разворот тренда: период стагнации сменился мягким снижением цен.

В результате предложение на конкурентных рынках начинает дешеветь, считает он. Директор «Этажей» Ильдар Хусаинов замечает, что основным сдерживающим фактором для «вторички» остается дорогая ипотека.

В некоторых крупных банках ставки находятся в диапазоне 18,3–21,3% в год, оставаясь фактически заградительными, говорит он".
Российские метры в рублях
И российские метры в валюте 😢 Такими темпами пик 2007 года будет преодолен лет через 50
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Явку на выборах в Европарламент сегодня повышают Путиным 😅
В День России поговорим о богатстве и богатых в России.

Если вкратце - богатых людей стало больше. По итогам 2023 года число россиян с капиталом выше 100 млн рублей выросло на 50%, или в полтора раза, а их совокупный капитал показал рекордный рост — на 62%, подсчитало на прошлой неделе авторитетное агентство Frank RG. На «хайнетов» приходится порядка 23% совокупного финансового капитала России. «Наиболее значимым драйвером роста финансового капитала клиентов HNWI в РФ стал приток „новых денег”, что обусловлено главным образом сокращением оттока капитала из России», — сказала проектный директор Premium & Private Banking Frank RG Любовь Прокопова.

Объем трансграничных переводов в 2023 году упал на 35%, до 2,9 трлн рублей, подсчитывал Банк России. Картина в 2022 году после начала войны была кардинально другой — капитал состоятельных россиян резко сократился — более чем на 20%, до 10,9 трлн рублей. Это было вызвано бегством капитала из страны, обвалом фондового рынка и уходом капитала в неликвидные формы: золото, недвижимость, текущий или новый бизнес. Однако затем постепенно стали вводиться ограничения в отношении денег российского происхождения, выросли комиссии за SWIFT-переводы; частные средства стали попадать под усиленные проверки и комплаенс; многие банки в ЕС просто отказываются работать с россиянами вне зависимости от наличия у них ВНЖ и их отношения к войне. Все это способствует тому, что средства остаются в России и в конечном счете начинают работать внутри экономики.

От себя могу подтвердить - вывод капитала из РФ сегодня - это довольно сложная высокоинтеллектуальная операция. Такая… элитная санкционка. Мы по-прежнему формируем инфраструктуру для зарубежного хранения активов, включая трастовые структуры, но это занимает на порядок больше времени, чем раньше.
Санкции против Мосбиржи - показалось страшным, оказалось не очень, последствия неясны.

Новый раунд санкций США оказался чувствительным. Санкции против Московской биржи и Национального клирингового центра остановили биржевые торги долларами и евро. Это еще один, хотя и не последний шаг в сторону отказа от конвертируемости рубля и новый удар по импортерам и экспортерам. Теперь валютой придется торговать на внебиржевом рынке — издержки будут больше, волатильность выше.

Что случилось

Минфин США 12 июня включил в санкционный SDN-список Московскую биржу, Национальный клиринговый центр (НКЦ) и Национальный расчетный депозитарий (НРД).

Попадание в SDN-список означает изоляцию компании от мировой долларовой системы. Неудивительно, что санкции вынудили Мосбиржу немедленно объявить об остановке торговли долларами, евро и инструментами, номинированными в этих валютах. Фактически остановлена половина всех валютных торгов на бирже.

Торговлю другими валютами, в первую очередь юанем, биржа продолжит — но это будет зависеть от того, как поведут себя крупные китайские банки. Если они откажутся работать с попавшими под санкции Мосбиржей, НКЦ и НРД, биржевая торговля юанем тоже станет невозможной. Тогда единственным способом продавать-покупать валюту (например, в рамках бюджетного правила) может стать система уполномоченных банков: ЦБ продает юани одному из специальных неподсанкционных банков, а уж он-то торгует дальше. Похожая система работала на валютном рынке в 1990-е.

Неожиданным этот раунд санкций не был — впервые США заговорили об ограничениях на работу НКЦ и НРД еще в 2022 году. Все механизмы и решения в Москве были готовы заранее. Теперь торги долларами и евро будут проходить на внебиржевом рынке — грубо говоря, курс обмена будет определяться не на основе торгов, а на основе договора между покупателем и продавцом. Чтобы определять официальные курсы доллара и евро к рублю, ЦБ будет использовать банковскую отчетность и данные о результатах сделок, поступающие от цифровых платформ внебиржевых торгов. Физлица и юрлица смогут, как и раньше, покупать и продавать обе валюты через российские банки, а все средства в них на счетах и вкладах «остаются сохранными», заявили в ЦБ.
В основе изменений — санкции против НКЦ. Смысл работы клирингового центра — в обеспечении бесперебойного обмена участниками торгов безналичными инструментами и валютами. Он — гарант сделок, он покупает валюты у продавцов и продает покупателям. Кроме того, он может держать валюту на счетах, если его выбрали клиенты как место хранения своих и клиентских денег. Под санкциями НКЦ быть таким центральным посредником не сможет — ему нельзя держать долларовые счета в американских банках. Теперь он исключен из схемы сделок, что закрывает возможность для биржи обеспечивать сделки по доллару и евро. Остается только возможность внебиржевых операций.

К чему это ведет

Остановка биржевых валютных торгов не означает полной потери конвертируемости рубля. Но это еще один шаг в обратную сторону от этого статуса.
- Для желающих продать и купить валюту переход с биржевой на внебиржевую торговлю будет означать расширение спреда — разницы между ценой покупки и продажи. То есть дополнительные издержки. Кроме того, могут вырасти комиссии за хранение долларов и евро на счетах. Если раньше банк мог хранить свои и клиентские средства в НКЦ, то теперь это будет возможно только в несанкционных банках.

- Санкции усложнят жизнь экспортерам, которым будет сложнее продавать валюту, и импортерам, которым покупать ее станет дороже. В этом, видимо, и есть главный смысл, который вкладывает в санкции Минфин США, — снизить доходы от экспорта и усложнить импорт. Для граждан это будет означать подорожание импорта, больший разрыв между курсом покупки и продажи валюты, дополнительные расходы на вывод средств из России и хранение долларов и евро на счетах. Увеличится и волатильность курсов.

- «На валютном рынке останутся только самые крупные банки, получится олигополия, а это ведет к сильной волатильности, — рассуждает в разговоре с The Bell банкир, занимающийся валютным рынком. — В интересах всех остальных было бы восстановить торговлю на базе какой-нибудь несанкционной биржи, а клиринг дать банкам, которые не находятся под американскими и европейскими санкциями». Появления черного рынка и второго курса рубля собеседник The Bell не ожидает: для установки курса есть объективная расчетная цена внебиржевых сделок, а вмешательства государства в курсообразование нет.

- Санкции, видимо, не коснутся сделок без поставки валюты. Скорее всего, продолжатся и торги замещающими облигациями — бумагами, выпущенными в российском праве вместо евробондов российских компаний. Будут платиться (но уже в рублях) и купоны по еврооблигациям, обращающимся на бирже. Но торговать ими дальше, по всей видимости, будет невозможно — и инвесторам придется их держать до погашения.
Мосбиржа уже сталкивалась с остановкой торгов валютой из-за санкций. В июне 2022 года, после того как Швейцария присоединилась к санкциям против России, площадка остановила торги швейцарским франком. Спустя год биржа запустила торговлю в этой валюте беспоставочными контрактами — то есть в течение дня можно заключать сделки, но по окончании торгов позиции во франках переводятся в рубли по курсу ЦБ, поскольку поставка невозможна. Теоретически такой же режим может вернуться на биржу и для доллара с евро.
ЦБ пообещал единый рыночный курс рубля, но от юаня

Новые санкции в отношении Мосбиржи не повлияют на конвертируемость рубля и свободное обращение иностранной валюты, заявили с утра в ЦБ. «Банк России будет рассчитывать официальный курс рубля по внебиржевому рынку. Курс останется единым и рыночным, лишь изменится круг данных для его расчета. Следует отметить, что и международный валютный рынок, и внутренние валютные рынки большинства стран мира являются именно внебиржевыми» — сказано в сообщении.

Основным биржевым ориентиром ЦБ назвал пару рубль-юань, поскольку доля юаня на торгах Мосбиржи превышает 50%. В то же время торги гонконгским долларом с сегодняшнего дня приостановлены из-за его привязки к доллару США. Одна из крупнейших брокерских компаний России «Финам» уже объявила о временной блокировке вывода валюты в EUR, USD и HKD для инвесторов.

Биржевого курса рубля в реальном времени теперь нет, поэтому до выхода данных ЦБ ориентироваться приходится на фьючерсный рынок и обменники банков. На 9:30 мск купить наличные доллары можно было на несколько рублей дороже, чем накануне, — по 92,8 рубля в Сбербанке, пишет Forbes. Фьючерс на пару доллар-рубль с исполнением в июне даже дешевел — на 1,2 рубля, до 88,1 рубля за доллар.

Индекс Мосбиржи открылся существенным падением, но уже в течение первого часа торгов практически его отыграл. "Черный лебедь" либо оказался не таким уж черным, либо не был полной неожиданностью для участников игры.

По материалам The Bell.
Ответы на главные вопросы о валютном рынке

Первый день без биржевых торгов долларом и евро на российском валютном рынке прошел спокойно, если не считать приостановки вывода валют с брокерских счетов — но это, скорее всего, временное решение. Установленный на основе внебиржевых сделок курс ЦБ оказался даже чуть ниже вчерашнего биржевого, а очереди в обменники выстраиваться не стали. Но вопросов о том, как будет теперь работать валютный рынок, меньше не становится. Отвечаем с помощью моего любимого The Bell на главные.

• Где теперь покупать доллары? Останется ли у банков валюта? Введение санкций против Московской биржи, НРД и НКЦ не означает, что из банков исчезнет валюта. Ее можно купить и сейчас, но где-то ее немного, а где-то ее надо заказывать заранее (после войны это обычная практика). Главная проблема при покупке валюты сейчас — сильно выросшая разница между курсом покупки и продажи (спред). Это нужно учитывать, если вы собираетесь покупать доллары или евро.

• Что будет с курсом рубля? Курс рубля в ближайшие дни просядет на 3–5%, ожидают аналитики «БКС Мир инвестиций». Делать более долгосрочные прогнозы сложно: все зависит от того, как Центробанк выстроит новую валютную инфраструктуру, в частности, от корректировки механизмов обязательной продажи валюты экспортерами и валютных интервенций ЦБ (раньше они осуществлялись на Московской бирже).

• Может ли Россия жить без валютных операций на бирже? Да, может. Теперь все операции с долларами и евро перейдут на внебиржевой рынок, где и до санкций были большие объемы торгов. Грубо говоря, курс обмена будет определяться не на основе торгов, а на основе договора между покупателем и продавцом. Насколько он будет эффективным — отдельный вопрос, обращает внимание экономист Егор Сусин. При сокращении числа участников, то есть банков с корреспондентскими счетами, доступность валюты может проседать, спреды — «разъезжаться», а рублевые курсы доллара и евро будут определяться на основе курса юаня.

• Будет ли у нас теперь несколько курсов доллара — «xерный» и официальный? Скорее всего, нет. Банкир, занимающийся валютным рынком, рассказал The Bell, что для установки курса есть объективная расчетная цена внебиржевых сделок, а вмешательства государства в курсообразование нет. У курса на бирже, в обменнике и у ЦБ всегда был один знаменатель — фундаментальное значение обменного курса, связанное в последние два года с балансом экспорта и импорта, объясняет профессор факультета экономики ЕУСПб Юлия Вымятнина. В этом смысле ничего не поменялось, отмечает она.

• Где теперь смотреть курс доллара и евро? ЦБ продолжит публиковать официальные курсы валют, но теперь будет рассчитывать их на основе данных отчетности кредитных организаций по результатам заключенных операций на внебиржевом валютном рынке.

• Что будет с юанем? Юань давно занимает больше половины объема биржевых торгов. Торговля им продолжится, но все будет зависеть от того, как поведут себя крупные китайские банки. Если они откажутся работать с попавшими под санкции Мосбиржей, НКЦ и НРД, биржевая торговля юанем тоже станет невозможной. Тогда единственным способом продавать-покупать валюту (например, в рамках бюджетного правила) может стать система уполномоченных банков: ЦБ продает юани одному из специальных неподсанкционных банков, а он торгует дальше. Похожая система работала на валютном рынке в 1990-е.
💵 Богачи голосуют ногами? Из России в 2024 уедет 1 тыс долларовых миллионеров

В 2024 году 128 тыс долларовых миллионеров переедут в другую страну, указано в прогнозе Private Wealth Migration Report от компании Henley&Partners. Это абсолютный максимум, который обусловлен геополитической напряженностью, экономической неопределенностью и социальными потрясениями, считают авторы исследования.

Больше всего долларовых миллионеров уедет из Китая — 15,2 тыс, указано в обзоре. В топ-5 также вошли Великобритания, Индия и Южная Корея. А замыкает пятерку Россия, которую, согласно прогнозу, должна покинуть 1 тыс человек. Это значительно меньше, чем раньше: в прошлом году показатель составлял 3 тыс, а в 2022 — рекордные 15 тыс. Однако причины такого резкого сокращения не описываются.

Самой привлекательной страной для переезда долларовых миллионеров в исследовании названы Объединенные Арабские Эмираты. Согласно прогнозу, туда переберутся 6,7 тыс человек. Это связано с действующей программой золотых виз, налоговыми льготами, географическим положением и комфортным для состоятельных людей законодательством. Среди других популярных стран для переезда миллионеров выделяют США, Сингапур, Канаду и Австралию.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Что и следовало доказать. Кризис в платежах продолжался недолго, обе стороны слишком не любят США и их ограничения
2025/02/18 06:02:05
Back to Top
HTML Embed Code: