Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Илья Шестаков: Аквакультура - один из самых быстрорастущих секторов производства продуктов питания в мире 🐟

С 2014 по 2024 годы отечественное производство выросло с 188,6 тысяч тонн до 380 тысяч тонн, то есть более, чем в два раза, сообщил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

Благодаря тому, что для этого сектора был принят отдельный закон, сегодня на нее распространяются все меры господдержки, принятые для сельхозпроизводителей, включая льготное кредитование и агрострахование.

Предусмотрена компенсация 25% затрат на строительство или модернизацию цехов по производству рыбных кормов. Правительство поддержало с этого года распространение этой меры на создание или модернизацию питомников для лососёвых видов рыб.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Цифровизация отрасли помогает экономить время и деньги ↗️

В 2022 году в Закон о рыболовстве была внесена статья «Рыболовный журнал», ведение которого с декабря 2023 года стала обязательным. Это сокращает в разы временные затраты рыбаков, отметил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

Сегодня существует три электронных системы, которые позволяют
территориальным управлениям Росрыболовства оперативно и качественно оказывать рыбакам государственные услуги.

В этом году планируется внедрение проактивной системы подачи заявления – это позволит рыбакам получать разрешения в течение одного рабочего дня.

Во второй половине 2024 года начался пилотный проект по выдаче электронных сертификатов на экспорт водных биоресурсов в КНР и Республику Корея. В дальнейшем планируется распространить эту практику на другие страны.

В этом году услуга выдачи электронных сертификатов на экспорт водных биоресурсов будет выведена на портал «Госуслуги».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🇷🇺 2025 год - Год защитника Отечества и 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов🇷🇺
Этот год станет данью уважения к ратному подвигу всех, кто сражался за Родину в разные исторические эпохи, а также нынешним героям – участникам специальной военной операции.
🎖Данилов Владимир Викторович ушел добровольцем в октябре 2022 года.
Проходил службу в должности механика-водителя на МТЛБ в звании гвардии рядового. Достойно выполнял боевые задачи в зоне проведения специальной военной операции, неоднократно вывозил раненых товарищей с поля боя, занимался ремонтом, усовершенствованием закрепленной за ним боевой машины, был примером для многих.
22 февраля 2023 г. при выполнении боевой задачи в районе с. Владимировка ДНР, МТЛБ которым управлял гвардии рядовой Данилов Владимир был подвергнут артиллерийскому обстрелу, в результате чего в виду прямого попадания снаряда в водительские отделения Данилов Владимир был тяжело ранен, получил ранение не совместимое с жизнью.
Данилов Владимир являлся внештатным общественным инспектором оперативного отдела рыбоохраны Сахалино-Курильского территориального управления Росрыболовства, принимал активное участие в проведении рыбоохранных мероприятий🐟 на водных объектах Сахалинской области.
🔺Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина за проявленные доблесть, мужество и отвагу в ходе проведения специальной военной операции награжден орденом Мужества (посмертно)🎖
Светлая память о Владимире как о верном товарище, о доблестном воине, самоотверженном защитнике Родины навсегда останется в наших сердцах!🇷🇺❤️
📌Подача заявок на предоставление в пользование водных биологических ресурсов для традиционного рыболовства в 2026 году
Сахалино-Курильское территориальное управление Росрыболовства (далее– Управление) информирует о том, что осуществляется прием заявок на предоставление водных биологических ресурсов в пользование в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации на 2026 год. В соответствии с постановлением правительства Российской Федерации от 15.10.2008 № 765 «О порядке подготовки и принятия решения о предоставлении водных биологических ресурсов в пользование» и приказом Росрыболовства от 10.11.2020 № 596 «Об утверждении Административного регламента Федерального агентства по рыболовству по предоставлению государственной услуги по подготовке и принятию решения о предоставлении водных биологических ресурсов в пользование» заявки принимаются до 01 сентября 2025 года.
🔹 Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 24 марта 2000 г. № 255 «О едином перечне коренных малочисленных народов Российской Федерации», распоряжению Правительства Российской Федерации от 17.04.2006 г. № 536-р «Об утверждении перечня коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, распоряжению Правительства Российской Федерации от 08.05.2009 г. № 631-р «Об утверждении перечня мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации» территория Сахалинской области является местом традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности для следующих малочисленных народов: нанайцы, нивхи, ороки (ульта), эвенки.
🔹Приказом Министерства Сельского Хозяйства Российской Федерации от 10 ноября 2020 г. N 673 «Об утверждении форм заявок на предоставление водных биологических ресурсов в пользование для осуществления рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях, рыболовства в учебных и культурно-просветительных целях, рыболовства в целях аквакультуры (рыбоводства) и рыболовства в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации и порядка их заполнения» утверждены формы заявок на предоставление водных биологических ресурсов в пользование в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации и порядок их заполнения.
🔹Постановлением Правительства Сахалинской области от 03.07.2015 № 257 «Об установлении лимитов на добычу (вылов) водных биологических ресурсов для удовлетворения личных нужд представителей коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации» установлены объемы водных биологических ресурсов для традиционного рыболовства на одного человека.
🔹Несовершеннолетних детей (до 18 лет), недееспособных или ограниченных судом в дееспособности граждан включают в заявку одного из родителей, опекуна либо попечителя, указывая информацию об этих лицах в самой заявке, при этом к такой заявке прикладываются копии соответствующих документов: свидетельства о рождении ребенка либо свидетельства об усыновлении ребенка, документа, подтверждающего опеку.
🔹Совершеннолетними физическими лицами заявки подаются в индивидуальном порядке.
При составлении заявок заполняются все графы без помарок от руки разборчиво, печатными буквами либо машинописным, в том числе компьютерным способом. При отсутствии данных для внесения в какую-либо графу заявки необходимо в указанной графе проставить слово «нет». Наличие пустых граф не допускается.
🔹Также напоминаем, что отсутствие у общин, зарегистрированных в Сахалинской области, рыболовных участков для осуществления традиционного рыболовства, делает невозможным выделение им анадромных видов рыб в пользование, в связи с этим рекомендуем членам общин для получения анадромных видов рыб в пользование подавать заявки индивидуально, как физическим лицам.
🔹 Формы заявок и порядок их заполнения:
1. Приложение № 4 к приказу Минсельхоза России от 10.11.2020 г. № 673 (форма заявки для физических лиц).
2. Приложение № 5 к приказу Минсельхоза России от 10.11.2020 г. № 673 (форма заявки для общин).
3. Приказ Министерства Сельского Хозяйства Российской Федерации от 10.11.2020 № 673 «Об утверждении форм заявок на предоставление водных биологических ресурсов в пользование для осуществления рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях, рыболовства в учебных и культурно-просветительных целях, рыболовства в целях аквакультуры (рыбоводства) и рыболовства в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации и порядка их заполнения».
4. Приказ Росрыболовства от 10.11.2020 № 596 «Об утверждении Административного регламента Федерального агентства по рыболовству по предоставлению государственной услуги по подготовке и принятию решения о предоставлении водных биологических ресурсов в пользование».
5. Постановление Правительства Сахалинской области от 03.07.2015 № 257 «Об установлении лимитов на добычу (вылов) водных биологических ресурсов для удовлетворения личных нужд представителей коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации».
📌В период с 17 по 23 марта 2025 года инспекторами рыбоохраны Сахалино-Курильского территориального управления Росрыболовства проведено 63 выездных обследования внутренних водных объектов Сахалинской области, в ходе которых выявлено 14 нарушений. Составлено 13 протоколов об административных правонарушениях, наложено административных штрафов на сумму 9100 руб.
📊С начала 2025 года проведено 604 контрольных (надзорных) мероприятий. Зарегистрировано 97 нарушений, составлено протоколов об административных правонарушениях – 74, изъято 23 незаконных орудий лова (добычи) водных биологических ресурсов. Общая сумма наложенных административных штрафов составила 205 100 руб.
🔺В Сахалинской области госинспекторами рыбоохраны Сахалино-Курильского территориального управления Росрыболовства продолжаются рейды, направленные на профилактику и выявление нарушений в сфере природопользования🎣, а также соблюдения мер безопасности на льду🧊.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Регистрация сетных орудий лова за 3 дня - ВИДЕОИНСТРУКЦИЯ
Процесс регистрации учёта сетных орудий лова в Сахалинской области стал значительно проще и теперь занимает всего три рабочих дня. Чтобы начать, пользователи должны зарегистрироваться на портале «Госуслуги». Тем, кто уже зарегистрирован, достаточно выбрать соответствующий раздел и подать заявку.
Важно отметить, что учёт сетных орудий лова осуществляется в соответствии с Правилами рыболовства, действующими в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне. Перед подачей заявки рекомендуется ознакомиться с актуальными правилами и сроками лова в Сахалинской области.
Внедрение данной услуги на платформе «Госуслуги» значительно упрощает процесс регистрации, сейчас поставить на учет сетное орудие лова можно не выходя из дома – достаточно лишь доступ в Интернет. Это нововведение делает процесс более удобным и доступным для всех жителей региона🤝🔝
Охотоморская путина-2025: дальневосточные рыбаки добыли свыше 833 тыс. тонн минтая 📈

По данным отраслевой системы мониторинга Росрыболовства (ЦСМС) на 23 марта, дальневосточные рыбаки добыли более 833 тыс. тонн минтая, в том числе в Охотском море – 653,7 тыс. тонн.

С начала года в Дальневосточном бассейне добыто 36,1 тыс. тонн трески.

В ходе промысла тихоокеанской сельди добыто порядка 144 тыс. тонн (+6,6% к уровню 2024 г.).

На прошлой неделе в охотоморской экспедиции работало 79 крупнотоннажных и 8 среднетоннажных рыбодобывающих судов, в районе промысла осуществляли работу 23 транспортных судна.

Партии со свежими уловами доставляются в порты. Сейчас на подходе находятся 34 судна с 56 тыс. тонн рыбопродукции на борту. Загрузка холодильных мощностей в Приморском крае составляет 33% от общего объема.

✏️Важно:
Территориальные управления Росрыболовства на постоянной основе проводят работу с судовладельцами и капитанами рыбопромысловых судов по соблюдению Правил рыболовства в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне, а также проводят инструктаж о мерах предупреждения аварийных ситуаций и сохранений здоровья экипажей в связи с нестабильной ледовой обстановкой.

Вопросы организации и проведения охотоморской путины оперативно рассматриваются в ходе заседаний штаба охотоморской путины в Росрыболовстве.

Охотоморская путина сезона «А» длится с января по апрель, в этот период добывается до 80% от годового объема минтая.

#охотоморская_путина
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
МРФ-2025: ключевой темой VII Международного рыбопромышленного форума станет мировое потребление рыбы 🐟

Рыбохозяйственный комплекс готовится к одному из главных событий отрасли -VIII Международному рыбопромышленному форуму и Выставке рыбной индустрии, морепродуктов и технологий (Global Fishery Forum & Seafood Expo Russia). Темой форума и пленарной сессии станет мировое потребление и национальные стратегии России и зарубежных стран в этой области.

В программу МРФ-2025 вошли следующие направления:
- аквакультура будущего
- судостроение и судоремонт
- развитие экспорта
- отраслевое образование
- популяризация рыбной продукции.

«За последние 10 лет рыбохозяйственный комплекс совершил мощный рывок в развитии, запущена программа модернизации всей отраслевой инфраструктуры. Инвестквоты стали катализатором для роста производства и выпуска новых видов продукции. Сегодня страна полностью обеспечена рыбой, есть потенциал для увеличения объемов экспорта. На форуме мы обсудим формирование эффективных цепочек поставок, перспективные разработки отраслевой науки, а также продвижение российской рыбы на внутреннем и зарубежных рынках», - отметил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

VIII Международный рыбопромышленный форум пройдет в Санкт-Петербурге 22-24 октября. Посетить форум и выставку смогут все желающие после регистрации.

#МРФ2025
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Общероссийский вылов превысил 1,2 млн тонн📈

По данным отраслевой системы мониторинга Росрыболовства (ЦСМС), российские рыбаки добыли 1275,7 тыс. тонн водных биоресурсов.

Дальневосточный бассейн: 1067,3 тыс. тонн
Минтая – 833,1 тыс. тонн; трески – 36,1 тыс. тонн; сельди тихоокеанской – 143,8 тыс. тонн (+8,9 тыс. тонн к уровню 2024 г.)

Северный бассейн: 77,7 тыс. тонн
Трески – 54,7 тыс. тонн; пикши – 12,1 тыс. тонн

Западный бассейн: 23,4 тыс. тонн (+2% к уровню 2024 г.)
Шпрота (кильки) – 15,3 тыс. тонн (+0,4 тыс. тонн к уровню 2024 г.); сельди балтийской (салаки) – 7,7 тыс. тонн (+0,7 тыс. тонн к уровню 2024 г.)

Азово-Черноморский бассейн: 12,7 тыс. тонн (+26,1% к уровню 2024 г.)
Хамсы – 11,5 тыс. тонн (+2,4 тыс. тонн к уровню 2024 г.)

Волжско-Каспийский бассейн: 21,4 тыс. тонн (+10,7% к уровню 2024 г.)
Кильки – 19,6 тыс. тонн (+2,9 тыс. тонн к уровню 2024 г.)

В исключительных экономических зонах иностранных государств, конвенционных районах и открытой части Мирового океана российский флот добыл 69,6 тыс. тонн (+30,7 тыс. тонн или 79,1% к уровню соответствующего периода 2024 г.)

#промысел
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Оказание государственной услуги по согласованию хозяйственной и иной деятельности через Единый портал государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ)
Сахалино-Курильское территориальное управление Росрыболовства информирует юридических и физических лиц, а также индивидуальных предпринимателей, о том, что подача заявлений в рамках государственной услуги по согласованию строительства и реконструкции объектов капитального строительства, внедрения новых технологических процессов и осуществления иной деятельности, оказывающей воздействие на водные биологические ресурсы и среду их обитания, доступна через Единый портал государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ)
Для оформления заявки в данном случае необходимо использовать усиленную квалифицированную электронную подпись в соответствии с требованиями статьи 21.1 Федерального закона Российской Федерации от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг».
🐟Приближается начало сезона добычи мойвы на Сахалине🐟
Сезонный вылов мойвы стартует с апреля и продлится до конца мая.
🐟Мойва, она же уёк, относится к семейству корюшковых🐟
Мойва относится к видам водных биоресурсов, общий допустимый улов которых не устанавливается. В промысле могут участвовать заинтересованные лица, заключившие договор пользования водными биоресурсами с Сахалино-Курильским территориальным управлением Росрыболовства на календарный год, а также получившие разрешения на добычу (вылов) мойвы в промысловых районах Сахалинской области.
На 27 марта 2025 года выдано 133 разрешения на добычу (вылов) мойвы (аналог. период 2024 года - 86 разрешений).
Заключено 192 договора пользования водных биологических ресурсов на добычу мойвы (аналог. период 2024 года - 201 договор).
В целях осуществления традиционного рыболовства по месту традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов выделено на 2025 год 38,960 тн. мойвы.
📌Возможность самостоятельно ловить мойву в прибрежной зоне и собирать её из штормовых выбросов делает это занятие доступным для местных жителей. Прибрежный промысел мойвы необходимо вести в соответствии с Правилами рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, разрешённым орудием добычи – ручным сачком, диаметром не более 0,7 м, исключая траление сачком по дну (официально зарегистрированным в Сахалино-Курильском ТУ Росрыболовста).
🐟В рамках любительского рыболовства запрещается применять ставные, плавные и иные виды сетей, бредни, вентери, драги и прочие орудия лова. Вылов мойвы в границах действующих рыболовных участков допускается только при наличии разрешения у пользователей таких участков. За нарушение требований законодательства предусмотрены меры административной и уголовной ответственности.
2025/03/30 19:11:18

❌Photos not found?❌Click here to update cache.


Back to Top
HTML Embed Code: