В следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Иркутской области прошел День открытых дверей для студентов юридических факультетов иркутских вузов и кадет Иркутского кадетского корпуса имени П.А.Скороходова. Всего приняли участие около 80 человек.
Руководитель управления Анатолий Ситников, открывая мероприятие, рассказал о деятельности и особенностях Следственного комитета РФ, о своем опыте работы в следствии и ответил учащимся на интересующие их вопросы.
Заместитель руководителя отдела кадров следственного управления Наталья Чудинова рассказала о предъявляемых требованиях и порядке поступления на службу в следственные органы и о работе общественных помощников следователей.
Старший следователь третьего отдела по расследованию особо важных дел Алдар Цыбжитов отметил, какими качествами должен обладать следователь. Со студентами он поделился своим опытом работы в расследовании резонансных уголовных дел.
Продолжила выступление старший специалист отдела криминалистики Ольга Мустафина. Она рассказала ребятам о возможностях психофизиологического исследования в расследовании преступлений и продемонстрировала полиграф.
О возможностях криминалистической техники при расследовании уголовных дел рассказал присутствующим следователь-криминалист отдела криминалистики Александр Лытин. Специалист продемонстрировал работу нескольких приборов и подробно рассказал, как они помогают в расследовании тяжких и особо тяжких преступлений.
В итоге встречи студенты смогли лично ознакомиться с криминалистической техникой и задать вопросы всем выступающим.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍27👏5❤3⚡1🤝1
Forwarded from Информационный центр СК России
Внимание Председателя СК России А.И. Бастрыкина обращено на публикации в социальной сети об отсутствии надлежащей транспортной инфраструктуры в поселке Ишидей Иркутской области. Грунтовая дорога, ведущая в населенный пункт, находится в неудовлетворительном состоянии, в межсезонье подъезд транспортных средств невозможен. В связи с чем жители поселка не могут добраться до социально значимых объектов, а также ограничен проезд в населенный пункт автомобилей экстренных служб, подвоз продуктов питания и лекарственных средств. Обращения в компетентные органы результатов не принесли.
В СУ СК России по Иркутской области организована процессуальная проверка.
#КонтрольПредседателяСКР #КомментарийКонтроль #ИркутскаяОбласть
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍10🔥3😱1
Практика расследования уголовных дел показывает, что зачастую преступления, в том числе тяжкие и особо тяжкие, совершаются в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических и других одурманивающих веществ. Количество таких преступлений в регионе остается высоким. В большинстве случаев опьянение бывает вызвано употреблением именно алкогольных напитков.
Состояние опьянения способствует проявлению антиобщественных взглядов и совершению преступлений. Однако лицо, совершившее преступление в состоянии опьянения, не может рассчитывать на смягчение наказания, ссылаясь на потерю самоконтроля, как на причину совершения преступления.
Так, согласно положениям статьи 23 Уголовного кодекса Российской Федерации, лицо, совершившее преступление в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств, психотропных и иных одурманивающих веществ, подлежит уголовной ответственности на общих основаниях. Нахождение в состоянии алкогольного или наркотического опьянения в момент совершения преступления не является основанием для освобождения от ответственности и наказания.
Более того, в соответствии с частью 1.1 статьи 63 Уголовного кодекса Российской Федерации, при назначении наказания виновному лицу, совершение лицом преступления в состоянии опьянения может быть признано судом как отягчающее обстоятельство. Аналогичное решение может быть принято судом на основании пункта «д» части 1 статьи 63 Уголовного кодекса Российской Федерации при привлечении к совершению преступления лица, находящегося в состоянии опьянения.
Признание судом наличия отягчающих обстоятельств влечет назначение более строгого наказания.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍22💯3🤝3
Собранные следственным отделом по городу Ангарску СУ СК России по Иркутской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора 36-летней местной жительнице.
Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство).
Следствием и судом установлено, что 17 апреля 2024 года в городе Ангарске, подсудимая, находясь у себя дома, распивала спиртные напитки с супругом и двумя его приятелями. После того как хозяин квартиры с одним из гостей ушли спать, женщина продолжила застолье со вторым товарищем. В ходе ссоры с мужчиной, возникшей на почве личных неприязненных отношений, женщина нанесла ему несколько ударов кухонным ножом по различным частям тела. От полученных колото-резаных ранений 48-летний мужчина скончался на месте. В попытке скрыть содеянное, злоумышленница перетащила тело потерпевшего в ванную комнату, помыла полы и отправилась спать. Супруг подсудимой обнаружил убитого на следующий день и вызвал полицию.
Суд признал женщину виновной и с учетом мнения прокурора назначил ей наказание в виде лишения свободы сроком на 7 лет с отбыванием в исправительной колонии общего режима.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😱18❤2👍1
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍17🤝2
Forwarded from Следком
В начале состоялось возложение цветов у мемориальной Доски памяти сотрудников Следственного комитета, погибших при исполнении служебного долга.
В рамках торжественного собрания Председатель СК России и почетные гости ознакомились с патриотической выставкой, подготовленной членом Союза художников России О.Ю. Путниным.
Открывая торжественное мероприятие, А.И.Бастрыкин подчеркнул, что «всех нас объединяет многовековая история нашей страны, славные подвиги предков, трудные судьбы разных поколений, долгий путь преобразований и величайших побед. Единство всех народов, проживающих в России, всегда было нашей главной силой, позволяющей преодолевать любые трудности и невзгоды». Он добавил, что «герои наших дней – воины, защищающие Россию в ходе специальной военной операции, жителей Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей. Их не сломили тяжелейшие испытания, обстрелы украинских националистов, преследования за родной язык, гонения на нашу память, на духовно-нравственные ценности наших дедов и отцов».
Минутой молчания присутствовавшие почтили память защитников нашей Родины, а также сотрудников СК России, погибших при исполнении своего служебного долга.
Завершая выступление, глава ведомства подчеркнул, что «в следующем году будет отмечаться 80-летие Победы над нацистской Германией в Великой Отечественной войне. И наш долг – надёжно защищать доброе имя живых и павших воинов-освободителей, мирных жителей, жертв нацистов и их пособников, твёрдо отстаивать правду и справедливость!»
После приветственной речи состоялось вручение государственных и ведомственных наград. Указом Президента РФ орденом Мужества (посмертно) награжден В.В. Николаенков, который ценой своей жизни спас людей во время террористического акта в концертном зале «Крокус Сити Холл». Награда передана вдове С.В. Николаенковой.
Орденом «За военные заслуги» отмечен руководитель военного следственного управления по Южному военному округу В.А. Грунин, медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени - старший инспектор Главного управления криминалистики (Криминалистического центра) СК России Н.А. Гоц, руководитель СУ СК России по Краснодарскому краю А.К. Маслов, сотрудники СУ СК России по Брянской области Ю.Д. Лыбо, А.В. Мостовой и И.В. Ерощенков, ветеран следственных органов Ю.А. Ковязин. Ряд сотрудников награждены ведомственными наградами. В рамках мероприятия также прошло награждение победителей конкурса профессионального мастерства для молодых следователей «Призвание-следователь».
В этом году победителем и призерами стали: следователь по особо важным делам следственного отдела по Железнодорожному району города Красноярск ГСУ СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия А.Д. Селезнева (выпускница Санкт-Петербургской академии СК России); следователь по особо важным делам следственного отдела по Дзержинскому району города Ярославль СУ СК России по Ярославской области А.А. Константинова (выпускница Московской академии СК России); старший следователь второго отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по Свердловской области Н.В. Матвейчук.
В завершение состоялся концерт, подготовленный Культурным центром СК России. Патриотические номера подарили зрителям много положительных эмоций и душевного тепла.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍13❤5👏1😎1
Собранные следственным отделом по городу Ангарску СУ СК России по Иркутской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора 18-летнему местному жителю.
Он признан виновным в совершении 3 эпизодов преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 3 ст. 228.1 (покушение на незаконный сбыт наркотического средства с использованием сети «Интернет», группой лиц по предварительному сговору) и ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотического средства с использованием сети «Интернет», группой лиц по предварительному сговору в крупном размере).
Следствием и судом установлено, что в январе 2024 года несовершеннолетний подсудимый через мессенджер вступил в преступную группу и по указанию ее лидера в указанном им месте забрал партию наркотических средств. После этого подросток хранил часть упаковок с запрещенным веществом у себя дома, а часть спрятал в снегу в определенных местах. Молодой человек не довел преступление до конца, поскольку был задержан сотрудниками полиции, а наркотическое средство изъято из незаконного оборота.
Суд с учетом мнения прокурора назначил подсудимому наказание в виде лишения свободы сроком на 4,5 года с отбыванием в колонии общего режима.
Уголовное дело в отношении остальных фигурантов выделено в отдельное производство и расследуется сотрудниками полиции.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍23😐2⚡1❤1🔥1😱1
Третьим отделом по расследованию особо важных дел СУ СК России по Иркутской области завершено расследование уголовного дела, возбужденного по материалам УФСБ России по Иркутской области в отношении местного предпринимателя, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 291 УК РФ (дача взятки в значительном размере).
По версии следствия, в июле 2024 года предприниматель, занимающийся ввозом и оборотом товаров в торговых точках Иркутска и Ангарска, предложил вознаграждение сотруднику таможни за прекращение проверочных мероприятий.
Сотрудниками отдела по противодействию коррупции Иркутской таможни и УФСБ России по Иркутской области взяткодатель был задержан.
На основании собранных следствием доказательств уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍12⚡2👏2❤1
Forwarded from Информационный центр СК России
В Информационный центр СК России поступило обращение жителя города Слюдянка Иркутской области, в несовершеннолетнем возрасте оставшегося без попечения родителей. С 2017 года мужчина, воспитывающий двух малолетних детей, состоит на учете лиц, подлежащих обеспечению жилыми помещениями, однако до настоящего времени его права не реализованы. Многочисленные обращения в компетентные органы результатов не принесли.
В СУ СК России по Иркутской области по поступившему обращению начата процессуальная проверка.
#КонтрольПредседателяСКР #КомментарийКонтроль #ИркутскаяОбласть
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍20❤2
Организация и проведение азартных игр без законного основания строго преследуются по закону. Ответственность за такие деяния предусмотрена ст. 171.2 Уголовного кодекса Российской Федерации.
За 2024 год следователями регионального следственного управления возбуждено 3 уголовных дела указанной категории, еще 3 расследованы и направлены в суд, по двум из которых преступления совершены в составе организованной группы.
Опасность азартных игр заключается в угрозе общественной нравственности и возможности роста иных преступлений, для которых игорный бизнес является благоприятной криминогенной средой.
Игорные заведения (за исключением букмекерских контор, тотализаторов, их пунктов приема ставок) могут быть открыты исключительно в игорных зонах в порядке, установленном Федеральным законом от 29.12.2006 № 244-ФЗ.
За незаконную организацию и проведение азартных игр вне игорной зоны Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 1,5 млн рублей или лишения свободы на срок до 6 лет.
Иркутская область игорной зоной не является, вследствие чего любая деятельность по организации и проведению азартных игр на ее территории является незаконной.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍17🤝9🔥4🤬1
Forwarded from Информационный центр СК России
В СМИ сообщается, что 1 ноября текущего года в городе Братске Иркутской области водитель автобуса не убедился в завершении посадки пассажиров и начал движение по улице Гагарина, в результате чего пенсионерка упала на проезжую часть. Пострадавшая госпитализирована с травмами.
В СУ СК России по Иркутской области по данному факту организована процессуальная проверка.
#КонтрольПредседателяСКР #КомментарийКонтроль #ИркутскаяОбласть
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍12❤2😱1
В последнее время участились случаи обращения граждан в правоохранительные органы с сообщениями о фактах совершения мошеннических действий лицами, представляющимися сотрудниками Следственного комитета Российской Федерации.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍20❤5🔥2🤝2