Telegram Web
Проект «Комфорт большого города: переключение тепловых нагрузок как основа энергоэффективности Москвы» победил на международном климатическом конкурсе «Зеленая Евразия». Диплом и статуэтка – хорошо, но куда более весомой наградой наши победители наверняка считают свои достижения. В прошлом году переключения нагрузки между котельными сократили выброс парниковых газов в Москве на 1,2 млн тонн, оксидов азота — на 1000 тонн. Столько же выбросов попадает в атмосферу при теплоснабжении города с населением в 400 тысяч жителей за целый год. Такого, как, например, Иваново, Тверь или Ставрополь.

Совместный проект ООО «Газпром энергохолдинг», ПАО «МОЭК», ПАО «Мосэнерго» и Департамента экономической политики и развития города Москвы реализуется 11-й год. В переключении тепловых нагрузок участвуют 52 котельных на ТЭЦ Мосэнерго. Для этого нужны сложнейшие расчеты гидравлических режимов работы тепловых сетей МОЭК. Нагрузки переводят как в отопительный период, так и в ходе летней ремонтной кампании. В последние годы особенное внимание уделяется поиску и реализации временных схем переключений в начале и конце отопительного сезона. Это повышает эффективность ТЭЦ: растет выработка электроэнергии на тепловом потреблении.

Конкурс – это не только раздача дипломов. Главное – обмен опытом. Москва поделилась с партнерами по ЕАЭС методами повышения жизнестойкости мегаполисов в условиях климатических изменений, практикой энергоэкологического аудита эффективности зеленых технологий в строительстве, опытом запуска регулярного речного электротранспорта, развития легкового электротранспорта и многим другим. О московских инициативах, признанных лучшими, здесь.
Девочка, хочешь сниматься в кино? Хочешь, раз поступила во ВГИК. Или сама будешь снимать фильмы. И мальчики, естественно, тоже будут. А вдруг они снимут такое кино, которое всех, кто посмотрит (а посмотрят все), вдохновит сделать нашу планету чистой? Региональный оператор Москвы АО «Экотехпром» заключил еще одно соглашение о социальном партнерстве — с Всероссийским государственным университетом кинематографии имени С.А. Герасимова.

В рамках соглашения для студентов планируется проведение лекций по экологической грамотности, экоквизов и творческих конкурсов. Во ВГИКе появятся боксы для вторсырья и пройдет несколько экологических акций. На первой лекции первокурсникам рассказали, как в столице устроена система обращения с отходами, для чего нужны серый и синий баки, какие привычки можно считать экологичными и что такое осознанное потребление.

Впервые такой формат работы Экотехпром реализовал в 2023 году совместно с колледжем «26 КАДР». В итоге создали серию картин из вторсырья, летом их показали в Музее городского хозяйства Москвы. Виртуальная выставка доступна на сайте Чистая-Москва.рф.

В таких темах работать с молодежью – самое правильное. Взрослые порой с таким трудом отказываются от своих привычек, что бульдозером не сдвинешь. Но если ребенок делает замечание и объясняет, что так нельзя, — как не прислушаться? И яркие образы тоже нужны. Для доходчивости. Вот, например, обращение с домашней канализацией я бы сравнил с питанием. Все же понимают, что человек может переварить не все? Вот так и домашние сети – далеко не все, что люди в них пихают, сюда годится. Например, влажные салфетки и ватные диски бытовая канализация не переваривает. И это тоже нужно доступно объяснить. Молодежь – верю! – справится.
Как перестать учиться, как перестать учить? Да и надо ли? Поздравляя дорогих и уважаемых педагогов, все-таки будем думать, что это и наш праздник тоже. Работники городского хозяйства часто занимают места за учительскими столами. Вот смотрите. Музей городского хозяйства Москвы стал лауреатом VI Национальной премии «Корпоративный музей» в номинации «Лучшие образовательные проекты корпоративного музея». Это раз.

На премию Музей представил проект «Учебный день в музее», созданный при поддержке Департамент образования и науки города Москвы. С ноября 2023 года в музее проходят уроки биологии, математики и английского языка. Такие занятия позволяют устанавливать межпредметные связи и развивать аналитические способности. На всякий случай напомню, что Музей находится в павильоне №5 ВДНХ, а вход свободный.

Но это не все, а потом вот и два, и три, и четыре… Открытые уроки по основам безопасного поведения провели в московских школах. Здесь учителями работают специалисты всех спасательных служб Москвы. Знакомят школьников с правилами оказания первой помощи, основами безопасного поведения на природе и дома, алгоритмом действий в случае опасности.

«Россети Московский регион» запустили профориентационный проект для школьников «Энергокружки». Будут знакомить с трудом инженера, а углубленное изучение физики поможет ребятам получить образование по профилю компании. А еще раньше кандидат технических наук провел занятие для школьников в рамках проекта «Школа юного аналитика». И вчерашняя новость в ту же тему. А так каждую неделю.

И взрослых тоже учим. Практическое занятие по первой помощи со слушателями программы «Специалист по приему и обработке экстренных вызовов» провели в столичном Учебно-методическом центре по ГО и ЧС. Диспетчеры спасательных служб отрабатывали приемы оказания первой помощи – начиная с определения сознания и до сердечно-легочной реанимации, а также многое другое, что нужно уметь, чтобы помочь, а не навредить.
Москвичам нравятся картинки с велосипедными прогулками и романтичными девушками. И еще чтобы кто-то плавал в воде – рыбки или целый кит.

Такой вывод #искусствоглазамислесаря делает по итогам конкурса граффити среди молодых художников «Стены». Москвичи на портале «Активный гражданин» выбрали лучшие работы, которые украсят фасады городских подстанций в 11 округах Москвы.

В этом году на конкурс поступило 118 работ. Граффити для голосования отобрала экспертная комиссия из профессиональных художников и победителей предыдущего конкурса. Участники – профессионалы и обучающиеся, а также самоучки в возрасте от 14 до 35 лет. Партнером конкурса выступила одна из крупнейших электросетевых компаний России — ПАО «Россети Московский регион», предоставившая свои трансформаторные подстанции для нанесения граффити.

Поскольку пост в тг позволяет показать только 10 картинок, а их было 11, пожертвовали той единственной, которая выламывается из общего ряда. За хищную лису в Юго-Восточном округе проголосовало всего 39%, но этого хватило для победы. За лучшие эскизы в других округах отдавали больше 60% голосов.
Циклон «Кассандра» сулит оптом возместить нам всю ту воду, какую небесная канцелярия зажилила за последний месяц. Хотя, может, все было как раз наоборот? Канцелярия терпела изо всех сил, чтобы подарить нам чудесный золотой сентябрь.

Как всё-таки меняется мир, когда мы меняем угол зрения.  Дождь льет — да, это снова круглосуточные дежурства Мосводостока, это бдительность энергетиков — чтоб непогода не навредила их хозяйству. А нам ещё и памятники мыть, дождь в помощь! Но без шампуня не обойтись, так что будем стараться вместе. 


 А лето всё, теперь окончательно и официально.  Запускаем отопление. 
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
40% жилых домов в Москве уже с теплом. Комплекс городского хозяйства продолжает готовиться — уже не просто к зиме, а к экстремальной зиме: на ТЭЦ-9 провели учения. В них участвовали сотрудники Мосэнерго, МОЭК, Мосгаза, ОЭК и других компаний вместе с Ростехнадзором и МЧС.

По легенде тренировки, в результате внешнего воздействия поврежден участок газопровода, газ загорелся, и произошло условное отключение котлов, то есть станция перестала давать электричество и тепло, а на дворе —15 градусов. Вот такая легенда. 

На станцию прибыли пожарные, тепловую нагрузку с ТЭЦ-9 перевели на другие источники, организовали ремонтно-восстановительные работы по устранению последствий условной аварии. На это время теплоснабжение потребителей вели по резервной схеме. После — восстановили работу ТЭЦ-9 в полном объеме. 

Учения показали: профессионализм сотрудников Комплекса городского хозяйства Москвы позволит обеспечить надежное энергоснабжение потребителей в предстоящий отопительный сезон.
К вечеру наши отчитались, что 80% жилых домов в Москве получили тепло. Порой думаю, что зря мы об этом говорим: чем выше показатель, тем обиднее тем, кто получает заветный ресурс не с понедельника. Прямо слышу звон металла в голосах: сколько можно? Но всё-таки громче звучит журчание воды в трубах: подключение тепла идет по графику, без приключений. Нам на это отводится до пяти дней. Сначала соцобъекты и жилье, затем офисы и производства. Всем будет тепло, можете не сомневаться. Вот, посмотрите красивое: старейшая в столице больница будет скоро — как новенькая. 
К зиме готовятся даже памятники. «Гормост» промыл скульптуры «Аллегория воды» и «Аллегория воздуха» на Кутузовском проспекте. Это два из 1,1 тыс. монументов, которые нам надо привести в порядок до морозов. 

Для промывки бронзовых скульптур используют аппараты высокого давления и щетки для ручной чистки с применением нейтрального чистящего раствора. 

А вот памятник Юрию Гагарину на Ленинском проспекте мыть не нужно: его только что отреставрировали. Кстати, вы знали, почему он стоит именно здесь? По Ленинскому проспекту 14 апреля 1961 года Юрий Гагарин проследовал из аэропорта Внуково в Кремль — доложить о возвращении из космоса.  
 
Реставраторы отчистили стилобат, заменили разрушенные облицовочные блоки и плиты, обработали камни воском. Сам монумент тоже очистили от грязи, коррозии, промыли все титановые пластины. Работали не только снаружи, но и внутри — в пространстве диаметром в метр. На финальном этапе установили на стилобат отреставрированный макет спускаемого аппарата космического корабля «Восток».
Московских лифтов будет больше: Мослифт запускает в дело новое оборудование для выпуска подъемников.  

В Индустриальном центре запущен в работу новый комплекс лазерной резки с числовым программным управлением. Скоро привезут электромеханический пресс для гибки заготовок из листового металла. На производстве внедрят систему QR-кодирования грузомест, она упростит и ускорит монтаж новых лифтов на объектах. Для этого тоже используют новую технику.

Это  второй этап технологической трансформации производства Мослифта. Мощность предприятия вырастет в 1,5 раза, здесь будут выпускать новые виды комплектующих.

Первый этап провели в 2018 году при поддержке мэра Москвы и в результате разработали и организовали выпуск лифтов «Стриж», запустили линию поточной сборки лифтов и производство комплектующих по программе импортозамещения. Предприятие само выпускает рекуператоры на суперконденсаторах для медицинских лифтов, вводные устройства, информационное табло для панели приказов. Дальше будет ещё интереснее. 
Спасти рядовую кошку? У московских спасателей такое бывает постоянно. Тушат пожар — находят котика. Достают их из каких-то ям или щелей. Откачивают — иногда возвращают хозяевам, иногда забирают себе. 

Бывают и совсем чудесные истории, когда в лесном массиве с борта пожарного вертолета увидели лосиху с лосенком: их окружал быстро подступающий огонь. Наши спасатели пролили полосу, по которой животные убежали от пожара. А ещё однажды спасали ворону, её пришлось лечить, и маленькая дочка одного из спасителей, ещё толком не умея говорить, научилась каркать, чтобы ворона чувствовала себя среди своих. 

А ещё у нас в Москве люди спасают животных от одиночества. За прошлую неделю из приютов «Зоорассвет» и «Зеленоград» забрали по домам семерых подопечных. Среди подопечных приюта «Зеленоград» хозяев обрели кошки Герань, Мерседес, Джиксер, Лот, Сильва и собачка Фата. Из «Зоорассвета» домой уехала собака Шива. Еще неделей раньше забрали восемь собак и дюжину кошек. У каждого животного своя история, своя беда, которая привела в приют, и за каждого можно порадоваться. Но ведь в приютах остаются тысячи — и каждому нужен свой человек, хотя бы один, но свой собственный. Может, им станете вы? 

Звоните:
8-909-918-59-24 в «Зеленоград»
8-909-918-59-23 в «Зоорассвет».
2025/07/14 06:59:19
Back to Top
HTML Embed Code: