Telegram Web
С нового года новая жизнь получается только у тех, кто живет и работает строго по плану. Например, у городского хозяйства Москвы. И что может быть нового в этом хозяйстве? Моем-чистим-убираем — как всегда. Новое у нас — объекты, на которых развернутся работы. Да и задачи меняются, растут. Если в районе появились новые транспортные узлы, между ними нужны удобные связи. Но ваш слесарь-лирик тихо радуется прудам в планах благоустройства. Ничто так не радует устающего от суеты горожанина, как вода, но ее надо много. Будет много.
Вы тут все взрослые-серьезные? Детство помните? Было такое: чтобы застрявший лифт поехал — надо попрыгать в нём. Прыгали? А теперь не надо. Мослифт наконец объяснил, почему нельзя прыгать в лифте. И вовсе не потому, что трос оборвется. Не оборвется.

Современный лифт оснащен системой, которая измеряет вес кабины. Именно так автоматика считает, можно ли закрывать двери и начинать движение. При прыжке система улавливает частые изменения давления на пол и изменение веса кабины. Это воспринимается как критическая ошибка, автоматика дает команду «Стоп» и активирует экстренное торможение.

В случае остановки важно не пытаться самостоятельно открыть двери и выбраться из нее, необходимо дождаться специалистов, которые безопасно вызволят застрявшего пассажира.
И снова с Новым годом вас! Не устали праздновать? Держитесь, у нас небольшой перерыв до следующего раунда украшений города. Однако согласитесь, если есть возможность добавить красного в зимний пейзаж, её нельзя не использовать.

Но комплексу городского хозяйства милее оранжевый — цвет спецодежды нашей и спасателей. Посмотрите это эпичное видео о системе экстренного реагирования в столице. Гордость и восторг!
У мошенников есть свои циклы. Все разом отрабатывают одну идею, как сдохла – ищут новую. То была волна – будто бы заканчивается срок действия сим-карты, надо продлить договор. То как бы пришло заказное письмо от госорганов. Еще – проголосуйте за моего племяша, который где-то пляшет. Вам с подарок премиум-подписка на телеграм. Все это накатывает и уходит, как только народ просекает, что за всеми этими хитростями стоит жулье. Но есть и вечная тема – поверка счетчиков. Правда, и тут есть свои волны. Сейчас на гребне волны – имитация работы Мосводоканала.

Москвичи находят в почтовых ящиках письма, напечатанные якобы на бланках МВК с указанием липовых контактных телефонов: жулье настойчиво предлагает свои услуги в поверке счетчиков воды. Мосводоканал напоминает, что занимается только общедомовыми приборами учета. И никогда не проводит поверку или замену квартирных водосчетчиков. Их поверку проводят только аккредитованные организации, вы их выбираете сами. Проверить наличие и статус аккредитации у выбранной компании можно на сайте Федеральной службы по аккредитации.

Что же делать с этими грозными письмами? Выкидывать. А вдруг это дельное? Сомневаетесь – проверьте. Откройте сайт компании и посмотрите, какие номера телефонов для связи с абонентами там указаны. И не надо играть в Шерлока, думая, что вы нашли секретный от всех номер телефона, по которому вам скажут (и дадут) больше, чем на официальной горячей линии. Скажу по секрету страшную вещь. Иногда случается, что вы раздобыли номер телефона, которым пользуется какой-то отдел ресурсоснабжающей организации. Вам ответят. Выслушают. Нет, не пошлют. Пообещают передать, куда надо. А дальше уж как повезет. Могут передать, а могут и не. И сердиться не на что: это не их обязанность. А вот телефоны тех, у кого такая обязанность есть, у всех компаний комплекса городского хозяйства – на самом видном месте сайта.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Энергетики ушли на дно: обновляют свои кабели под водой Москвы-реки. Работают водолазы, буксиры, шаланды с гидромониторами. Сначала размывают дно, находят линию и демонтируют старый кабель, затем прокладывают новый. Стоя на берегу, романтику этой работы не разглядишь. Спасибо журналистам за съемку!

Старые линии проложили семь десятилетий назад. Новые увеличат надежность электроснабжения потребителей Центрального административного округа и расширит возможности для присоединения новых потребителей. Это важно для развития малого и среднего бизнеса в городе.

Прошлой зимой переложили четыре кабельные линии между Москворецкой и Раушской набережными в районе «Зарядья». В декабре 2024 года завершили монтаж трех линий между Болотной и Якиманской, недавно — еще двух между Кремлевской и Софийской. Сейчас работы идут в районе Большого Устьинского моста. Рассказывал об этом здесь и здесь. А вот тут – видео с инфографикой – подробно показано, как все устроено. Если ваши дети интересуются техникой – покажите им. Сам третий раз смотрю, интересно.
Говорят, что русские заботятся о персонажах китайского гороскопа больше, чем сами китайцы. Те уж точно не подбирают блюда, которые понравятся змее или дракону, и не выбирают наряды в стиле тотема года. Скучно живут, да? Но так скажет только тот, кто не видел настоящего китайского празднования. И ехать в Китай для этого не надо. Программа фестиваля «Китайский Новый год в Москве» — на портале «Зима в Москве», там все — события и адреса. А время до 9 февраля еще есть, гуляем.

Между прочим, по поводу нашего фестиваля китайцы скепсиса не выражают. Наоборот. За прошлогодний фестиваль столица получила премию China Brand Marketing Awards и международную премию Golden Flag Award (тоже Китай учредил). Москву отметили не только за фестиваль, но и за тур китайских блогеров в Москву. В сентябре 2023 года и феврале 2024-го для гостей провели экскурсии на их родном языке. В итоге блогеры наснимали контента на 60 млн просмотров. Интересно, на сколько млн наснимают москвичи до конца всех новогодних торжеств? Не теряйтесь, друзья, зря ли мы город украшали.
#искусствоглазамислесаря порой повторяется: в воскресной рубрике снова появляются художники, которые тут уже были. А что делать? Жизнь не стоит на месте, Москва хорошеет, мы трудимся – и художники трудятся. Однажды работы Кирилла Стрюкова поразили красотой обыденности. В его тг-канале можно залипнуть надолго. А кто-то говорит, что розовый цвет – девчачий. Неправда. Розовый всегда был мужским цветом – как вариант воинственного и страстного красного. Когда девчонки его присвоили? Наверное, вместе с брюками и другими удобными и красивыми мужскими вещами. Правда, раньше маленьких мальчиков одевали в платьица. Но уже давно нет. И одежда для детей была чаще белая – стирать удобно потому что. А потом какие-то недобрые люди решили, что мальчикам нужен голубой. Ну ладно, пока нас заворачивают в конвертики, протестовать трудно. Но потом — повзрослев — вернуть себе розовый рассвет над Москвой мы просто обязаны. Кирилл не даст соврать – это слишком красиво, чтобы не обращать внимания.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
За последние 15 лет в столице закупили более 700 единиц пожарно-спасательной техники и свыше 150 тысяч единиц пожарно-технического вооружения и аварийно-спасательного оборудования.

Наш главный, заместитель мэра по ЖКХ П. Бирюков пояснил, что только в прошлом году закупили 132 единицы: автовышки длиной более 90 метров, автоцистерны, автомобили газодымозащитной службы, аэролодки. Построили и отремонтировали 53 пожарных депо. Только в ТиНАО с момента присоединения – 16 пожарных депо, в которых базируются пожарно-спасательные отряды. С 2012 года численность пожарных и спасателей в этих округах увеличилась более чем в четыре раза, превысив 1,4 тысячи человек.

Пожарно-спасательный гарнизон столицы — мощная служба экстренного реагирования, слаженная система, оснащенная новейшим оборудованием и техникой. Для прибытия подразделений на место вызова требуется максимум шесть минут.

Но в одном из этих подразделений есть совершенно необыкновенный сотрудник. Видеосюжет посмотрели? Вот. Они там ему еще и форму шьют. Надеюсь, покажут кота в обмундировании. Погоны уже есть.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Краснопресненский мост разбирают. Нет, не насовсем. Но вот такой там капремонт: меняем пролетные балки. Подробно – в телесюжете, пересказывать не буду, надо смотреть, это редкая возможность заглянуть внутрь моста. Нам со стороны кажется, что мост – просто, а это сложнейшее инженерное сооружение. Причем за полвека с тех пор, как его построили, придумали много нового, что позволит сделать мост легче и прочнее.

Капремонт накрывает столицу – исполняем программу этого года на жилых домах. Наш главный, заместитель мэра по ЖКХ П. Бирюков напоминает, что в этом году в нее вошли более 2,4 тыс. объектов. За прошлый год отремонтировали свыше 2,3 тыс. домов, а всего с 2015 года — уже более 14,5 тыс. Объемы настолько колоссальные, что даже рассказать о них непросто. Вы, наверное, заметили, что департамент капремонта отчитывается не только о работе по районам, но и о ремонте домов определенного цвета или определенного архитектурного стиля, или с какими-то особыми украшениями на фасадах. Или, например, с круглыми окнами. Это не потому, что там такие эстеты работают (хотя да, эстеты, любят красоту), а просто такие объемы работ сложно охватить разумом, вот и приходится изобретать необычные формы.

Зимой делаем внутрянку, которая не зависит от погоды: ремонт систем электро- и газоснабжения, канализации, противопожарной автоматики, подвальных помещений, мусоропроводов и подъездов. Фасады и плоские крыши подождут до тепла.
Весна на носу уже, скоро сезон фонтанов, не ждем, а готовимся. Обычно запускаем фонтаны в конце апреля, поэтому уже в полном объеме приступили к подготовке.

Наш главный, заместитель мэра по ЖКХ П. Бирюков напомнил, что после консервации фонтанов на зиму сразу проверили конструкции под землей и в коллекторах. Сейчас – плановый ремонт электромеханического оборудования и подводной подсветки, систем управления и автоматики всех коммуникаций, диагностику гидравлики. Приводим в порядок насосное оборудование, фильтры и струеобразующие элементы, проверяем системы вентиляции и отопления помещений насосных станций. С наступлением тепла фонтаны промоем специальным шампунем, проведем регулировку форсунок и проверим лампы внешней подсветки. При необходимости отремонтируем облицовку чаш и парапетов.

Мыть будем все, до чего дотянемся. Между прочим, за прошлый год удалили более 17 тысяч вандальных надписей и рисунков. Это на 3 тыс. меньше, чем год назад. Москвичи стали бережнее относиться к своему городу.
В огне не горим, в воде не тонем. В Московской городской спасательной службе на водных объектах начались водолазные сборы. На поисково-спасательной станции «Строгино» специалисты покажут комиссии знания и навыки, чтобы получить допуск к подводной работе. За три недели сборов 280 водолазов службы подтвердят квалификацию, 10 из них участвуют в подобном мероприятии в первый раз.

А в это время наш главный, заместитель мэра по ЖКХ П. Бирюков докладывал президиуму правительства Москвы о том, как в столице обеспечивается пожарная безопасность и безопасность на водных объектах. Главное, что нам нужно знать об итогах: с 2010 года число пожаров в Москве снизилось более чем на 80%, а количество происшествий на воде — на 64%. Среднее время прибытия московских спасателей и пожарных на место вызова составляет менее 7 минут, это один из лучших показателей мегаполисов мира. В 12 раз сократилось время ожидания ответа оператора системы 112.

По итогам обсуждения мэр С. Собянин поручил продолжить модернизацию в этой сфере.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
В честь дня огнетушителя группа «Декабрь» и команда Главного управления МЧС России по Москве представляют клип «Знаем, что спасём!». Вся работа над ним, от идеи и съемки до монтажа, проделана руками пожарных и сотрудников МЧС. Да уж, без участия самих пожарных такой клип никто не снимет. Кто ж еще решится так близко подойти к огню? Только сами, только в деле.

Это была по-настоящему командная работа!!!
Всем пожарным-спасателям сухих рукавов!!!
Вы действительно крутые ребята!!!


В этот день в 1863 году запатентован первый в мире огнетушитель.
Почему не пахнут очистные сооружения? На Люберецких очистных сооружениях Мосводоканала побывали представители крупнейших водоканалов страны — на выездном заседании экспертного технологического совета Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения (РАВВ). Приехали перенимать опыт крупнейшего в Европе комплекса, принимающего сточные воды, знакомиться с результатами завершенной в 2023 году реконструкции.

Председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Двойных:

Устранение неприятных запахов на очистных — это важный фактор в плане социального самочувствия наших граждан. Мы видим, что и российская наука, и отечественное оборудование позволяют очень эффективно справляться с этими вызовами.


Что же там сделал Мосводоканал? 74,6 тыс. кв. метров открытых поверхностей оснастили перекрытиями и поставили 85 газоочистных установок, в том числе системы предварительной очистки воздуха. Вместо 18 уплотнителей сброженного осадка диаметром 33 метра общей площадью 15 тыс. кв. м, которые были основным источником сероводорода, установили обезвоживающие центрифуги.

Крупнейшей агломерации нужны огромные мощности очистных сооружений. Расположить их вдали от жилья уже не получится. Мосводоканал добивается, чтобы жить рядом с его объектами было комфортно.
«Собиратели звёзд» Даниила Кудряшова уж которую неделю кочуют по телеграм-каналам, пишущим об искусстве. Мало кто понимает ее смысл, но… замечают, что есть что-то волшебное в этой абсурдистской картине.

Разгадать смысл и впрямь непросто. Кому-то даже страшно: а вдруг черная дыра в этом шланге втянет все звезды – и что тогда? Кто-то советует художникам срочно валить из города к родным березкам, а то ведь начинает видеться всякое. Другие возражают: березки в нашем искусстве уж две сотни лет все те же, а тут все-таки приметы времени.

#искусствоглазамислесаря не будет гадать о глубоких смыслах. Для каждого они свои. Нам просто нравятся картины с людьми в оранжевых жилетах. Ценим, когда нас видят, а нашу работу – замечают.
Вернет ли Америка пластиковые трубочки в газировку? Трамп обещает вернуть и вообще призывает страну назад к пластику. Кто-то даже рад: бумажные трубочки неудобные, а пить без них, просто из стакана, видимо, не обучены. Ну что ж, у всех свои праздники. У нас такой: московской программе раздельного накопления отходов исполнилось 5 лет.

За прошлый год мы с вами собрали 1,65 млн тонн вторсырья. И в третий раз заняли первое место в рейтинге Российского экологического оператора.

Все больше москвичей пользуются столичной системой разделения бытовых отходов на два бака. И плюс к этому – еще целая серия экопроектов, позволяющих сократить объемы мусора на нашей прекрасной планете. Все же знают, что такое «Добрые крышечки»? Сам видел, как молодой человек, пробежав мимо мусорки, вернулся, достал оттуда пластиковую бутылку и свинтил с нее крышечку. Крышечку в карман, бутылку назад в мусорку. Такой пустяк, да? А это привычка. Вот что главное.

Москвичи привыкают пользоваться сервисом «Вывоз ненужных вещей» на mos.ru. В день принимают по сотне заявок на вывоз отслуживших вещей и техники. В прошлом году горожане с его помощью избавились от тысячи тонн ненужного – на четверть больше, чем год назад. И даже елки мы не выбрасываем, а сдаем на утилизацию.

В этот стройный ряд встал и новый проект «Экоточки Москвы» — две сотни пунктов приёма одежды, текстиля и аксессуаров для переработки. Это пока мало, но лиха беда начало: и пунктов будет больше, и перечень вещей расширим. Зачем везти на свалку то, что еще пригодится, пусть и в другом качестве? А трубочки мы рано или поздно перестанем использовать, как и другие виды пластика, которые не поддаются переработке. Или научимся перерабатывать. Как научились перерабатывать тетрапак.
В Центральном, Восточном и Северном административных округах на этот год запланировано больше всего домов под капремонт фасадов. Всего в плане 802 фасада.

Наш главный, заместитель мэра по ЖКХ П. Бирюков напоминает, что для каждого типа фасада разработана специальная технология, позволяющая в полном объеме восстановить технические характеристики и внешний облик дома.

Для окрашенных фасадов панельных домов: первым делом исправляем геометрию панелей, затем заполняем герметиком межпанельные швы, после чего фасад грунтуем и окрашиваем в два слоя. Все краски для работы по фасадам устойчивы к воздействию влаги и долго сохраняют насыщенные цвета.

Если фасад облицован мелкоразмерной керамической плиткой, для капремонта используем полимерцементную смесь на армирующих сетках. Отремонтированный по такой технологии фасад прослужит не менее 30 лет.

Для кирпичных фасадов обязательна гидрофобизация. Поверхность обрабатываем водоотталкивающим составом. Он защищает от разрушения, связанного с попаданием воды.

Для домов, являющихся объектами культурного наследия, свои технологии и особый контроль. Получается, например, вот так.

В 2025 году в столице планируется провести капитальный ремонт 2,4 тыс. многоквартирных домов. Всего с 2015 года отремонтировали свыше 14,5 тыс. жилых зданий.
2025/07/14 03:48:51
Back to Top
HTML Embed Code: