Telegram Web
940 деревьев высадим возле поликлиник в рамках второго этапа программы модернизации. При выборе пород предпочтение отдаем тем, которые хорошо адаптируются в условиях мегаполиса, дают густую листву, ветро- и морозоустойчивы. Размеры деревьев, с которыми мы имеем дело, видно на фото.

Наш главный, заместитель мэра по ЖКХ П. Бирюков напоминает, что здания медучреждений мы капитально ремонтируем согласно новому московскому стандарту. Прилегающие территории оформляем в единой стилистике: пешеходные дорожки, освещение и лавочки, там, где возможно, — зоны отдыха. И озеленение.

Возраст деревьев 8-10 лет, высота — от 2 до 5 метров. В основном высаживаем клены, рябины, красные дубы, декоративные и плодовые деревья. Аллергенов и ядовитых в этих списках нет.

Деревья выращены в специализированных питомниках, где прошли подготовку к пересадке. Высадка производится в заранее подготовленные посадочные ямы с плодородным грунтом и дренажным слоем, который защищает корни от гниения и обеспечивает необходимую вентиляцию.

По итогам первого этапа модернизации возле столичных поликлиник высадили почти 1,8 тыс. деревьев.
Кому достанется новенькая батарея? В этом году заменим почти 3,9 тыс. систем отопления, водоснабжения и водоотведения в многоквартирных домах. Это в рамках программы капремонта.

Наш главный, заместитель мэра по ЖКХ П. Бирюков уточнил, что больше всего таких систем обновят в Центральном (1228), Северном (640) и Восточном (342) административных округах. В рамках капремонта мы меняем всё: то есть все изношенные трубопроводы, задвижки, опорные конструкции, различные соединительные элементы, радиаторы и конвекторы в квартирах и местах общего пользования. Используем исключительно отечественные материалы, надежные и долговечные. Например, биметаллические радиаторы с высокими показателями энергоэффективности или современные мощные конвекторы.

Московская программа капитального ремонта — один из самых масштабных проектов модернизации жилья в мире. В нее вошли более 29,7 тыс. домов общей площадью 307 млн кв. м. За время реализации программы с 2015 года в 11,2 тыс. домов обновили инженерные системы, что позволило продлить срок их службы и обеспечить безопасную эксплуатацию.
На Покровке капитально отремонтировали 23 дома – за десять лет реализации программы капитального ремонта. Эта улица названа по церкви Покрова Божьей Матери или Покрова в Садех. Церковь располагалась в начале современной улицы Маросейка. В XV веке на этой территории располагались великокняжеские сады. В XVII веке здесь пролегала «царская дорога», по которой царская семья ездила в свои имения. По ней протекал ручей Рачка, из-за этого на улице была постоянная грязь. Об этом хранит память название храма «Храм Троицы Живоначальной на Грязех у Покровских ворот». Сейчас ручей течет в трубе, а улица застроена красивыми домами XIX – начала XX века.

Дом №34 – в неоклассическом стиле, построен в начале XIX века. Окна второго этажа украшены наличниками, сандриками и замковыми камнями, в простенках третьего этажа колонны с капителями коринфского ордера. Углы строения и ризалит обрамлены рустом. По периметру парадных фасадов проходит фриз, украшенный кронштейнами и карнизом. Для восстановления всей этой красоты сделали индивидуальный проект. С фасада сняли старую штукатурку, привели в порядок кирпичную кладку, восстановили лепной декор. Фасад окрасили в цвета «легкий зеленый» и «классический белый».

Капитальный ремонт провели и в доме №15/16, строении 1. И здесь тоже провели целый комплекс работ, в том числе отполировали гранитный цоколь на лицевой части фасада. Фасад покрасили в цвета «зеленая стена» и «зеленые стручки гороха».

Дом №37/15, строение 4, приведем в порядок в этом году. Это пятиэтажное здание построено в 1927 году. Для ремонта создали индивидуальный проект и подобрали современные отечественные материалы. Расчистим и промоем открытые поверхности, нанесем антигрибковые составы. Фасаду вернем исторический «жемчужно-белый» цвет.

В 2025 году в столице планируется провести капитальный ремонт более чем 2,4 тысячи многоквартирных домов. Среди них и такие, где помимо капремонта требуется бережная реставрация, как этим зданиям.
На участках МКАД, ТТК, МСД, Варшавском, Ленинградском, Можайском шоссе и шоссе Энтузиастов и ещё в нескольких местах отремонтируем 4 тыс. кв. метров шумозащитных экранов. Это важный элемент городской инфраструктуры. Они снижают шум от дорожного движения вблизи парков и густонаселенных районов.

Наш главный, заместитель мэра по ЖКХ Москвы П. Бирюков рассказал, что шумозащитные экраны выполнены в единой городской стилистике:

Используются панели только серого цвета и унифицированного размера, это позволяет упростить их ремонт и сократить расходы на обслуживание. Высота ограждения зависит от уровня звукового воздействия, учитываются такие параметры, как расстояние до жилых домов, рельеф местности, загруженность трассы. Например, высота конструкций вдоль МКАД составляет порядка 8 м.


Наши дорожные службы следят за состоянием экранов, их регулярно промывают и ремонтируют.
Москва достигла очередной красивой вершины: теперь в столице проходят обработку 100% бытовых отходов. То есть теперь всё, что москвичи выбросили, идет на сортировку, а не напрямую на свалки.

В 2024 году на переработку направлено более 1,65 млн тонн вторсырья. В год старта программы 5 лет назад было 855 тыс. тонн.

Москвичи втянулись, некоторые требуют увеличивать разнообразие контейнеров. Почему только два вида? Давайте поставим отдельно для металла. Отдельно для стекла. Это прекрасная инициатива. Возможно, мы к этому придем. Но систему с двумя контейнерами выбрали по нескольким причинам. Не в каждом дворе есть место для большого количества разных контейнеров. И если вывозить каждый вид мусора отдельно, мусоровозов станет намного больше. А надо ли Москве больше машин на дорогах?

И главное: система с двумя контейнерами проста и удобна, поэтому все больше москвичей начинают сортировать отходы. За счет массового участия растут объемы и улучшается качество собираемого вторсырья. Но сортировать все равно надо.
#искусствоглазамислесаря поздравляет защитников Отечества не только добрыми словами, но и картиной Константина Юона «Парад на Красной площади». Фронтов у нас много, порой не сразу и сообразишь, где они начинаются и где заканчиваются. Мы защищаем Отечество на разных рубежах. Главное – верить и помнить: Победа будет за нами. Она в наших руках и в наших сердцах.
Почти весенняя работа: мосты, тоннели и набережные очистим пескоструйкой. В списке более 150 объектов. Это 19 набережных, включая Крымскую и Новодевичью, причал у Большого Устьинского моста, 123 моста общей площадью 174 тысячи квадратных метров, а также 32 пешеходных тоннеля площадью 18 тысяч квадратных метров.

Сотрудники Гормоста используют спецоборудование. Песок под высоким давлением подается через шланг, удаляя ржавчину, старую краску, грязь. Так мы чистим бетонные и каменные конструкции, лестницы, гранитную облицовку, металлические ограждения. В среднем за смену бригада из пяти человек очищает примерно 200 квадратных метров. После пескоструйки проводим антикоррозийную обработку, восстанавливаем и красим то, что в этом нуждается.

Пескоструить бетон и гранит можно и зимой, тут температура не имеет значения. А вот чтобы обрабатывать металл, нужна среднесуточная температура выше 10 градусов. После очистки таких поверхностей необходима грунтовка, которая не взаимодействует с холодным металлом. Гранитные и каменные конструкции очищаем каждый год, металлические элементы — раз в пять лет.

Перед началом работ на проезжей части устанавливаем защитные ограждения и строительные конусы, а на мостах — защитные экраны для предотвращения загрязнения воды. А вот когда приводим в порядок мосты, пользуемся тысячетонной баржей с буксиром, на ней располагаются автовышки и компрессоры.
Для украшения Москвы к Масленице нового не покупали, уже по традиции — украсили тем, что есть, все декоративные элементы используются повторно. Тоже вклад в оздоровление экологической ситуации: не выбрасываем то, что ещё пригодится.

Наш главный, заместитель мэра по ЖКХ П. Бирюков говорит, что в общей сложности на городских билбордах, афишных стендах и остановочных павильонах разместили 400 праздничных плакатов. А видеопоздравления будут транслироваться ежедневно в период с 24 февраля по 2 марта на 200 цифровых экранах, медиафасадах домов на Новом Арбате и Спартаковской площади.

А вот блины всё-таки новые. На ВДНХ знакомят с вариантами блинов народов России — с олениной и неркой, с вареньем и облепиховой сгущенкой… и если вам хочется украсить дом к празднику, смотрите адреса тут. Программы гуляний там же, ссылка внизу.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
В Москве будет еще одна новая набережная – на участке русла Москвы-реки, прилегающего к Тушинскому аэродрому. На территории бывшего Тушинского аэродрома идёт строительство современного городского района. После укрепления берега тут будет набережная.

Наш главный, заместитель мэра по ЖКХ П. Бирюков сказал, что в этом году приведем в порядок 2,4 тыс. дворов столицы. Обновим асфальт пешеходных дорожек и проездов, обустроим удобные парковки.

А что объединяет эти две темы? Конечно, озеленение. Но прежде чем мы приступим к посадке деревьев и обустройству газонов, наше ГБУ «Озеленение» выполнит еще одну важнейшую миссию: поможет нам поздравить любимых с женским днем. Почему выбрать для подарка отечественные цветочки – очень разумный шаг, смотрите в видео.
Домовой чат, в котором нет чужих, возможность связаться с соседом, зная только номер квартиры, – это неочевидные преимущества платформы «Электронный дом». Она работает в Москве с 2020 года. С ее помощью проводят собрания собственников, связываются с управляющей компанией, подают заявки на устранение недочетов.

Общее собрание – это из очевидных преимуществ. Самое сложное и хлопотное дело, когда надо решить вопрос об установке шлагбаума или видеодомофона. Даже деньги собрать проще, чем провести такое собрание. Во-первых, нужно соблюсти много формальностей, во-вторых, достучаться до каждого собственника. Москвичи оценили: в 2024 году в «Электронном доме» провели около 11 тысяч собраний. Помимо собственно технологии голосования там есть и методические материалы – образцы бюллетеня и протокола, пошаговые инструкции.

В разделе «Заявки» принимают запросы на те работы, которые выполняет УК, и на платные услуги, например, подключение посудомойки или замену крана. Здесь можно задать вопрос управляющей компании и Фонду капитального ремонта (ФКР). Можно посмотреть статус работ по капремонту: текущие, запланированные, выполненные.

В соседском чате предупреждают о шумных работах, обсуждают подготовку собрания или просят одолжить стремянку. С помощью платформы можно связаться с соседом, которого вечно нет дома, а телефона вы не знаете. Сообщение можно отправить по номеру квартиры. Ссылки и пояснения – тут.

И о своем, почти личном: спасибо всем, кто вчера отметил профессиональный день слесаря. Приятно, когда о своем празднике пишешь не только ты.
Добавим света в нашу жизнь в последний день зимы – новостями от энергетиков. В Москве открылся первый зарядный хаб для электромобилей «Южный». Он построен в партнерстве между ПАО «Мосэнерго», ООО «Мосэлектрозаряд» (бренд «Электрохаб») и дептрансом Москвы. Хаб расположен рядом с ТЭЦ-26, недалеко МКАД, Московский скоростной диаметр, Симферопольское и Варшавское шоссе.

Тут десять быстрых электрозарядных станций (ЭЗС), каждая может одновременно обслуживать два электромобиля и оборудована коннекторами, которые подходят для самых популярных моделей электромобилей. Электрохаб может принять до 500 электромобилей в сутки. Планируется разместить здесь еще десяток быстрых ЭЗС.

В 2025 году планируем установить 32 тыс. приборов наружного освещения во дворах, на детских и спортивных площадках, а также оснастить 117 объектов архитектурно-художественной подсветкой.

А здание мемориальной квартиры-музея Г. М. Кржижановского на Садовнической уже засияло. Наш главный, заместитель мэра по ЖКХ П. Бирюков говорит, что для здания разработали специальный проект освещения:

Главной задачей было подчеркнуть красоту и особенности здания, которое относится к архитектуре русского классицизма первой трети XIX.


Энергетики ОЭК установили здесь более 80 осветительных приборов с энергоэффективными светильниками.
«Россети Московский регион» начали подготовку к паводку. Эта подготовка – целый набор действий. Есть организационные – чтобы получать прогнозы и точную информацию о том, что где происходит. Но больше все же действия прямого: например, проверить состояние резервных источников снабжения электрической энергией (РИСЭ).

Готовясь к паводку, определяют, какие объекты находятся в зоне риска подтопления. Дальше строят маршруты перемещения и места дислокации РИСЭ, чтобы оперативно восстановить электроснабжение социально значимых объектов. Чтобы сократить риски, расчистили от снега и наледи территории объектов электросетей. Подготовлены 153 передвижные дизель-генераторные установки. Готовы к работе 443 бригады. Это почти 2.3 тыс. человек и больше 3,2 тыс. единиц. В случае необходимости задействуют и ресурсы подрядных организаций.

А на фото – звезда фестивалей городского хозяйства, вездеход-амфибия. Вокруг него всегда крутятся желающие прокатиться. Этот шерп уверенно чешет по любому бездорожью — по болотам, песку, снегу, льду, каменным россыпям. Благодаря герметичному кузову и колесам-поплавкам водоемы пересекает вплавь. Может преодолеть препятствия высотой до метра. Видите, какие интересные колеса? Гибрид колеса и гребного винта. Он не просто плавает розой в проруби, этими самыми колесами еще и гребет в нужном направлении. «Россети» используют его для осмотра воздушных линий электропередачи в ТиНАО и области. На нем можно привезти оборудование и материалы для ремонта куда угодно.

К половодью готовятся не только энергетики. Почти у всего комплекса городского хозяйства есть свои задачи.
2025/07/14 04:28:58
Back to Top
HTML Embed Code: