Telegram Web
За идею «природа не терпит пустоты» Аристотеля кто только не критиковал: мол, а как же вакуум? Не будем спорить. Но у людей деятельных это закон: если не культивировать доброе и хорошее, пустота заполнится какой-нибудь дурниной. И причем тут комплекс городского хозяйства? А вот, например, при том, что в водоемах Москвы мы разводим те растения, которые не дают прудам превратиться в болота. Ирисы лучше нитчатых водорослей.

В этом сезоне Мосводосток высадит 26 тыс. водных растений на пяти столичных прудах, которые в 2024 году прошли реабилитацию. 11 тыс. из них уже приживаются на Верхнем и Нижнем Ивановских прудах. Почти полторы тысячи — на Ярославском пруду. Остальное предстоит высадить на Троицком и Соловьином прудах.

Растения высаживают в заранее сформированные зоны биоплато, которые отделены от акватории водоема габионными конструкциями. Это необходимо, чтобы грунт не попадал в пруд и не приводил к заиливанию. В верхний слой высаживают водные растения с закрытой корневой системой, которые легко приживаются в водоеме. Так в прудах создается экосистема, которая способствует самоочищению воды и создает благоприятные условия для рыб и птиц.

Растения выбирают по умению извлекать биогенные загрязнения из воды. Они мешают расти водорослям, вызывающим цветение пруда. И по красоте, конечно: ирисы, кувшинки – это ж чистая радость.

В этом году проведем реабилитацию 19 столичных прудов. Наш главный, заместитель мэра по ЖКХ П. Бирюков напоминает:

Водоемы создают благоприятные климатические условия, это популярное место отдыха. Поэтому мы регулярно проводим обследования и плановые работы, при необходимости принимаем решение о реабилитации. В этом году пришла очередь новых водоемов. В их числе Нижний и Верхний Кузьминские пруды, два Кунцевских пруда, Верхний Люблинский пруд, Малый Воронинский пруд и водоем в парке 50-летия Октября.


Как отличить кубышку от кувшинки и почему нимфея – ни разу не лотос, было тут. На фото, кстати, кубышек сегодня нет.
Кто просил тепла? У вас получилось, даже слишком. В столице до конца недели жара до 30–34 градусов. Городские службы работают в режиме повышенной готовности — чинить и спасать. Спасать пришлось уже в понедельник.

Наш главный, заместитель мэра по ЖКХ П. Бирюков объясняет, что за меры приняты для бесперебойного функционирования систем жизнеобеспечения:

Усилен контроль работы электросетевых объектов, соблюдения мер противопожарной безопасности на объектах инженерно-коммунальной и топливно-энергетической инфраструктуры. В городе постоянно контролируют состояние систем вентиляции и охлаждения, питания, аккумуляторных батарей и другого оборудования на объектах энергетики, увеличено число профилактических осмотров линий электропередачи.
В цикличном режиме промывают водой асфальтобетонные и плиточные покрытия на всей ширине проезжей части. Рано утром или в вечерние часы обильно поливают деревья, газоны и цветники.

Ежедневно безопасность на воде обеспечивают более 80 сотрудников Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах, в жару их число увеличивается до 100 человек. Под контролем — Москва-река, Строгинская пойма, Чистый залив, Серебряный Бор, Химкинское водохранилище, городские пруды.


Спасатели патрулируют береговую линию и пешком тоже: проводят профилактические беседы с отдыхающими, выявляют детей без сопровождения взрослых. И вы смотрите за своими детьми. Да и за собой тоже. Не надо переоценивать свои силы.

Одна из четверых спасенных в понедельник купальщиков начала тонуть в 20 метрах от берега — ноги свело. Через час здесь же мужчина почувствовал себя плохо в 40 метрах от берега. И ещё парочка похожих историй — тоже в местах, где купание запрещено. Этим людям повезло дважды: спасатели были рядом, а тонущие смогли подать сигналы, что им нужна помощь. Далеко не всегда тонущий может закричать «тону, спасите!», ему воздух не для крика нужен. Понять, что человек тонет, не так-то просто, на это нужны опыт и профессиональные навыки. Особенно это касается детей, им большая глубина не нужна. Берегите себя, дорогие москвичи и гости столицы!
Прививку от зимних неприятностей получили 60% жилых домов Москвы, то есть прошли неизбежную летнюю процедуру — и готовы к отопительному сезону. Это хорошая новость, но не удивительная. Никто не сомневается, что к сентябрю мы проведем все гидроиспытания и починим все, что их не пройдет. А вот новостям с Киностудии Горького хочется и удивляться, и радоваться.

Там сейчас идут строительные работы идут сразу на двух площадках — в Валдайском проезде и на улице Сергея Эйзенштейна. Площади легендарной киностудии увеличатся более чем в два раза. И там можно будет снимать высокотехнологичные проекты любой сложности. Завершить основные работы планируется в IV квартале 2025-го.

И если два года назад Москино уже было как семь Голливудов, то с вводом новых площадей даже представить страшно. Сценаристы, вы готовы?
На медиафасадах домов-книжек на Новом Арбате начали транслировать ролики о форуме-фестивале «Территория будущего. Москва 2030». Вы же помните, что скоро мы снова позовем вас на самое фееричное событие года?

«Территория будущего. Москва 2030» — для горожан это возможность попробовать в деле новейшие технологии, пообщаться с роботами и искусственным интеллектом, посмотреть на работу беспилотного транспорта, изучить образовательные, медицинские и промышленные инновации, погрузиться в VR-пространство. Все это — в рамках проекта «Лето в Москве» с 1 августа по 14 сентября на десятках площадок. Подробности — на сайте.

Единое световое пространство, объединяющее три 26-этажных комплекса по 110 метров каждый, — одна из тех самых новейших технологий. Мультимедийные фасады используют для демонстрации видео к государственным праздникам и важным датам. За год на домах-книжках показывают около 50 различных роликов. Для этого задействованы 6,5 тыс. светодиодных светильников, размещенных на межэтажных стеновых панелях.

Координацию работы наружного освещения и архитектурно-художественной подсветки круглосуточно ведут диспетчеры центра управления сетями АО «ОЭК». Они следят и за работой медиафасадов. Им помогают средства автоматизации объектов и городская система видеонаблюдения.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Такие погоды стоят, что надо бы от пожаров беречься, а мы все от воды спасаем. Чем выше столбик градусника, тем ниже уровень самокритичности. Дорогие москвичи и гости столицы, вода — наш друг и наша радость. В жару поливаем чаще — и дороги, и зелень. Официально — такой полив асфальта продлевает ему жизнь, спасая от деформации. А вообще-то после прохода такой колонны температура снижается на градус-другой, и дышать легче. Попасть под струю нашей поливальной машины — это хорошая примета. А вот купаться в неположенном месте — примета плохая. МЧС предупреждает таким милым роликом, что грех не послушаться.
С трепетным вниманием #искусствоглазамислесаря следило за комментариями под постом с просьбой оживить корову. Ну, не так, чтоб замычала и пошла, а чтоб выглядела живенько. Вот и дождались апдейта: будет корове красота. А вы говорите: где ЖКХ — и где искусство. Всегда рядом, всегда вместе.
2025/07/13 20:45:42
Back to Top
HTML Embed Code: