Telegram Web
В Новой Москве за сезон реализовали пять крупных проектов благоустройства. Эти проекты делают жизнь в Новой Москве более комфортной и содержательной.

В Щербинке в поселке Фабрики им. 1 Мая преобразилась набережная Десны. Теперь там прогулочные маршруты, детская и спортивные площадки, места отдыха с шезлонгами и беседками. Сделали амфитеатр для районных мероприятий. Возле обелиска «Воин-освободитель» высадили новый газон и обновили дорожки. Благоустроили и территорию у дома культуры «Десна».

В районе Внуково преобразился парк «Ручеек». На берегу пруда разместили детскую площадку с кораблем и домиком. Рядом спортивная зона с тренажерами. Два игровых комплекса поставили на второй площадке, на Алешином ручье. В одном спортгородке можно поиграть в настольный теннис, позаниматься на тренажерах и турниках, в другом готовы поля для волейбола и футбола.

Большие работы выполнили в парке «Красная Пахра» в Краснопахорском районе. Там заменили покрытие дорожек и площадок для спорта и досуга, обновили искусственный газон на футбольном поле. На берегах Пахры появились новые мангальные зоны. Парк теперь украшают необычные клумбы геометрической формы.

Фестивально-прогулочный парк «Сосны» в районе Бекасово тоже встречает обновленными детскими и спортивными площадками. В том же районе благоустроили дворы в ЖК «Борисоглебское» на Вышгородской улице: детям – игровые замки и сказочные избушки с горками. Возле домов высадили новый газон, отремонтировали тротуары и сделали новые парковки.

Подробности с картами – здесь.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
На дне сейчас и холодно, и темно, но когда нас это останавливало? Россети меняют кабели, проложенные по дну Водоотводного канала между Якиманской и Болотной набережными. Такой способ выбрали, чтобы как можно меньше мешать москвичам. Почему сейчас, а не летом? И летом тоже перекладывали. Отработали технологию, которой не пользовались 20 лет, – и вперед. Сейчас все поменяют, что наметили, и еще на много лет остановятся: тот кабель, который со дна достали, проработал именно столько – 70 лет. Качество – огонь!

Правда, благоустройство восстанавливать все равно придется, но на дне канала. Там тоже своего рода траншея, которую надо закопать, чтобы кабель не просто лежал на дне, где его могут зацепить каким-нибудь якорем, а был надежно спрятан. После перекладки дно снова станет ровным.
Наследие – не храм, а мастерская… Это попытка притянуть к себе известное изречение о природе, уж очень близко. Старинные здания в Москве должны служить людям. Их бережное сохранение вовсе не исключает грамотного приспособления под современные нужды. Тогда наследие живет и вдохновляет. Смотрите, как красивая у нас Государственная электрическая станция №1 имени Петра Смидовича (ГЭС-1). А ведь ей на днях исполнилось 127 лет.

Это старейшая действующая электростанция России. Она была первой в Москве электростанцией переменного тока. При строительстве ее назвали «Раушская» — по имени набережной, на которой она расположена. Здесь одновременно эксплуатируются современные турбины и котлы с почти вековой историей. Сейчас здесь идет техническое перевооружение: будет новый водогрейный котел. Его разработали и сделали в России специально для Мосэнерго. Котел поставят на месте двух старых котлов. Тепловая схема станции станет более гибкой, появится возможность резервирования, это важно для ГЭС-1 с учетом ее абонентской базы.

И еще одна новость недели: Фонд капитального ремонта Москвы получил награду в конкурсе «Московская реставрация — 2024» за лучшую организацию ремонтно-реставрационных работ на объекте культурного наследия. Речь идет о доме №7 в Брюсовом переулке. Его построили в 1930–е по проекту архитектора Щусева в стиле постконструктивизма для артистов и дирижеров Большого театра. И для каждого жильца архитектор создал индивидуальный проект. Здесь жили балерины Ольга Лепешинская и Людмила Власова, оперные певцы Иван Козловский и Александр Пирогов, певицы Надежда Обухова и Антонина Нежданова, дирижеры Николай Голованов, Александр Мелик-Пашаев. Дому скоро сто лет будет, а он верой и правдой служит москвичам, потому что мы бережно храним свое наследие.
Про советского художника Юрия Рейнера искусствоведы говорят: автор одной картины. Там пансионат в лесу и люди на лыжах. Но если заглянуть в соцсети, да порыться, посчитать репосты, окажется, что до сих пор нас трогает серия графических работ, которую он сделал в 1947 году. Она называется «Огни Москвы».

Нам сегодняшним, наверное, сложно оценить работу «Завод «Серп и молот» 1941 года», где на первом плане стоит часовой, а красные облака перечеркнуты лучами прожектора. Зато прочие из этой серии – радуют и сегодня: «Новогодняя елка», «Город вечной славы», «Салют победы», «Площадь Пушкина» и даже «Будни на окраине» прекрасны и светлы.

Когда о таких картинах говорят «ну это же соцреализм», становится даже обидно. Как будто нам сразу указывают, что на самом деле все было совсем не так, а художник старался в рамках линии партии. И что любая радость – это пропаганда. Так, наверное, и про нынешнее время будут говорить? Как будто радость запрещена. Вот если художник изображает обшарпанные стены и общую унылость, то это правда, а яркие огни на елке – это фу и неправда. Но ведь правда же.

#искусствоглазамислесаря легко может представить, как хороши и манящи были эти огни в послевоенной столице. Как обещали радость и светлое будущее. Так же, как и сегодня новогодняя иллюминация помогает верить: все будет хорошо, все у нас получится. И ведь получится, куда мы денемся.
Специальный приз национальной премии Russian Creative Awards в номинации «Инновационный проект» получил форум-фестиваль «Территория будущего. Москва 2030».

Конкурс – грандиозный. Потому что в нем участвовали великие – без всяких скидок – проекты. Достаточно сказать, что событием года назвали выставку «Россия» на ВДНХ, а это событие, над которым трудилась вся страна, все регионы.

Наша «Территории будущего. Москва 2030» больше месяца зажигала на 30 площадках столицы, показывая москвичам и гостям столицы главные инновации и достижения во всех сферах жизни города. Его посетили 12 млн человек. Всего в рамках фестиваля организовали 35 тыс. событий: футуристический фестиваль, ярмарка локальных брендов, экскурсии на инфраструктурные объекты… А в олимпийском комплексе «Лужники» шел Фестиваль городского хозяйства, где мы показывали, как устроено наше хозяйство. Использовали, конечно же, не только традиционные приемы – вроде показа техники, но креатив, которым так богата Москва.

Вклад креативных отраслей в экономику Москвы за два года вырос на треть. Сейчас в столице работает более четверти всех отечественных специалистов индустрии. Кино, мода, издательское дело, музыка и производство видеоигр – для их развития в Москве сформирована комплексная система поддержки, от запуска бизнеса и до выхода на новые рынки.
На зимний режим переведены все 15 водохранилищ, обеспечивающих столицу водой. И что это значит? Разве вода не переходит на зимний режим сама, без помощи комплекса городского хозяйства? Замерзла — и привет. А вот нет.

Наш главный, заместитель мэра по ЖКХ П. Бирюков объяснил: для перехода на зимний режим сотрудники гидротехнических сооружений увеличили их «сработку». А проще говоря, спустили лишнюю воду, чтобы оставить свободное место для будущего таяния снега. Весной сюда придут талые воды с территорий, общая площадь которых составляет 50 тыс. кв. километров. Если места не хватит, есть риск подтопления.

А хватит ли воды столице? Хватит. За ситуацией бдительно следят. Зимой сотрудники гидроузлов регулярно проводят снегомерные съемки. Это позволяет спрогнозировать масштаб будущего половодья, и если что — скорректировать запасы.

Вот как хотите, а это подготовка к весне. Хотя мы её уже давно начали — с посадки тюльпанов.
2024/12/03 07:35:14
Back to Top
HTML Embed Code: