Telegram Web
🪵 Сегодняшняя решающая игра «Финала четырех» Кубка России по гандболу начнётся с минуты молчания в память о Михаиле Васильеве, выдающемся гандболисте, заслуженном мастере спорта СССР, чемпионе мира-1982, олимпийском чемпионе-1988, который ушел от нас сорок дней назад 25 февраля 2025 года.
Главный редактор «Советского спорта» Евгений Слюсаренко опубликовал в сегодняшнем номере родной газеты пронзительный очерк «Хочу домой, в Россию…», посвященный своему давнему и хорошему знакомому Михаилу Анатольевичу Васильеву.
Не поленитесь, прочтите на досуге. Удивительная судьба! В ней и взлеты, и падения, и трагический финал…
Национальная гордость и одновременно удивительно беззащитный человек.
К огромному сожалению, очень часто вижу подобную дикую, вопиющую жизненную несправедливость: мы гордимся, любим, обожествляем наших кумиров, пока они в зените.
Потом забываем, вычеркиваем из жизни и зоны внимания…
Так нельзя!
Это неправильно.
Надо любить и воздавать должное легендам, пока они живы. А после смерти всегда помнить и чтить.
Поэтому сегодня хотя бы… минута молчания.
Это нужно нам.
Это необходимо нашим детям.
Надо хотя бы попробовать всегда оставаться людьми-человеками…
Светлая память Михаилу Васильеву 🙏
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
24👏10😢8👍3🔥2💔2🐳1
Злопыхатели и недоброжелатели уговаривают поставить фото эпичного выхода из яйца на вчерашней Премии РБ, но мне кажется достаточной для травли просто гифка.
😁176🔥4👎3💩2🖕1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🔥21💯6👍32🖕2👏1🤮1💩1
На Премии РБ (той самой, когда я на сцене вылезал из яйца), произошло столь же важное событие - еженедельник "Футбол" и "Советский спорт" объявили о возрождении Клуба бомбардиров Григория Федотова. Был специальный уголок, где можно было сфотографироваться как с живыми членами клуба, так и с их колоннами, получить лимитированные значки с новым логотипом и взять номер журнала.

В целом, постарались подойти к процессу без халтуры - не только обновить фирменный стиль, но и буквально вручную пересчитать все голы, начиная с 1930-х. Сделав это, наш архивариус Антон Ширшов пришел к шокирующему открытию: первую сотню в нашей стране забил вовсе не Григорий Федотов (почему клуб и назван его именем), а... мы расскажем об этом позже.

Попутно мы отнимали и прибавляли канонические голы Блохина, Канчельскиса, Кержакова, а также поняли, что новый член Клуба появился совсем недавно - в декабре 2024. И об этом мы тоже постепенно будем рассказывать.

Номер "Футбола" в электронном виде со всеми подробностями (полной таблицей, регламентом, а также анкетой Дзюбы, вспомнившего для нас свои ключевые голы - от красивых до курьезных) можно глянуть тут, эти же тексты можно найти на сайте "Совспорта".

Что ещё можно сказать? Понимаем, что обновлённый регламент может вызвать вопросы - так что все комментарии, поправки и проч можно писать в каментах в телеге самого "Футбола" или непосредственно в телегу Антону. Мы открыты ко всем мнениям (часть из них уже учли), но не забываем, что, так сказать, первородство Клуба Григория Федотова принадлежит еженедельнику "Футбол" и "Советскому спорту". То есть, окончательное слово всё равно за нами.
🔥16👍8🎉6🤬2
👏🗞️ Уникальный спецпроект «Советского спорта» и РФС. На полуфиналах FONBET Кубка России по футболу в Москве и Санкт-Петербурге будут раздаваться военные выпуски газеты «Красный спорт».

Болельщиков матчей встретят мальчишки-разносчики газет с репликами номеров. Также первые полосы вместе с Кубком СССР будут размещаться в виде общедоступной музейной экспозиции.

Материалы подчёркивают, насколько важен был футбол и спорт в целом для поддержания боевого духа народа. Игры продолжались даже тогда, когда страна была охвачена тяжёлыми испытаниями.

💬 «Советский спорт», до 1946 года называвшийся «Красным спортом» – единственное спортивное издание в нашей стране, выходившее во время Великой Отечественной войны. Как и до войны, наша газета продолжала выходить еженедельно на четырёх полосах. Именно поэтому это – уникальный исторический документ. Где ещё можно прочитать репортажи о победе «Зенита» из только что вырвавшегося из блокады героического Ленинграда в Кубке СССР 1944 года? Или – репортаж о дерби «Спартак» – «Динамо» ещё военного лета 1944 года в рамках первенства Москвы, где участвовали только 8 команд? Мы гордимся тем, что наши великие предшественники, журналисты «Красного спорта» тоже внесли свой вклад в Великую Победу», – сказал главный редактор «Совспорта» Евгений Слюсаренко.


📸 РФС

👍 подписывайтесь на @sovsport
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
14🔥9🏆4
🕊👏 С ВЕЛИКОЙ ПОБЕДОЙ, ТОВАРИЩИ! #ПерваяПолоса

Спецвыпуск газеты «Советский спорт», посвящённый 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

👍 подписывайтесь на @sovsport
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
3🔥32🤬1
Тут Дмитрий накопал очередной бриллиант (надеюсь, рано или поздно те, кто надо, заметят его деятельность и направят копать в другие места).

В этих письмах - увы, всё, что надо знать о компетенциях в нашем любимом многострадальном спорте.

На первой же странице - у т.н. экспертов по делу Валиевой после ПОЧТИ ГОДА работы по делу триметазидин, в КРОВИ.

То есть, сначала полностью проваливаемся из-за собственного непрофессионализма, а потом поем про заговор мировой закулисы. Так выглядит кейс успеха русского допинга/антидопинга последних 25 лет.
👍13🔥7🙈72🤔1
А мы продолжаем шокирующие визиты по футбольным европердям, совмещая приятное и... ну тоже приятное. На очереди репортаж из Грузии с матча батумского «Динамо» - последнего клуба Хвичи перед его головокружительной еврокарьерой. Как обычно, там только самое главное: мнения таксистов, пиво на стадио за 200 р, пиротехника и Guns’n’Roses.

https://www.sovsport.ru/football/articles/rozy-i-pushki-hvicha-zdes-bolshe-ne-zhivyot

Ранее у знаменитого футбольного обозревателя и аналитика были:

- семечки, пиво, бесплатные билеты для пенсов и 3 тысячи на одном из самых старых дерби мира (ныне - просто игра середняков чемпионата Венгрии).
- визит в фанатский футбольный бар со столетней историей перед игрой клуба второго французского дивизиона (за него свой единственный легионерский гол забил Федя Черенков).
- четвертьфинал Кубка Лихтенштейна под просекко на тренировочном поле.

В дальнейших творческих планах: команда второго дивизиона чемпионата Чехии (когда-то игравшая в полуфиналах еврокубков) и юношеский Евро в Словакии. Таксисты, пиво и семки сами себя не проанализируют.
9🖕1
Побывал проездом на чемпионате мира по дзюдо в Будапеште. Не благодарите. Ручки-то помнят.

***
Российские дзюдоисты побили исторический рекорд за все 60 лет участия на ЧМ

Российские дзюдоисты, выступавшие на чемпионате мира в Будапеште под флагом Международной федерации дзюдо (IJF), показали лучший результат в истории участия отечественных атлетов в чемпионатах мира с момента дебюта в 1965 году. По итогам завершившегося сегодня, 19 июня, индивидуального турнира на счету россиян три золотые и две бронзовые медали. Предыдущее достижение было установлено на чемпионате мира 2001 года, где сборная России одержала три победы (при отсутствии наград других достоинств).
🎉21👍1432🤡2👌1🍌1
Forwarded from Дальний лес (Natalia)
Оказывается, сегодня — Международный день спортивного журналиста! Сам себя не поздравишь 😜...

Нынешний большой начальник Женя Слюсаренко много-много лет назад сказал: «Наташ, если ты допускаешь мысль, что можешь быть в жизни кем-то еще, а не спортивным журналистом — точно будь кем-то еще». Реалии агентства «Весь спорт», где мы тогда работали, с офисом в подвале с протекающей канализацией и зарплатой раз в n месяцев, прозрачно намекали, как он прав.

Но и я, и Женька, и много-много наших коллег все равно выбирают эту профессию. Выбирают по любви, потому что если за деньгами/карьерой/славой — точно не сюда.

Все это по идее прикладывается со временем. Но только у тех, кто с душой, а не по расчету. Как, наверное, и в спорте в жизни тоже.
17👍11🏆5
👏🗞️ «Предложили стать корреспондентом. Трудно описать мой восторг». Нам – 103 года! 7 июля «Советский спорт» отмечает день рождения.

И пусть дата не круглая, но это ничуть не умаляет богатства истории первой в России спортивной газеты. И в числе её авторов были легендарные поэты и писатели, причём часто те, кого сложно соотнести со спортивной журналистикой. Например, Юрия Казакова, одного из главных отечественных писателей XX века. 

К марту 1953 года писатель четвёртый месяц сидел без работы. Ему скоро должно было исполниться 26. «И снова я вольная птица без гроша в кармане и с ужасной скукой в душе», – писал он в дневнике. Казаков мечтал стать писателем, настоящим писателем.

За зимний сезон-1952/53 он написал пьесу о советском бюрократе-подхалиме и четыре рассказа. С одним из этих материалов он отправился в редакцию газеты «Советский спорт». Одет был молодой автор в лыжный костюм.

💬 «Кажется, тёмно-коричневый. А может быть, тёмно-синий. Впрочем, других расцветок у нас тогда не было», – вспоминал потом ответственный секретарь газеты Николай Александрович Тарасов, принявший у себя в кабинете Казакова.


Тарасов, второе лицо в газете после главного редактора Любомирова, любил возиться с творческой молодёжью. В 1949-м Николай Александрович приметил 16-летнего начинающего поэта Женю Евтушенко, став первым, кто напечатал будущего трибуна, героя Оттепели и Перестройки. Поэтому молодой автор привлек внимание Тарасова.

А дальше Казаков писал рассказы, очерки и большие материалы, которые публиковались на страницах нашей газеты.

Подробно о том, какую роль сыграл «Советский спорт» в творческой судьбе прозаика рассказывает историк и писатель, автор телеграм-канала «Гридасов с бородой» Станислав Гридасов.

Поздравить нас с днем рождения можно в комментариях ⬇️

👍 подписывайтесь на @sovsport
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
11🔥4
2025/07/09 06:15:17
Back to Top
HTML Embed Code: