Telegram Web
Forwarded from Другой глобус 🧭 (Minasian Liana)
Что общего у дожа Лоредана и ганзейского купца Георга Гисце? Они сидят за столом, покрытым восточным ковром.
В работах итальянских, голландских, фламандских мастеров ковры стелят под ноги Мадонны, а если это светский портрет, ковер как символ статуса и роскоши почётно лежит на столе: даже богатые ганзейские купцы не топчут их расточительно ногами.
Самые первые восточные ковры появились в Европе в XV веке. Ввозились они из Малой Азии через порты Венеции и Брюгге. Перевозить дорогой товар морем было опасно: по дороге судно могло затонуть, попасть в руки пиратам, поэтому ковры стоили баснословных денег.
Большинство ковров на картинах XV столетия происхождением из Османской империи – Венеция торговала с турками с XIII века. Более искусно сделанные персидские ковры появились в Европе (и на картинах старых мастеров) только к концу XVI столетия.
⤵️
Forwarded from Другой глобус 🧭 (Minasian Liana)
Ковры долговечны, но не вечны. Ковров той эпохи почти не сохранилось – они были уничтожены или замковой сыростью, или, наоборот, пожарами. Поэтому, когда ученые в конце XIX века стали их типологизировать, они обратились за сведениями к картинам мастеров итальянской, фламандской и голландской школ XV-XVI веков.Так и появились названия вроде «ковер Гольбейна» или «ковер Лотто».
Источник знаний: Большая история искусства издательства Слово.
Передвижники: 10 картин, которые нужно знать

В 1863 году тринадцать живописцев и один скульптор, исключенные из Академии художеств за несогласие с условиями ежегодного конкурса, объединились в Артель художников, которая в 1870 году преобразовалась в Товарищество передвижных художественных выставок. Передвижники, как стали называть членов Товарищества, намеревались перемещать произведения искусства из города в город, чтобы их смогла увидеть вся Россия, а не только Москва и Санкт-Петербург. В сущности, они хотели, чтобы искусство выполняло социальные задачи, было общедоступным и служило полезным орудием распространения культуры среди самых широких слоев народа.

К открывшейся недавно выставке «Передвижники» в Третьяковской галерее, читайте материал о знаковых произведениях товарищества в блоге издательства.
​​«Стамбул. Тайны, истории, легенды», Коррадо Ауджиас (пер. Ольги Поляк)

Передо мной стояла важная задача - проникнуться духом Стамбула в той мере, в какой это вообще возможно для иностранца, а значит, не утаивать своего изумления о непрерывных, бессчетных открытиях, более того - делиться этим изумлением с читателем, стараться перенести на страницы книги то ощущение чуда, которое дарил мне Стамбул.

С чего начать рассказ о нонфикшене, название которого полностью отражает содержание - и в чем его отличие от многочисленных исследований, монографий, да и просто путеводителей разной степени применимости к жизни простого путешественника? Попробую начать с автора этой книги - такого же простого путешественника, как мы с вами, просто еще и мастера слова с многолетним стажем, то есть путешественника, которым может стать каждый из нас. Коррадо Ауджиас - итальянский журналист и писатель, автор биографий тех городов, что входят в культурный код не только его жителей, но и всего человечества: Парижа, Нью-Йорка, Лондона, Рима и вот теперь Стамбула.

Репортажный опыт Ауджиаса считывается в каждом абзаце - как и глубокий личный интерес автора к предмету своего исследования. Он мастерски жонглирует веками, султанами и крестоносцами, с ноги открывает двери в богатейшие дворцы, уважительно помалкивает в соборах и мечетях, внимательно слушает рассказы из потайных уголков гаремов и, кажется, неотступно следует за полководцами и рядовыми, описывая оказавшиеся и провальными, и успешными стратегии военного наступления и защиты, которые множество раз испытывали на прочность Стамбул.

Ауджиасу удалось показать город не как «вещь в себе», а как часть (важную, но все же - часть) мира древнего и современного, в котором все переплетено. Один из фонтанов намертво связывает Турцию и Кайзеровскую Германию, вилла Боргезе в Риме невозможна без доминанты площади Таксим, а одна из почти утерянных картин Ренуара рифмуется с витиеватой лестницей Камондо, ведущей от Бейоглу к одной из паромных станций и никогда не отдыхающую от туристов и свадебных фотосессий. Не единожды автор останавливается на тесных исторических связях Турции и Италии - и подчас представляет Стамбул и Рим братьями-близнецами, что, в целом, вполне обоснованно. Однако на третьей такой параллели невозможно не задуматься, как бы написал об этом городе представитель другой нации? Скорее всего, в сходной манере - так много всего скопилось на этом крошечном участке суши, что историй хватит всем, причем каждая следующая не будет перебивать предыдущую и, тем более, нисколько не умалит величие и значимость Стамбула этими бесконечными историческими перекличками.

Переплетаются у Ауджиаса и война и мир - ровно в тот момент, когда читателя укачивает от мотивов и следствий, например, крестовых походов, автор переключает его внимание на истории из частной жизни, подробно рассказывая о том самом Восточном экспрессе, его знаменитых пассажирах, убранстве и порядках. А для остроты ощущений раскрывает широкую панораму жизни в турецких гаремах со всеми присущими ей скандалами, интригами и расследоаниями. И да, показывает действительно все, что скрыто.

«Стамбул. Тайны, истории, легенды»
- это та книга, в которой каждая глава «еще одна - и спать». Этого эффекта она достигает не только исключительно точно подобранной и собранной фактурой. Ее уникальность - в любви автора к своему герою, что всегда сокращает дистанцию между текстом и читателем. На тот же эффект работает и отношение Ауджиаса в истории - здесь нет места высоколобому «и вот так мы дошли до жизни такой», скорее уж «ого, вот это вы тут делов наворотили, рассказывайте!».

В прочтении Ауджиаса история Стамбула не линейна, не логична и полна перегибов на местах. И историю эту рассказывают камни, мозаики, литература и, если повезет, то и воспоминания очевидцев. Самое же любопытное - все это находится не только в Стамбуле, но и в любой точке мира. И кажется, что сам Стамбул нам дан для того, чтобы увидеть, как все, черт возьми, связано. Намертво и навсегда.

#взрослое
Издано в @slovobooksru
Алессандро Мардзо Маньо. Венеция. История воды и суши. 16+

#нон_фикшн

В великолепной культурно-исторической серии «Гений места» от издательства «Слово» вышла новинка, посвящённая Венеции. Эта книга – увлекательное путешествие во времени и пространстве, охватывающее почти 1400 лет. Автор, прибегая к историческим очерками и журналистским репортажам, рассказывает историю некогда могущественного государства, от образования до падения и наших дней.
Книга написана в интересной манере – каждая глава начинается с упоминания одного значимого места, а затем оптика расширяется, позволяя охватить сочетание исторических событий, каким-то образом связанных с этим местом. В таком путешествии вслед за автором создается общее, гармоничное представление о величии Святейшей Республики.

Много веков Венеция была сильнейшим и богатейшим игроком на политической арене. Создав сильнейший флот, она закрепила за собой торговую гегемонию на всей Адриатике. Выросшая из поселения на острове Торчелло, Венеция завоевала славу Морского государства, а затем и сухопутного. Территория бывшей Венецианской республики сейчас разделена между Италией, Словенией, Хорватией, Черногорией, Албанией, Грецией, Кипром и Турцией. В истории есть период, когда даже Константинополь был Венецианским.

Конечно, автор рассказывает не только о завоеваниях. Любопытно узнать, как образовалось сословие патрициев, много веков управлявших Республикой, о том, почему покровителем Венеции считается Святой Марк, и как его мощи были доставлены из Александрии в базилику Сан Марка (это отдельная очень увлекательная история, обросшая невероятным количеством мифов).

Я раньше не интересовалась историей Венеции, и для меня книга стала настоящим откровением. Я не догадывалась, что город на северо-востоке Италии, крупнейший туристический центр, когда-то был столь могущественной державой. Без преувеличения, можно сказать, что венецианцы были одними из самых прозорливых, образованных, продвинутых и доблестных людей своего времени. Теперь меня восхищает не только красота города, пронизанного многочисленными каналами, но и его история.

Отдельно скажу, что оформление книги оценят даже самые придирчивые читатели. Суперобложка в виде карты, плотные листы, цветные репродукции – настоящая книжная эстетика, которую хочется трогать, рассматривать и читать.
«Идея того, что достойное приношение иконе должно быть сделано из дорогих, "благородных" материалов, связана вовсе не с тем, что даритель обязан потратить много денег, и не с тем, что храмы рассматривают дары как ресурс. Стоимость мелких изделий из металлических сплавов и серебра невысока. Материальная ценность играет здесь символическую роль — изделие из благородного металла, пусть самое маленькое, драгоценный или полудрагоценный камень, пусть крошечный — все же статусный объект. Пластиковые украшения и искусственные камни воспринимаются как подделка, заведомая дешевка, ширпотреб, а значит недостойный подарок. Неудивительно, что иногда иконам дарят и деньги — редко, но их можно встретить под стеклами киотов. Номинал купюр может быть невысоким: деньги сами по себе (кроме совсем мелких купюр, заведомо "бессмысленных" в покупательском плане) воспринимаются как достойный вклад.»

📚 Читайте о дарах иконам и других вотивных практиках в книге медиевистов Майзульса, Зотова и Антонова «Восковые ноги и железные глаза»
Срочная новость для самых бережливых: в категорию «Винтаж» поступило несколько комплектов «Большой истории искусства» в практически идеальном состоянии (без брака, были просмотровыми экземплярами у партнеров), которые можно приобрести с большой скидкой по цене 79 000 рублей.

Количество экземпляров ограничено!
Эксклюзивно для наших читателей к новой выставке «Неизвестный Щукин. Не только новое искусство», которая откроется завтра в Пушкинском музее, Андре-Марк Делок-Фурко подписал ограниченное количество экземпляров бестселлера «Сага о Щукиных».

Андре-Марк – внук Сергея Щукина, основатель Фонда Сергея Щукина и президент Коллекции Щукина, вдохновитель и консультант знаменитых выставок, отгремевших в Париже в Фонде Louis Vuitton, в Пушкинском музее в Москве и в Эрмитаже в Санкт-Петербурге. Во многом благодаря ему увидели свет не только выставки, но и книги о Щукине. Андре-Марк участвовал в подготовке и новой выставки в Пушкинском музее и в рамках образовательной программы проведет авторские экскурсии по экспозиции.

Книга с автографом доступна к покупке только на сайте издательства с 25 ноября по 5 декабря 2024 года.
В ГМИИ им. А.С. Пушкина сегодня открывается масштабная выставка «Неизвестный Щукин. Не только новое искусство» — главное событие этой зимы. А мы хотим напомнить про альбом «Пушкинский музей», в котором, в том числе, представлена часть коллекции частного собрания Щукиных.

В своем доме в Староконюшенном переулке Дмитрий Иванович Щукин собирал произведения старых мастеров — итальянцев XIV–XVIII веков, нидерландцев, немцев, но главной его страстью были малые голландцы. После революции дом был преобразован в Музей старой западной живописи, а Щукин стал его хранителем. Однако просуществовал он недолго, и уже в 1921 году дом отобрали, а коллекцию пришлось перевозить. Экспонаты пополнили вновь организованную картинную галерею музея на Волхонке, где и сегодня можно видеть картины Кея и Мостарта, Аверкампа и Калфа, Гойена и Терборха, Буше и Робера, Батони и Гварди.

Заказать иллюстрированный альбом собрания Пушкинского музея с доставкой по всей России можно на сайте издательства.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Откройте для себя величие мирового искусства с уникальной «Большой историей искусства» в 16 томах, которая станет настоящей жемчужиной вашей библиотеки!

Широкий охват художественных направлений и эпох: подробный обзор истории искусства от древности до современности формирует наиболее полное представление о развитии мировой культуры.

Образование и расширение кругозора: подходит для всех желающих углубить свои знания. Тексты написаны ведущими итальянскими искусствоведами, профессорами Университета Флоренции.

Эстетическое наслаждение: более 6500 иллюстраций шедевров позволяют не только читать, но и визуально воспринимать искусство разных эпох и стилей.

Семейное наследие и вдохновение: ценный элемент домашней библиотеки, культурный и интеллектуальный ресурс, передаваемый из поколения в поколение.

Идеальный подарок: шелковый переплет и изысканное оформление, высокое качество печати делают библиотеку роскошным подарком.

Заказ библиотеки с доставкой по всей России на сайте издательства.
2024/11/27 11:49:07
Back to Top
HTML Embed Code: