Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
КАК ФАУСТ ПРОЗРЕЛ

Я же говорил про заговор мирового правительства и единые методички для режиссёров! Они существуют! В общем, два премьерных Фауста (в драме его ставят оч редко) в сезон — это ли не доказательство? Сначала Сергей Тонышев взялся за Гёте со своим "Как Фауст ослеп", теперь Иван Титов и Театр Москвы презентуют своего "Доктора Фауста"!

⚡️ Премьера уже совсем скоро — 7 октября спектакль покажут на площадке театра Ермоловой.

А по промику ФАУСТ можно получить скидку 30% на билеты
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
ХОКИНГ-ПОКУС

//ОТЗЫВ НА СПЕКТАКЛЬ «СТИВЕН ХОЕИНГ. МИР В ОРЕХОВОЙ СКОРЛУПЕ»,
КИРОВСКИЙ ТЕАТР КУКОЛ //

В истории про Стивена Хокинга ожидаешь всего, но только не того, что главный герой будет отплясывать весь спектакль. А как ещё рассказать теорию чёрных дыр интересно? А как ещё заставить детей слушать историю о великом мечтателе, у которого постепенно отказало всё тело, но не дух? Сорок пять минут, один Егор Паншин на сцене, одна кукла, одна доска, один шар, много вселенных.

Хорошо сделанное моно в театре — большая редкость. И в случае с неизвестным артистом такие постановки кажутся вообще гиблым делом. Но Паншин — просто рок-звезда. Видна работа и ещё двух человек — режиссёра Алексея Егорова и художницы Анастасии Пух. Отдельное счастье — наблюдать с замиранием сердца, как сердце-лампочка Ильича в руках Стивена Хокинга мерцает, отстукивая кардиограмму.

Очень трогательная, нескучная история с ожидаемым концом. Но вместо грусти из-за сложной судьбы этого устремлённого в космос человека испытываешь прилив сил: он не сломался. А всё, что происходит с нами, на этом фоне и вовсе — ерунда.

|| СЛОВО СЛАВЫ ||
…и в конкурсе имени исландского вулкана Айяфьядлайякудля на самое трудновыговариваемое название спектакля тройка лидеров выглядит так:

3️⃣ «Тарарабумбия», реж. Дмитрий Крымов

2️⃣ «Йокнапатофа», реж. Миндаугас Карбаускис. Имя режиссёра вне конкурса

1️⃣ И у нас новый лидер — «Тауматафакатангихангакоауауотаматеатурипукакапикимаунгахоронукупокаифенуакитанатаху» в пространстве «Внутри» 😳 в рот мне ракамакафон 🥶

Сейчас пропаду на полтора часа, что идёт этот спектакль. Надеюсь, артисты не будут всё это время пытаться выговорить название.

Кстати, челлендж. Мне надо вот это всё произнести? Верите в меня?

❤️ — да
😳 — нет
🫣 — срежешься на последнем

|| СЛОВО СЛАВЫ ||
РОЗЕНКРАНЦ И ГИЛЬДЕНСТЕРН — ИДИОТЫ

//ОТЗЫВ НА ПРОГОН СПЕКТАКЛЯ «Тауматафакатангихангакоауауотаматеатурипукакапикимаунгахоронукупокаифенуакитанатаху»,
ПРОСТРАНСТВО «ВНУТРИ» //

Сейчас переписывают классику чуть больше, чем все, у кого есть руки. А вот спин-оффы случаются реже. Автор пьесы и спектакля со сложносочинённым названием Алексей Френкель не стал изобретать велосипед. Точкой отсчёта взял роман Достоевского «Идиот», приложил трафарет Стоппарда «Розенкранц и Гильденстерн мертвы» и дописал диалоги Мышкина с Рогожиным над трупом Настасьи Филипповны.

Два героя едут в поезде. Откуда, куда, когда, сколько времени — абсурдистская модель не предполагает никакого ответа. И вот они мусолят по кругу гэги из ВК про носок, который сложно найти, легко потерять и невозможно забыть, отдельные фразы из Достоевского, меняются крестами и по сути — ролями.

Движок истории — выбрасывание ножа, который вновь появляется. Это действие повторяется считанное количество раз, как подбрасывание монетки в «Розенкранц и Гильденстерн мертвы».

Периодически драматург откапывает и обратно закапывает стюардессу по имени Настасья, чтобы хоть как-то оживить историю. Но что мертво — не может умереть.

При отличных исходных данных (артисты, задумка, текстовки) на третьем круге спектакль начинает буксовать и утомлять. Хочется какого-то поворота, убийства в экспрессе. Но путешествие в поезде как концепция лимба яркого финала не предполагает. Едем-едем-едем в далёкие края, везём с собою труп и больше… ничего.

Утешительный аттракцион для всех, кого взволновало трудное для чтения название, — артисты скажут это слово из 83 букв много-много раз! Красавцы.

ПС. Обнаружил, что у спекта много составов. Все мои комплименты запишите на счёт Романа Фролкина, Олега Тополянского и Даши Бондаренко.

ПС2. Фотки не делал, поклонов не было. Так что вот.

|| СЛОВО СЛАВЫ ||
БУЛЬВАРНО КОМПЛИМЕНТАРНО, ХАДСОН!

//ОТЗЫВ НА ПРЕМЬЕРНЫЙ ПОКАЗ СПЕКТАКЛЯ “ЭЛЕМЕНТАРНО, ХАДСОН”, БРОДВЕЙ МОСКВА //


Худрук постановки – Евгений Писарев, свет – Александр Сиваев, в главной роли – Вера Шпак, по фонам, но очень ярко – Сергей Мелконян, но больше всего меня поразила… цена за два “мерзавчика” просекко – 3800! Шучу, конечно… Меня просто порвало!

Вообще, мюзиклы – не мой любимый жанр. Я их, скорее, принимаю. В гомеопатических дозах. Лёгкие, весёлые, понятные, мозг включать не нужно. Если у вас есть, можете вообще оставить дома на зарядке.

Но вот что приятно, на этот раз компания “Бродвей Москва”, специализирующаяся на мюзиклах, выдала не кальку с западного шоу, а с нуля собрала своё, родное, про Британию. Получилось весело, дорого, хотя я уже готовился вынести в заглавие шутку из спектакля: “Это болото, а не Бродвей”. в любом случае, первые 15 минут нужно перетерпеть.

Историю про Шерлока и собаку Баскервилей здесь рассказали, выдвинув вперёд фигуру экономки миссис Хадсон. Вера Шпак во всех нарядах мира, конечно, меньше всего была похожа на домработницу, но тут и доктор Мариарти – тот ещё Челентано. Антигерой, кстати, понравился мне ещё до того, как я разглядел в нём Сергея Мелконяна. Такой он вертлявый, эпизодический, яркий! В общем, на поклонах был приятно удивлён, что это он.

Словил себя на мысли, что Олег Савцов в образе Шерлока неприятно похож на Манучарова. Теперь живите с этим.

В целом, получился не мюзикл в его классическом варианте, а, скорее, спектакль с музыкальными вставками. И вот они местами привязчивые. Что-то там “по щекам небритым” и в рифму – “лондон из зе капитАл, оф грейт британ” в исполнении бомж-бэнда «Рыжая борода» потом ещё долго придётся вытряхивать из головы.

Хорошая тема – сводить маму в театр. Правда, может, я не прав. Громче всех смеялся какой-то парень в правом углу. Слышь, парень, если ты меня читаешь, знай: ты нас всех раздражал! И смех у тебя дурацкий.

|| СЛОВО СЛАВЫ ||
СТАРТОВАЛ ПАРАДЖАНОВ ФЕСТ

В этом году мы отмечаем 100-летие режиссёра и художника Сергея Параджанова.

🔸 Ловите отзыв о спектакле Кирилла Серебренникова «Легенда» про Сергея Параджанова

🔸 Про выставку в Литмузее к 100-летию Параджанова

И очень круто, что в Москве организовали к этой дате Параджанов фест. Он продлится до конца октября. Поскольку большинство мероприятий бесплатные, некоторые уже недоступны. Но для знакомства с фигурой Параджанова точно стоит сходить на ретроспективу докфильмов про режиссёра.

|| СЛОВО СЛАВЫ ||
Если совместить цирк и оперу, то получится цирк.
Если совместить оперу и балет, тоже получится цирк.
А если балет и дефиле, то уверенной походкой от бедра выйдет "Русский регтайм".

Новый проект Егора Дружинина, Алёны Ахмадулиной и Леонида Робермана можно будет снова увидеть уже 11-12 октября.

Так что, девочки, наглаживайте пачки. Парни, готовьте смокинги. И все без исключения — платочки.

Подробности — тут
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
КУЛЬТТУРИСТЫ В ПЕРМИ

Пермский культурный край работает 365 дней в году. Сюда можно с поводом и без повода, всегда будет на что сходить. Так что сегодня “КультТуристы” ночуют тут!

Как всегда, лучшие музеи собрала для вас Софья из паблика Собирайся!

А театральные афиши прошерстил автор канала Слово Славы.
И вот наше слово…

🔳 МУЗЕИ

◾️ Музей пермских древностей — здесь вы узнаете, почему в честь Перми назвали археологический период длиной в 47 млн. лет. В экспозиции мамонты, динозавры, звероящеры и окаменелости, напоминающие современное искусство. Подробнее — в посте.

◾️Краеведческий музей — пермский звериный стиль и язычество в интерьерах барочного особняка. Другие залы могут наскучить, т.к. все помещено под стеклянные витрины.

◾️ Картинная галерея — потрясающая коллекция деревянной храмовой скульптуры, о ней — в посте. Сейчас галерея закрыта, скоро она переедет в культурный кластер «Завод Шпагина».

◾️Музей современного искусства PERMM — один из лучших в России. 1 ноября там сменится постоянная экспозиция, о старой — в посте.

◾️Центр городской культуры — выставки, книжный и кофейня — все как положено.

◾️Архитектурно-этнографический музей «Хохловка» — деревянные церкви и колокольня, которым больше 300 лет.

🔲 ТЕАТРЫ

Театр-Театр:
◾️Мизантроп – премьера Лизы Бондарь (значит, НУЖНО смотреть)
◾️Катерина Измайлова – “Золотая маска” у композитора, ну и красиво
◾️Гостиница Центральная – для туристов возможность узнать о городе больше
◾️Летучий корабль – советский мультик-мюзикл на сцене, только бодрее, веселее и с полдэнсом на берёзке
◾️Антигона – очень смелый спектакль-манифест. Отзыв – тут
◾️Вертинский – моно Альберта Макарова с шикарным голосом
◾️Карлик-нос – красиво и для всей семьи
◾️Мороз – премьера худрука Бориса Мильграма
◾️Отцы/дети – реж Марк Букин работает с масштабом. Точно будет красиво

У моста:
◾️Про Федота стрельца – реж Сергей Федотов, переосмысление сказки Филатова

Пермская опера:
◾️Пиковая дама – премьера от Владиславса Наставшевса
◾️Иоланта – реж Марат Гацалов и художник Ксения Перетрухина
◾️Сильвия – балетная премьера
◾️Похождения повесы – оперная премьера Андрея Прикотенко, художник Ольга Шаишмелашвили

И пока вы собираетесь в город на Каме, КультТуристы погнали дальше! Какой будет следующий город?

❗️ А пока вы думаете, не забудьте подписаться, чтобы быть в курсе всех культурных новостей
@slovoslavy х @sobirajsya
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
ЭТАПОМ ИЗ ЭЛЬСИНОРА

//ОТЗЫВ НА СПЕКТАКЛЬ "ГАМЛЕТ",
ТЕАТР "ОКОЛО" //

Сезон в Москве начался под знаком Г. Свои версии «Гамлета» уже показали Татьяна Тарасова, Филипп Гуревич. Но это всё работы со студентами. Из погреба идей извлёк свой спектакль и Юрий Погребничко, в очередной раз оправдав название театра. Вышел не столько Гамлет, сколько — около «Гамлета».

И это, пожалуй, понравится даже тем, кто «Около» не любит. С одной стороны, режиссёр работает в привычной ему стилистике героев медитации и магии. С другой, очень хороший юмор. Не до припадков, эстетский.

В основе сюжета — противостояние английского режиссёра Эдварда Гордона Крэга, ставившего «Гамлета» в МХТ в 1911 году, — и самой пьесы Шекспира.

Действие происходит под шторой с чайкой. Проводниками по аду пьесы для Крэга выступают насмешливые Станиславский с датским догом и Немирович-Данченко. Погружение на дно гамлетовской души происходит через стакан. Ключ к герою — «Владимирский централ, ветер северный». Песню наигрывает Гамлет-Качалов (Алексей Сидоров) и всё идёт по Кругу.

Пока Лаэрт многократно смазывает клинок ядом, Крэг уже вовсю сражается с «Гамлетом». Сначала режиссёр убивает мир вокруг героя, потом самого принца датского, потом отказывает пьесе в существовании, наконец принимает её как шедевр и, осознав свою слабость, бежит прочь из Москвы: карету мне, карету! Шекспир побеждает.

Прекрасное непопадание артистов в типажи реальных Станиславского, Качалова, Немировича-Данченко забавно резонирует с выкриком пухленького и усатого Алексея Чернышёва: «Не верю!» Верящий в себя Крэг Юрий Павлов тоже придёт к этой формуле. Да и зрителю верить в происходящее на сцене не обязательно. Ведь это не история Гамлета, а — около того. Чайка отклеилась, занавес.

|| СЛОВО СЛАВЫ ||
РОК В ДОКЕ

«Музыкант-неудачник встречает двоих друзей и предлагает им создать нечто крутое…»

Звучит, как превью к моей жизни!

«Пока они разбираются, что же это может быть, им придется спеть, поговорить о Боге, встретиться с гитаристом группы Red Hot Chili Peppers Джоном Фрушанте и почти умереть, но понять, что такое настоящее призвание…»

Да точно, вчерашний вечер точь-в-точь! Хотя Джона Фрушанте не было.

А в спектакле «Транспондер на фрилансе» Капиталины Орловой в Театре.doc точно был. И есть! Короче, тема для подлинных любителей андеграунда!!!

Площадка — Doc Industrial 🏭

Музыка — фанк-метал 🎸

Настроение — 🔥

Дата — 12 октября

Подробности — https://www.teatrdoc.ru/performances/1269/
МОЙ ДРУГ — ПУШКА!

//ОТЗЫВ НА СПЕКТАКЛЬ "МОЙ ДРУГ ПУШКИН",
РАМТ + FIRS TEATR //

Я не очень люблю моноспектакли. Мне с большим трудом даются читки по ролям. За интерактив в театре я бы убивал. И я до сих пор не отошёл от осадка при виде Руслана Гагиати в образе Кости Треплева. Но в моно "Мой друг Пушкин" на сцене РАМТа он знатно потрепал все мои четыре "не люблю".

Маленькая сцена где-то на самом чердаке театра и так много эмоций от одного человека. Режиссёр Александр Мурити взял несколько стихотворных пушкинских историй ("Граф Нулин", хулиганский "Царь Никита и сорок его дочерей" и что-то про Кавказ), ограничился табуреточной сценографией, словно его укусил Николай Коляда, и не прогадал. Всё остальное пространство занял Гагиати.

Руслан начал русским бесконечным трепаком, который уже на старте должен был оставить артиста без сил и эмоций, а потом ещё полтора часа играл с десяток ролей. Не знаю, что он пил перед этим и из какого копытца, но после его котика, ластившегося о ноги всего первого ряда, квадроберы заплакали на концерте Мии Бойка.

За что я не люблю театральный интерактив со зрителями, так это за то, что одного развлекают, а остальным всем либо скучно, либо стыдно. В этот раз развлекали всех, было стыдно, но смешно. Гагиати в лучших традициях шоу бойз отработал эмоции каждого. Даже для задних рядов без футболке сплясал. А уж на первых девочки были готовы и подыгрывать, и подпрыгивать со своих мест от счастья.

Конечно, Пушкин настолько невероятный, что его текст сам по себе читать за счастье. Столько там хулиганства, да такого изящного. Но с грамотно расставленными акцентами всё заиграло, запело, заплясало ещё красочнее. Так что, начав свой марафон русским танцем, Гагиати финалился лезгинкой. Пушка, Пушкин, Кавказ!

|| СЛОВО СЛАВЫ ||
ДМИТРИЮ КРЫМОВУ — 70!

Сегодня один из моих любимых режиссёров отмечает юбилей. Увы, не в Москве, увы, спектаклей его осталось совсем ничего. Но я всё равно решил составить список всего, что ещё можно посмотреть у ДК и в России, и по миру.

Снимок — со спектакля 2006 года. И в этом ужасном качестве, и в это мутное время — не разглядеть Дмитрия Анатольевича не получится.

🔹Серёжа, МХТ — отзыв тут и тут и вот тут

🔹
Му-му, Театр Наций — отзыв тут

🔹
Записки сумасшедших, LED Unit, Рига, Латвия

🔹
Фрагмент, Драмтеатр Клайпеды, Литва

🔹
Реквием, Драмтеатр Клайпеды, Литва

🔹
Питер Пен. Синдром, Латвийский национальный театр, Рига, Латвия

🔹Розенкранц и Гильденстерн мертвы (сценография Крымова, режиссура Арье), Гешер, Тель-Авив, Израиль

|| СЛОВО СЛАВЫ ||
2024/10/10 12:18:57
Back to Top
HTML Embed Code: