Telegram Web
🤷‍♂️ Стоит ли выкупать дивидендный гэп?

🎓 Минимум теории, и потом сразу к делу. После закрытия реестра акция падает примерно на размер дивиденда. Перед отсечкой цену тянут вверх, на ожидании выплат. После неё - купившие ради дивов продают, желающие купить на дне - хотят скидку, ведь выплаченных денег в компании уже нет.

🤑 Иногда падение выглядит очень вкусно! Пример - сегодняшние минус 16,5% в X5 (на 11:00мск), при доходности спецдивиденда почти 19%. Рука так и тянется подобрать хороший актив... Но мысль о том, как скоро котировки вернут потери, заставляет задуматься.

Кстати, в среднем по рынку, российским акциям требуется около 70 торговых дней для закрытия гэпа. Но средняя температура по больнице нам мало о чем говорит.


Какие риски стоит иметь в виду, рассматривая дивгэп как идею.

⚡️ Акция не обязана закрывать дивгэп теми же темпами, что росла до него. Она вообще может продолжить падение, как МТС в прошлом году.

⚡️ Общей закономерности нет, каждая бумага ведёт себя по-своему. Размер дивиденда - не точный ориентир: в зависимости от ситуации на рынке и в самой компании, гэп может быть ощутимо больше, или меньше.

⚡️ Оценить сроки закрытия дивгэпов сейчас сложнее, чем обычно: рынок находится на распутье, дальнейший тренд зависит от темпов снижения ключевой ставки и геополитики.

⚡️ Даже сильная бумага может восстанавливаться долго. Акции Банка СПБ не могли закрыть гэп с 2011 по 2023 г. Сбер - однажды выползал из ямы почти год, хотя обычно он справляется за несколько недель.

💼 Для меня как стоимостного инвестора, важны фундаментальные долгосрочные перспективы бизнеса компании и отрасли в целом. Ловить технические движения, связанные с дивгэпами - не мой профиль. Не потому что в этом есть свои риски, а в силу изначально иной стратегии.

☀️ Всем прекрасного лета и продуктивного дня! Поддержите пост, если контент полезен!

#акции #дивиденды #отсечки
👍145🔥3911😈2🤔1😐1
“Он понял то, что счастье не в деньгах,
И их количество от горя не спасет”
(Омар Хайям)


💰 Инвестиции - это, безусловно, в первую очередь про деньги. Отрицание этого факта выглядит как ханжество, да по сути им и является. Всё-таки в основе долгосрочной стратегии лежат финансовые цели. Они уходят за тот горизонт, когда тебе будет сложнее зарабатывать и помогать другим людям.

👨‍🦳 Когда-то в будущем мы сами станем объектом помощи со стороны близких, как это заложено природой. Смысл инвестиций - прийти к тому, чтобы это выглядело достойно и красиво! Достичь этого без денег, без сохранения и приумножения капитала - утопия.

💡 Со временем меня всё чаще посещала мысль о том, что достижение финансовых результатов меняет мою жизнь к лучшему, но лишь отчасти. Что деньги - лишь средство реализации наших жизненных планов, и сами по себе отдельной ценности не имеют. Назовём их одним из видов энергии, усиливающим наши возможности. Главное, что они дают - выбор: чем, где и когда заниматься, чтобы получать удовлетворение от того, как ты живёшь. Это то, что я считаю настоящим благополучием!

Приведу примеры, как это работает в жизни инвестора.

👉 Именно из-за пиетета по отношению к деньгам, мы начинаем относиться к ним слишком эмоционально. Эмоции порождают суету, и в итоге убивают капитал.

👉 Когда деньги в приоритете, вам сложно с ними расстаться. Например, иногда приходится признавать убыток, чтобы не потерять больше.

👉 Путь к успеху в инвестициях делает нас сильнее: прокачивает навыки, заставляет учиться и развиваться. Но для для этого не требуются большие деньги, нужна целеустремленность и готовность преодолевать трудности.

👉 Достижение финансовых целей помогает решать проблемы со здоровьем, обустраивать семейный быт и т.д. Но если за этим не стоит вашей мотивации, всё будет гораздо хуже, даже при наличии денег.

👉 К сожалению, знаю реальные случаи, когда деньги не только не сделали человека счастливым, но и стали причиной разрушения психики и отношений с близкими.

Всем достижения долгосрочных финансовых целей, и настоящего благополучия!

🔥 Дайте сигнал, если мои размышления о сути денег вам понятны и полезны!

#финансы #психология
👍122🔥83💯2011🤔4😴2😈1🤓1
Здравый смысл настаивает на своём

🤔 Каждому из нас знакомо чувство: ты видишь что-то своими глазами, а оно не укладывается в логику вещей, противоречит здравому смыслу. В мире вообще много странного и нелогичного. Российский рынок - это как раз то место, куда можно смело идти за примерами!

👉 Вот один из них: рубль аномально крепок уже почти полгода, а вчера на Форексе доллар сходил на 74. Неважно - кто и зачем его туда продавил, нам нужно извлечь уроки. Но сначала разложим всё по полочкам.

Основные причины затянувшегося укрепления

🔹 Жёсткая ДКП = высокие доходности рублёвых инструментов. Это будет еще актуально, пока ставка не уйдёт под планку 15-16%.

🔹 Экспортеры продают чуть ли не всю выручку (в апреле - под 100%), при нормативе 40%. Размещают под высокую рублёвую ставку. Кроме того, опасаются новых санкций и блокировок валютных корсчетов.

🔹 Импорт очень слаб, склады затоварены. Причин много, но баланс - в пользу экспорта, даже при дешевой нефти.

🔹 Разовые факторы, типа скупки рублей под выплату дивов и т.п.

В чём противоречие здравому смыслу?

⚠️ Чудес не бывает, особенно когда дело касается бюджета. Дефицит в апреле поднят в 3 раза, в сентябре будет еще пересмотр. Можно замутить чудо через эмиссию ОФЗ, но глобально всё это против рубля.

⚠️ Экспортеры имеют большой вес не только в индексе Мосбиржи, но и во влиянии на власть предержащих. ЦБ, для которого крепкий рубль ОК, в одиночку долго не выстоит.

⚠️ Исторически путь рубля, как “мягкой” валюты с высокой инфляцией, - вниз. Нет смысла смотреть на график с недельными свечами, игнорируя график за 20 лет!

В чем большой плюс долгосрочного планирования?

У меня достаточно времени, чтобы спокойно дождаться подтверждения своей гипотезы;

Даже если она еще долго не подтвердится, меня защитит диверсификация;

У меня есть больше времени, чтобы воспользоваться нелогичностью рынка (например, не торопясь докупить замещающих облигаций или USDT).

Я не рискую потерять на спекулятивной суете, пытаясь действовать “логично”.

🔥 Всем светлой пятницы и побольше здравого смысла!

#валюта #рубль #аналитика
👍56🔥4114😈2🤔1🤝1
Итоги недели: ждём “маленького сюрприза”

📉 За неделю индекс Мосбиржи потерял почти 6%, явно примериваясь к отметке 2600 п.:
✔️ Трамп, в его текущем виде, - не наш слон, обещает “маленький сюрприз” в понедельник;
✔️ Ставка все еще очень высокая, а инфляция развернулась к росту из-за тарифов ЖКХ;
✔️ Рынок закладывает слабые отчеты компаний за 2-й квартал;
✔️ Сильный рубль и слабая нефть снижают доходы экспортеров и бюджета;
✔️ Дивидендные отсечки, в т.ч. ВТБ (- 22%), X5 (-17%), Мосбиржа (-14,5%).

🔭 Драйверов для серьёзного ралли в акциях на ближайшем горизонте не просматривается (отскоки не в счёт). При заходе ниже 2600 п. будет интереснее как минимум присматриваться. Доходности на денежном рынке и в корпоративных бондах (включая валютные) пока устраивают.

🏆 Топ событий недели

🔸 Доллар на Forex 10 июля ненадолго сходил к отметке 74 впервые с мая 2023 г.
🔸 С акций миноритариев ЮГК снят арест, торги возобновляются 14 июля.
🔸 Акции VK выросли на 11% за неделю на волне продвижения национального (и потенциально безальтернативного) мессенджера Max.
🔸 СД Газпрома утвердил программу развития на 2026-2035 гг. Приоритеты - внутренний рынок, СПГ и сокращение инвестиций. Про дивиденды ничего не сказано.
🔸 СД Лензолота (с 2020 г. - “пустышка” в контуре “Полюса”) рекомендовал акционерам ликвидировать компанию. ВОСА - 13 августа.
🔸 Nvidia стала первой компанией с капитализацией в $4 трлн (6 российских фондовых рынков).
🔸 Биткоин побил исторический рекорд, превысив $118 тыс.

☀️ Всем хорошего отдыха на выходных!

#неделя #рынки #итоги
🔥37👍1310😈3🤔1
2025/07/12 20:11:14
Back to Top
HTML Embed Code: