Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
5105 - Telegram Web
Telegram Web
#крепостные_встречи Дорогие друзья! Прошедшие выходные мы провели очень активно. Прежде всего, мы отдались творчеству: в день акварели мы рисовали нежные акварельные скетчи с крепостной стеной, а поскольку неожиданно пришла зима, мы украсил и наши рисунки тонким слоем первого снега. Получились шикарные работы!

В воскресенье в ходе неспешной прогулки знакомились с историей Лопатинского сада. Узнали, какие объекты размещались на данной территории до его открытия, как менялся сад с XlX века по день сегодняшний.

Но наш активный день продолжался! В башне Маховой мальчишки во всю праздновали день рождения хорошего мальчика Кирьяна, выполняли задания, рисовали открытку, играли в подвижные игры. А в Культурно-выставочном центре им. Тенишевых стрелец Евгений вместе с руднянской сказочницей Ольгой знакомил ребят со смоленскими сказками и их волшебными персонажами.
👏75
#история_фортификации Чрезвычайно важной частью любой крепости были башни, увенчивавшие стены. Распространение они получили с развитием артиллерии и переходам к регулярным крепостям. Одна из важнейших функций любой башни – фланкирующий огонь, который должен был прикрывать прилежащие участки стены. Существовала определенная норма распределения башен по всей протяженности стены: их нужно было ставить через 175-230 м.

Первые русские башни назывались столпами или вежами (до середины XIII века). Но с конца XV века на смену этим названиями приходят костер (в Новгороде и Пскове) и стрельница (в Москве и Твери). Современное название «башня» татарского происхождения и пришло к нам в XVI веке.

Чаще всего башни были прямоугольными с несколькими рядами бойниц, часть которых обязательно смотрела на прилежащие участки стены.

Также встречались многоугольные башни, которые обладали гораздо большим количеством отверстий для ведения боя и почти не имели слепых зон. Они могли стоять как отдельно от стен внутри самого города, так и в составе стен, но выдаваясь за их периметр. Именно к этому типу принадлежат многоугольные (шестнадцатигранные) башни Смоленской крепостной стены.

Важную функцию несли воротные башни, в которых располагались въездные комплексы. Из-за того, что воротные башни становились первоочередной целью противника во время военных действий, их часто старались дополнительно защитить. Для этого проезды в башнях с внешней стороны часто делали под прямым углом (коленом). Благодаря этому ворота закрывались от прямого обстрела противника, также такие ворота было тяжелее штурмовать пехоте, так как необходимо было выстроиться вдоль участка стены, открываясь обстрелу защитников. Также во время военных действий перед воротными башнями могли воздвигать рубленные избы, заполненные землей. Прямой проезд в башнях встречался, но такие воротные башни были гораздо более уязвимы и потому часто имели дополнительные средства обороны. Например, ров с подъемным мостом или железную решетку за воротами. Кроме того, возле ворот всегда располагалось несколько бойниц, из которых защитники могли наносить урон противнику, штурмующему башню.

На воротных башнях можно заметить необычные углубления над проездом. В таких нишах располагались иконы, призванные обеспечить башням божественное покровительство и помочь им выстоять. Такие углубления для икон были и на башнях Смоленской крепости. Самой известной из надвратных икон была копия Смоленской Одигитрии, снятая во время строительства стены. Сейчас в Успенском соборе находится именно этот Надвратный образ, а оригинал был утрачен в период немецкой оккупации.

Иллюстрация: Фрагмент издания книги Ивана Орловского «Смоленская стена 1602-1902. Исторический очерк Смоленской крепости в связи с историй Смоленска».
53👍1
#крепостные_встречи Друзья! Творческие встречи в нашем музее помогают глубже погружаться в историю и культуру нашей страны, дают возможность раскрыть таланты и развить навыки и конечно создают только позитивное настроение и оставляют теплые воспоминания!

Наши встречи – это тематический рассказ про Смоленскую крепость или людей, с ней связанных, который завершает мастер-класс. На творческих встречах можно расписать керамическую башню, соткать коврик на картонном станке, изготовить бумажный фонарь-башню, сделать стрельца-молодца или сувенирную открытку в объемном стиле.

В эту субботу нас ждет знакомство с таким старинным методом украшения тканей, как набойка. Набойка в разные исторические периоды менялась. Порой по узорам специалисты могут определить период изготовления вещи. Сегодня ручная роспись тканей методом художественной набойки вновь возрождается.

На встрече в башне Маховой узнаем, какие ткани продавались на рынке в XVII веке, сколько они стоили и как их отмеряли; как ткани окрашивали в цвета и чем украшали. На практической части сами украсим мешочек для мелочей при помощи узорной набойки. В старину такие мешочки использовались для лакомств, орехов и сухариков.
11
#лекарское_дело Друзья! Продолжаем изучать, как и чем лечились стрельцы, и в целом, как была организована медицина в войсках XVII столетия.

В 1663 году для службы полковыми лекарями в Смоленск были посланы из Аптекарского приказа Якушко Дементьев и ученик Митка Обросимов «для лечбы ратных раненых людей в полку стольника и полковника Веденихта Змеева». Количество врачей на полк не везде было одинаковым. Это мог быть лекарь и ученик, два лекаря, а в наиболее видных полках – шесть лекарей, в том числе иностранный доктор.

В это время полковые врачи были уже введены повсеместно, однако врачей не хватало и в документах можно встретить жалобы на это обстоятельство. В период царствования Алексея Михайловича появляются полковые аптеки, на формирование которых выделялось по 200 рублей. Также из Аптекарского приказа следовали указы, которые гарантировали бесплатное лечение раненых стрельцов и солдат у врача при войске, а также бесплатную выдачу лекарств. Впрочем, при желании всегда можно было обратиться к врачу, сопровождавшему войско, и лечиться за деньги.
83
Продолжаем знакомство со статьями проекта #Архитектурный_глоссарий: Парапетный столб

В условиях российского климата верхний боевой ход, как правило, получал тесовую крышу. В противном случае дожди и снежные заносы неминуемо разрушили бы кирпичную или каменную кладку. С внешней, напольной стороны, крыша опирается на зубцы. С внутренней, городовой, необходимо устроить особые опоры. У Смоленской крепости эту функцию выполняют кирпичные парапетные столбы, которые по толщине близки зубцам. Столбы внизу соединены парапетом – широким кирпичным ограждением, а сверху оформлены кирпичным валиком.

Узнать больше о строении крепостей, взаимопроникновении культурных традиций различных оборонительных школ можно на сайте музея «Смоленская крепость» в научно-просветительском проекте «Архитектурный глоссарий».
10
Друзья! Снова в эфире наша любимая рубрика – #крепостной_дзен! Продолжаем изучать тонкости и хитрости музейной работы!

Все знают, зачем в музее нужны экскурсии. Экскурсия служит главным способом взаимодействия между посетителем и коллекцией. Экскурсовод, как ведущий артист театра, находится на сцене, в своих движениях и словах транслирует результат работы большой музейной команды. Некоторые гости музея даже полагают, что весь музейный коллектив состоит из экскурсоводов. Такой рассказчик, проводник выполняет важнейшую роль в создании музейного диалога.

А как самому стать экскурсоводом? Читайте в нашем новом материале в музейном канале на Яндекс.Дзен.
👍5🤗21
#крепостные_встречи Друзья! Поздравляем всех с первым днем зимы и приглашаем греться от декабрьской стужи в нашей теплой и душевной музейной компании! 🤗

Творческие встречи в башне Маховой

Место проведения – башня Маховая. Творческие встречи рассчитаны на детей от 6 до 12 лет, но порадуют и взрослых. Стоимость участия – 250 рублей. По предварительной записи.

🎨 7 декабря, суббота, 14.00 – творческая встреча «Русский богатырь»

🎨 14 декабря, суббота, 14.00 – творческая встреча «Смоленская крепость в мезенском стиле»

🎨 21 декабря, суббота, 14.00 – творческая встреча «Боярский пир: лепка из воздушного пластилина старинных яств»

🎨 28 декабря, суббота, 14.00 – творческая встреча «Мороз-воевода: игрушка-подвеска»

Презентация журнала

Место проведения – башня Громовая.

✍️ 15 декабря, воскресенье, 18.00 – презентация выпуска №8 научно-популярного журнала «Смоленская крепостная стена».

Просветительские встречи

Бесплатно. По предварительной записи. Продолжительность встречи – 45 минут. Экскурсии проходит на улице, рекомендуется одеваться по погоде.

🌲 7 декабря, суббота, 12.00 – уличная экскурсия по выставке «Смоленская крепость России»

Место сбора группы – у башни Маховой (с внутренней стороны) на площади Победы.

🌲 15 декабря, воскресенье, 12.00 – уличная экскурсия «Делати град каменный»

Место сбора группы – у памятника святому благоверному князю Владимиру Крестителю на набережной Днепра.

🎄 29 декабря, воскресенье, 12.00 – уличная экскурсия «История зимних праздников в России»

Место сбора группы – у памятника зодчему Федору Коню у башни Громовой.

☃️🎄 По предварительному заказу в декабре и январе в башне Маховой возможно проведение интерактивной экскурсии со старинными гаданиями для взрослых и детей от 10 лет «Святки в Маховой» и экскурсии с мастер-классом для детей от 6 лет «Башня новогодняя».


☎️ Предварительная запись на музейные встречи по телефону: +7 (4812) 33-95-85. Без возрастных ограничений.

Будем рады давним друзьям и новым знакомствам! 😉
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
41
#крепостное_собрание Друзья! Новый месяц – и значит новая выставка из цикла «Крепостное собрание» в башне Громовой! С 1 декабря в музейном пространстве представлен комплекс фондовых предметов конца XIX – начала XX века, посвященных празднику в честь Николы Зимнего, день памяти которого отмечается 19 декабря.

На Руси особое почитание святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, зародилось уже на заре российской государственности. В представлении простого населения святой Николай Чудотворец представал заступником и помощником простых людей. Степень почитания святителя на Руси могла сравниться только с Богородицей и с самим Вседержителем.

В экспозиции представлены три иконы со святым Николаем конца XIX – начала XX века: классическая поясная икона, в окладе и киоте, а также образ святителя в окружении клейм с ключевыми сценами из жития. Классическая и киотная иконы предположительно были домовыми, а житийная – храмовой.

В истории Смоленской крепости также есть эпизод, связанный с именем святого Николая, – одна из воротных башен на востоке крепостной стены носит название Никольской.

🌟 Увидеть экспонаты из коллекции музея и больше узнать об одном из самых почитаемых святых, можно в башне Громовой до 31 декабря 2024 года, ежедневно, с 11 до 18 часов.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
52👍1
🎈 Друзья! Вчера сотрудники нашего музея побывали в гостях «Центра диагностики и консультирования», представив маленьким зрителям с ограниченными возможностями здоровья программу «Стрелец-молодец».

🎈 Ребята узнали о Смоленской крепости и её создателе – зодчем Федоре Коне, познакомились со стрельцом Тимофеем Тихим, что рассказал детям об особенностях стрелецкой службы, и горожанкой Настасьей, которая поведала о женских занятиях и о женском костюме в XVII веке. Получилось ярко и весело, настоящее погружение в историю!
10👍3
#крепостные_встречи Друзья! И снова в субботу гостей радушно приглашает башня Маховая на интересные музейные встречи!

🇷🇺 В 12.00 у башни начнется экскурсия по стендовой выставке «Смоленская крепость России». Интересные факты из истории «ожерелья земли Русской», скоропись указов и распоряжений, репродукции старинных чертежей и картин, исторические и современные фотографии Смоленской крепостной стены и свидетельства тех, кто строил, защищал и сохранял уникальный фортификационный объект, нашли свое отражение в нашей выставке и рассказе экскурсовода.

🎨 В 14.00 найдем занятие для наших ловких ручек – будем делать дружину былинных богатырей на творческой встрече «Русский богатырь»! А заодно познакомимся с интересными фактами о воспетых былинами и сказаниями витязях. Ведь богатыри являются символом национальной идентичности и героизма и до сих пор остаются популярными персонажами в культуре. Они встречаются в книгах, фильмах, играх и других произведениях искусства.

Кстати, наши гости всегда могут примерить на себя «богатырский» образ, благодаря стенду с реконструкциями доспеха и вооружения древнерусских дружинников на третьем ярусе башни Маховой!

☎️ Предварительная запись на музейные встречи по телефону: +7 (4812) 33-95-85.

Будем рады давним друзьям и новым знакомствам!🤗
71
#легенды_крепости Разбираемся, где правда, а где вымысел в легендах и мифах о Смоленской крепости!

«…и поверху ея свободно поезжай на тройке»

Ширина верхнего боевого хода на пряслах Смоленской крепостной стены составляет более трех метров, что необычно для наших русских крепостей. Вероятно, именно поэтому в Смоленске появилась легенда, что Борис Годунов катался на тройке по верху стены. Однако, могло ли это быть правдой?

Разумеется, проехать по верхнему боевому ходу на тройке Борис Годунов не мог. Вообще эта легенда берет начало от, пожалуй, одного из самых известных преданий, связанных со Смоленской крепостью, – рассказе о сообщении Бориса Годунова царю Федору Ивановичу после поездки на закладку смоленского «города», в котором он заявил:

«Построил я такую красоту неизглаголанную, что подобной ей уже нет во всей поднебесной. Однех башен на стене 36, и поверху ея свободно поезжай на тройке. Как на сытой и толстой боярыне красовито лежит аксамитное многоценное ожерелье, прибавляя ей красоты и горделивости, так Смоленская стена стала теперь ожерельем всей Руси православной, драгоценностью своей на зависть врагов и на гордость Московскаго государства».


Простим Годунову некоторую неточность: на самом деле, в составе стены после окончания её строительства было 38 башен. А подробнее об упомянутой легенде можно узнать из четвертого выпуска нашего музейного альманаха «Смоленская крепостная стена», где она описана в статье Демьяна Валерьевича Валуева «Правду говорит Годунов...» (К вопросу о возникновении одного смоленского предания).

Однако это не единственная легенда про Бориса Годунова. Рассказывают в Смоленске также, что Годунов наложил проклятие на Смоленские стены, и кто будет причинять вред крепостной стене, сам от Бога будет наказан.
43👍1
2025/07/14 01:31:01
Back to Top
HTML Embed Code: