Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
5152 - Telegram Web
Telegram Web
#крепостные_встречи Друзья! По традиции рассказываем вам, как прошли музейные выходные. На стендовой экскурсии за час наши экскурсанты познакомились с четырехсотлетней историей крепости от начала её стройки и до сегодняшнего дня. Вспомнили, когда крепость понесла самые тяжёлые утраты, как её пытались сохранить и приспособить к новым условиям жизни в XIX и XX веках.

На творческой встрече наши маленькие посетители знакомились с богатырями из русских эпических поэм, вспомнили не только знаменитых Илью Муромца, Добрыню Никитича и Алешу Поповича, но и Микулу Селяниновича, Чурилу Пленковича, Святогора и девушек-поляниц Настасью Микулишну и Василису Микулишну. По итогам творческой части получились замечательные бумажные игрушки в виде богатырей! 💪
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
#памятная_дата 11 декабря по новому стилю (1 декабря по старому стилю) 1618 года было заключено Деулинское перемирие. Оно завершило русско-польскую войну 1609-1618 годов, которая была начата осадой Смоленска в 1609 году.

Война была длительной и имела несколько значительных эпизодов. Во время военной кампании 1609-1612 годов полякам удалось оккупировать значительную часть территории русских земель, в том числе был захвачен Смоленск после почти двух лет осады. В ответ развернулось широкое народное движение за освобождение страны от захватчиков, в котором приняли участие и смоляне. В историю эти события вошли как Первое и Второе народные ополчения и освобождение Москвы от польских интервентов. С утверждением на престоле новой династии – Романовых – война не прекратилась. С 1613 по 1617 год продолжалась осада Смоленска русскими войсками. Польский королевич Владислав, приглашенный некогда боярами в качестве русского царя, от своих претензий на престол не отказался. В 1617 году Владислав предпринял новый поход на Москву, однако штурм русской столицы был неудачным. Не имея сил изгнать неприятеля со своей территории, русское правительство пошло на подписание перемирия.

Переговоры были начаты в октябре 1618 года. Договор был подписан в селе Деулино неподалеку от Троице-Сергиевой лавры. Перемирие заключалось на 14,5 лет до 1633 года. Речь Посполитая выводила все свои войска с русской территории, однако часть земель с городами Смоленск, Рославль и Чернигов переходили полякам. Польская корона возвращала ряд захваченных территорий с городами Вязьма, Козельск, Мосальск. Однако Деулинское перемирие не снимало польские претензии на русский престол: Владислав отказался признать царем Михаила Романова, но обещал не высказывать претензий на престол, пока длится перемирие. Русский царь утрачивал в титулах именование «правитель Ливонский, Смоленский и Черниговский», в то время как Владислав продолжал именоваться «русский царь». Так Деулинское перемирие 1618 года подготовило почву для Смоленской войны 1632-1634 годов.

Иллюстрация: Алексей Иванович Федоров. Защита обители. 2013 г.
Открыта регистрация на международный фестиваль «Интермузей.Экспо»

Крупнейшее в стране деловое мероприятие для сотрудников, партнеров и посетителей музеев пройдет с 19 по 21 декабря в Новой Третьяковке.

В этом году «Интермузей» был перезапущен в новом формате и теперь проводится дважды в год в двух концепциях — «Форум» и «Экспо». Первый этап прошел в мае, впервые собрал сразу семь официальных площадок и привлек свыше 8 тыс. человек.

Программа «Интермузей.Экспо» рассчитана как для профессионалов, так и для всех, кто интересуется сферой культуры. Участники смогут посетить деловые мероприятия, дискуссионные площадки и лекции. Для юных посетителей запланирована отдельная детская образовательная программа по тематике музейных профессий.

Организаторами мероприятия создано уникальное выставочное пространство, состоящие из четырех тематических зон: «Это музей», «Музейные технологии», «Музейные маршруты» и «Международные выставки музеев России».

Все мероприятия фестиваля открытые и бесплатные. Регистрация проходит на официальном сайте события.
#крепостные_встречи Друзья! Освоить азы художественной росписи, зародившейся на берегу Белого моря, побродить по живописным уголкам города и узнать, как строили крупнейшую кирпичную крепость мира, познакомиться с передовыми исследованиями в области героической истории Смоленска – музейные выходные ждут нас! 😉

🎨 14 декабря, суббота, 14.00 – творческая встреча «Смоленская крепость в мезенском стиле»

Узнаем о разных смыслах и сюжетах, нашедших отражение в творчестве мастеров мезенской росписи, а на практической части сделаем уникальное деревянное панно и изобразим Смоленскую крепость в этом необычном для западного региона стиле.

Место встречи – башня Маховая.

🔔 15 декабря, воскресенье

🔔 12.00 – уличная экскурсия «Делати град каменный»

Начало возведению Смоленской крепостной стены положил указ царя Федора Иоанновича от 15 декабря 1595 года. На уличной экскурсии к очередной годовщине начала строительства Смоленской крепости услышим, как проходило возведение каменных стен Смоленска и какие же особенности отличали смоленскую стройку.

Место встречи – у памятника святому благоверному князю Владимиру Крестителю на набережной Днепра.
🎒👟 Экскурсия проходит на улице, рекомендуется одеваться по погоде.


🔔 18.00 – презентация выпуска №8 научно-популярного журнала «Смоленская крепостная стена»

Место встречи – башня Громовая.

☎️ Предварительная запись на музейные встречи по телефону: +7 (4812) 33-95-85.

Будем рады давним друзьям и новым знакомствам! 🤗
Продолжаем знакомство со статьями проекта #Архитектурный_глоссарий: Печура

Стены у Смоленской крепости толстые, а для прицельного огня необходимо приблизиться к внешнему краю амбразуры. Это позволяет сделать глубокая ниша в прясле или стене башни, первоначально получившая итальянское название «камера» (комната). Постепенно, по аналогии с печным устьем, эти ниши начинают именоваться печурами.

В годы Великой Отечественной войны печуры Смоленской крепости стали убежищем для сотен смолян. Подробнее об этом – в пятом выпуске музейного журнала «Смоленская крепостная стена».

✍️ Узнать больше о строении крепостей, взаимопроникновении культурных традиций различных оборонительных школ можно на сайте музея «Смоленская крепость» в научно-просветительском проекте «Архитектурный глоссарий».
#крепостной_дзен Друзья! Наверняка у вас есть своя коллекция музейных билетов «на память»? 😉

Действительно, музейный билет — это больше, чем просто пропуск к экспонатам. Он может стать настоящим произведением искусства, уникальным сувениром и памятью о посещении музея. Современные музеи всё чаще задумываются над тем, чтобы сделать билеты не только функциональными, но и эстетически привлекательными.

О том, как мы стремимся сделать музейный билет не просто бумажкой, а важным элементом музейного опыта, который помогает создать незабываемые впечатления и сохранить память о визите, читайте в новой статье на музейном канале на Яндекс.Дзен.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
#крепостной_альманах Друзья! Восьмой выпуск научно-популярного журнала о фортификационных сооружениях «Смоленская крепостная стена» был презентован вчера в башне Громовой!

📍 Новый выпуск музейного альманаха посвящен трагическим и героическим событиям обороны Смоленска от войск Речи Посполитой в 1609-1611 годах. Мужество и стойкость защитников Смоленска – дворян, стрельцов, посадских людей, крестьян пригородных сел – составили содержание одной из славных страниц истории нашего Отечества.

📍 Тема номера раскрывается через серию интересных и познавательных статей от ведущих историков и музейных специалистов, некоторые исторические документы впервые вводятся в научный оборот на страницах журнала. Как и предыдущие выпуски, новый номер не только содержит множество интересных материалов, но и богато иллюстрирован.

📍 Перед началом презентации гости башни Громовой, среди которых были историки, краеведы, городские экскурсоводы, представителей культурной общественности, могли попробовать традиционные блюда русской кухни, приготовленные по рецептам XVII века.

Познакомиться с восьмым выпуском музейного альманаха, как и с другими номерами можно на сайте музея, в разделе «Проекты».

📍 Печатная версия доступна в сувенирных лавках в башнях Громовой и Маховой.
2025/02/03 11:49:10
Back to Top
HTML Embed Code: