Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
Друзья! Конечно, в выходные дни не забываем про #крепостной_дзен! И мы снова открываем страницы истории развития крепостной артиллерии и военного оснащения Смоленска в XVII веке.

Ко временам царя Алексея Михайловича относится составление описи артиллерии Смоленской крепости «приему» пушкарского головы Прохора Шубина. Данный документ составлен очень тщательно, с указанием надписей на пушках, их описанием и местом производства, что позволяет выявить отдельные черты в развитии крепостной артиллерии.

О подробной описи крепостных пушек и уникальных экземплярах орудий, сохранившихся в Смоленске с конца XV века, читайте в новом материале на музейном канале на Яндекс.Дзен.
#крепостной_календарь С сентября 1609 года Смоленск находился в осаде войск, возглавляемых королем Речи Посполитой Сигизмундом III. Первые попытки вражеской армии взять город штурмом, взорвав крепостные ворота, окончились неудачей.

Одной из тактик взятия крепостей того времени была закладка пороховых зарядов под башни в выкопанных подземных тоннелях («минах»).

С октября 1609 года смоляне начали рыть «слухи», чтобы отслеживать подземные работы осаждающих. Услышав, что под землей ведутся работы, защитники города начинали копать «контрминные галереи», направленные в сторону врага.

Некоторые военные историки, к примеру Е. А. Разин, считают, что первый в военной истории подземный бой произошел 16 января 1610 года под стенами Смоленской крепости, когда русские минёры докопались до польского подкопа и уничтожили находившегося там врага, а затем взорвали галерею.

А 27 января осажденные смоляне одержали ещё одну победу над противником – вражеский подкоп взорвали. Вскоре смоляне смогли взорвать еще один польский подкоп, доказав бесперспективность ведения против них минной войны. Подземную войну зимы 1609- 1610 годов русские воины выиграли. Так что Смоленск по праву может считаться родиной не только саперных работ, но и военной разведки!
#крепостной_лекторий Друзья! Новая встреча научно-популярного лектория музея «Смоленская крепость» ждет участников.

📆4 февраля в 18:30
📍 башня Громовая

✍️ Лекция археолога, доктора исторических наук, старшего научного сотрудника Института истории материальной культуры РАН Николая Александровича Кренке «История укреплений Смоленска по археологическим данным до постройки крепостной стены».

Николай Александрович – известный исследователь Смоленской земли. Благодаря его археологическим исследованиям и находкам исторических артефактов древнего Смоленска, у современников есть уникальная возможность глубже понять историю и культуру Смоленского региона.

Лекция состоится в рамках V Международной научно-практической конференции «Музеефикация фортификационных сооружений: проблемы и пути их решения».

‼️ Вход на лекцию свободный по предварительной регистрации: https://4578-a.timepad.ru/event/3213087/
#крепостные_встречи Друзья! В последний месяц зимы нас ждет много увлекательных встреч!

🎨 В программе творческие встречи для детей и взрослых, посвященные истории нашего города и его героическому прошлому. Нас ждут мастер-классы по созданию башен-фонарей, изучению истории ткачества и созданию игрушек-домовых.

📚 Продолжит работу наш музейный лекторий. Лекторы – известные специалисты в области истории и архитектуры – раскроют тайны прошлого и ответят на все интересующие вопросы.

🇷🇺 Несомненно, самой важной датой февраля является День защитника Отечества, День воинской славы России. Свою задачу по защите западных рубежей Смоленск начал выполнять давно. А с XVII века неприступной твердыней на пути неприятеля вставала Смоленская крепостная стена. Городские экскурсии помогут понять всю значимость крепости в течение четырех столетий, а прогулка по Скверу памяти Героев позволит отдать дань уважения русским воинам.

☎️ Предварительная запись на музейные встречи по телефону: +7 (4812) 33-95-85.

Не пропустите возможность узнать больше о богатой истории Смоленска!
#крепостные_проекты Друзья! Напоминаем, на следующей неделе 4-8 февраля нас ждет пятая юбилейная Международная научно-практическая конференция «Музеефикация фортификационных сооружений: проблемы и пути их решения»!

Юбилейный научный форум будет посвящен важным датам, связанным как с историей Смоленской крепостной стены, так и историей России: 430-летию указа царя Федора Иоанновича о строительстве в Смоленске каменно-кирпичной крепости, и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Работа конференции приурочена ко Дню российской науки.

В рамках форума пройдет пленарное заседание и работа тематических секций:

🔹Практический опыт фортификационных сооружений
🔹Крепости в истории и культуре
🔹Фортификационное наследие

В рамках форума также состоится ряд открытых просветительских мероприятий: открытие выставки от музея-партнера, лекции, презентация новых изданий, освещающих исторические события XVII века.

🔺 Подробнее о событии – на сайте музея
🔻 Программа конференции
#СМИ_о_нас #Смоленская_газета беседует об истории крепостной стены с главным научным сотрудником Государственного музея «Смоленская крепость», кандидатом исторических наук, почётным работником науки и высоких технологий Российской Федерации Демьяном Валуевым.
#праздник Друзья! Знали ли вы, что 31 января отмечается Международный день ювелира? Это неофициальный профессиональный праздник всех, кто создаёт украшения и изделия из драгоценных металлов или камней. Дату выбрали не случайно: в январе ювелиры регистрируют свои клейма. Поздравляем всех причастных!

С древнейших времен художественные изделия из камней и металла не оставляют людей равнодушными, и мы не исключение. Каждый раз, глядя на серёжки и пуговицы XVII века, мы застываем в восхищении перед их красотой и изяществом.

Но чем же занимается ювелир? Ювелиром является мастер, который изготавливает и ремонтирует художественные изделия и украшения, как правило, из драгоценных металлов и камней.

Средневековые мастера овладели многими приёмами и техниками ювелирного дела. Один из самых основных способов изготовления украшений – это литье. В специальную форму из глины или воска заливали расплавленный металл при помощи специальной ложечки «льячки». С одной стороны изделие имело выпуклый узор, а с другой ровную поверхность. Таким способом изготовлены небольшие иконы-привески с изображением святых, представленные в экспозиции башни Маховой. На фото – медная икона с Никитой Бесогоном XVI века.

Затейливые вещи создавались с использованием зерни и скани (филиграни). Для филиграни использовалась тонкая скрученная проволока, которая образует узор. Она может как сама служить основой изделия, так и напаиваться на основу. Часто со сканью используется зернь – маленькие напаенные капельки металла. Обе эти техники можно увидеть в экспозиции башни Маховой на золоченых пуговицах XVII века.

Ювелирное дело насчитывает много веков своего существования. Вдохновляйтесь и восхищайтесь ювелирными изделиями, посещая русские музеи!

#крепостное_собрание
#крепостной_дзен Смоленск в XVII веке играл ключевую роль в оборонительной системе Московского государства, являясь важным пограничным городом. Его стратегическое расположение требовало наличия мощного вооружения для защиты от внешних угроз. Арсенал Смоленска включал в себя пушки как русского, так и иностранного производства. Иностранные пушки, закупаемые или захватываемые в ходе военных кампаний, демонстрировали разнообразие инженерных решений и технологий того времени.

Какие надписи украшали пушки-голландки, как выглядела «пищаль медная с обручами железными, обвита сверху кожами», были ли в XVII веке многоствольные орудия и когда в Смоленске появились литовские пушки «Сапега» и «Скорпия» из Вильны, читайте в нашем новом материале на музейном канале на Яндекс.Дзен.
#Победа80 #памятная_дата 2 февраля отмечается 82-я годовщина победы в Сталинградской битве – крупнейшем сражении, положившем начало коренному перелому в Великой Отечественной и Второй мировой войнах. Несмотря на то, Смоленская земля расположена в тысяче километрах от Сталинграда, события, которые разворачивались на Волжских берегах, затронули и её.

В Сталинградской битве принимали участие многие уроженцы Смоленщины. Среди них был лейтенант Александр Головненков, удостоенный звания Героя Советского Союза посмертно за свой последний бой, в котором он 22 декабря 1942 года, командуя танком Т-34 на окраине Сталинграда уничтожил три танка, автомашину и большое количество живой силы неприятеля.

На территории Смоленской области, почти полностью оккупированной врагом, в дни Сталинградского сражения разворачивалась беспощадная партизанская борьба с захватчиками. В 1942 году на Смоленщине действовало 120 партизанских отрядов, насчитывавших в своих рядах около 60 тысяч народных мстителей. Целями их ударов становились небольшие гарнизоны оккупационных войск, узлы связи, объекты инфраструктуры противника. Особую важность в ходе судьбоносного столкновения на берегах Волги имели операции на транспортных магистралях, по которым осуществлялось снабжение немецкой группировки под Сталинградом. Крупнейшей из них стала атака на станцию Пригорье под Рославлем, осуществленная в ночь с 4 на 5 ноября 1942 года, в ходе которой были уничтожены вражеский эшелоны с 17 самолетами, танками, горючим и боеприпасами. В газетах и листовках, которые партизаны и подпольщики распространяли среди местного населения рассказывалась правда о событиях под Сталинградом, о героизме и успехах наших воинов.

Победа в Сталинградской битве положила начало целой серии наступательных операций Красной армии, которые привели к освобождению значительных территорий, в том числе и Смоленщины.

Главным местом Смоленска, где мы чтим память тех, кто сражался под Сталинградом, несомненно, является Сквер Памяти Героев, протянувшийся вдоль южного участка крепостной стены. Среди захороненных здесь в военном некрополе есть те, кто отличился в Сталинградском сражении, например, гвардии полковник Василий Лукич Савченко и гвардии майор Степан Петрович Курочкин. А на алее городов-героев среди монументов, в которых замурованы капсулы с землей, собранной на местах боев, можно увидеть и обелиск с надписью «Сталинград».
#крепостное_собрание Друзья! Новый месяц – новая выставка из цикла «Крепостное собрание» в башне Громовой. На этот раз музейная коллекция посвящена Дню российской науки. Экспозиция повествует об исследованиях Смоленской крепости в XIX – начале XX века.

В этот время более полутора веков назад, благодаря трудам смоленских краеведов и историков, крепостная стена обрела статус уникального памятника истории и культуры, имеющего особое значение для нашей страны.

На выставке представлены подлинные издания Павла Никитина, Василия Грачева, Юрия Готье, Владимира Косточкина, а также обобщающие научные труды, изданные более ста лет назад.

🌟 Увидеть экспонаты из коллекции музея можно в башне Громовой до 28 февраля 2025 года, ежедневно, с 11 до 18 часов.
2025/02/03 08:25:17
Back to Top
HTML Embed Code: