Telegram Web
You — сериал, ради которого я когда-то и зарегилась Netflix*. И первый, что я посмотрела с английскими субтитрами — all eyes on you, Joe Goldberg!

Помню, смотрела и иногда возвращала назад, чтобы что-то перечитать. Пока не поняла, что их можно переключать — где-то к восьмой серии, но тогда я уже более-менее освоилась с языком. Когда сервис был в РФ официально, там были и русские субтитры в изобилии 😄

Да, похоже, я люблю сериалы про маньяков — мало что перебьет по ощущениям нашу текущую реальность, вот только они. Многие из них имеют мало общего с реальной психологией и психопатологией (не говоря уже о возможности уйти от последствий, как это делает герой You), но смотреть их все еще интересно.

/ Если вы вдруг не смотрели и вам нравились «Декстер» и «Сплетница», рекомендую, герой Пенна Бэджли там так же очарователен. /

* Получается, это было в начале 2018 года — лучший год в моей жизни по многим причинам, прям даже не знаю, какое еще должно быть стечение обстоятельств, чтобы это повторилось 🙃
Обнаружила на полпути к магазину за яйцами к завтраку, что переобулась не полностью 🤪
Почему игрек — игрек! Коротко про «и греческое»

Мы сегодня сорвались и уехали в Памуккале. Заселились, перебиваю в телефон код вайфая, зачитываю: севен, игрек, фо…

Турецкий муж подруги: Игрэк? What is it?

Подруга: That's уай!

Я: How did you call игрек in school? Like экс and игрек?

Муж: Экс and уай!

Пошли выяснять с DeepSeek: оказывается, игрек — это буквально i grec, «и греческое», в английском это уай (произносится wye или wy).

Путь был такой: греческий ипсилон (простое у) → латинское «i Graeca» (чтобы отличать от V/U) → французское «i grec» → русское «игрек».

А в немецком Y прям как был рожден — до сих пор Ypsilon 😄

Как в других языках — я добавлю скрины в комментарии ↓
Дорога в Памуккале — чрезвычайно красивый серпантин и тоннель + стада коз (их фото нет) 🐐
Трудности перевода на месте 📝
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Тизер Памуккале! Время для лайков за ноги, которые ходят в зал (и 13к шагов по горным рельефам сегодня) 😌
Место для заземления

Утренняя йога на балконе в гостеприимном доме — такая ранняя, что ещё виден месяц, последний взгляд на комнату (такой букет — меньше чем 800 рублей здесь на рынке) — и я отправляюсь в Москву.

Этот зеленый коврик был со мной в Москве, Архызе, Ханты-Мансийске — отдельный вопрос, как провозить его в рейсах «Победы», но мне удается; почти без исключений уже много лет я беру его с собой как островок стабильности в новом месте.

Обратно вместо сувениров я везу традиционно еду, и с тем, что я выбрала, было непросто пройти калибратор. Пришлось побороться за оптимизацию, но мы с ковром и сырами уже в самолёте 🤪
Игра в навыки и системные действия

Один из приемов, который помогает мне начать что-то системно делать, это снижение уровня серьезности. Помогает, к примеру, поставить короткий срок, договориться с собой, что именно я буду пробовать делать, и назвать это что-то экспериментом. Челлендж шагов — характерный пример.

ОРКТ-фокус тоже тут в помощь: я однозначно выбираю хвалить себя за то, что получилось, чем критиковать за то, что нет — те, кто был на моих итогах месяца, понимают, о чем я.

Эти умения, я бы сказала, бесценны для качества жизни, и обладать ими важно.

Еще очень часто помогает действовать в группе: поставить разные цели, но взять один вектор и двигаться вместе. Так можно поменять привычки играючи, внедрить новый навык.

Мои коллеги из Ассоциации ОРКТ как раз предлагают такое на 🔗 тренинге «Игра в навыки» . Он основан на подходе «Навыки ребенка» психотерапевта Бена Фурмана, где новые привычки создаются через игру, поддержку и маленькие шаги. Вместо борьбы с собой — фокус на успехах, эксперименты и веселье. Как учится ребенок: без страха ошибок, с любопытством!

Почему я об этом рассказываю?
• Я верю в маленькие шаги и фокус на том, что хочется развивать, — а здесь как раз это и есть! Никаких глобальных целей, только то, что вам важно и интересно.
• Мне нравится, как здесь сочетаются психология и игра — это свежо и ненапряжно. Коллеги отмечают, что методика помогает даже тем, кто устал от традиционных подходов.
• Я доверяю авторам: Кате Гориной, Ане Соколовой и Матвею Берхину как людям и специалистам (коллеги много делают для развития ОРКТ и ассоциации и особенно развития метода для применения детьми и родителями), и хочу поддержать их.

Что внутри тренинга?
• 6 встреч в легком формате: практика, поддержка группы и игровая атмосфера.
• Можно выбрать любой навык (хоть утренние пробежки, хоть честные разговоры с близкими).
• Никакой серьезности: только эксперименты, маленькие победы и вдохновляющие истории.

📅 Если хотите попробовать — тренинг стартует 3 апреля и будет идти в апреле-мае по четвергам, с 19:00 до 21:00 по Москве.

Все детали на сайте 🔗 и в посте 🔗 моей дорогой коллеги Кати Гориной 🤎
Я люблю свою терапевтическую работу!

В Турции я занималась только ей, без каких-то еще видов работ, а сейчас, в Москве, рада встретиться с клиентами, с некоторыми из которых не виделись несколько недель, увидеть, как они потрясающе двигаются в своих запросах, меняют свою жизнь.

После каждой сессии есть о чем написать в чат супервизии восхищение 😌
Ах вот как называется в англоязычном пространстве куртка с коричневым воротничком, которую второй, не третий, сезон рекомендуют стилисты.

В русскоязычном говорят «куртка рабочего». Тем временем куртка рабочего у нас — это что-то вроде «АО ЖКУ МОСГАЗ» 🤪
Forwarded from Yana Klose
— Мне нужна куртка рабочего!
— У нас есть куртка рабочего дома.

Куртка рабочего дома:
Сейчас ехала в метро и передернулась от демонстрации работы «Троек»-колец, в которой девушка всей ладонью прикасается к датчику на турникете, вместо того чтобы приложить кольцо обратной стороной из кулака, вообще не прикасаясь к турникету, как сделала бы я. Ковидные времена не прошли для привычек бесследно 😄
Вчера после встречи с Дианой (https://www.tgoop.com/dianapishetpisma/642) зашла в GJ и купила очки и повязку — и вот сегодня уже еду в баню с прической, как в 25, очень удобно. (Привет всем, кто от Дианы, я вижу вас!)

Март в этом году очень ранний, обычно я не вылезаю из термобелья до его конца, а тут вчера шла без шарфа и шапки.

Есть некоторые признаки улучшений в том смысле, что мне уже немного чего-то хочется — похоже, мне удалось выбраться из депрессивного эпизода, страшнее которого у меня ещё не было 🃏
Москве нужна кровь

Артем Шалимов пишет, что в Центре детской гематологии в Москве нехватка всех групп цельной крови для доноров, «донорский светофор» весь красный (картинка к посту). «Светофор» — способ отображения запасов крови в донорских банках, по зонам: «зеленый», «желтый» и «красный» отображают соответственно большой запас, заканчивающийся и нехватку.

Если вы шарите в сдаче крови, то знаете, что делать (поехать и сдать). Если хотели бы начать — на сайте центра можно пройти онлайн-тест, можете ли вы быть донором, и найти все остальные детали о том, как им стать.

Я донор крови с 18 лет, моя кровь — одна из самых распространенных в наших широтах (BIII Rh+, третья положительная), она почти всегда есть в запасе, но я все равно сдаю — ее разбирают на компоненты для нужд людей, которым нужно переливание компонентов.

Последние 10 лет делаю это в центре Гаврилова, тут с донорским сфетофором получше, но не сильно — в хорошем запасе только первая, третья и четвертая положительные, остальные в красной зоне (повышенная потребность). Попасть на сдачу цельной крови можно без записи (раньше она была), адрес и детали тут.

Да, за сдачу крови полагается компенсация — что-то в районе тысячи рублей, когда сдаете бесплатно (компенсация за еду) и около 4к за платную цельную кровь — вдруг это будет для кого-то аргументом. Максимально мужчины могут сдавать кровь 5 раз в год, женщины — 4.

Сдача крови — всегда хороший способ держать в порядке свое здоровье + проходить быстрый чекап (гепатит, ВИЧ, гемоглобин, ферритин — все это проверяют перед каждой сдачей). Чтобы быть донором, нужно весить больше 50 кг, не иметь больших проблем со здоровьем — проверить все это как раз можно по тесту выше.

Я в этом году не была еще ни разу, надеюсь доехать в ближайшее время, если вы вдруг хотели бы составить компанию, вы знаете, как мне написать 🙃
2025/03/31 11:15:14
Back to Top
HTML Embed Code: